浦賀中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (神奈川県内226位)

京急本線 浦賀

★★★3.29(7)

浦賀中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学生として必要なしつけについては、しっかり実施されていると考えます。素行に問題のある生徒もほとんど見受けられません。部活動への指導も熱心です。

授業の進度は比較的遅く、高校受験を考えた場合には、塾に通うことを考えた方が良いと考えます。

卒業後の進路は、横須賀市内の高校が多いようです。その中で、最近は横須賀高校への進学者数は減少しているようです。

以前は先生の権威が非常に強かったのですが、最近は少し優しすぎる先生が増えていると思います。

施設については、一部更新が必要な個所があると考えられます。しかし、弱冠の対応の遅れが目立ちます。

高台にありますが、住宅地の中にあり、比較的アクセスは良いと考えます。

部活動については、熱心なクラブが多いと思います。以前は、吹奏楽部が特に活発に活動していましたが、今は少し活動が穏やかになっていると考えます。

特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。全体的に穏やかな学校です。

制服は、男女ともに一般的なもので、上の子の制服をそのまま着まわしてよかったので、安上がりでした。

一番近い学校であったため。

浦賀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
昔は荒れていたようで校則は機微締めかもしれません。挨拶の指導がしっかりしてます。現在は別に荒れてません。近所に新興住宅地が多く、クラス数は多く校舎は狭い土地に過密かもしれません。グラウンドがちょっと校舎から遠いです。秋の運動会が熱心です。

良くも悪くも普通の公立中学です。特に補習や受験対策はしてくれません。新興住宅地からの生徒が多いので皆、自分で塾に通ってました。

公立ですので、まったく個人の実力しだいです。地域の一番公立や私立に進む生徒もいましたし、底辺校へ進む生徒もいました。

熱心な先生もいましたし、変わった先生もおられました。ただ公立ですので、いずれもいずれ転勤されますので4月以降おられるかどうかは不明です。

高台の学校の周囲は急な坂で生徒の足腰は鍛えられます。治安はまあまあでは。ちかん注意の看板のある道もありますが、よほど下校が遅くならなければ怖くはないと思います。

普通だと思います。特に力を入れてる部活動も現在はないと思います。荒れてたころは合唱とかに力を入れてたようですが。

いじめはあります。ない学校はないでしょう。それほどひどいものはありません。不登校の生徒はちらほらいますが、いじめのせいかどうかは不明です。自殺はありませんでした。

ちょっと古いけど普通です。男子はつめえりです。公立なのであんなものだと思います

極普通に地元の公立中学で学区内、一番最寄だったからです。深い意味はありません。

浦賀中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則は市内の中学の中では厳しい方だと思います。勉強だけでなく部活動や体育祭等にも熱心でみんな団結力があります。市内一のマンモス校なので学年内で3年間、話した事がない人がいるという事が残念な所です。

学習評価については市内でも厳しめの評価だと思います。先生は進路について一生懸命になってくれました。

担任のほか学年全体の先生に相談できる雰囲気を作ってくれました。また進路決定までのアドバイスなども親身になって話していただきました。

学校内には、教育熱心で生徒と真剣に向き合っている先生がほとんどでしたが、中には定年間近だったのでしょうか、生徒に事務的に接している先生も見かけました。

高台なので坂道や階段は多いですが、最寄駅からも近く通学路も多方面にあるので通学にば便利だとおもいます。

生徒数が多いわりに部活動数は少な目ですが、顧問の先生も一生懸命で大会でも実績をあげています。

私が知る限りでは目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。市内の学校と比較すると穏やかな生徒が多かったように思います。

男子は学ラン、女子は紺色の襟なしジャケットに丸襟ブラウスでした。特にかわいいというイメージもなく平凡です。

自宅から一番近かったので

追浜高校

本人の学力相応であり、学校見学で先輩達の学校生活をみて決定した。

浦賀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
もう少し、しっかりとした進路指導をして欲しい。また、高校受験に向けた教育をしっかりして欲しい。

比較的部活動も活発で、いじめも少ないように感じた。良好な友人関係を築くことが可能であると感じた。

卒業後の進路はまちまちで、レベルもばらばら。県下トップの高校に進学し、国公立大学へ進学すると思えば、大学受験まで至らない生徒も多い。

先生は、以前は強い指導力を持っていたが、今は指導力が低下しているように感じる。

施設の老朽化が目立ち、予算を少しつけて対処していただきたい。

山の上であり、アクセスはあまりよくない。バス等も無く、自転車通学も認められていないため、不便である。

部活動は比較的活発であり、運動部だけではなく文科系、特に吹奏楽が熱心に行われていた。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏な学校であると聞いている。

