みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上越教育大学附属中学校   >>  口コミ

上越教育大学附属中学校
(じょうえつきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 高田駅 /国立 / 共学

偏差値
新潟県

TOP10

偏差値:50

上越教育大学附属中学校 口コミ

(25) 新潟県内14 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活や勉強にも熱心に取り組む校風であり、忠実した中学生活を送れると思う。また、目指す高校への進学実績もたかい。
      基本的な校則はあるが、割と自由なところもあり、生徒の自主性が尊重されている
      あからさまないじめはないと思う。一方タブレットなどの電子機器を用いたいじめは分からない。
      自主的に学習しようという雰囲気がつくられていてよいと思います
      部活や合唱など勉強以外のことにも積極的にとりくんでいると感じる
      高田高校への進学実績が多く、勉強熱心な子供がおおく、切磋琢磨できる
      高田城が近くにあり、自然環境も整備されている。グラウンドもある
      高校やお城、自衛隊がある地域にあり、治安という点ではよいとおもう
      普通の学ランなので、どこでも買えるが、体操服など指定のものは高い
      部活も勉強も熱心に取り組む一方、自由をはき違えているこもいる
      地元の中学では授業中も騒がしく、勉強に集中できないため、進学した

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      厳しくもないし緩くもないです。
      基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
      他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
      陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。
      部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
      また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
      正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
      定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
      また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
      ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
      卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
      体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
      図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
      最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
      バス停も複数あります。
      学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
      いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
      女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。
      真面目な生徒が2割、普通な生徒が7割、不真面目な生徒が1割という感じです。
      自分の実力(学力)を試そうと思って、試しに受けてみたら受かった。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
      テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
      また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
      ・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
      ・靴下は白
      ・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
      基本的な校則はこれぐらいです。
      いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
      (陰口は多少ありますが)
      定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
      また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
      部活の種類はそう多くありません。
      例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
      科学、美術、吹奏楽
      また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
      進路実績は悪くありません。
      大半は高田高校や北城高校へ進学します。
      ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
      体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
      校舎は古いですがこれといった不満はありません。
      治安はとても良いです。
      また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
      女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
      親に「受けてみたらどう?」と言われたため。
      やりたいことも特になかったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      古臭い校則が多いです。
      それいるの?なんて校則ばかり。具体的には、女子の棒リボンの色を学年によって変える、ハサミを持ってきてはいけない、眉が前髪に隠れてはいけない(ただし守っている人はほぼいない)、髪が肩についたら結ぶ(生徒には肩についていないのに注意するが、自分は守っていない先生がいる)など。
      目立ったいじめはないと思います。
      でもクラス内でのカーストは激しいです。ギャルっぽい女子と騒ぐ男子で一軍を形成してます。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。
      部活は楽しいです。特設合唱部は関東大会まで行ったこともあります。
      ただ、大会でいい結果を残すより楽しい雰囲気でやる感じの顧問が多いです。まあ、顧問によって熱量が違います。結果を残したいなら地域のクラブに入ったほうがいいかもしれないです。
      帰宅部の人がクラスの3分の1くらいいます。吹奏楽部が多いです。
      まあまあな割合の人が近くの高田高校に行くんじゃないでしょうか。
      この学校からは内申の都合で北城高校に行くのは厳しいと言われています。
      一応受験校なので頭がいい人がいますが、小学校からのエスカレーター組は割と頭悪いです。
      ?二特?(第二特別棟)に新しいトイレができましたが、綺麗なのはそこだけです。
      全体的に年季が入った印象ですが、インターネット設備は最先端です。各クラスに一台づつIWBが置いてあります。
      音楽室には新しいドラムがあります。
      最寄りの高田駅は徒歩で20分です。自転車は学校から半径2キロ以上離れていなければのれないそうです。お隣の城東中学校の人は乗れるのになんで、と嘆いている友人もいました。
      近くの上越市立歴史博物館駐車場で送迎している人も多いです。そこからは歩いて5~6分です。
      男子は学ランです。首元に校章と学年章をつけます。女子の制服は上品なブレザーに長めのスカート、という感じです。棒リボンと校章をつけます。スラックスもOKです。着崩してる人はいません。
      制服に関して女子からはとにかく不満が大きいですが、男子からはそこまで不評ではないみたいです。
      だいたい6割がエスカレーター、4割が受験組といった感じです。
      メガネの人が多く、受験組は真面目な印象が強いです。
      小学校からのエスカレーターで。仲のいい人はみんな行ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れているということがないので、子供を教育するならやはりここではないでしょうか。先生方も第一線での優秀な対応がよい先生が多いです。定期面談はすべて三者面談です。
      学年ごとに女子はリボンが変わるので、買い替えが必要になります。公立校と違い、女子はベスト着用がありますので購入費が高くなります。校則を乱したような着方をする生徒は男女ともいないと思います
      特にいじめというものは聞いていません。校外で公共機関で騒いでしまったようなことが聞いたことがあります。
      教育熱心なご家庭が多いです。学校でもスローガンで「確かな学力、響く歌声、あふれる探究心」を掲げています。合唱コンクールが春と秋に開催されています。必修テキストが各科目あり、二年生になると「新研究を各科目に入れてきますので、受験体制には強い方ではないかと思います
      個々の活躍が目立つと思います。特に陸上です。また特設で駅伝や合唱に関しても活発です。他の運動面はそうでもないと思います
      例年高田高校への進学率が高いです。またグローバルに浦沢にある県立国際高や高専への進学者もいます。
      主に陸上部のためでしょうが、ピロティがあります。武道場もあります。校内LANがありますので、タブレット教育をいち早く取り入れていることもあり、オンライン教育に慣れています
      高田駅から徒歩30分程度で、高田城址公園内の本丸跡に建設されているため緑あふれる学校です。土塁も観察などもできます。春には4000本の桜が咲きそろいます
      男子は学ランです。ですので、冬は温かいと言っております。男女ともに学年ごとにリボンやらバッチの買い替えがあります。女子は公立校と違いベストも購入するので少し割高です
      文武両道ができる生徒が多いです。また塾に通いやすい環境ですので、生徒の半分くらいは塾に通っていると思います。またピアノ伴奏ができる生徒が多いです。
      高田高校を目指すならここしかないでしょう。そして方々から通う優秀な生徒に刺激を受け、切磋琢磨して自主自立を目指してほしいと思ったからです
    一斉休校の次の日からオンライン授業となりました。緊急事態が解除されてからは半分の生徒が登校し、半分はオンラインで受け、同じ授業を受けました。蜜にならない工夫、ipadを普段から活用しているので毎日体調や体温を入力するアプリがあるようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
      校則に縛られている感じもないし、また、乱れていることもない。
      いじめがあるというのを聞いたこともないし、温和な雰囲気を感じていた。
      成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。
      厳しい中にも楽しさがあり、部活動としては良いと思うが、強豪ではなかった。
      成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多い。
      設備としては古さは否めないが、エアコンが設置されたことで環境が良くなった。
      治安は良いと思いますし、自宅から徒歩圏内と良い立地にありました。
      制服はなくて私服だったので、逆に毎日何を着ていくか難しい面もあり、3点と評価しました。
      上越教育大学附属幼稚園から上越教育大学附属小学校と通っていたので、必然的に上越教育大学附属中学校を志望した。
      地元の高田高校に進学しました。
      地域ではレベルの高い学校であり、子どもにとって良い環境だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
      校則を破る子供が少ないせいか厳しくない。チェック等していなくても違反がない
      先生方がこまめに子どもの話を聞いてくれたり、子どもたち同士でも違和感を感じると周りに伝えられる。何かあると先生方の対応が早い
      最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。
      部活が少ない。だが、陸上部は毎年全国に出る子がいたり、特設部がかなり頑張っている子が多い。特設合唱部もいい成績をだしている。
      半数の子どもが近くの優秀校へ進学している、県外や留学する子も多い。
      こじんまりとしているが、立地はかなりよい。体育館等は他よりも小さめであるが全校の人数からしたら問題ない
      駅、バス等もそれなりに恵まれている。。図書館が近いので帰りに勉強をする子も多い。
      伝統的だがずーと変わらない。普通です。購入先が限られているのが難点
      文武両道がおおい。何事も一生懸命で進学校狙いが多いので塾に通っている率も高いです。保護者も一生懸命な人がおおい
      最先端の教育を受けさせるため、小学校で受験させて入学しました。
    3月2日からオンライン授業が始まりました。日頃ICTを活用しているので子どももストレスなく課題をこなしていました。通常になった今も全校で集まることを控えてオンラインで繋いでいるようです。日々の体温測定もアプリで入力しているので楽です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      上越市内では一番の優秀校だから、子供も自覚を持っている。先生の質は年による。先生と生徒の距離は遠い気がする。
      校則の見直しがないので、昔のままで古い(髪型やスカートなど)
      いじめは目立たないところであると思う。(特に女子)また先生からのえこひいきもある。
      学習がととのった環境ではあるが、個人差があると思う。フォローは少ない。
      部活動は頑張っていると思う。でも入っていない生徒も多いので不公平。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。わからなくても授業はどんどん進む。
      全体的に汚い。古い。トイレは徐々に改装しているが、まだまだだと思う。
      城の中にあるから、車のすれ違いが出来ないし、場所も不便。治安もいいとは言えない。
      制服も古臭い。その割に高い、洗えない。リボンも学年によって違うのは無駄。
      真面目で、眼鏡の子供が多いイメージ。頭のいい子が多いと思う。
      小学校からのエスカレーター。上越市内で一番の所に行きたかった。兄弟も通っていたから。
    投稿者ID:620758

総じてこの学校に通ったことは本人にとってもかなりいい経験になったようで、親友と呼べる友達も出来ていたと感じる。
      生徒をがんじがらめにするわけでもなく、かといって自由すぎるわけでもない。生徒自身ものびのびと学生生活が送れたと思うから。
      特に話を聞いたことはなく。問題なかったと感じています。他の学年でも同様だったと思われる。
      クラブ活動や合唱を通じて生徒たちの仲間意識は高かったと感じています。
      文武両道を意識して学業だけではなく部活動や地域との交流など盛んに行っており活発に活動していた。
      学力レベルは高く進学先も優秀な学校が多かったと記憶している。全体的なレベルも高くそのさきの大学進学も視野に入れた教育が出来ていたと感じる。
      校舎の中はきれいに保たれているようでしたが建物自体が古く感じます。高田城の敷地内にあるため制約があるのかもしれないが施設自体を近代化しても良いと思う。
      町中にあり治安もよく駅からもそれほど遠くはないと感じていました。
      商店街の指定店で購入しましたが高すぎることもなくしっかりしたものだったので満足しています。
      学業を第一にしながらも部活動や合唱、校外活動など社会に出てからもさまざまな人と関われるコミュニケーション能力が身に付いている生徒が多い。
      地域唯一の国立中学校で最先端の教育をしていることが大きな魅力でした。
      高田高校理数科
      本人の希望と学力を鑑みて大学進学にも良い環境だと判断したため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
      勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
