石山中学校

★★☆☆☆1.67(3件の評判) (新潟県内58位)

JR信越本線(直江津~新潟) 越後石山

★★1.67(3)

石山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習レベルはあまり高くないですが、先生方がとても熱心です。部活動がとても活発です。

あまり偏差値の高い高校に進学する生徒は少ないです。ただ、最近の先生方が熱心に指導してくれます。テスト前の放課後に質問教室や自習時間があります。

卒業生はほとんどが高校進学しています。その後、卒業生の中には、インターハイで活躍した生徒もいます。

先生方は皆さん熱心ですが、特に、男子バスケットボール部の先生が有名で、他の地域から越境入学してくるそうです。

通学路には、歩道が整備されていてJRの駅やバス停が近いので越境入学がしやすいと思います。

剣道部個人で北信越大会に出場した人がいるし、団体で男女とも県大会出場しました。陸上競技部や、男子バスケ部なども数多くの賞状やトロフィーをもらっています。

2~3年前までは、少し荒れていましたが、今は先生方がやさしいので今はあまりいじめの話は聞きません。

制服は、普通の学ランとブレザーにネクタイです。へんにおしゃれをしていると先生に怒られるし、みんなはしっかり着ているのでへんに目立ちます。

家から近いのと部活動(剣道部)が強かったため。

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学は小学校から続く学級崩壊や登校拒否などが多くみられ、改善したとは聞いたことがなかったです。

学校に期待するよりも塾に通わせて受験対策をし、必要な情報を得ていた状態でした。

先生の数が減り、特に男性教諭が減ったことや、地域の環境などで団体生活における秩序やモラルが低下し、たびたび生徒の非行が取りざたされている。公立高校受験の際には、推薦選考が過去の様々な問題から高校にも敬遠され、学校推薦自体貰えず、推薦受験が非常に難しかった。

部活動は3年間やり遂げることができました。指導に関してはとても熱心に指導してもらいました。

公立校ですので学区内の子供たちが通ってきますが、学区のしきりが徒歩30分以上かかる地域もあり、他の中学校のほうが近い地域があるなど不便があります。

部活動は活動しており、部活動を活発にしていた所が引退後も進学という目的に向かって頑張っていたようです。

学校側はいじめや不登校の子供がいるという報告はなく、窃盗などの問題があると学年集会が開かれ説明がありました。

黒の学生服に白シャツでした。女子は指定制服でした。

公立校だったので選択はできませんでした。

新潟商業高校

新潟商業高校は伝統があり、就職、進学ともに実績があり、学校行事や部活動も盛んだったので学生生活が充実するのではと考えたからです。

2012年度

荒れてる学校

2014/08/19

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の評判もイマイチ。生徒は荒れてる。中学の名前を言うとみんな引いちゃうほど有名!な学校。そうならないようにと下の学年は厳しく対応しすぎて子供が萎縮してる

三社面談でも進学先のことについて質問しても調べておきます、と言ったきり何も教えてもらえなかった。真剣に考えてくれてるようには思えない

頼りない先生、授業と関係ない内容ばかりして脱線する教師。まわりの親の話でもいい先生の話は聞かない

至ってどこにでもあるふつーの学校。剣道部の道場は夜など地域の空手のクラブに貸している。

全員徒歩で登校ですが、校区が広く、遠い子は30分以上かかる子がいる。学校までの間に線路があり遠回りしないといけない

生徒同士でモメ、警察ザタになったことがある。イベントで学校に行くと先生と揉めてる生徒がいていい環境ではない

普通で黒のブレザー、学ラン。学年によってリボンが色分けされている

住んでる地域の学校だから

【利用した塾・家庭教師】
受験はない

【利用していた参考書・出版社】
利用した物はない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないので対策はない

プロテスタント系の私立高校に進学

自分に合っている

新潟県の評判ランキング

石山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています