みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浦賀中学校   >>  口コミ

浦賀中学校
(うらがちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 浦賀駅 /公立 / 共学

浦賀中学校 口コミ

(44) 神奈川県内359 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の特徴はよく知らない。指導方針学習面も特に目立ってたところはなくごく一般的だと思う。生徒と教師の距離はいいと思う
      携帯電話を持たせてはいけないので帰りの迎えなど連絡が出来ない。家から遠い。
      特に学校や子供からそのような話や連絡がないから気にした事がない
      勉強は子供のやる気次第だと思ってるので特に親の自分が介入した事がないから詳しく知らない
      暗くなるまで帰りが遅いので親としては心配。土日まで遠征などあってとても大変だと思ってます。
      先程書いたが学校全体の学力レベルは分からない。子供のテストの成績は良くないので将来が心配ではある
      子供の学校の施設、設備は見てないから知らないけど想像で一般レベルだと思って3点評価にしました。
      学校までの距離が離れすぎてる。久里浜中学の方が近いが住所が南浦賀なので進学が勝ってに浦賀中学になっている。とてもおかしいと思う。
      決まった日、
      進級日や卒業式などに制服を着るのみでふだんの登校はジャージ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な中学。古い中学というだけで特別なものはないが、それで良い。勉強は自主性に任せられており、もっと教員が関与してもよいのではないかと思うが、最近の先生も忙しいので難しい。
      詳しく知らないが時代に合わない不毛な校則や暗黙のルールがあるとのこと また、グラウンドから教室まで遠いのに少しでも遅れると怒られるので、着替えの時間も含めるとトイレにも行けないらしい
      表面的にはなさそうに見えるがネット上では全く把握できない。親先生の知らないところではあるかもしれないと思った方が良い
      本人のやる気に任せられ、やる気のない子はどんどんおいてかれる。それをフォローするような補習等はない
      吹奏楽等一部の部活は強豪らしい。公立なので特筆することはない。本人たちが楽しめればいい程度
      本人たちのやる気に依存してるので、特筆することはない。公立なので。
      図書館やプールはある。敷地が広くのびのびできるが、移動が大変らしい。
      山の上にあるので大変だが足腰鍛えられて良い。付近の道路は歩道が少なく、下校時間は車の往来が激しく危ない
      特別な制服ではない。男子は詰襟。ジャージでの登下校もしている。
    特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなくここが良いとかいう目立った感じもない学校です。生徒や先生とも仲が良く学校生活が楽しめてます。
      特に何も問題はなく普通。そんなに変な校則もなく問題も特にない。
      特に学校でいじめがあるということは聞いたことがなくないと思う。
      特に良い事も悪いところもない。友達どうしも仲良く一緒に勉強できる。
      みんな積極的に部活動に参加していて仲間意識がありたのしんでいる。
      学習レベルは普通で進学を希望している学生が多いとかんじます。
      建物は古いが特に問題もなく施設もしっかりしているので不満もない。
      自宅からも歩いて15分ぐらいで治安も良く問題ない。
      女子も男子も普通で特に特徴もなくつまらない。
      あまり考えることはなく家から1番近く通学にも便利だったから。
      地元で学力が自分にあっている普通科の高校に進学しました。
      自宅からなるべく通える範囲で自分の学力にあっている学校を選んだ。
    曜日にグループを分かれての登校やリモートを使っての授業をおこなっている

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何事にも真剣に取り組む姿勢が、子どもから、また取れたから。子供が、希望の学校に合格出来たから、良かったと、思います。
      制服が、変わって、格好よくなったと、思います。以上です。。。
      学校の先生が、しっかり監督出来ているからだと思います。
      。。
      生徒達は、とても明るく、あまり、不良生徒を見かける事がなかったから。
      あまり、「大きな大会に代表になった。」とか、聞いたことがない為。
      進学校の合格者も、そこそこ多く、進路についても、良く相談に乗ってもらえたから。
      設備については、学校自体が、とても古く、新しいモノを、見かけることが無かったから。
      制服姿で。タムロしている生徒とか、見掛かることがなかったから。
      ちょうど制服が、変わった時に入学出来たので、新鮮だった。。。
      先生達と、相談して専門分野を学べる、高校に進学する事が、出来たので、良かったのではないかと思います。
      専門的な分野の勉強が出来て、比較的、通学時間が短かったから。

昔と比べて環境はとてもよくなっていると思います。学校と地域が一体になって学校を盛り上げることが必要です
      校則は今後生徒たちが社会に出る前の準備としてある程度必要だと考えます
      特にいじめがあるとは聞いておりません。いじめに対しては学校全体で取り組んでいると思います。
      学習環境は良いですがweb学習をもっと積極的に利用すべきかとは思います。
      部活動はコロナの影響を受けてままなりませんが少しづつ出来るところからおこなっているいようです。
      学校は学力向上に向けて様々な取り組みをおこなっています。顕著に結果は出ています
      施設の老朽化は認められるがリニューアルをおこなっており環境は向上しているように感じます
      治安は良いと思います。
      制服は必要です
      目立つ子は少なく平均的で突出したこがいないと感じています。個性は生かしていきたいですね
      志望も何も公立なので学区内の学校に通っています。それはあたりまえ
    感染予防につとめ、消毒の徹底や必要以上の接触予防につとめています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      そもそも中学校に良さあしはないと思う。どこも古い慣習が未だに当たり前とされている時点で天才は育たないと思う。
      規則が古く今の時代に合っていない。髪の毛のスタイルや色は自由で良い。
      特に問題は聞いたことがない。教師がしっかりしているとは思えないが、結果的には良い方向だと思う。
      特に問題ない。エリートを育てる環境ではないが最低限の勉強はさせている。
      部活動は成績だけでないので特に文句を言うところがない。放課後など練習に励む生徒をよく見る。
      特に実績データがあるわけではないが、頑張って勉強している生徒はそれなりの高校に行けていると聞いた。
      施設に目新しいものはない。いいと思うところはないが、悪いところもない。
      比較的地域に密着しており、街自体の治安が悪くない。地域的に親も同じ学校だったなど住民自体が、保護者の代わりに見守ってくれている。
      学らんでないだけでまだましかと思う。他地域に自慢出来るほどのデザイン性は一切ない。
      勉強と部活動という枠組みだけで頑張れる生徒のみがついて行けるが、他の才能があっても伸ばせる環境はない。型にはめるだけで安心している親と先生しかいない。
      小学校から近く選択肢がこの学校ぐらいしかない。そもそも中学校を選ぶとしたら、私立に行く。
    マスク着用と親が参加するようなイベントが無くなったぐらい。消毒などの対策は実際に見ていないので分からない。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      宗教的な事はさけてほしいです。
      先生の見直しをお願いしたいです。
      他の中学校に比べてかなり、規則が厳しいです。
      在校生の1年です。(校則と関係ない話です、過ごしてて実感したことです↓↓↓)
      クラスの雰囲気がクラスごとに異なりすぎてます。
      私のクラスは担任がとても良く、いいクラスですが、ほかのクラスの担任は、なめられてたりして、おそらく担任のせいでいじめや学級崩壊に繋がっていると思います。
      校則も厳しすぎて、宗教みたいです。
      私は未だになぜ座る時に失礼しますと言うのか(全ての場面で)と、立つときにバン!っと音を立てるのが理解できません。
      さらに、クラス対抗がありすぎてクラスの中では絆や団結力が深まると思います。けれどクラス同士では深まりにくいです。特に美化点検というのがあり教室の綺麗さを競うものですが、それはほぼ教室掃除が担当されているもので全体として行えないと不満があります。
      いじめは多いです。
      例としてあげるなら、容姿とSNSのいじめが多いです。
      この間の工事なのではうるさくて先生の声が聞こえず、授業になりませんでした。
      普段は物音なく静かで、環境的には平気です。
      友達同士で教えあって解決をする、ことを授業内に入れてくれる先生がいて、とてもいいと思います。
      種類はまぁまぁいいと思います(笑)
      大会などは、陸上部がすごく実績をたくさん取っています。今の陸部はすごく強いです!
      けれど、大会にも出さして貰えない、参加出来ない部活もあります。
      だいたいの方が高校を合格してます!