      制服で登下校しなければならない。面倒くさがりな人には苦行だが、慣れればなんてことない。
      髪の長さなど校則に明記されているが、先生方がそれらのことで注意を行っていいるところは見たことがない。
      目立ったいじめはない。
      マウントの取り合い(今思えば低レベルだが)が起きることがあるので一芸に秀でていると舐められずに済む。
      そのような理由からかは知らないがコミュニケーション能力が高い人、数学を愛する人、記憶力がすごい人、動画編集をする人などいろいろな趣味の人間がいる。
      万が一いじめにあうことがあったとしても、週一で書く担任の先生への一方通行の報告書に通報すれば、先生方が解決に尽力してくださる。
      普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
      話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。
      普通のの学校。特徴的なクラブ活動があるわけではない。
      初夏ごろから活動が始まる特設合唱部は人気がある。(特に女子生徒の)
      上越地域では一番良いと思われる。日頃の学習では賢い人と無知蒙昧な人との差が激しいと感じるが、何だかんだで定期テスト60位台くらい(下の人間の順位に興味はなかったので正確なことは分からないが)だった人も高田高校に進学する。
      ただし、両手両足で数えられるほどの人数を除き、塾に通っている。中学受験の時から通っている人がほとんどである。
      三年生に入ると、進学について考えさせられる機会が多く設けられるようになる。
      図書館の蔵書数は普通なのだろうか。ライトノベルから戦争関連のものまであるが、個人的にはもっと沢山蔵書があってほしいと感じた。
      体育館は猛暑になり、極寒になる。
      最寄り駅の高田駅まで徒歩十五分から二十分。
      高田図書館が近くにあり、放課後はそこで親の迎えを待つという生徒もいる。
      どこの中学もおなじだと思われる。
      中学から入学した生徒は二つに分けられる。
      一つ、定期テスト25位程度にいる賢い生徒。一芸二芸に秀でているものが多い。塾に行っていない生徒がちらほらいる。
      二つ、小学校から上がってきた生徒と大して学力が変らない生徒。たいてい塾に行っている。

小学校から上がってきた生徒で賢い生徒は一握り。年で変わりそうである。
      学年のワースト20は大体小学校上りである。塾に行っていない生徒がワースト20位の中に結構いたりする。
      地元の中学が面白くなさそうだったから。頭の良い人たちに会えると思ったから。その点、若干拍子抜けした感じはある。
      県内の進学校
      今度こそ頭のいい人に会えるだろうと思ったから。将来遊ぶ友達が賢いほうが面白いだろうと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      確かに教育委員会の推薦がないと先生は赴任できないので、優秀な先生が多いと思います。それで特に問題あることも起きないようです。学習面は総合学習でSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいます。そういう学びができるのはここだけではないでしょうか
      男子は学ランです。冬は首元が温かいのでいいと思います。間着期の長袖シャツは、腕をまくる際には三つ折りにすると決められています。女子はブレザーにリボンです。学年ごとにカラーが変わります。正直、上履きのラインと色をあわせた方が素敵だとは思いますが、学年ごとにカラーが違います。特に着崩してる人もいません。
      目立ったいじめのようなものはありませんが、エスカレーター組で感じの悪いような生徒がたまにいます。
      宿題というものは出ません。テスト前や夏季休業に質問教室がありますが、復習向けです。定期テスト後に、大量のワークの提出がありますし、テスト後一周以内にテストの誤った箇所をノートに直して提出します。処理ノートと呼ばれています。普段よりコツコツ計画を立てていく子はいいのですが、そうではない場合は大変なことになります。定期テストの範囲が300ページに及ぶ学期もあります
      90%の生徒がいずれかの部活に所属しています。特に力を入れているのが陸上部です。保護者会もあり、合宿もあります。大会前に保護者が決起会なるものを催すとのことです。あと特設では合唱部です。特設なので昼休みが主な練習時間となります。歌いたい生徒が集まります。県大会や関東大会へ出場する実績があります。県外への出場の場合は、宿泊が伴いますので負担金があります
      生徒の学力は二極化されています。公立トップ校へ進学する、私立に進学するという学力の二極化です。教育熱心な家庭が多いと思います。個人面談は全学年三者面談です。
      テニス部は全天候型で打てる場所があるそうです。図書室もありますが、近くに市立図書館もあります。体育館と武道場があります。多目的棟があり、主に集会のようなものはそこで行われます。
      最寄りの駅からは徒歩で30分近くはかかると思います。高田公園の本丸跡に中学校が建設されていますので治安がいいとは思いますが、近年川をつたってクマが出没することがありました
      女子はブレザー、男子は学ランという一般の中学生と特に変わりません。夏服用校章の購入はありました。男子は学年上がると学年章を購入し、女子はリボンを買い換えます
      学力が優れた生徒、学力もあり一芸に秀でた生徒がいます。公立小出身組は出身小学校の代表といってもおかしくない優れた生徒が多いです。
      他の生徒と切磋琢磨できる環境がいちばんでしょうか?あと学校の環境と学習内容です。様々な地域から生徒が集まるので、視野も広がると思います。進学校を狙うならこの中学しかないと思います
