みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
      先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
      復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。

栖吉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文句のつけようがない
      県内でもベスト3に入る優秀校
      知らない人が多すぎる

明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
      補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      豊かな自然に囲まれながら高レベルの教育を子どもに受けさせられるので親として幸せを実感できる。
      少人数だがなのそれぞれのだんかいの位置で細かい指導を受けることができる。

新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
      生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】

卒業して、ああ、入ってよかったなと初めて思える学校

【学習環境】

とてもいいと思う。友達とも仲良くできるし、悩んでいたら友達も声をかけてくれる。

【進学実績】

大学に行けるひとはとても多い。

...

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思う。
      他の学校とは違う学習がある

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
      ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
      まぁ全体的にいいと思います。
      最近は特別学習という企画があります。
      参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。