みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  佐和田中学校   >>  口コミ

佐和田中学校
(さわたちゅうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 弥彦駅 /公立 / 共学

佐和田中学校 口コミ

(8) 新潟県内20 / 120校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動もとても楽しくチーム一丸となって取り組めているし、学年全体もレクで楽しんだり体育祭や、文化祭で交流が多いため1~3年生までとても仲良いのが1番のいい所だと思います。
      私達の学年は1、2年の頃は男女の仲が悪くあまり話さなかったけど3年生になった今では男女関係なく行事が楽しめるくらい仲が良くなりました。
      先生方もとても優しくて、おもしろく、授業もとても楽しく受けられています。
      厳しい所もあるが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。
      でも、体操着や、部活動Tシャツのシャツ出しには厳しい。
      いじめはどの学年もないと思う。
      別室登校者はいるがその生徒にもみんな優しく接していて
      どのクラスも男女仲良く生活している。
      テスト前にテスト対策が行われて先生達に質問できるようになっている。参加は自由な学年もあれば強制の学年もある。先生達も優しく教えてくれるからすごく助かる。
      年々弱くなって来てる気がする。
      男子バスケ部は顧問の先生もしっかり指導してくれていて県大会まで進出している。
      期末や、中間の点数は低い生徒が多い気がする。
      でも、大体の生徒が第1希望の高校に受かっている。
      全体的に校舎が古く、雨漏りなどが見られた。
      佐中の中でもトイレに対して不満を持つ生徒が多いと思う。
      バクステや、総合体育館が近いから結構充実していると思う。
      でも、坂の上にあるから朝はみんな登校するのが辛そうですw
      女子は、普通のセーラー服に白のスカーフ、男子は、標準型の学生服で学校指定のものならどこでも購入できる。
      佐和田地区の小学校から来る人が多いです。
      けど、強い部活がやりたくて、違う地区から来る生徒もいます。
      バスケをやりたくて佐中に来ました。
      その時の先輩達がとても強くて強いチームでやりたいと思ったからです。
      佐渡高校に進学するつもりです
      部活の環境が整っているし、佐渡高校のバスケ部が強くて高校でも強いチームでやりたいからです。
      また、家から近い学校が佐渡高校だからというのもあります。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
      3年間ひざしたが~センチまでだったけどしっかり守れました。3年間佐渡市立佐和田中学校に通えてよかったです。
      3年間いじめのない佐渡市立佐和田中学校でした。理由は、昼休みも仲良く遊んでくれた友達もいました。
      期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。
      私は、部活入っていないけど全校生徒がしっかりと部活を頑張っていました。
      私は佐渡高等学校相川分校で受験をしました。合格できました。私は合格してよかったけど高校に入ってから大変だけど頑張りたいと思います。
      体育館は、とても広くて動きやすいです。図書館には、本がいっぱいあって勉強に役立ちました。
      佐和田中学校の、周辺は周りに大きな家が建っているし佐渡市総合体育館もあったし、迎えを待つ場所もあったし、坂の下にマルイもあったのでよかったです。
      3年間制服をきましま。女子の制服はかわいいです。
      トラブルも多かったけど、私が3年生になってからなくなりました。
      佐和田中学校に入学した理由は、家から近いし、同じ小学校の友達もできて、違う小学校の友達もできたからです。
      佐渡高等学校相川分校に進学しましま。
      佐渡高等学校相川分校に進学した理由は、勉強がすごく分かりやすいからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
      先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
      他校に比べると校則は厳しいですがその分規律と礼儀がしっかりしています。だから高校に行った後にものすごく助かります。
      別室登校者は不登校者はほとんどいなかったです。
      いじめもなく、学年が上がるにつれてどんどん居心地のよい環境になっていきました。
      復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。
      駅伝と陸上と野球が強く、その中でも特に女子駅伝部が強いです。ここ近年は比較的運動部の方が好成績を残しています。
      私たちの代は第1志望の高校に全員が合格しました。
      特色化選抜や推薦入試を受けた人も一般入試を受けた人もほぼ全員が1発合格することができました。1次がダメだった人も2次で無事第1志望の高校に合格することができました。
      トイレと水道はよく不具合が起こります。市の水道課の方が来られることもあります。ちなみに市内では1番校舎が古いですが、今のところは建て替えや補強工事の予定は一切無いそうです。
      非常にシンプルです。女子はセーラー男子は学生服。女子のスカーフが学年が上がるにつれて小さくなっていくのが伝統(?)になっています。(笑)
      学区内だったからです。
      島内の高校に進学しました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
      私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
      主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
      服装・頭髪検査は月に1回ありますが基本を守っていれば大丈夫です。
      校則はあまり厳しくなく、よほどのことをしなければ怒られません。
      ただ、体育着のシャツ出しには厳しいです。
      クラスに馴染みにくい子が別室登校をすることはありますが少ないです。
      目立ったいじめはなく、クラスの仲も良いです。
      何かあるとすぐ先生方が動いてくださるので大きいトラブルもありません。
      テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
      そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
      あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
      授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
      他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
      野球、バレー、陸上、駅伝は強い方だと思います。
      特設だと、茶化、陸上、駅伝があります。
      あと市では少ない吹奏楽部(正式はブラスバンド部)もあります。
      上位大会に進む部が多く、学校の近くには総合体育館もあるので環境に恵まれています。どの部も活発に、学業との両立を目指して活動が行っています。
      卒業後の進路は、地域の進学校に4、総合学科の高校に3、島外、その他が2~3程度です。スポーツや学力に秀ている人は島外に進むことも少数ですがあります。
      受験に落ちる人はいても1桁程度でほぼ全員が第1志望の高校に進んでいます。
      校舎は古く、水道に不具合が起こることが冬場にかけて多いです。
      トイレも不評です。
      ですが体育館は広く図書室の本も充実しているので設備は良いと思います。
      男子は標準の学生服、女子は紺のセーラー服でスカーフは白です。
      夏はワイシャツで女子の紺リボンの着用は自由です。リボンはつけていない人が多いですが、今年はつける人も結構いました。シャツの袖の長さも自由です。
      制服は至ってシンプルで、女子のセーラー服は2校の学校と被っています。
      ですがその分その学校同士で転校をする時は便利だと思います。
      可愛さで言ったら他の中学校に軍配が上がると思います。
      学区の中学校で、学区外の中等教育学校に進む人がいなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方が一貫となって生徒一人一人の個性を伸ばすことに手間隙を惜しまずに指導してくれる
      数年前までは、授業が成り立たないほどでしたが、ここ数年は落ち着いています
      授業中も落ち着いて勉強できる体制になっている。テスト前に希望に補習授業、夏休みに成績不振者対象に3日間英語と数学の補習があります。
      野球部が県大会常連です。最近は、バレー部も人気があります。3年生は、夏前の新潟大会を最後に引退する生徒が多いです。陸上部が遅くまで大会に出ていました。
      卒業後の進路は、佐渡高校に進学が多いです。スポーツ推薦で新潟の高校に行く子もいます。
      近くに新しく総合体育館が出来たてので、優先的に使わせてもらっているようです
      市内中心部に近いので交通の便はいいです。が、坂の上のに学校があるので登下校時に子供は辛いらしいです
      女子はブレザー、男子は学ランです。男子のボタンだけ学校指定なので、何処で購入しても貰い物でもOKです
      野球部と陸上部の顧問の先生方が熱心で市内大会はもちろんの事、県大会でも成績を残すように指導されています
      近くの公立中学校だったらから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      誉めて伸ばす学校です。自主自立の精神を鍛えて、文武両道に育つように教育してくれています。
      最近は落ち着いて来ているので、いじめの話は聞きません。平穏なようです。
      テスト前の補習授業にもっと時間をかけてくれると良いと思う。長期休みの補習授業も
      野球部が今年市内大会で優勝して、離島甲子園で野球部が今年市内大会で優勝して、離島甲子園でもいい成績を修めました。各部活も新潟地区大会に出場しています
      学区内にある進学校の普通高校に半分、総合高校に半分位の割合で進学します。
      建物の古さは、仕方ないと思います。障害の有る子供に合わせてエレベーターがあります。隣に総合体育館ができます。
      丘の上にあるので、朝の登校の最後に登る坂がきついようです。バス通学や自転車通学の子供は、大変だと思います。
      黒の学生服に白ワイシャツですが、ボタンを学校指定の物にすればどこで購入しても構いません。安上がりです
      若い先生が多いので、生徒と交わって勉強も休み時間も楽しそうです
      学区内の中学校で友達も行くから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無く・・・普通の中学校と言うイメージ。あまり印象に残ることが多くなかった気がする。
      目立ったことをする生徒はいなかった。校則自体もそんなにうるさくなかったと思う。
      いじめで不登校・保健室登校になった生徒が数人いた。
      出来る子と出来ない子の差が激しい感じ。授業中に遊んでても無視する先生がいたのが残念
      部活動は熱心だった。先生の指導もとても丁寧で良かった。大会でもいい成績を残せたはず。
      6割近くの進学校に進学。担任も頭ごなしに無理と言わずに希望の学校への後押ししてくれて心強かった。
      坂道を上がったところにある。歩くの大変。校舎も複雑な構造だった。
      学生服にセーラー服。体操着上履きも学校指定のもの。普通過ぎて何も言えない。
      学校区の中学校。ただ家から遠かったので登下校は送り迎えをした。冬は坂道が大変だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      していない
      佐渡高校
      歩いて通える距離だったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      何か些細な問題があるとすぐにPTAを呼び出し、会議を開催するなど先生方の指導力不足が生徒を不安定な気持ちにさせていると感じました。
      いじめが少しはあったようですが、PTAや先生方の熱心な指導により大きな問題に発展するようなものはありませんでした。
      学習意欲は高い人と低い人の差が大きく、先を見据えた学習指導が不足しているように感じました。
      文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。3年の夏まで部活動を続け、夏を境に受験勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が島内の高校に進学し、進学校に進学した9割が大学または専門学校に進学する。
      鉄筋コンクリート建てではあるもののエアコンが完備されていないので暑さ・寒さ対策に大変。
      大型店舗、バスターミナルなどが徒歩圏内にあり、利便性に富んでいる。
      男子は黒の学生服、女子はごく普通のセーラー服でした。
      いたずらな男子生徒が多く見受けられたが、先生たちが熱心に指導し生徒の気持ちを考えてくれて安心して預けられました。
      指定の中学校で、選択できなかった。
      佐渡高校
      島内随一の進学校で家から最寄りだったから。