みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鴨宮中学校   >>  口コミ

鴨宮中学校
(かものみやちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内352 / 359校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの部活もやる気があります。
      吹奏楽部は朝から演奏したりしているし、卓球部はほんとに強い。
      テニス部も県出場など 成績を修めていて
      鴨宮中学校の生徒であることをほこりに思う。

授業態度はいいとはいえないクラスもあるけど
      大体はちゃんと授業を受けている
      補習がテストの前にならないとないのが残念。
      それと、もっと自主的に補習に行きたくなるような楽しみも増やしてほしい。
      ちゃんと相談にも乗ってくれるし、真剣に考えてくれていていい。
      グラウンドが狭く、陸上部の幅が横3mほどしかない。
      体育館はカーテンが開けられるのが片方しかなく日当たりが悪い気がする。
      どの部活も真剣にやっている。
      卓球部は全国レベルで強い。
      テニス部も県出場
      サッカーも野球も好成績を納めたりしていて、非常に活発に部活に励んでいる。
      目立つようないじめは無いが、影でひそひそしているのは非常に目立つ。
      厳しくはないが、やぶると怒られる。
      でも不良にびびっている先生もいてまだまだ校則に従わない人がいる。
      他の学校に比べるとデザインが良い。
      昔っぽすぎず今っぽすぎない、ほどよいデザインだと思う。

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、市内で一番といっていいほど治安が悪いです。さらに先生も言葉使いを改めるべきで、その悪い言葉を真似する生徒もいます。教師同士でも仲が悪いです。
      授業中私語をしている生徒は無視する先生がいます。学習中、外で卒業生と先生のトラブルが起きていて、授業を真面目に受けられる状態でないです。
      塾へ通っている生徒はわりと進学できています。テストの成績で上位1,2割の生徒は県立の進学校へ進んでいます。
      公立中学校にしては珍しく、生徒指導に逆らう子には自宅謹慎という措置をとります。
      施設は古く、歴史のある学校です。ただ、校舎内部のひび割れがひどいです。
      市内で最低の治安の悪さで、ガラスが割れることもしばしばあります。
      卓球部が力を入れていて、関東大会にも出場しています。テニス部は顧問の先生が厳しく、ハードな練習日程を組んでいます。
      陰湿ないじめがかなり多く、先生方の対応も不十分です。さらにいじめを受けた被害者の気持ちを考えずに責める先生もいます。
      治安の悪さと校則の厳しさは比例するということがよくわかります。もう少し厳しくてもよいと思います。
      特に格好いい、可愛いはなく、至って普通です。そもそも、制服で学校を決めてはいけないと思います。
      家から徒歩10分くらいの距離に位置するからです。
      ステップ
      間違えたところを繰り返し練習し、間違い直しをまとめたノートを作りました。
      小田原高校
      お互いがお互いの個性を尊重しあうことができ、さらに進学に重点を置いた学校だからです。
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、義務教育にも関わらず、問題がある生徒へ「自宅謹慎」を行うようです。
      自宅謹慎になってしまった生徒が多くいますが、学習面で補習授業等の対応がないようで、保護者は塾や家庭教師で学習面のフォロ-をしなければならない。
      近隣の県立高校(西湘高校)を中心にわりと県立高校が多くあり、普通科の県立高校へ進学する生徒が多い。
      20代の若い教師が多いが、とにかく言葉遣いが悪い。生徒はオウム返しのように真似るので売り言葉に買い言葉で信じられないような会話が日常茶飯事に聞こえる。生徒の前に教師の道徳教育を実施すべきレベルだと思う。
      敷地が狭く、グラウンドが特に狭いので全ての部活動が同時に練習できない。交代制での部活動なので休みも多く、活動として充実していない。
      JR鴨宮駅から徒歩5分と便利がよい。自動車も小田原厚木道路小田原西ICから3分程度のアクセス。
      卓球部が強い。ただし郊外の卓球クラブと連携しているためで、この郊外の卓球クラブに所属していない生徒はほぼレギュラ-にすらなれない。運動系の部活動で屋外の競技はグランドの使用が同時に出来ないので練習が少ない。結果成果が出にくい。
      目立ついじめは少ないが、不登校の生徒がいるようだ。
      校則があるのか無いのかわからないほど。
      ブラウスとブレザ-が女子、男子は学ラン。学ランはボタンを指定の物に交換すればどこのものでも使い回しが可能なので便利で安上がり。指定の体操着(ジャ-ジ)と上履きが高い。成長期の中学生にあんな高価な上履きは不要だと思う。毎年成長に合わせて買い換える際に無駄だと思ってしまう。
      近くて通学が便利だったので通わせた。
      鴨宮中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活やその他の勉強以外でも充実していたとおもます。酒匂川の美化活動等積極的に地域に溶け込んでいました。
      分からないところがあれば個人的にいつでも聞きに来れば教えるからと担任に言ってもらえた。
      私立の学校ではないので進学の事は一般的な内容ではないでしょうか?
      公立中学なのでやはり可もなく不可もなくといったところです。特にないです。
      学校まで25分もかかりとても遠かったので冬場など暗くなるのが早い時期は心配でした。
      色々な部活があってよかったです、その点ではとても充実していたと思います。
      一昔前は学校が荒れていたと聞いたことがありますが今はそんなこともなく楽しかったです。
      男子はがくらんですが女子はブレザーにプリーツスカートでかわいいです。
      学区だから私立ではないので他に選べない、そもそもこの質問自体おかしい。
      工業高校
      やりたいことがあった。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気の弱い先生はなめられて授業にならない。怒りもしない。学校の先生の授業よりも塾の方がましです。
      部活の朝練、放課後練習でクタクタになってしまい、自学などする余力がなくなってしまい、結果成績低下。休日を作ってほしい。
      割と田舎なので夕方暗くなると人通りが少なくちょっと不安。飛ばしてくる車もあって接触事故もある。
      強い子ばかり試合に出させて下が全然育たない。毎日練習を頑張っても報われない。
      目立ったものはないと思う。
      ごく普通の学ラン。制服よりもみんなジャージが好きな様です。割と良い感じ。
      公立中学校なので選びようがない。公立は設備が悪くて出来るなら私立に行かせてやりたい。
      在学中
      在学中

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は対外的なことばかり気にする先生方が多く、生徒本位の指導がなされていない。またグランドや体育館が狭く、運動部練習が交代制となってしまい、休みが多くだらけやすい。
      現在の1年生の成績(テスト結果一覧)を見るとあまりにも成績が悪いと思うが、それについて具体的な指導をしない。結果塾や家庭教師等の郊外学習で勉強をさせる保護者があまりにも多い。特に数学の先生の授業は理解できないレベル。
      基本的に県立高校へ進学する生徒が多いが、際立って悪くも良くもないと言える。
      運動部の中でテニス部は指導される先生がとても熱心で練習量も練習日も多く頑張っている。
      JR東海道線鴨宮駅から徒歩15分の距離で交通の便は良い。田園風景や富士山も見え自然環境に恵まれている。
      部活動に関しては、学校長から「先生のボランティアで指導している」と説明があったぐらい、はっきりいってやらないほうがいいぐらいの活動レベル(テニス部以外)
      とにかくいじめやトラブルも多いようです。
      男子が学ランなので見た目もキリットしていて良い。学ランは一般のものなのでボタンと襟章を交換すれ他の学校の制服を活用できるので経済的だと思う。学校指定の体操着やジャ-ジや上履きははっきり言って成長時期の子供には高価すぎる。コストをかけ過ぎているように思う。
      徒歩で1分の距離なので仕方なく子供たちを通わせている。
      西湘高校
      通学しやすく学力的にちょうどよかった。

2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      学校の立地はとてもよいが、とにかく先生のレベルが低いようだ。いじめや不登校もあり、校内が荒れているようなのので先生方がいつもピリピリバタバタでまともに落ちいて授業ができないことが多くあるようだ。
      グラウンドが狭いので部活動の練習が調整しないと出来ない。生徒の学力も低いが、補習等を特に対策も講じない
      一般的な公立中学校のレベルだと思います。塾に通って学力を補えば、とりあえず進学できている。
      校内で先生同士が喧嘩をしてしまうレベルでがっかりしてしまう。部活の指導中にスマホでゲームをしている先生がいたり、校舎の裏で喫煙していたり、先生のレベルが低いようだ。
      地域住民が積極的にフォローをしてくれる整った環境にある公立中学校です。
      住宅地と農地に隣接視し、富士山を望める立地。地域の住民が積極的に協力をしている。
      グラウンドが狭いことと、教師のやる気が低いので練習が一週間に1回しかない運動部もあり、部活動の意識レベルそのものが極めて低い
      不登校生徒が多く、いじめも多いようだ。具体的な解決方法や学校ぐるみの指導は少ない。
      学ランにYシャツと昔ながらの征服は、中学生らしくよい。学校では一年に一度バザーがあり、使わなくなった学生服等を後輩に譲ったりできる。
      とにかく近いことと、公立の中学校だから

