みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  村上中等教育学校   >>  口コミ

村上中等教育学校
(むらかみちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(6件) 新潟県内4位 / 76校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育で勉強たけでなく体力も鍛えてくれます。夏休みも学校で夏期講習をしてくれます。
      受験して入学してきた生徒ばかりなので、全体的に勉強に対するモチベーションが高いと思います。
      進学率は100%に近く6年生(高3)になると、学校で受験対策の講義をしてくれます。新潟大学にも毎年何人か入学しています。
      グラウンドは広く整備も行き届いています。体育館もきれいです。
      勉強に力を入れている分、スポーツはさほど強くない気がします。
      先日いじめらしいのがあったらしいのですが、先生と学生が協力して解決したらしいです。
      校則はそれほど厳しくないと思います。髪型や服装が目立った生徒も見かけません。
      グレーのブレザーとスカートでまあまあ可愛いと思います。
      中高一貫教育で進学率がいいから
      明光義塾
      ベネッセのチャレンジ
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験して入学しているので、みな目的意識が高く、保護者も熱心です。教育のみならずボランティアも盛んです。学習も5年間で6年分の勉強をして、最終学年では進路の対策になると聞いているので、受験学年だけ大変ではなく、まんべんなく学習に時間が使えると思います。また学年ごとに大きな目標があり、それに応じた校外活動がたくさんあります。また毎年44kmチャレンジウオークがあり、心身を鍛えるいい機会になっています。
      学習する方が当たり前という空気があり、また分からないことを先生に聞く時間(補修とはまた違う、校内塾のように日時が決まっていて、参加しやすい)があるので、学校以外に塾に通う必要がありません。
      地元新潟大学の実績が多いですが、有名大学も多く、玄関に貼り出されるので士気が上がるようです。また中学2年生でも大学オープンキャンパスの案内があり、早い段階から大学について考える機会があります。
      女子高だった建物なので、古いものの問題はありません。庭の手入れも環境委員の先導で年数回行われ、父兄も大勢参加されます。我が子はスマホを持っていないので校内の公衆電話を使いますが、電話の調子が悪い時期があり、掛からないことがあるました。今は解決していると思います。
      一般の中学よりは部の数と活動時間は少ないと思います。この時期しか出来ないことなので、頑張ってもらいたい気持ちがあります。でも顧問の先生が毎年総入れ替えになるようなので、親としては戸惑っています。
      問題になるいじめは聞こえてきません。捉え方もあると思いますが、社会勉強としてコミュニケーションを学ぶ時期なので、多少のことは見守っています。子どもは毎日学校に行き、意欲的に部活動、委員会などにも力を入れているので、トラブルは抱えていないと思います。また文化祭や体育祭など見ても6学年で関わることが多いので、年長者が上手にまとめてくれていると思います。
      「中等生という意識でどのような格好、行動をすべきか考えなさい」という前提があります。服装チェックは聞いたことがありませんし、着崩した生徒を見たことはありません。
      制服はブレザーと女子はスカート、男子はスラックスで、専用の制服なので、市販品はカッターシャツくらいです。上下ともに明るめのグレーで、爽やかな印象です。
      子どもが希望しました。オープンスクールの雰囲気が良かったからだと思います。地元中学では不登校の話も聞こえてきたので、今を思えば受験して良かったと思います。
      ありません。
      ありません。
      まだわかりません。新潟大学工学部、、、長岡技術大、、、?
      電車の技術者か、JRなど、電車に関わる仕事に就きたいようなので。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      教育方針、学校行事、すべてにおいて不満が全くありません。
      先生、生徒、本当に恵まれています。
      地域ナンバー1だと思います!特に英語に力を入れている学校で、海外研修旅行は誇れる最大行事だと思います。
      分からないところがあったらその日のうちにすぐに解決!休み時間も先生の周りに集まって、廊下にホワイトボードが設置されていて、いつでもどこでも、教えてくれます!