特段目だったことも無く、安上がりである。

学区内で特段他に行きたい学校が無かった。

2007年以前

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
2人通わせた中学でしたが、先生の横暴な態度や接し方には、大変嫌な思いをしました。親に対する態度と、子供に接する態度のあまりの違いを、後から子供から聞き愕然としました。学年主任が異動も無く長く同じ中学にいるのもわるいのではないかと、当時から思っておりました。

先生受けの良い子供は、テストの点数が悪くても内申点が高く、いくら点数をとっても、受けの悪い子供の内申点が低いのには正直驚きました。

担当に進路相談で、お宅の息子入れる高校無いですよね。と、言われてショックを受けていた知り合いがいて、聞いたわたしも不愉快になりました。

えこひいきが多く、どの子供にも同じく接する先生が少なかったでした。暴力と暴言は、このご時世にしては多かったですね。

とにかく古い建物です。校舎とグランドの移動距離も長く遠い学校です。

範囲の広い地域から集まってくる学校です。駅前ですが坂が長く、歩いて行くのが大変でした。

強く有名になった部は盛んに練習して ましたが、その他はあまり活気は無かったでした。

いじめられている子供に、先生の言葉でさらに追い打ちをかけて傷つけている。と聞いてました。

昔ながらの古いデザインの制服です。ダサいと誰でも思う制服。

そこそこのレベルがあり、統合して出来た学校だから、新しい校舎だから。

在学中

自転車で通えるので。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
体育祭、合唱コンクールなど生徒が自主的に活動できるよう指導してもらえたと思います。また市内では校則や生徒指導も厳しかったですが今振り返るとありがたく感謝の気持ちです。

地元の高校に進学する生徒が大半ですが、超難関校に進学する生徒も少なくありません。ほとんどの生徒が部活と両立して学習塾にも通っており、地域の高校では評判の良い中学のようです。

いろいろな先生がいましたが、わが子の担任の先生は三年間で3人とも熱意のある先生らしい先生でした。進路指導も一生懸命になってくださり、今でも感謝の気持ちでいっぱいです。

伝統と歴史のある学校なので設備は古いです。近年、武道場が新設されたのでそちらは広く気持ちが良いです。

最寄駅からは徒歩7~8分程度ですが、山の上に学校が建っているので坂道や階段が結構きついです。その分見晴は最高です。

前後の学年には多少なりとも経度のいじめがあったようですが、我が家の末子の時代には真面目で素直な生徒が多くいじめも少なかったようです。

男子は学ラン、女子は襟なし紺ブレザーに棒タイリボンです。ごくごく普通の制服ですが、校則が厳しくスカートの丈はよくチェックされているようです。

地域で自宅に一番近い学校だったので

【利用した塾・家庭教師】
アダス進学会

【利用していた参考書・出版社】
学校や塾で使用していたもの

【どのような入試対策をしていたか】
苦手科目を克服するため繰り返し類似問題に挑戦した

地域の進学校(公立)へ進学しました

文化祭に行った時、ここに行きたいと強く感じたから

結構良いです

2014/08/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
全生徒数1,000人程度と多い方ですが、その割りにノンビリした感じです。山の中で田舎だからかな。先生、生徒共にまじめな人が多いです。うちは兄妹で通っていますが、結構勉強や部活に真面目に取組む雰囲気です。それなりに楽しそうですよ。修学旅行は京都でしたが、少人数グループでタクシー観光があったりと、羨ましい…

ノンビリ、まじめで勉強する環境としてはいいです。

中には生徒にウケが良くない方もいるみたいですが、問題があるというレベルではないです。大体は真面目で熱心、生徒とも親しい感じ。

治安はいいけど、不便な場所です。最寄の浦賀駅から10分で上り坂。

市内でも特に問題が無いと父兄会では聞きます。まあ、学校側の言う事を鵜呑みにはできないですが、子供の話しにも今の所でていません。

これはあんまり…。男子詰め襟で、最近はすくないかも。

本人は、近いし友達が行くからという理由です。親としては 、昔は少し荒れた学校だったイメージがあり、心配でした。入学前に個別に校長先生に相談した所、非常に丁寧に対応してくれました。そこも大きかったです。入学後、拍子抜けする位真面目な学校でした。

神奈川県の評判ランキング

浦賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています