みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /国立 / 共学

偏差値:58

新潟大学教育学部附属新潟中学校 口コミ

(32) 新潟県内8 / 120校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      校則は特にない。生徒が自主的に考えて、正しいと思うことを行動に取り入れている。
      生徒の剣道に対して先生方が支持してくださることが多いため、生徒同士の雰囲気はとても良いと思います。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。
      部活は、来年度からは実施しないと学校から連絡ありました。部活に対して強い思い出がないので、保護者としては大賛成です。
      中学入試があるため、優秀な生徒が在籍しています。そのため、高校進学も良好です。
      タブレットはどこの学校よりも先行導入されていたため、授業や授業以外の活動で有効に使われています。
      ほとんどの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。通学下校時間は多くの便があるため、利便性は良いです。
      制服は指定のものはありません。生徒が自由に購入して切ることができるため、自主性が身に付きます。
      何事にも一生懸命取り組んでいる生徒が多いです。リーダー性があり、一緒にいて学ぶことが多いです。
      生徒先生の評価が高く、成長を促せる学校だと思ったので決めました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
      校則がほとんどないのは良いところもあるが、時には厳しくすることは、必要である。
      あまり、いじめに関して、情報がないので、ノーコメントである。
      レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
      を受けており、とても良いと思う。
      部活動は盛んでないため、練習は少なく、試合ではなかなか勝てない。
      学力レベルが高いため、良い刺激をもらっている。まわりの影響を受けている。
      設備は意外と良くなかったりするところもある。よって3点とした。
      バスを乗り継いで行く必要があり、公立に通うのと比較すると大変である。
      制服が存在しない。自由は良い反面、毎日の服を決めるのもストレスになる。
      学力はかなり高い反面、エリート意識もあり、大人のいうことを素直に聞かないところもあるように感じる。
      行事が盛んであり、授業も充実しており、そこでしか得られない経験が得られため。

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
      もともと教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。
      クラブの延長な感じで、大会は初戦敗退がほとんど。先生も生徒に求めない。
      もともとが教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
      予算が大学の研究に持っていかれるため、施設は古くてボロボロしている。
      眼の前にバス停があるのでアクセスが良い。丘の上に学校があります。
      式服の扱いなので、ブレザーや学ランを選ぶ人もいる。とても自由。
      もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。静かで自分の事で精一杯だと思う。
      小学校からの受験組なので、そのまま中学への内部進学試験を受けました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
      附属の校則は時間のみでかなり自由だと思う。意味のない校則に縛られてなくとても過ごしやすい。
      私が見る限りいじめはなかったと思う。悪口や噂やSNSでのトラブルは何個かあったがいじめというよりかは個人個人の対人関係の問題だった。
      受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。
      部活に力を入れる学校ではない。スポーツをやりたい人は学校外のチームに所属していた。文化部はみんな楽しそうにしていた。
      みんなとても優秀。県高に行く人がとても多く、県外に行く人も何人かいる。
      困ったことは一度もない。体育館、武道場、プール(外)、グラウンド、テニスコート、図書館がある。
      学校前にバス停があり、少し歩けぼほとんどの路線が通るバス停もある。
      制服はない。普段私服で何かの式の時だけ式服を着る。式服はみんな自分たちで選べる。男子は学ランでもブレザーでも良く、女子はスラックスでもスカートでも、リボンでもネクタイでも良い。本当に自由。女子はイーストボーイなどで揃えている人が多かった。
      勉強に本気で取り組む人が多い。みんな本当に熱心に学ぼうとしている。
      小学校の頃からいて、そのまま中学校へエスカレーター式で行った。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
      BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
      専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
