みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 新潟県内73位 / 76校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
      同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。
      進学を考える時期になって三者面談でも進学指導の教師も特に進学先を推薦しませんでした。子供が希望する進学校への推薦状も書いてくれました。
      地域が40年以上前に開発されたため校舎も老朽化が進んでいました。特に冬は暖房の効果もあまりなかったようです。
      音楽が好きだったので吹奏楽部に入りましたが、すぐに欠員があったパーカッションに抜擢されドラムも演奏していました。市が主催する音楽祭にも出演したので良い思い出ができたと思います。
      特にいじめがあったということは聞いていませんが、小学校時代の同級生よりも他の学校から来た生徒と仲良くしていました。進学の時も小学校の同級生が良く学校を避けていたため、いじめに近いものがあったのかもしれません。
      特に校則は厳しかったとは聞いておりません。しかし、一部生徒の中には校則違反が少なからず見受けられたということでした。
      制服は特に特徴もなく、ごく一般的な制服でした。指定の洋服店も近くにあり、簡単に購入することができました。
      地域で決まっている中学校だったので選ぶことはできませんでした。
      利用していません。
      特にありません。
      新潟中央高等学校
      通学しやすい学校で校風が自由を尊重していたため選びました。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
      また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。
      希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。
      生徒の希望を第一に考えてくれます。ちょっと難しい所でも応援してくれました。おかげさまで第一希望校に進学できました。
      普段の体育授業では充分な広さですが、運動部の冬の部活は中々場所がなく廊下でランニングしたりしてます。
      強い部活動と楽しむ事が目的で勝つ事だけを求めてるわけでは無い部活動など色々あります。
      多少のイジメ問題はあります。不登校の生徒もどのクラスにもいる
      校則はありますが特に厳しいイメージはありません。かといってみんな守らずダラダラしてる訳でも無い
      新潟市市内でごく普通。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにヒダスカートに学年毎に違う色のネクタイ。可愛くはない、
      選べなかった。住所で自動的に
      公立高校
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学習レベルはあまり高くないですが、先生方がとても熱心です。部活動がとても活発です。
      あまり偏差値の高い高校に進学する生徒は少ないです。ただ、最近の先生方が熱心に指導してくれます。テスト前の放課後に質問教室や自習時間があります。
      卒業生はほとんどが高校進学しています。その後、卒業生の中には、インターハイで活躍した生徒もいます。
      先生方は皆さん熱心ですが、特に、男子バスケットボール部の先生が有名で、他の地域から越境入学してくるそうです。
      通学路には、歩道が整備されていてJRの駅やバス停が近いので越境入学がしやすいと思います。
      剣道部個人で北信越大会に出場した人がいるし、団体で男女とも県大会出場しました。陸上競技部や、男子バスケ部なども数多くの賞状やトロフィーをもらっています。
      2~3年前までは、少し荒れていましたが、今は先生方がやさしいので今はあまりいじめの話は聞きません。
      制服は、普通の学ランとブレザーにネクタイです。へんにおしゃれをしていると先生に怒られるし、みんなはしっかり着ているのでへんに目立ちます。
      家から近いのと部活動(剣道部)が強かったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学は小学校から続く登校拒否などが多くみられ、改善したとは聞いたことがなかったです。
      学校に期待するよりも塾に通わせて受験対策をし、必要な情報を得ていた状態でした。
      先生の数が減り、特に男性教諭が減ったことや、地域の環境などで団体生活における秩序やモラルが低下し、たびたび生徒の非行が取りざたされている。公立高校受験の際には、推薦選考が過去の様々な問題から高校にも敬遠され、学校推薦自体貰えず、推薦受験が非常に難しかった。
      部活動は3年間やり遂げることができました。指導に関してはとても熱心に指導してもらいました。
      公立校ですので学区内の子供たちが通ってきますが、学区のしきりが徒歩30分以上かかる地域もあり、他の中学校のほうが近い地域があるなど不便があります。
      部活動は活動しており、部活動を活発にしていた所が引退後も進学という目的に向かって頑張っていたようです。
      学校側はいじめや不登校の子供がいるという報告はなく、窃盗などの問題があると学年集会が開かれ説明がありました。
      黒の学生服に白シャツでした。女子は指定制服でした。
      公立校だったので選択はできませんでした。
      新潟商業高校
      新潟商業高校は伝統があり、就職、進学ともに実績があり、学校行事や部活動も盛んだったので学生生活が充実するのではと考えたからです。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の評判もイマイチ。中学の名前を言うと引いちゃうほど有名!な学校。そうならないようにと下の学年は厳しく対応しすぎて子供が萎縮してる
      三者面談でも進学先のことについて質問しても調べておきます、と言ったきり何も教えてもらえなかった。真剣に考えてくれてるようには思えない
      頼りない先生、授業と関係ない内容ばかりして脱線する教師。まわりの親の話でもいい先生の話は聞かない
      至ってどこにでもあるふつーの学校。剣道部の道場は夜など地域の空手のクラブに貸している。
      全員徒歩で登校ですが、校区が広く、遠い子は30分以上かかる子がいる。学校までの間に線路があり遠回りしないといけない
      イベントで学校に行くと先生と揉めてる生徒がいていい環境ではないようだ
      普通で黒のブレザー、学ラン。学年によってリボンが色分けされている
      住んでる地域の学校だから
      受験はない
      利用した物はない
      入試はないので対策はない
      プロテスタント系の私立高校に進学
      自分に合っている