佐和田中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (新潟県内21位)

JR弥彦線 弥彦

佐和田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。

テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。

卒業後の進路は、地域の進学校に4、総合学科の高校に3、島外、その他が2~3程度です。スポーツや学力に秀ている人は島外に進むことも少数ですがあります。
受験に落ちる人はいても1桁程度でほぼ全員が第1志望の高校に進んでいます。

校舎は古く、水道に不具合が起こることが冬場にかけて多いです。
トイレも不評です。
ですが体育館は広く図書室の本も充実しているので設備は良いと思います。

野球、バレー、陸上、駅伝は強い方だと思います。
特設だと、茶化、陸上、駅伝があります。
あと市では少ない吹奏楽部(正式はブラスバンド部)もあります。
上位大会に進む部が多く、学校の近くには総合体育館もあるので環境に恵まれています。どの部も活発に、学業との両立を目指して活動が行っています。

クラスに馴染みにくい子が別室登校をすることはありますが少ないです。
目立ったいじめはなく、クラスの仲も良いです。
何かあるとすぐ先生方が動いてくださるので大きいトラブルもありません。

服装・頭髪検査は月に1回ありますが基本を守っていれば大丈夫です。
校則はあまり厳しくなく、よほどのことをしなければ怒られません。
ただ、体育着のシャツ出しには厳しいです。

男子は標準の学生服、女子は紺のセーラー服でスカーフは白です。
夏はワイシャツで女子の紺リボンの着用は自由です。リボンはつけていない人が多いですが、今年はつける人も結構いました。シャツの袖の長さも自由です。
制服は至ってシンプルで、女子のセーラー服は2校の学校と被っています。
ですがその分その学校同士で転校をする時は便利だと思います。
可愛さで言ったら他の中学校に軍配が上がると思います。

学区の中学校で、学区外の中等教育学校に進む人がいなかったからです。

佐和田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方が一貫となって生徒一人一人の個性を伸ばすことに手間隙を惜しまずに指導してくれる

授業中も落ち着いて勉強できる体制になっている。テスト前に希望に補習授業、夏休みに成績不振者対象に3日間英語と数学の補習があります。

卒業後の進路は、佐渡高校に進学が多いです。スポーツ推薦で新潟の高校に行く子もいます。

野球部と陸上部の顧問の先生方が熱心で市内大会はもちろんの事、県大会でも成績を残すように指導されています

近くに新しく総合体育館が出来たてので、優先的に使わせてもらっているようです

市内中心部に近いので交通の便はいいです。が、坂の上のに学校があるので登下校時に子供は辛いらしいです

野球部が県大会常連です。最近は、バレー部も人気があります。3年生は、夏前の新潟大会を最後に引退する生徒が多いです。陸上部が遅くまで大会に出ていました。

数年前までは、授業が成り立たないほどでしたが、ここ数年は落ち着いています

女子はブレザー、男子は学ランです。男子のボタンだけ学校指定なので、何処で購入しても貰い物でもOKです

近くの公立中学校だったらから

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
何か些細な問題があるとすぐにPTAを呼び出し、会議を開催するなど先生方の指導力不足が生徒を不安定な気持ちにさせていると感じました。

学習意欲は高い人と低い人の差が大きく、先を見据えた学習指導が不足しているように感じました。

ほとんどの生徒が島内の高校に進学し、進学校に進学した9割が大学または専門学校に進学する。

いたずらな男子生徒が多く見受けられたが、先生たちが熱心に指導し生徒の気持ちを考えてくれて安心して預けられました。

鉄筋コンクリート建てではあるもののエアコンが完備されていないので暑さ・寒さ対策に大変。

大型店舗、バスターミナルなどが徒歩圏内にあり、利便性に富んでいる。

文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。3年の夏まで部活動を続け、夏を境に受験勉強に集中する生徒がほとんどでした。

いじめが少しはあったようですが、PTAや先生方の熱心な指導により大きな問題に発展するようなものはありませんでした。

男子は黒の学生服、女子はごく普通のセーラー服でした。

指定の中学校で、選択できなかった。

佐渡高校

島内随一の進学校で家から最寄りだったから。

佐和田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
誉めて伸ばす学校です。自主自立の精神を鍛えて、文武両道に育つように教育してくれています。

テスト前の補習授業にもっと時間をかけてくれると良いと思う。長期休みの補習授業も

学区内にある進学校の普通高校に半分、総合高校に半分位の割合で進学します。

若い先生が多いので、生徒と交わって勉強も休み時間も楽しそうです

建物の古さは、仕方ないと思います。障害の有る子供に合わせてエレベーターがあります。隣に総合体育館ができます。

丘の上にあるので、朝の登校の最後に登る坂がきついようです。バス通学や自転車通学の子供は、大変だと思います。

野球部が今年市内大会で優勝して、離島甲子園で野球部が今年市内大会で優勝して、離島甲子園でもいい成績を修めました。各部活も新潟地区大会に出場しています

最近は落ち着いて来ているので、いじめの話は聞きません。平穏なようです。

黒の学生服に白ワイシャツですが、ボタンを学校指定の物にすればどこで購入しても構いません。安上がりです

学区内の中学校で友達も行くから

新潟県の評判ランキング

佐和田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています