みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
      うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
      高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんの特徴もない普通の公立中学校です。
      すごく強い部活動もないし、すごく頭がいい訳でもないです。
      近くには文房具屋さんと本屋さんがあるので、立地はいいかも。
      ワークとかは配られるけど、やらない人はやらない。
      補習も追試も特にない。

• 【学習環境】
      3年生になって放課後学習など多く行っていました。
      先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。

【治安/アク...

卒業生 / 2018年入学
      普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
      テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
      部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
      とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      授業は生徒各々のレベルに合わせて進めてくれるため、暇な時間はない。自ら学習しようとする意識は学校として低く感じられる。ですが、受験期は「全員合格」という学年スローガンを立てて、お互いに分からない所を教えあったり、前期試験に落ちてしまった人を励ましつつも後期受験のために、前期合格した人達は気を仕えていてとてもいい学校でした。面白い先生が沢山いて、小規模ながらも、楽しい学校です。
      放課後学習や、朝登校してからの学習時間を確保してくれました。補習に関してはなかったが、先生が過去のテストを全て印刷して大量に置いてあり、自分の苦手な所を重点的に学習できました。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
      無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!

卒業生 / 2018年入学
      いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
      一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
      放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。

• 【学習環境】
      yellow義塾とか和学,本気学といった自習室があったがやる生徒とやらない生徒はきまってる

【進学実績/学力レベル】
      普通 公立やしこんなもん頭いい人もいれば絶望的に頭が悪い人もいる

【施設】
      図書館は大きいと思うが校庭は狭い,1年生の校舎以外はいいとは言...

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
      分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。