みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  上越教育大学附属中学校   >>  口コミ

上越教育大学附属中学校
(じょうえつきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 国立 / 共学

新潟県

(5) 新潟県内28 / 77校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
      ほとんどの人は高田高校を志望して努力しています。地域の中では進学校ですので先生のサポートも厚いです。定期テストは公立高校入試に合わせた形式だったり、中学生の知識でも解けるようなセンター入試の問題が出たこともありました。
      体育館は小さいです。昼休みでは学年ごとに使用できますが接触することが多々あるので危険です。ですが、図書館はかなり充実していると思います。読書が好きな方にとってはいい環境だと思います。
      各部活動の成績には差がありますがそれぞれの目標に向かって努力しています。先輩の方が非常に優しく、楽しく部活動に取り組めます。
      ただ冬季はスペースが小さいためごちゃごちゃしています。
      ごく一部の生徒ですがトラブルは少なからずあります。しかし、1度きりで、2度目は基本的にはありません。生徒の心が素晴らしいのでしょう。
      当たり前のことですので、違反している人は注意されます。
      男子は標準学生服(いわゆる学ラン)です。女子は紺のブレザーに学年カラーのリボンです。女子はあまり気に入っている様子ではないと思います。ただ体操着は他の学校に比べ、かなりよいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
      一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
      勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました
      あくまで上位層に食い込むか私のように判断を誤らない、すぐに決断して成功した人は大丈夫です。高田や北城、柏崎等近隣のある程度のところには行けますが忘れないでください。あくまで個人の問題です。実際に下位の人たちは進学先に困って望まない進路に行き、進学先をやめ就職した人も何人も見てきました。入ったら安全が約束されるわけではありませんよ。
      今の先生方はちょっと甘い方が多いですね。
      私の在籍中は生徒にまっすぐに向き合う方が多かったです。
      当時は成績よりも人として間違ったことをしたことにしっかりと注意してくださる先生方が多く、教員間で連絡を密にとり生徒のアフターケアもしっかりと行っている先生方が多い印象でしたがとある先生方が転出されてからたるみ始めました。それでも普通の中学並みではあると思います。そういったまっすぐで素晴らしい先生方は近くの所謂不良校に転出されてしまいました・・・残念です。
      はっきり言ってしまうと普通です。
      トイレとか少し古くて独特なにおいが気になります。
      今はどうなってるかわかりません。2015年ごろまでは変わっていませんでした。
      治安は近くのとある高校によりあまりよくないです。
      護身にボクシングや総合格闘技をやっていたため事なきを得ましたが・・・
      あとはスカートめくりの被害者も出てましたね。
      犯人は30ほどの男性とのことでしたがどうなったのでしょう・・・
      女性は部活等される場合は迎えがいるかもしれません・・・
      複数人での行動を心掛けてください。
      当方175cm80kgでもからまれました。
      大柄な男子生徒でも油断はできません。
      あと地味に駅から遠いです。
      文化部はみんな仲が良かったですけど・・・
      運動部はヤンチャな人が多かったですね。
      いじめはあります教員による注意も効果ないことがほとんどでした。まあ、彼らの進学先等を見るとどんな生徒なのかはお察しのことかとおもいますが。
      私の在学中は厳しかったです。が、どこにでもイレギュラーやバグは発生します。お察しください。
      体格のこともあってか番長とよばれて複雑な気分でした。怖そうに・・・いや、不良に見えたのか職質もされました。大学の創立記念で休みの日は早めに帰りましょう。個人的には標準型の学ランは格好良いとおもいます。女子の制服は評判が微妙ですね・・・かわいいとは思いますがスカートの中が蒸れるとよく愚痴をこぼされていたのが懐かしいです。
      親に甘えておりました。申し訳ありませんが私ではお答えできないので評価は真ん中の3とさせてください。
      友人の誘い。充実した理科設備。
      井手等です。
      本の内容で選びました。気にしませんでした。
      模試などを重視しました。インプットよりアウトプットの比重を重くしていました。
      当時偏差値60後半の高校です。大学はとある大学の特待生で入学しました。企業・・・一応学生で起業はしています。教育業です。
      理科が好きだったので。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
      学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
      この中学校は、3分の2は成績が良い生徒であるが、残り3分の1は、学力不振の生徒がいる。
      設備は古いが、勉強や部活動にはそれほど支障はないように思う。
      部活動はそれなりであるが、平均的にみると、勉強を重んじる傾向があるので、特定の個人を除いては普通。
      保護者の背景もよく、勉強ができる生徒が多いので、そんなに問題行動は起こさない。
      きつすぎず、ゆるすぎず、というところだと思う。ちょうどよいのではないか。
      一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)であり、普通だと思う。
      地区で一番偏差値が良い中学校であるため、高校入試を考えた結果。
      特にない。
      受験研究社の参考書
      高田高校
      この地区で、一番の進学校であるため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な家庭の子供が多く、家庭に問題がある子供は少なくていいと思います。先生も優秀だと思います。
      学校でのサポートはあまりありませんが、塾で能力を伸ばしています。
      卒業後の進路はほとんど高田高校に進学します。団結力もありいいと思います。
      教育熱心な先生が多いと思います。一般学校より、優秀な先生だと思います。
      高田公園の中に学校があり、広々とした環境の中で過ごしています。
      おほりの中にあるため、お花見の時期は観光客が多く少し大変です。
      学校外でも習いに行っているので、大会の成績はいいと思います。
      問題の生徒が少ないため、いじめはあまりなく、先輩ともなかよしです。
      制服はきちんと着ないといけないです。
      昔ながらなので、可愛くはないけど、優秀そうです。
      勉強をしたかったため。
      上越教育大学附属中学校

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      設備がほかの学校に比べ非常に整っていると思います。
      タブレットパソコンを使用した授業をしていて、ほかの学校にはない経験ができることが魅力です

一人一台パソコンを支給されます。あくまでも学習用のパソコンなので勿論遊ぶことはできません。しかしパソコンにインストールされている教科書を使って学習したりすることができ、とても新鮮です。

ほとんどの生徒が高田高校もしくは高田北城高校へ進学します。
      進学情報もしっかりと伝えてくれるので安心してください。

附属中学校を思っている先生が非常に多いと思います。生徒には優しく時に厳しく。生徒のことを真剣に考えてくれる先生ばかりです。

高田公園のなかに学校があるので交通は不便かもしれません。近くに公共の駐車場などもありますが、お花見シーズンになると登校のための車の駐車は禁止になります。

結果を残しているとは言えませんが、とても熱心にやっていると思います。あくまでも教育の一環としてという考え方がみられるので、真剣にやりたい人は習い事などをしたほうがいいでしょう。

ほぼないと思います。いじめをするような人はこの学校に来ません。学習意欲の高い人の集まりです。

厳しめだと思います。靴の名前を書いてない、上の段におかなければ下駄箱に紙はられたりします。着崩していたら教師からすぐ声かけられます。あまり着崩している人はいません。

女子はブレザー男子は学ランです。女子は学年ごとに紐リボンの色が変わります。
      個人的にですが結構可愛いと思います。
      合唱部に入りたかったからです。NHK合唱コンクールでは毎年県大会以上に出場しています。部員数は毎年100人越えと、非常に合唱部に魅力を感じました。
      NSG上越市役所前校に通っていました。
      塾で授業を受け、復習。テストを受けたらときなおし。これのくりかえしでした。