みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。

同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
      とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。

また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。

卒業生 / 2011年入学
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      全くないです。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の頭がよすぎる?
      テストの問題が他の学校より難しい。でもそれを解いてしまう人がたくさんいる
      頭がよい人が多すぎるから テストの問題に入試レベルのとても難しい問題がある?
      そして理不尽な教師がとても多く意味不明な評価をする人もいます
      よくわからないところで突然キレる人もいます
      さらにパフォーマンスといってみんなの前で恥ずかしいことを強制的にさせたり
      よくわからない伝統を強制的に引き継がせようとする人もいます
      そのせいで内申がとてもとりにくく青葉台中学校だけの内申の待遇がないのが許せない?
      それだったら横浜市のテストの内容を統一すべきです
      この学校に行くことを検討しないでください
      時間の無駄です

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもしれません。何かあっても助けてくれる生徒はいなかったです。担任の先生も見捨てる先生、見捨てないでいてくれる先生と先生によってだいぶ対応が違います。生徒数が多いことや運動部の連覇だけが誇りの学校です。
      定期テスト前には放課後、教科の先生に質問できる時間があるようです。どれくらいの生徒が利用しているかは不明ですが。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
      学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
      この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
      なに一ついい思い出がありません。
      うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
      テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
      また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
      【授業中】
      ・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
      ・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
      ・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
      ・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
      ・授業で使う道具が不良品(定期)
      ・テンポおっっそい
      ・先 生 が 遅 刻
      ・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
      ・分 か り に く い

【校則】
      意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん

受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。