      先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
      頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
      殆どの人は行って損ないと思います。
      校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
      私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
      周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
      学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
      私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
      文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
      学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
      個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
      教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
      近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
      全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。
      ユニークで面白くて優しい、頭のいい人が多いです。また、英語ペラペラな人が一定数います。かっこいいです!
      真面目な人が多いという印象をお持ちの方が多いかもしれませんが、全然そんなことは無いです。大半がクレイジーな人です。ただ、中学受験勢は特に最初は猫かぶってる人ばっかりです。そのうち本性表します。
      恋愛絡むと普通に面倒くさい人います。人数が少ないだけでいることはいるのでほかの中学校とかわらないかもしれないです。
      地元中のカバン制服ジャージすべてがダサすぎて、あそこに通ったら不登校になると思ったから。校則が嫌いだったから。
      新潟高校普通科へ進学しました。
      いちばん楽しそうなところで、いちばん通いやすそうだったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
      倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
      だから受験する人たちがんばれ!
      校則が「時間を守る」のみでゆるい
      もちろん自分達で考えてある程度は分別をつけるけれど、だいたいなに持ってきてても見逃される
      漫画とかの貸し借りも袋にいれて学校で読まなければオッケーだし、塾にそのままいく子も多いので買い食いも認められてる
      制服ないから動くのが楽
      式服っていう制服っぽいやつをイーストボーイとかで自分で選んで買うから制服っぽいやつを着る機会はある
      いじめらしいいじめはないと思う
      悪口とかもちょくちょくあるけど、うまく裏でやったりしてるみたいだし、聞こえても誰も気にしない
      いじめがいじめに発展しない感じ?
      進度は遅め
      宿題もなし
      塾に行くのが前提みたいなところはある
      というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
      ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
      ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
      部活は…そこまで盛んじゃない
      強豪校って訳ではないし、ガチガチにやる!ってことでもなく、ゆるめにやる感じ
      休むのも自由
      6時には帰れるから、ちょっとやってみたいって人は色々手を出してみるチャンスだと思う
      ただ陸上部とかは結構ガチ
      高い
      これにつきる
      毎年半数以上の人たちが新潟高校へ行き、当たり前に県外受験する人も数人いる
      まだ受けるところ迷ってますってなったら、とりあえず新潟高校普通科かなって感じ
      個人的には満足
      ほとんど教室でしゃべってることが多いからかもしれないけど、体育館もグラウンドも会議室もミーティングルームもメディアルーム(図書館+パソコン的な)も、基本的に色々揃ってる(もちろん音楽室とかもろもろも)特に狭いとか感じることはなかった
      新潟駅からバス一本
      治安はいいと思う
      バスの定期を持つことになるから、(場所によるけど)土日遊びに行けていい
      私服最高
      遊びやすいし何より楽
      温度調節しやすい
      式服も、かわいいのを自由に選べるしスカート丈色とかカーデとか何も言われないからみんな自由に着てる
      おしゃれ
      顔面偏差値の宝庫
      おもしろい
      頭キレッキレ
      ノリがいい
      アイディアがポンポンでてくる
      レベルの高い中学にに行きたかったから
      塾で学んでいるうちに、親と話して決めた