    投稿者ID:620774

国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
      スカートはひざ丈であり、ソックスは無地です。着崩す生徒はいません
      たまに精神的未熟な生徒がみられますが、目立ったいじめは聞いていません。上越市の市街に近い学校のせいか校外で乱れた行動は直ぐに学校へ連絡がきます
      生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。
      部活動のために校時を少しカットして、その分二学期の開始を早め勉強に遅れがないよう配慮されています
      例年、市内進学するならここという高校への進学者が6割はいると思います。教育に対し、熱心なご家庭が多く見受けられます
      学校には警備員が一人常駐しています。テニスコートは雨天でも練習できるようにサポートされている
      公園内であり、高田城の本丸跡に建設されているので治安がいい
      女子はブレザーで、男子は典型的な学ランです。鞄は特に指定はありません。
      生徒は一芸に秀でた生徒もおられ、学業が優秀であったり、ピアノの上級の腕前の生徒もいます
      市内一の進学校により近い確率で進学するため、また大学を見据えた勉強に集中しやすい環境を考え進学しました
      まだしてません
      やはり学業が上位の生徒との切磋琢磨できる環境を考えたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
      スカートの丈は、パッと見短いと注意されますが、センチまで計ったりと言うことはありません。 女子の髪型について、細かく規定があるようですが、子供達できまりを決めているようです
      子供の口から、いじめがあるとか、いじめられた、とか聞いたことはありません。 子供同士なので、多少の揉め事はあるでしょうが、基本的にはみんな仲がいいと思います。
      テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります
      特設合唱部があり、通常の部活と掛け持ちする子も多いです。忙しそうですが、とても楽しいようです。
      ほとんどのお子さんが高田高校に進学します。 早い時期から、先生と生徒で進路について話す機会を設けているようで、子供達も先を見据えて学校生活を送っています。
      やっとエアコンが設置されて、この夏は熱中症の心配が減りましたし、子供達の学習意欲も上がるのでは、と思います。
      高田公園の中にあり、毎日お堀の横を通って登下校します
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。今年度から、洗える素材になったようです
      親がお医者さん、教師など、金銭的に余裕のあるご家庭が多いと思います。
      子供が希望したためです。 遠いし、多少学費も高いので、反対したのですが、本人の強い希望でしあ

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      確かな学力、響く歌声、あふれる探究心を教育目標としており、大学附属ということでこれらを実現できる環境にあり、とても良いと思います。授業の水準も高く先生方も親身に対応してくださり生徒同士の仲も良いです。また、附属中を卒業した後市内一の高校を卒業し東京大学や新潟大学医学科の合格を勝ち取った先輩も多くいます。進路の実現もここなら叶えられるのではないかと。是非機会があれば受験してほしいと思います。
      普通だと思います。特別厳しいということもありませんし、特別緩いということもありません。強いていうのならば、先生方に髪を注意されている人が多い印象は見受けられます。
      正直わかりません。私はいじめに巻き込まれた事はなかったですが、不登校になる人はいました。が、いじめではなく学校自体が嫌になったとおもわれるのでなんともいえません。
      「環境」はとても整っています。それをしっかり利用できている人は言うまでもなく伸びます。やるべきことをしっかりやって、自分から進んで勉強して県外(首都圏)の有名校に受かっている人もいます。先生方も質問すれば納得するまで付き合ってくれます。学年のほぼ半数が市内一の高校に合格できている状況からも環境は整っているとわかると思います。
      合唱部、陸上部がとても強いです。それを目当てで附属中にくるひとも多くいます。陸上部の中でも結果を残し、推薦で高校に合格しているひともいます。合唱部は関東大会に2回連続で出場しています。その他にもサッカー部やテニス部も結果を残しています。部活動は活発だと思います。
      進学実績はこの辺りでは一番です。市内一の高校に合格するならここしかないと思います。私の学年では首都圏の有名高校に合格しているひともいました。学力水準も高いと思います。ただ、市内一の高校に満足してしまって県高を目指す人がほぼいないのである程度の努力で止めてしまっている人が多いです。私個人としては県高合格者をもっと増やせるのではないかと思ってますが…
      ピロティーという体育館の下に冬でも運動できるスペースがあり、陸上部はよくそこを利用しています。図書館は蔵書数がだいぶ多いのでないでしょうか?読書好きの人には良い環境だと思いますし、欲しい本があればリクエストできるのでとても良いと思います。校舎も比較的綺麗…だと思います。
      偶に不審者が上越市に出没します。が、これは附属に限った話ではないのであまり関係ないように思えます。徒歩20分ほどのところに高田駅があり、自転車通学もできるので通学しやすいと思います。妙高高原から来ているひともいます。
      一般的なものです。女子からは不評のようですが私はあまり気にしませんでした。制服はそういうものなのかと。