      常に進路相談にのってくれて、目標を定めて、アドバイスしてもらってます。安心で心強く、頼りにしてます。
      図書館は親も活用できます。
      校庭も念に何度か親子草取りをやってます。
      箏曲部です。地域の発表会や県大会、とても楽しく生き生きと取り組んでます。学業重視なので、どの部活も負担にならない程度に、ちょうど良い活動内容で出来ていると思います。
      学校の話は毎日してくれますが、全くと言っていいほどないと思います。
      その点については本当に恵まれています。ありがたいことです。
      厳しくはないと思います。確実それぞれ自覚していて、服装の乱れもなく、中等生は見た目も真面目で地味目な子が多く、学生らしくて可愛らしいです。
      可愛くないです・・・もう少し時代に合ったデザインはないのかと、多少不満はあります。
      進学校として、評価も高く、志を常に高く持ち、夢に向かって学業に励む!目標、夢を叶えてくれる学校だと思い入学しました。
      国立大学(千葉)を目指して頑張ってます。夢を叶えてくれる学校
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      設立して15年経過し、学校の立ち位置や方針が薄くなっているように感じる。
      情報公開も少なくなっていて、現状の情報が分からない。
      進学校の分類なのに、最近の先生の前任校が進学校からの転入が少ない。
      補習は行っているが、先進的な指導はあまり無い。
      模試の内容の公開もしなくなった。
      ほとんどが進学するが、この2年は難関大学や国公立大学の合格者が増えている。
      進路指導の相談のしやすさは少し劣っている。
      各学年によって波がある。
      公立高校から引き継いだ校舎なので、古い。
      PTAでエアコンを整備したので夏の暑い時期は対応出来ている。
      全体的に緩い。時間をかけているわりには内容はいまいち。
      文武両道をうたわなくなった。
      なくはないと思う。
      いじめに対する指導は少ないように感じる。
      校則に対して厳しくは無い。
      指定のカバンとかはなく、自由。
      女子のソックスも以前より緩くなった。
      設立以来リニューアルしていない。
      以外としっかりした生地の制服で、頑張れば6年着れる。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供に勉強はさせるが、それ以外は自主性にまかせているような気がする。勉強しないとついてゆけない
      課題を忘れると放課後居残り勉強させる。けっして学習意欲が強いわけではない
      ほとんどが後期に進学しますが、約1割り近くの人が他校を受験します。
      勉強以外の学校行事はPTAの協力があって当然だと思っている。
      駅から学校までの通学路に地下通路があり以前そこに変質者がでた
      スポーツ系の大会では弱い。課題が多いので部活動との両立はしっかりとした意志がないと厳しいのでは
      表にでてきたいじめはない。が、他校の生徒の話を聞くといじめがあるという
      はっきり言うと高い。女子は5万円くらいする成長期なので大き目の制服を着せると他校性のかもになる
      高校受験がないのがいい
      大学
      中高一貫がから

卒業生 / 2008年入学
    2014-11-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

卒業して、ああ、入ってよかったなと初めて思える学校

とてもいいと思う。友達とも仲良くできるし、悩んでいたら友達も声をかけてくれる。

大学に行けるひとはとても多い。

とても優秀な先生が集まってる。一つ一つの教科ごとに先生がいるから安心。

女子高を改築しただけあって少し古いが問題なし。

あまり関係ない。

運動部は大会などで有名なところもある。

いじめに関してはほとんどない。絶対と言い切れるぐらい。

少しゆるめな感じ。ゆるすぎるというわけではないけど、厳しくはない。

いかにも中等という感じの制服。

普通。
      オープンスクールなどで授業内容を見て楽しそうだったから入ってみたいと思った。
      塾というのは基本的に入っていなかったけど、小学校の先生に面接の練習を手伝ってもらったりしていた。
      作文の書き方などの本は繰り返し読んでいた。
      面接で緊張しないための練習や、作文の書き方、あいさつをきちんとするなど。
      マルハニチロに就職しています。
      前々からお世話になっていた会社だったので。