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
      校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
      学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
      あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
      先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
      部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
      学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
      全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
      体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
      電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
      制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
      女子めっちゃオシャレです。
      とにかく面白くて頭がいい人が多い。真面目な人も普通にいます。
      エスカレーターで入ったのでなんとも言えませんが、親に地域の学校と附属どちらが良いか聞かれて何となく附属を選んだからです。
      新潟高校にいきたいとは思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
      指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
      特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
      友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
      部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
      学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
      設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
      学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
      指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
      大学病院が近いこともあるのか、医師などの富裕層の子弟が多いです。
      附属の小学校からの進学です。いじめがなく、生徒の意識が高いと聞いていたので受験しました。
    投稿者ID:620846

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
      得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
      自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
      大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
      どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
      進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
      30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
      治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
      市内でもトッポレベルの事業を経験できまわおり友達も勉強ができいいご家庭の育ちのおこだまも多いいため大きくなったときの友人関係、などとてもつながって行けるかと感じます。

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。
      校則は時間厳守のみ。
      私が在籍していたクラスでは、いじめがあったが、先生は一度注意しただけで、改善されなかった。
      部活動は基本授業終了後の1時間ほどで、かなり弱い。
      在籍中のため未回答
      基本的に校舎はぼろい。ただ、図書館は漫画なども豊富で、40台(1クラス分)のノートパソコンが設置されている。
      東中通から徒歩10分、古町から徒歩20分くらい。また、学校の前からは浜浦町線が出ていて、8時ころの登校時間には約10分に一本バスが出ている。しかし、行きは附属新潟小の人とバスが被るため、大変混雑し、車内はうるさい。だが、バス好きの人はうれしいかも?
      自由なため(あまりに華美な服装は禁じられている)自分好みに選べる。
      基本的にわかりやすいが、講師の先生など少しわかりにくい授業もある。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
      塾のみ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
      校則は「時間を守れ」のみですが、生徒会が作成している独自のルールがあります。全体的にはゆるいと思います。
      あるという噂はありましたが、噂程度で、問題視されるほどのことは在校中一つもありませんでした。
      授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。
      部活はやってるか、やってないかが分からない位ゆるいです。無断欠席をしてもほとんどの部活は何も言われません。大会でも目立った実績は残してません。唯一、陸上部は強かったと思います。
      学力レベルは県内トップクラスで、生徒の多くは県下一の公立の進学校に進みます。しかし、その実績や生徒主体の校風も相まって、先生方はどんなに無理があっても第一志望校を受けさせます。進路相談で絶対に「NO」といいません。その為、不合格者も数多く出ます。ですが、基本的な学力は高いため、その不合格者でも私立の中で県ナンバーワン・ツーの進学校に進みます。
      校舎はきれいではありませんが、汚くもないです。校庭もそんなに狭くないと思います。唯一気になるのが、冬場のストーブです。冬場はストーブをつけるため、ストーブの近くの席はものすごく暑いです。だからといってストーブを消すわけにもいかないので、次の席替えまで我慢してます。正直辛いです。
      治安はいいです。校門の目の前にバス停もある為、非常に通学はしやすいです。
      制服はないです。代わりに「式服」というものがあり、テストや式典のときに着用します。普段は私服を着用しているため、たまに忘れる人がいますが、先生は笑って許してくれます。
      ユニークな人が多いです。それぞれの個性を伸ばすことを目標にしている学校なので、みんな自分の色を持っています。