      いろいろな人がいます。頭のすごく良い人、喋るのがとても上手な人、英語が堪能な人、スポーツで全中に行った人、ピアノが上手い人、etc…ですが、総じて皆さんいじる事はあってもそれ以上はしない、分別を弁えた人が多いように思えます。あり大抵に言うのならば優しい子が多いです。
      高田高校に合格する上で一番良い環境であると思ったため。また、その他のすべての要素が公立より優れていると思ったため。予想通りの良い環境だった。
      地元の高田高校に進学しました。
      市内一の学校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
      袖のまげ方が決まっていたり、少し細かいかなと思いますが、まあ普通かなと思います。
      多少の合う合わないや、不登校の生徒もいるようですが、基本的にはいじめは少ないと思います。
      自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。
      種類は普通だと思います。時々新体操などをする子もいます。陸上部と特設合唱部が有名です。
      ほぼ高田高校や北城高校に進みます。自然とそこを目指す子が多いようです。
      校庭も広く、テニスコートも広いです。図書館も充実していると思います。
      高田駅から近く通いやすい位置にある。保護者メールもある。
      普通だと思います。女子はアイテム数が少し多くて、入学時は物要りでした。
      自営業の子が多いです。学校の先生の子どもなども多いです。
      小学校から通っていたので、そのまま志望して、入学しました。落ち着いた環境で良かったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
      制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
      家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
      iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
      部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
      地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
      自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
      電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
      制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
      学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
      地域で最も学力が優れている学校で、高等学校進学に有利だからです。
      現在、進学校を検討しています。
      進路はまだ決めていません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
      あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
      この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
      校則は公立のを聞いたことないのでなんとも言えないですが、少し厳しい感じです。シャツが出てると注意されます。髪の毛が眉にかかってはいけない、女子は三つ編みができない、などとめんどくさいです。
      個人的には、教務室に入るとき(日直活動などで)にコートとかカバンとかを全て脱いだりしてから入らないといけないのが面倒です。
      特に聞いたことはありません。
      市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
      設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
      僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
      文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。
      僕は文化部でしたが、陸上競技部は全中いったことあるので強いと思います。あと、特設合唱部は他の部活入ってても入れて、学校が合唱に力を入れてることもあり、人数は多く、大会でも良い成績です。
      学年の多く(3分の2くらい?)が近隣の高田高校へ進学します。普通科は5、60人くらいで理数科は15?20人くらいだと思います。次に多いのが高田北城高校です。学年50位より上だったら高田高校へ行く人がほとんどだと思います。学年順位が下の方の人は上越高校や関根高校といった私立高校やすぐ近くの上越総合技術高校へ行きます。頭良い先輩は新潟高校にいった人もいます。本人の頑張りなどでも変わると思います。
      これは特に不満はありません。僕たちのときは1、2年とエアコンがなく夏は扇風機だけで暑かったのですが、来年度からは1年教室にもエアコンがつき少しは良くなると思います。
      体育館は2階にあり、下はピロティー、上は武道場となっています。
      トイレはきれいだと思います。
      テニスコートは昨年度頃に工事したのできれいだと思います。
      治安は普通に良いのではないかと思います。絡まれたり、不審者情報は高田のあたりではあまり聞かないので...