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評価1:先生の指導方針に統一感が無く、厳しさはあっても生徒が指導されて戸惑ってしまっている。対外的形にこだわって、生徒への本来するべき指導から離れている学校のようだ。
      評価4:夏休みに教科担当の強化補修授業があり、進学に対する補修等が充実している。
      評価3:比較的近い県立高校へ進学する生徒が多いが、県東・県西へ進学する生徒もいる。
      評価1:対外的な評価ばかり気にする先生が多く、生徒に向けた指導が出来ていないと思う。
      評価2:グランドが狭く、運動部が交代でグランドを使用する。そのため運動部の練習日がかなり少なく、部活動の実績が悪い。
      評価5:最寄りの駅は徒歩10分でJR東海道線に乗れることと、高速道路のICも近く、交通の便はよい。
      外部の優秀な指導者(タナカ卓球)のおかげで部活動において評価5:卓球部が歴代強く、インターハイ等で成果を上げています。また卓球部部員は進学についても進学校へ優秀な成績で進学し、実績を残しています。
      評価3;学生服は標準的なものでボタン以外は同校オリジナルがありませんので自由に選べますが、体操着・ジャージ・校内シューズは全て指定で名前入りを必要とするので費用がとてもかかります。
      家が近く通いやすいから
      まだ卒業していません。
      市立だったから

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく普通に普通な学校だと思います。悪いことをしたら叱ってくださいますし、生徒達も普通です。いい意味でも普通です。
      これはいまひとつ我が子のクラスの進みが悪いだけかもしれませんが、よくないかもしれません。
      そこまで高い偏差値の高校進学は、難しいかもしれません。少なくともしないトップクラスの学校はかなり難しいようです。
      とにかく苛め問題についてや、不登校などにはしっかり対処してくださいます。
      体育館とかちょっと古いですし、階段も寒い。全体的に古いので・・・。
      交通量のあまり激しくないところなのでいいとおもいます。ただ民家の間を歩くようなので、ちょっと騒がしいのはダメかも。
      部活動は熱心な部活が多いみたいです。特に吹奏楽部などは熱心にやってます。
      最初に苛めになりそうだった場合はすぐに対応してくださいます。先生達以外にも保健室で聞いてくださったり、やいじめ対策のカウンセリングもあるそうです。
      女子の制服自体はブレザーで可愛いのですが、学校に着いたらその後はずっと体操服で過ごすのであまり意味がないかも。
      学区がこちらなので友人も多くよかったです。

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の方針として生徒が起こす問題は家庭教育に問題があると捉えているため、基本的に親の責任として対応されます。問題が起きても親同士で解決することも多く、親子ともに社会の厳しさを学び色々な意味で成長させてもらえる学校です。
      宿題はほとんどなく子供にとってはラクな学習環境です。よってほとんどの子が塾に通っています。学校でも塾に通っているのが当然というスタンスで校外学習頼みのようです。
      公立中学校なので進路を公表していませんが、ほぼ全員県立・私立の高校に進学していると思います。
      今は大人しい子供が多い学校ということもあると思いますが、当然ながら体罰を行う先生がいるというのは聞いたことはありません。
      体育館は緊急時は地域の避難場所になるため耐震補強工事がされていますが、校舎は公立なので補助金がなかなかおりないのか、雨漏りのする教室や、昔のままの斜めになっている古い階段などがありますが、今後改善されるでしょう。校庭はもちろん土で体育館やプールもあります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本でいけるので便利です。
      部活によって差があると思うが、表向きには、いくら強くても普段の練習態度や学習・生活態度が悪ければレギュラーにしないと言いつつ、実際はレギュラー選手は固定化され多少のことは許されている。練習もレギュラー選手には熱心でそれ以外の生徒は機会も与えられないなど顧問の先生のえこひいきが目立ち子供達は愚痴っては、いるものの腐らずがんばっている。
      男子のじゃれあいや悪ふざけはあり、判断が難しいようです。先生の対応はおおごとにしたくないからなのか、ほとんど見て見ぬふりで、親が強く言ってきた場合のみしか対応しないようです。
      校内ではジャージで制服は登下校に着るだけなので3年間きれいな状態で着られます。サイズアウトした場合も秋にPTA主催のバザーがあり安く購入できます。
      公立中学なので学区で決まっています。