      学力はやっぱりクラス環境でクラスごとに異なってると思います。
      校庭に行くまで結構遠いです。さらに、校庭までは絶対走らなきゃいけないので体力使います。
      図書館にな色々な本がたくさん置いてあります。
      スポーツの雑誌的なものも置いているそうです。
      体育館に入る時体育館ばきに履き替えるのは大変ですが、しっかり物は倉庫に入っているので、広々と使えます。
      治安は良くも悪くもないです。
      浦賀駅周辺によく不審者はいます。その他の地域はあまり見ないです。
      外で部活をやってると学校の周りは一般の道なので車がよく通って少し危ないです。
      学校には必ず坂か階段を登らなきゃ行けなくて、結構辛いです
      一般的でいいと思います。
      騒がしい方が多いですね。
      通うことができる地域だったからです。
      というより、ここしか公立は行けないという立場の小学校でした。
      私立の日本大学に行きたいです。
      夢を追うためです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく厳しかった印象です。規律と連帯責任を重視するような学校でした。必ず先生とすれ違ったら挨拶をするという事を嫌というほど刷り込まれるので挨拶はできるようになります。
      すごく厳しかったです。移動時はクラス全員で整列して沈黙で移動。1人でも揃わないと移動を始められず、誰かのせいで遅刻すると全員怒られる連帯責任方式でした。3分前には着席して1分前には沈黙を保って始業の鐘を聞かなければなりませんでした。女子は肩につく髪は結ぶ。ゴムとヘアピンの色は黒か茶色。髪型は目の高さより下で1つ結びかお下げかお下げの三つ編みと決まっていました。男子はツーブロック禁止でした。少しでも段が見えると短い方に揃えなければいけないみたいです。スカートは膝が隠れる丈で膝が少しでも見えると、生徒指導の先生からスカートを伸ばすように言われます。タイツは肌色のみOKでした。マフラーはOKだがスヌードはだめでした。コートは黒か茶色か紺の色指定がありました。ジャージのチャックは必ず名前の上まで上げないと怒られます。
      私の代は大規模ではありませんがいじめはありました。仲間外れにされる、無視される、からかわれる等はたまに見かけました。女子トイレは悪口の巣窟と化してました。他の学校と大差は無いかなと思います。
      公立中学校なので受験対策は面接練習程度でした。数学が苦手な人向けに月1回定年された元先生方が来てくれる補習がありました。夏休みの各教科の夏季講座が充実していました。私の時は美術科の螺鈿、蒔絵細工や社会科の春秋戦国時代の中国の歴史についてなどがありました。自分の興味のある範囲が学べるので良いと思います。
      生徒数は多い割にクラブ数が少ないです。人気な吹奏楽部やサッカー部には常時60人以上は所属してました。休みはどの部活もあまり無かったです。吹奏楽部が関東大会に出場したりと強かったです。サッカー部、柔道部も過去は強かったらしいです。運動部は大体どの部活も大会で入賞してた気がします。引退は3年の夏の部活が多いですが吹奏楽部は3年の10月まで活動してた気がします。
      学力レベルは本当に人によります。模試で偏差値85を叩き出してる生徒もいればappleが書けない生徒もいたりします。スポーツ推薦の人が1クラス5~6人程度と比較的多かったと思います。1つの教室で1番頭の良い人と1番下で偏差値の差が40くらいあったのでどれくらいの理解度の人に向けて授業をしているのかよく分からない授業になっていました。横須賀高校と横須賀総合高校への合格者が多かったです。
      生徒数が多いので1棟から5棟までありました。5棟は新しいのでとても綺麗です。10分で移動しなければならないので広くて大変でしたが、音楽室が2つ化学室が3つあったりと施設は充実していました。昇降口から校庭までが遠いです。走らないと間に合いません。図書館だけ別の建物でした。漫画は無かったですがライトノベルは置いてありました。武道場があり柔道畳をはがすと剣道場になりました。
      治安はいいと思います。駅からも徒歩5分程度で近いです。ただ、学区内の人しか入学できない学校(例外あり)なのでそこまでアクセスは関係ないです。
      制服が私の2つ下の代から男子は学ランからブレザーに変わりました。女子はブレザーのままですがスカートの柄がチェックになったりブレザーのポッケにエンブレムが入ったりとオシャレになりました。女子もスラックスを履けるらしいです。
      横須賀という地域柄もあってか大体クラスに1人はアメリカ人とのハーフがいました。運動部やクラブチームで運動をしている人が多かったです。社交的な明るい性格の生徒と内向的な性格の生徒で二分化されていました。
      学区内だったからです。バドミントンをやりたかったのですがこの学校には無かったので他の部活に入りました。
      県立柏陽高校に進学しました。
      偏差値がちょうどよく通える範囲だったこと。学校行事が他のトップ校より充実してたこと。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロコロ主張を変える先生や自己都合の先生が多すぎる。スキー体験の時同級生がスマホ持ってきて、集会開いてスマホを卒業式に持っていっちゃダメとかいったくせに一部の生徒が持ってきて生徒と一緒に写真撮っててマジイラついた。コロコロ主張が変わるので本当に気をつけて。
      前よりかは校則は良くなった。一時理不尽なブラック校則(下着は白 靴下も白。校章つけないなら学ラン着ろ。集団で体育館行って並べ。声を他学年と声を張り合うよく分からない時間)などがあった。
      ほぼいじめを見かけたことはないしいじめに対する努力は結構していると思う。ただ不登校と無断欠席早退の扱いがひどいわ。
      真面目な子には無理に行けない高校を薦めたりし、不真面目な子は逆に余裕で行けるような高校を薦めたりする。また副教材は5教科が良ければ大体よくなるという謎があるし委員会に入ってる人にはめっちゃ成績上げたりするからオススメできない。真面目な人がマジで育たない。
      そこまでもない。文武両道文武両道うるさいねん。勉強したい人は勉強し部活したい人は部活したほうがいいよ。テスト勉強全くできなくなるよ。
      本当に稀に頭いい人いるがほぼみんな同じぐらいかやや低い。成績甘々に付けられた人は調子乗って受験で落ちる。
      校庭から校舎が遠いし、地震あれば多分避難間に合わない。また校舎と校庭の通り道が車通るから結構危ない。
      普通に治安はまあまあいいけど山登るから結構キツいよ。へび道は人多く通れないから結構時間かかるからギリギリ学校来る人は注意を
      女子はまぁまぁかわいくなった方。かわいい子が履けば本当にかわいい。男子はブレザーじゃなくて学ランで良かったと思う。
      真面目な子はいるし部活を頑張って推薦を狙う生徒もいるから趣味が合う人いると思うよ。
      ただ家から一番近かった。大津か馬堀にすれば良かったと後悔している。
      横須賀県立工業
      工業系を学びたいなと思ったし勉強しなくてラクだったのが一番の理由

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が公立高校ということもあって圧倒的に悪く、楽しい学校生活は送れなかったので、できるのならば、鴨居中や、馬堀中など、他の学校をご検討された方が良いと思います。
      横須賀で一番と言われるくらい、そして、先生たちもそれを私たちに定期的に言ってくるほど校則は厳しかったです。
      当然公立高校なので、受験対策は全くないです。中学3年生の数学の授業では、毎回小さいプリントが配られ、それを解くだけでした。わからなければ手を挙げる。他は雑談でうるさかったり、寝ている生徒もいました。
      強い部活もありました。ただ、スポーツ強豪校ではありません。
      強い部活は、頑張って市で三位くらいでした。
      漁師になった人もいれば、大工や鳶などで働いている人もいた。
      もちろん横須賀高校に行くような立派な方もいました。
      先生の質が悪いので学力の伸びは期待できません。
      昭和の建物というくらい古い。でも逆に趣を感じます。
      体育館が雨漏れしていました。
      浦賀にはヤンキーがおばあちゃんおじいちゃんしかおらず、その近くにある学校なので、当然治安は悪いです。中3になるとBMXなど自分の趣味を見つけ学校に来なくなる生徒も4、5人いました。
      アクセスの面で言うと、長い坂を登らなければいけないので大変でした。
      チェック柄のスカートなどに2年ほど前制服が変更になりましたが、それ以前は常盤中と同じ制服で、何十年も同じでダサかったです。
      ただ、制服と学力は関係がないし、制服がいいと思うか悪いと思うかはあくまでも主観なのでご自身の目で確かめてください。
      近かったからです。 私立に行こうという気持ちもなかったし、学区的にここになってしまいました。
      東大寺学園中学校・高等学校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に程よく厳しい所は良いです。学校行事も盛んで近くなると先生と生徒共同で作業します。 委員や係も多く、恐らく沢山の人に色々経験させるためだと思います。
      近隣の中学校は体操服で登校しても良いのですが、浦賀中学校だけはだめです。 許可しない理由がわからない。
      くだらない話は子供から聞きます。特に女子に多いようです。数人で特定の子を無視するような。 実際それで女子がほぼ退部した部活もあります。
      長期休みは補習や、部活動でも宿題持参で部活と宿題をやります。家ではうるさく言ってもまずやらないので部活でみんなでやると結構終わらせてきます。子供からすると、言ってるのが親と先生の違いだと思います。
      全部は分かりませんが、各部熱心です。成績も全体的に1,2位は少ないが3位が沢山あるような感じです。だた一部の教師は他の部にやたら厳しいです。
      正直、これは学校どうこうではないと思います。現在は学校の休み時間に塾の予習やるのが当たり前な時代です。
