新潟大学教育学部附属新潟中学校

★★★★★5.00(5件の評判) (新潟県内1位)

JR越後線 白山

★★★★★5.00(5)

新潟大学教育学部附属新潟中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)

補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。

学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。

自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。

図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。

学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。

結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。

ありません。

校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。

指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。

受験する同級生への憧れ

【利用した塾・家庭教師】
能開

【利用していた参考書・出版社】
塾で足ります

【どのような入試対策をしていたか】
能開に通っていましたが、やるべきことは先生が教えてくれたため、塾に通うだけで十分でした。

長岡高専

行きたい学科があったから。

在校生

とてもいい

2015/09/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的にいいと思う。

他の学校とは違う学習がある

半分は、県一の高校、新潟高校へ進学
進学実績はとてもいい

みんな面白いです

部活動は、弱い

けど、サッカーとか陸上は強い

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。

補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。

卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。

生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。

静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。

部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。

いじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。

指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。

進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。

新潟高校

学力が適切だったので。

新潟大学教育学部附属新潟中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。

周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。

半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。

先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。

建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。

新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。

部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。

生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。

決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。

周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。

ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
(おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
授業は公立学校より難易度の高い問題を扱っていて、副教材も発展レベルのものが多いです。

かなり良いです。私の同級生は
灘 2人、開成 1人、学芸大附属が数名など県外の難関校も多いです。
県内では新潟高校、明訓高校です。

授業が分かりやすいのはもちろん、笑いもたくさんおこる楽しい授業をしてくださる先生方です。
勉強面、生活面、親身に相談にのっていただけました。

小学校と併設。
体育祭は小学校のグラウンドで行います。

治安は良いです。
附属学校前、日本海タワー前、東中通から徒歩すぐ。
バス停が近くにいくつもあるのでどこから通学するのにも便利です。

勉強メインの学校なので部活は活発ではありませんが、楽しく活動しています。
部活動数も少なく、バスケ部 演劇部など王道?の部活でもいくつかないものがあります・・。

一回も学校でのいじめ問題はありませんでした。
内部入学生がほとんどなので、入学時から仲がいいのはもちろん、外部入学の子でもすぐに打ちとけることができます。

校内でのケータイ使用とマンガを読むのは禁止です。
見つかった場合マンガは没収され、個人面談の日までかえってきません・・・
しかしどちらも持ち込みはOKです。
受験があるぶん信頼があるので校則はほとんどありません。

普段は私服通学です。
始業式、終業式、卒業式などの式典の日は式服です。
式服は自分でなんちゃって制服のようなものを買わなければいけませんが、
特に指定はないので女子はまわりの中、高校生の制服より可愛いコーディネートで着れます!
スカート丈も常識の範囲であれば何も言われませんし、セーラー服もOKなので、
毎日式服の子もいます。

小学校から附属新潟に通っていたので、そのまま進学しました。(内部生も入試あり)

【利用した塾・家庭教師】
能開

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト、プリント、授業

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく塾で指示されたものをやっていました。

國學院高校(在学中)

学校からの学習サポートが多い

新潟県の評判ランキング

新潟大学教育学部附属新潟中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています