新潟第一中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (新潟県内21位)

JR越後線 関屋

新潟第一中学校の口コミレビュー

駅から近い

2015/10/29

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。

学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。

自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を考えて進学先を決めていくので、それを達成できる確率は高いと思います。

自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を目指して、まじめに取り組む気持ちのある生徒には的確な指導をしてもらえます。

図書室は大学進学を意識した書籍が充実しています。自宅では学習環境が悪くて勉強できない生徒は図書室なども利用しています。

JR東日本越後線関屋駅に近く、新潟市以外から通学する生徒にとっても非常に便利です。

テニス部や柔道部は県下でも優秀な成績です。その他、強豪とまではいかない部もありますが、だれでも自分の打ち込める環境を見つけることはできると思います。

いじめの防止や起きた場合の対応の迅速さは特筆できます。先生がたは生徒指導にもかなり力を入れていると感じます。

校則自体は普通の中学校と大差ないと思います。特に厳しくはないと思います。

制服の着用の義務は多岐にわたっています。規律ある進学校を目指しているからだそうです。

大学進学をしたいため

新潟第一中学校

新潟第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。

進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。

六年間なので入学した時と卒業する時には個人差はあるが学力で大きく伸びることがあると思う。

指導熱心な教師が多く、毎年優秀な成績を治めている部活動があります。

近隣に変な遊技場もなく、交通面でも恵まれていて学習環境はいいです。

進学校ですが文武両道を重んじているので、部活動と並行して成績優秀な生徒が多くいます。卒業生の言葉や文集などによく紹介されています。

何かあれば先生や学校がすぐに動くので、いじめはないように思います。トラブルは少ない、そういった環境にあると思います。

一目でわかるような制服なので生徒たちにも自覚が芽生えると思います。

進学率が高く、中高一貫教育で大学進学を見据えた教育に魅力を感じた。

第一高校

中高一貫だったので。

新潟第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。

志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績にも期待できます。

当然ですが転勤がなく、人間関係が安定しています。信頼の置けるスタッフです。

エアコン完備の教室がありがたいです。エレベーターもあり、バリアフリーの環境です。

住まいの場所にもよるのでしょうが、駅との位置関係も特に悪いとも思えません。

一生懸命にやろうとすれば応えてくれます。ほどほどでよければそれもありです。

特に問題ありません。隠蔽などもも含めて、悪い話も聞きません。

可もなく不可もないものですが、夏服、冬服とも不満はないようです。

公立中学校への進学に不安があってのことでしたが、結果的にはそれ以上の価値がありました。

新潟県の評判ランキング

新潟第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    新潟県新潟市江南区