      これと言ってよくもないし悪くもないです。プールもあるし。各部活度の場所もあるし。 武道場もあるし。立派なグラウンドもあるし。
      山の上で緑に囲まれて勉強にも部活にも適しています。
      個人的にあまり興味ありません。現状でよいと思います。兄弟やお知り合いにあげれるから変えないほうが親は助かります。今年から変わってしましましたが。
      昨年までは学区外から来てる子がいましたが、今年から学区外はだめにしたと聞きました。 そのためか市内一番の生徒数だったが今は3番みたいです。 安全面も考えてよいと思います。
      学区だからです。特別部活動でとかありません。丁度部活動も盛んと聞いていたので。
      県外の流経大柏高校に進学しました。
      ラグビー部に入部するため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほどよく校則は厳しくていいと思う
      勉強もスポーツもどちらも力を入れていて良いと思う
      先日方も熱心と思います
      男子の髪型は短くするように言われてるのに、サイドを短くしたら、ツーブロックにしてると怒られた
      短い髪型の定義がよくわからない
      先生の目が行き届いているとは思う!
      委員会活動も活発だから何かあれば先生に伝わると思う
      かなり校則は厳しいと思う
      勉強が塾に頼りがちなのは困るとも思う
      勉強も補修授業があるそうです
      クラブ活動にも力を入れているとは思いました
      クラブ活動の成績もいいと思います
      先生方も熱心と思います
      成績が厳しくつけられてるから受験の時は余裕が持てると思う
      横浜よりレベル高いと思う
      工事が全体的に多いと思う!
      図書室はひろくて良いと思う!?
      グランドは工事が多くて困る
      よく見守ってると思う
      ブレザーがよかったが、学ランだった
      卒業後ブレザーになった
      真面目な人が多いと思う
      指定の中学校だったので
      他の中学校は選べなかったし、
      他に行きたいとは思わなかったから
      今のままでいい
      高校進学
      大学進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた穏やかな生徒が多く、先生方も勉強熱心で私としては安心できる学校です。校則が厳しいので子供によっては合わない人もいるかもしれません。
      制服の下に体操服とmパン着用です。夏は暑くてかわいそうですが、地肌が透けないようにとのこと。身嗜みにも厳しめな学校ですが親としては安心できるかと思います。
      いじめがあるかはわかりませんが、周りでそういう事は聞きません。のんびりとした穏やかな生徒が多いと感じます。
      勉強には厳しいと思います。テストも周りの学校よりむずかしいと聞きます。朝学習など勉強の習慣を付けることを毎日行なっています。
      クラブの種類はそれほど多くはないです。生徒数が多いので運動部も盛んで楽しそうです。
      学力のレベルはわかりません。人数が多い分上から下まで多くの学校な進学していると思います。
      校庭は中学校にしては広いです。サッカー、野球、陸上、バレーボールが一緒に部活を行なっています。
      山の上なのでどの方角から来ても登ることになります。カバンも教科書がたくさん入っていて重たいので3年通えば間違いなく体力がつきます。
      今年からリニューアルしたのですが、女子のベストがないのでちょっとだらしなく感じます。
      明るく穏やか、クラブチームに通っている子も多く運動を頑張っている人もたくさんいます
      公立なので学区の学校だったから。私の出身校でもあるので親しみやすかったので。
      私立の高校に推薦で進学予定です。
      習い事との両立を考え、通いやすく勉強も頑張れるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑あふれる高台にあり、景色も良く、とても良い環境です。
      先生方も、一生懸命で、子供達ものびのび学んでいます。
      時間厳守だったり、服装の乱れなど、
      世の中の厳しさを教えてくれるので良いと思う。
      またそれをきちんとさせる委員もいるので、守らなければいけはないことが、身近に感じられて、良いと思う
      毎日楽しく通っています。
      体育祭や合唱コンクールなどの行事を参観していても、活気があり、みんなで盛り上がる姿勢に、毎年感動します。
      トイレが全ての校舎で綺麗だといいなとおもいます。
      掃除は行き届いていますが、新しいものに変えてもらえたらいいなと、おもいます。
      多くの部活動が、大会で賞をいただいているようで、校舎には、賞状や試合結果などが、はりだされています。
      部活動は、とても活気があって、いいです。
      授業中もみんな積極的に発言してりして、主体的に物事を考える力が普段の生活から、培われています。
