みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
      補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです

【進学実績/学力レベル】
      川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います

【施設】
      図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができ...

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
      学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
      と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?
      内申点が取りにくいですよ。
      レベルは高いです。
      覚悟してください。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない

【進学実績/学力レベル】
      とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる

【施設】
      渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある...

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり良くはないと思います。
      周りからの評判もあまり良くないそうです。
      もう少し、生徒の立場になって物事の発言だったり指導をしていって欲しいと思います。
      最近は、色々対策を考えてるようです。
      結構、サポートは、沢山して頂いて有り難いと思います

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
      教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に推薦したい内容でもなく、学校の指導内容も通り一遍の指導しかしておらず、総合評価としては1点と判断した。
      特に学習意欲を引き立てるような施策を行っている風潮が見受けられない。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に期待しなければ、ごくごく普通の学校ではあるかと思います。何事もなく卒業出来たらよいと思っています。
      基本的に塾で学習はどうぞというスタンスかと思います。塾の方が高校情報も、その子の状況もしっかり把握している状況でした。