      ?楽しそう?宿題がない?修学旅行がスゴい(1年→東京、2年→台湾 在学時)が主な理由でした。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
      自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
      特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
      殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
      活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
      県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
      附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
      海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
      制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する
      附属小学校から継続して中学校に進学したため特に志望動機というものはない
      新潟高校に進学
      自宅からも近い新潟高校を、本人自身が目指して励んでいたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
      校則は「時間厳守」のみ。その他細かい規則は「生活の心得」として生徒会冊子に記載されている。ただし言う割には先生方が時間を守ってないような気もする。
      少なくとも私の学年ではいじめはなかった。ただ、1つ下の学年ではあったらしい。
      周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。
      練習時間が公立中学よりも圧倒的に少ないため、実績はあまり芳しくない。しかし部活自体の雰囲気はいい(特にバレー部)。
      進学実績は県内トップレベル。学年の約半数は新潟高校に進学する。明訓、第一に進学する人も多い。県外、国外に行く人も。
      附属小学校と校舎がつながっているため、見た目は広そうに見えても実はそうでもない。更衣室が1階にしかない。体育館、グラウンドは小さめ。
      大体の人がバスで通学する。学校の近くまで行く浜浦町線のバスに乗れば楽だが、東中通から歩いて学校に行くには10~15分かかる。
      特に指示がない限り私服でOK。それ以外の日は式服を着用する。女子は大体EASTBOYの制服を着ている。
      言うまでもなく皆頭がいい。芸術的センスを持っている人が多い気がする(楽器、歌、絵など)。
      近所の公立中学には行きたくなかったから。
      親に受検を勧められたから。
      新潟明訓高校
      滑り止め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1年生の東京班別学習、2年生の台湾の旅やその他行事活動で、公立中学では経験できないであろうことをたくさん経験することができた。入学してよかったと思う。
      校則は登下校時間、授業時間を守ることのみ。その他は自由。
      時間に厳しい割には先生方が時間を守っていないことがある。
      私の学年はないが、一つ下の学年でいじめがあったらしい。
      生徒会でたまにいじめに関するアンケートをとっている。
      先生によって授業の質が違う。
      特に国語は古典ノートやら漢文ノートやら、生徒に書かせてばっかりで先生は実質授業をしていない
      実績はあまり良くないけど、学年関係なく部員の仲はいい。実績をあげているのは男テニくらい?
      合唱部は毎年Nコンに出場している。
      学力レベルはおそらく県内でトップ。ほとんどが県高、明訓、第一に進学する。南高へ行く人はほぼ皆無。海外に進学する人もたまにいる。
      2階の女子トイレが臭い。全体的に設備が古い。エアコンはほぼ全ての教室に設置されている。
      学校の近くにバス停がいくつかあるので、通学は不便では無いと思う
      制服は自由。普段は私服登校
      附属というと堅苦しい印象があるかもしれないが、案外開放的でフレンドリーな人が多い。
      親に外部入学の受験を勧められたため。近所の中学には行きたくなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      交通アクセスが良く、学習施設と環境がとても整っており、高いレベルの進路に確実に進学できる学力が身につく良い学校だと思います。
      私服で登校できるので、制服によるしばり無く、生徒の個性が活かせるので、とても良い校則だと思います。
      目立ったいじめも無く、和気藹々とした雰囲気で、とても良い環境だと思います。
      学習施設や環境がしっかり整っており、カリキュラムも学習能力の向上を目的としたもので、とても良く考えられていると思います。
      部活の種類も豊富で、各種大会でも高い成績をあげているので、とても優れた環境で活動できて良いと思います。
      通常の学校よりも高いレベルの進学先に進めるので、とても優れた学習環境で、学べて良いと思います。
      学習施設と環境がしっかりと整っており、良い環境で、しっかり学べるので、非常に良いと思います。
      交通アクセスが良く、公共の乗り物でも通えて良いと思います。
      私服で登校できるので、制服にしばられることがなく、子供の個性が活かせるので、良いと思います。
      比較的学習意欲の高い生徒が多いので、高いレベルの進学先を目指したいなら、非常に良い環境だと思います。
      将来的に高いレベルの進学先を望んでいるので、その可能性の高い学校を選択したかったので。
      地元の新潟高校へ進学しました。
      高いレベルの進学先に進める可能性が高い学校であり、学習能力を伸ばすのに良い環境だと思ったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      レベルの高い人達ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです!他の方のレビューに多数見られる「理屈っぽい人になる」という記述が見られますが、それは少しの疑問があったら放置せずそれを追求し、新たな知識とする姿勢のことを指しているのだと思います。
      上記のような人が多いことから、友達と話しているだけで新しい物事との出会いが沢山あります。
      色々なタイプの人がいるので、附中ライフを楽しみたい人はぜひ入学をご検討ください!
      自立している生徒が多いので校則は時間についてだけだったはずです。
      それで問題は起きてないのでいいと思います。
      いじめられる側に原因のないいじめは一切ありませんが、いじめがないとは言いきれません。
      補習と言えるのかは分かりませんが、毎日行われる小テストで一定の点数に達しなかった人は追試があります。
      ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
      受験はまだなのでノーコメントです。
      基本的に勉強熱心な人が多いので一回戦敗退で終わってしまう部が多いです。出席率もそこまで良くありません。
      施設は全体的に汚いです。
      特にトイレは慣れないうちは嫌だと思います。
      内部進学