      そのため、進路もみんなよいところへいっているようです。
      部活動の生徒や委員会の生徒たちが中心となり、きちんと整理整頓されていて、使いやすそうです。
      車が通る細い道を通らなければならないのは、少し心配ですが、それ以外は、住宅地やお店もあるので、安心です。
      男女ともに満足です。
      明るい積極的な子供達
      通える地域の中で一番近くだったため。
      まわりの4つの小学校から来ている子が多く、友達もたくさんできました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何か特色がある学校ではないが3年間普通に過ごせるのにこしたことはない。普通に3年間を過ごせるのが良いと思う
      とにかく校則は厳しい。問題の無い生徒にとっては問題の無いレベルだとは思いますが
      いじめがあるとは聞いた事は無い。先生方の対応も全く問題は無いと思う
      静かな場所だし勉強するには特に問題はない。近くに図書館等があればもっと良かった
      特に目立った活動はないが上下関係も厳しくないようなので良いと思う
      自分の子に関しては進みたい進路に対する対応がとても良いので感謝してます
      特に可もなく不可もなくとゆうところです。何か特色があるわけでもなく全く普通です
      近くに駅も有るし警察署もあるので問題はないと思う。町も静かなので問題はない
      学ランとブレザーで何も代わり映えしないのが余分にお金がかからないので良い
      土地柄でハーフの子もいるが小さな頃からこういう環境なので皆違和なくなかが良い
      学区なので普通に入学した。今は好きな中学校に行く事も出来るが小学校からの友達も多い同じ学区の中学校で良いと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則からして昔の軍隊みたいで時代遅れ感があります。いじめにたいしての取り組みは共感が持てます。部活動でほぼ土日がつぶれるのも最近は改善傾向ですがどうかと思います。
      昔ながらの校則で多様性の時代には合わないと思います。ある程度の規律は必要とは思います
      入学時からいじめにたいしての向き合方の話をしており、学校としての取り組みには共感します。
      比較的設備が古く衛星環境はあまりよくない気がします。特にプール
      公立なのに土日も部活動があり、自分の中学時代と比較するとあり得ない気がします。
      学校としてのレベルは至って普通で生徒の個々の取り組みに依存している気がします。
      比較的古さが目立ちます。プールが林の中にあるイメージで虫が出るのが気になります。
      治安は問題を聞いたことがないので良いと思われます。
      普通の学ランで可もなく不可もないと思います。ごく一般的なものです。
      近くに横須賀基地があるので比較的外国人のハーフが多く見受けられます。
      公立なので通学圏内がほぼ2校しかないので選択の余地はあまりありませんでした。
      私立の特進クラスに行きました。
      学費が無料で進学に対する学校としての取り組みに力が入っていると感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から伝統があり先生ともフレンドリーな感じが良い。部活も盛んで毎日楽しくおこなっています。まわりの治安も良く通学にもまったく問題ありません。
      とくに服装などきびしくもありませんが着崩している生徒もあまりいません。特に厳しい校則があるとは思いません。
      とくにいじめがあるとは思えません。先生とのフレンドリーな関係も良いのかもしれません。
      授業参観や三者面談もよくあり受験対策にも安心して取り組めると思います。
      特に強かったり優勝などはないがみんな楽しく打ち込んでいる様子で良いと思います。
      一般的な進学率で市内の高校への進学が多いと思います。三者面談などで先生たちも熱心に取り組んでくれます。
      施設などは伝統もあり古いかんじがありますが校庭なども広く部活などでも問題ありません。
      まわりに住宅も多く治安もよいので通学も安心です。
      ごく一般的な制服であまり特徴はありません。販売している店も多いので問題ありません。
      地元の人が多いので仲も良く遊びに行くのも近くが多いかんじがします。
      家から1番近く通学にも便利だったから。実際入学してからも問題ありません。
      地元の高校
      学校見学で印象が良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある意味、個人の充実を優先させている中学と言えます。
      そのため、やる気のある生徒とない生徒との差は、学年が上がるにつれ開く一方です
      生徒が守る守らないは別に、生徒がとても多い学校であるので、どちらかと言うと厳しいようです。
      校則とは別ですが、成績をきちんと出してくる部活動に入部している生徒さん、礼儀も正しく、きちんと校則も守ります。
      今時の中学にしては、とても人数が多いマンモス中学だと言えます。それだけに校則や規律には厳しめなのですが、やはり人数が多い性もあり、目が届かないようです。
      そのため、ちょっとしたイジメや嫌がらせを受けたりする生徒を放置され、投稿拒否になる生徒が後を絶ちません。
      先生方も、見て見ぬふりとまではいきませんが、加害者を特別指導するようなことはありません。
      よくも悪くも、普通と言えます。理由としては、生徒の多さにあると言っても良いでしょう。
      そのため、ほとんどの生徒が塾による勉強に依存し、受験に関しては、学校は私立を進め、塾では公立を進められます
      強い部活は強いです。
      特に吹奏楽部は、先生、生徒、保護者が三位一体で頑張っているため、雰囲気も良いようです。
      その他にも、過去(近年)に全国大会まで行ってる、サッカー部、陸上部、柔道部は、活気もあり礼儀も正しく、子供のたちの目が真っ直ぐ前に向かってます。
      学校の方針で全員が部活動に入らないといけない校則があり、反対にやる気のない生徒は、テニス部にいく傾向があるみたいで、幽霊部員だらけになっています。
      その他は、良くも悪くも普通と言えます
      一概に言えませんが、神奈川県随一の高校へ進学する生徒さんもいれば、クリエイティブスクールや就職する生徒さんもいます。
      一重に個人の努力なので何とも言えませんが、平均よりは気持ち低い気がします
      わりと設備は充実していると思われますが、プールに関しては位置が悪くたどり着くまでが遠いです。
      元々、山の上にある学校なだけに平らな土地は少ないので仕方ないのですが、せっかくプールで冷えたのに汗だくになった生徒さんたちは不敏です
      その他、柔道場は新設されて綺麗です
      山の上にある学校なので、毎回登らないと行けません。
      そのため、通学路に関しては、迂回路が少ないです。
      治安に関しても、以前より出没する不審者(露出等)が後を絶ちません。町全体でもチンピラが多く、警察も見て見ぬふりです。
      昨年からデザインが代わり、可愛いと評判なようです。
      女子には人気が高まりました
      学区内で近いのが、理由です。また、小学校の同級生の大多数が、この中学に進学したのが大きな要因と言えます。
      公立高校
      本人が熱望し、絶対にそこに進学したいと努力した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学年の先生によりますが、きちんと指導されているとおもいます。色々な行事も真面目に取り組んでいる生徒ばかりです。
      昔ながらの校則です。時代に合ってません。保護者としても何で?と思うような校則が多い気がします。スカートの長さはダサすぎます。
      目立ったいじめは聞いてません。比較的に真面目な生徒が多い印象です。
      教科によるとは思いますが、結局本人次第だと思います。先生との相性もあると思います。
      ほとんどの生徒は部活動に真剣に取り組んでいると思います。大会とかで良い成績を残している部活もあります。
      人によりけりで、塾に通ってしっかり勉強してる子は進学校へ行っていると思います。結局は本人次第です。
      校舎は古いですが、普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。耐震面は気になります。
      山の上なので、行くまでが大変です。どのルートから行っても坂道です。
      一番近かったから。小学校の友達がたくさん行くから。学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導がしっかりとしており、きびきびとしている点がよい中学校です。生徒が学校行事に積極的にとりくんでいるところに好感がもてます。
      女子のスカートは必ず膝下丈、くつ下は白でくるぶしがかくれるもの、靴はスニーカーなら色は自由です。時々服装チェックがあるようです。
      とくに目立ったいじめがあるという話をきいたことはありません。
      夏休みに参加は自由の夏期講座があります。定期テスト後に教科面談があり、希望者は先生から直接アドバイスをいただけます。
      市内の大会でいろいろ結果を出しています。運動部の活動がさかんであります。
      学校主催のガイダンスが保護者向けにあり、進路についての説明がおこなわれます。高校に進学する生徒が多いです。
      武道場は新しくきれいです。校舎ごとに築年数がちがうようです。
      最寄りの駅から近いのですが、学校までは坂道になります。
      新しい制服になり、男子も女子もブレザースタイルです。夏は白いポロシャツOKです。
      ハーフの子がけっこういます。
      通える地域内で家から一番近いのと、きちんと生徒指導が行われているので。
      市外の高校に進学しました。
      やりたいことができそうだったので。