みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  丸山台中学校   >>  口コミ

丸山台中学校
(まるやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      年間をとおして、のんびりとした雰囲気があった。体育祭や文化祭などの行事では、先生や生徒たちが一丸となって一生懸命取り組んでいる姿に好感が持てた。
      保護者の授業参観では、緊張感というものがあまり感じられず、のんびりしていたようだ。
      正直なところ、学習面では特徴は感じられなかった。まわりの中学校のほうが内申点があまいなどと噂があった。
      ベテランで熱心な先生に担任になっていただいた。部活でも熱心に指導していただき、今でも親子で感謝しています。
      どちらかというと古い部分がおおかったようだが、特に支障のあるレベルではなかった。
      駅など近くになかったので、通学にはだいぶ時間を費やしたと思う。
      特に強い部活動はなかったが、一度だけ吹奏楽部が全国レベルの大会まで進んだことがあった。
      とくにいじめの問題があるということは聞いたことはなかったと思う。
      まったく自由であるという印象です。
      男女ともブレザーだったが、デザインやカラーがダサかった。
      ほかに選択の余地がなかった。
      丸山台中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      面白い先生もいて、休み時間などなんでも話せる雰囲気があり、明るい環境で、い心地がよいと思います。
      やる気がある子は一生懸命やってるし、のんびりした子はそれなりにやっている。たまに騒ぐ生徒もいるが先生が注意してくれる。
      他校にくらべていいのか悪いのかわかりませんが、やる気さえあれば質問しやすい雰囲気があると思う。
      若くて元気で明るい先生が多いです。ベテランの先生は生徒からの信頼が厚く、保護者からの評判もとてもよいと思います。
      全体的に古かったと思いますが、図書館は、新しい本が多くて(マンガもある)暇があればそこに行って時間を過ごせます。
      あまりいいとは思えませんが、特に問題があるということはありません。周囲の中学校とほぼ同じでしょう。
      正直、特に強いというところはありませんが、昨年、吹奏楽部は全国大会まで進んだと思います。
      いじめをみたりきいたりしたことはなかったです。たまに喧嘩がある程度です。
      まったく可愛くありません。男子用も女子用もとてもダサいです。色もデザインも他に比べ、最悪です。
      家が近いからで特にありません。
      在校生です。
      在校生です。