みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 国立 / 共学

評判
新潟県

とてもいい学校です!

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
      補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
      学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
      自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
      図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
      学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
      結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
      個人が強いんでしょうね。
      サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
      ありません。
      校則はほとんどありません。
      強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
      指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
      受験する同級生への憧れ
      能開
      塾で足ります
      能開に通っていましたが、やるべきことは先生が教えてくれたため、塾に通うだけで十分でした。
      長岡高専
      行きたい学科があったから。
    投稿者ID:194941

【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。

ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
(おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
授業は公立学校...

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。

補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。

生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値...

近隣の中学の口コミ

上越教育大学附属中学校