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
      卒業生だから甘く評価している訳じゃなく、在学中から良い学校だと感じてましたが、高校入学後に他の中学から進学してきた子達と話すと附属ってすごく良い学校だったんだなとより実感出来ると思います。入学を検討しているのであれば受験することをおすすめします。
      自分で判断する力を身につける、或いは既に身についてるという理由のもとで学校生活を送るため校則はとても緩いです。
      目に見えるいじめはありません。人間なので個々に好き嫌いはあると思いますがそれぞれが冷静に考えるため揉め事は起こりません。
      行事では好き嫌い関係なくクラスメイトとして協力しているので気にする事はないと思います。
      特に宿題はありません。自分がやるべき勉強を自分で見つけて行うスタイルです。ですが水曜日以外はMTという朝のテストがあるので前日はそのテストの勉強になると思います。
      宿題が無い分日々の提出物がカギとなります。期限は守って提出しましょう。
      一般的に頭がいいと言われてる学校ですので部活は他の学校に比べたら緩いと思います。勉強に力を入れつつも部活で成績を残す部活も多くあります。勉強と部活のスイッチの切り替えは素晴らしいです。
      例年新潟高校への進学が最も多いですが、附属に入ったから新潟高校に行かなくちゃいけないというルールでもないので自分の行きたい高校や身の丈に合う高校選びをすることも受験時とても大事です。
      校内施設は充実しています。図書館はメディアルームと呼ばれ、パソコンスペースが併設されています。とても居心地がよく過ごしやすいです。
      新潟駅から乗り換えせず登校することが出来るので便利です。周辺の治安も警察署が近くにあることから特に大きな事件はありません。
      稀に新潟市内で不審者が見かけられた時は集団下校になるので普段から一緒に帰る人がいるとなお安心だと思います。
      式典がある時以外は私服になります。校章は常時付けておかなくてはいけないが、名札に関しては入学後〇週間や教育実習期間など付けなくてはならない期間があるのでそれは学校の先生の指示に従ってください。また、式典の際は「式服」と呼ばれる統一されていない個々で用意する制服を着用します。学校側から指定もないので着たい制服を着るといいでしょう。
      小学校から附属に通っていたためエスカレーター式で進学しましたが、他の小学校に通っていても附属を選んでいたと思います。
      新潟市内の東京学館新潟高等学校に進学後令和3年4月から大学生になります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      縛り付けるのではなく、自主性を伸ばす姿勢は評価出来る。ただしそれについていけない意思の弱い生徒には向かないと思う
      制服はないが。式服を自前で用意する必要がある。比較的裕福な家庭の子女が多く、付き合うのに若干苦労することもある。校則は緩く、生徒の自主性に任せる、伸ばす雰囲気が強く自立した生徒を育てようとする意識の強い学校。
      一人一人の意識が強く、自ら学ぶ姿勢がある。先生も一生懸命な生徒には一生懸命教える。しかしそうでない生徒は落ちこぼれることもある。勉強しないのも自由と言う雰囲気
      部活はほとんどが適当。個人種目で強い人はいるが、部活で強くなると言うよりは外部のスクールで練習している。積極的にやると言うよりは気分転換のためにやっている。土日もほとんど活動しない
      生徒も先生もレベルは高い。三分の二はトップクラスの高校に進む。反面トップに行かせようとする雰囲気が強すぎるため、二番でいい人は困ることもある
      小学生と共用の施設があるため充分な広さがない。また古くなってきて汚くなっている
      バスの本数が少なくアクセスは悪い。住宅街にあり治安はよいが、交通量が若干多く危険
      制服はなく自由な服装のためお金はかかる。裕福な家庭の子女が多く着るものも高い生徒が多いため、安物を着ているとちょっと浮くこともある
      裕福な家庭の子女が多い。医者や士業、公務員の家庭が多く、生徒も保護者も教育熱心
      街中の学校に行きたいと本人が言い出した。地元の学校より刺激があるとのことと、学費も市立とほぼ同じなので本人の意思を尊重した
      地元の新潟南高校
      新潟高校はギリギリのレベルだったのと、いじめられた相手が新潟高校だったので顔を会わせたくなかった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
      特に制服がないのが大きい。高校に入った最初は制服を毎日着るのに戸惑ったりするがまあ慣れる。私服化でほんとに良かった。
      いじめはなかった。みんな仲良くて、共通の趣味を持ってる人が結構多かった。
      周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。
      部活は少なく、未体験で入部する人が多い。学校の部活は弱いが、個人で打ち込んでる人はかなり強い。水泳やテニスは特に強い。
      最近は県高合格者が落ち込んでるが、その分県外入学が多い。勉強だけでなく、1つ上にはバレエでアメリカ留学してる人もいた。中学から入る人は9割ほど第一志望校に合格している。逆に内部生は、上と下の差が激しい。
      多すぎず少なすぎずで丁度いい。漫画もあったり、パソコンもあったりしてよく黙ってゲームしていたのを思い出す。行事のミーティングとしても使えたり、困ることは無い。
      バス一本で通える人もいてとても便利だが、自転車通学じゃないのが残念。古町など中途半端な距離の人が苦労している。20分ほどで万代にも行けて、放課後立ち寄るのにもいい。
      私服だから。なんちゃって制服だから、式典で色んな制服が見れて面白い。
      真面目はほとんどいない。自由奔放にしていて、実は頭がめっちゃいい人がごろごろいた。マンガやバラエティなどの話もする。塾通いは能開とSGでクラス全体の7割はいた。
      小学校からのエスカレーター。無理してまでほかのとこに行く気もなかった。
      新潟明訓高校
      実際通いたくなく滑り止めで、県高落ちだから。

2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
      先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
      たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
      しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
      イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
      嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
      していません。
      皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
      授業が成り立っていないクラスもあります。
      勉強優先している子が多いです。
      活動時間が短いです。
      皆さんお勉強は良く出来ます。
      全てが狭いです。
      ないです。
      式典などでは、各自用意した物を着ます。
      自由に学べる学校だと聞いたから。
      生徒が考える授業が多いと聞いたから。