みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

【学習環境】
      ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修など...

目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
      朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる

中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。

新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
      新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

【学習環境】
      整っています。あとはやる気次第!

【進学実績】
      1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

...

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
      でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
      分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
      六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
      英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。

生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
      生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。

総合評価は部活以外は満点だと思うので5をつけました。私立中高一貫校なんですべてにおいて評価は高いです。
      中学三年生の段階で高校生の勉強始めてるので授業スピードは非常に速いですが先生のフォローがあるので良い環境だと思います。

在校生 / 2015年入学
      割と自由な校風です。
      3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
      また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
      また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
      補修は基本的にありません。
      定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
      なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。