      学区がないのでなんとも言えませんが、夜とかやばいとこ行かなければ大丈夫だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      夏服(Yシャツ)と冬服があり、女子は中間服があります。女子のブレザーはリボンが学年が進むに連れて色が変わります。男子なので確かなことは言えませんが、ブレザーは悪くないと思います。
      面白く、退屈しない授業をしてくれる先生が多く良いと思います。
      しかし、中には生徒を大きい声で怒鳴ったり、感情論的な先生もいます。人によって好き嫌いが分かれると思います。
      良い環境で勉強したかったのと、高校進学に向けて良いと思ったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      主に過去問
      過去問をやる
      小学校や塾で面接練習
      高田高校
      多くの人が行くし、行きたいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の思い出を作るには最適な学校である。自主性を尊重する点、先生との信頼関係が厚い点は、他校と比較にならないほど素晴らしい。
      生徒の自主性を尊重する。 各種の行事への取り組みも熱心で、楽しんでいる。
      トラブルなどがあっても生徒たちで解決する。先生との信頼関係は良好である。
      課外活動が充実している。新しいことへの取り組みも多い。先生への質問も積極的である。
      勉強への取り組みと同じくらい熱心に取り組み、全員が積極的に活動している。
      進学校への合格率が高い。先生の進路指導は適切で、生徒の考えを尊重してくれる。
      全般的に充実している。特に新しいことを真っ先に導入する。例えばパッドの導入など。
      最寄り駅から遠い。ただし、治安はよく、学校の立地はとても良い。
      特に女子の制服は清楚である。
      皆が積極的で、仲間意識が強い。文武両道で、生徒の取り組む姿勢も素晴らしい。
      魅力的な学校であったこと。受験が体験出来たこと。生徒たちが皆、明るいこと。
      県内の進学校に進学した。
      将来の進路の選択肢を広げるため。同級生が多いので、交友関係に苦労しない。
    卒業しているのでわからない。国立なので、国の指導に忠実に対応していると思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見れば魅力ある学校だと思うが、一部に問題があるので4点。特に、評価の在り方にはきちんと公平性を保ってほしい。
      校則は極めて一般的で、普通である。厳しくはないので、誰でも大丈夫だと思う。
      生徒の保護者の背景もよいし、生徒の質も明らかに他の一般校よりは良いので、あまりトラブルはない。
      受験に向けてという体制が、学校全体にあまりないように思う。結局のところ、受験については自己努力。
      部活動ははっきり言って、弱い。受験を目指している学校なので仕方ないと思う。
      進学の実績については、各自の努力の成果だと思うが、市内で一番良い。
      設備は古い。特にエアコンの設置については、早く全教室に完備してほしい。
      昔のお城の跡地、特に本丸跡にあるので、環境は抜群だと思います。
      制服はありきたりなので、可もなく不可もなくといった感じだと思う。
      明らかに、日本人が多い。また、保護者の職業もしっかりとしている。
      附属中学は、3分の2が附属小学校からの入学なので、ある意味、動機というのはあまりないように思う。ただし、他行からの受験組は違う。
      高田高校
      地域で一番偏差値が良いから。大学受験を考えれば、この高校に入れないと苦しいと思う。
    投稿者ID:620937

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
      きつすぎず、ゆるすぎず、というところだと思う。ちょうどよいのではないか。
      保護者の背景もよく、勉強ができる生徒が多いので、そんなに問題行動は起こさない。
      学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
      部活動はそれなりであるが、平均的にみると、勉強を重んじる傾向があるので、特定の個人を除いては普通。
      この中学校は、3分の2は成績が良い生徒であるが、残り3分の1は、学力不振の生徒がいる。
      設備は古いが、勉強や部活動にはそれほど支障はないように思う。
      一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)であり、普通だと思う。
      地区で一番偏差値が良い中学校であるため、高校入試を考えた結果。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社の参考書
      高田高校
      この地区で、一番の進学校であるため。