みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  浦賀中学校   >>  口コミ

浦賀中学校
(うらがちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内191位 / 356校中

2016-12-24投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒を信頼していないと思います。
      教師は自分の非を認めない。
      何かと言い訳つけて手をだす。
      校則チエックがゆるい人と厳しいひとが生徒によって変わる。
      テスト前になると質問会を開いてくれる。
      校舎に落書きが見られます。
      部活により、活発なところもあります。
      種類は比較的少ないです。
      トラブルは沢山ありますね
      厳しいです。眉毛を1度整えるとその後毎日チェックがあります。
      前髪も眉上です。
      靴下はくるぶしが隠れるもの。
      スカートの丈には厳しめ
      男子はべるとの種類にも厳しいです。
      毎日身だしなみ点検があります。
      まったくかわいくもかっこよくもないです。
      セーターにも指定あり、
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      集団行動の基本をしっかりと教えてもらえるところが最も良いところです。
      生徒個人のやる気で変わる内容であるので、何んとも言えない。ただ、塾を利用していた生徒が多いように感じた。
      希望する高校への進学は、最終的に個人の努力が影響するので、実績評価はできない。
      体育館は、古いが十分つかえる。また、グラウンドは広く様々な部活がしっかりと試合をすることできる。
      最近は、全中に出ることも多くなってきており、部活にも力を入れている。
      いじめに関する情報が入らないので、判断できない。表に出ない小さないじめはあるかもしれない。
      結構厳しい校則となっているのではないかと思う。ただ、どこの学校でも同じ内容であると想像している。
      男の詰襟は公立中学では、おなじみの制服です。複数の販売業者があり購入しやすかった。
      指定の学区でもあり、徒歩で通うことができる。
      なし。
      特になし。
      横浜市立金沢高等学校
      公立で特進クラスがあったため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒にも先生方にも活気があり、真面目な校風で風通しがよくとてもいい学生生活が送れたと思います。生徒の自主性を重んじながら規則はある程度きちんと守られています。
      生徒ひとりひとりに合わせて補習やサポートをしてくださっていたと思います。
      生徒によって差がありますがそれぞれの希望と学習レベル似合わせた指導があり熱心だったと思います。
      校庭と校舎が離れていて不便ですが、広さは十分あり、周りの環境も静かです。
      部活動は強い部活も多く、先生方が力を入れて指導してくださいました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。真面目で穏やかな校風です。
      身だしなみやスカート丈に関してはきちんとした規則がありそれらが守られています。
      女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。かわいらしい制服だと思います。
      通える範囲の学区だったため
      特に決まっていません
      父親の転勤のため
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がよく、雰囲気も明るい学校です。近隣の中学校が統廃合が行われている中、生徒数が比較的多いため、良好な教育環境を保っています。小高いところにあるため、海沿いの学校が多い中、地震の際の津波の心配もありません。
      教師による補講が充実しており、なるべく成績の悪い子を出さないように様々な工夫がなされています。夏休み開始時には補講が多く行われ、出席もきちんと取られます。
      いろいろなレベルの子が集まる公立学校のため、いわゆる進学校ではありません。その中で、のびのびと授業が行われるため、成績のいい子は一流校へ、そうでない子も県立・効率の高校へ進めるよう、学校一丸となった指導体制が作られています。
      創立100年を超えた学校なので、やや設備が古く、校舎や体育館などは耐震工事が施されているものの古いです。
      様々な部活があり、ブラスバンド部やサッカー部などは常に県大会で上位を納めています。
      特にいじめは聞いていませんが、女子の間では目立つ子や生意気とみられた子が仲間外れにされたなどの話を聞くことがあります。
      校則は一般の公立中学校と同等で、服装検査や所持品検査などはありません。
      男子も女子もブレザーで、横須賀市では特段目立った制服ではありません。制服はリサイクルの制度があり、希望者には卒業した生徒の制服が無料で配布されます。
      一番近い学校であり、家がある地域では普通に進学する学校であること、卒業した小学校も100メートルと離れていないことからそこへ進みました。
      アダス進学会
      中学校の教科書会社が出している教科書ガイド
      横須賀市立総合高等学校
      本人が美術が好きで、美術系の部活を希望していたこととカリキュラムや授業形態がユニークであるため。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は時に優しく時に厳しく指導をしてくださいました。真面目で熱心な生徒が多く、安心して通わせられる学校だと思います。
      学習に対して意欲的な生徒が多く、先生方も質問などを気軽に受け付けてくださる雰囲気がありました。
      生徒それぞれのレベルに合った進路指導をしてくださったと思います。
      グラウンドと後者が離れているので少し不便かもしれません。図書室がきれいで利用しやすいです。
      部活動によって差はあると思いますが熱心に取り組んでいる様子が印象に残っています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかで和やかな校風なので心配したこともありません。
      女子のスカート丈や身だしなみに関してきちんとした規則があり指導があるのでみんながきちんと整った服装をしています。
      女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。
      両親ともに浦中出身者だったため。
      ありません
      特に決まった参考書はありません
      父親の転勤のため
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心な方が多くときに厳しく生徒を指導してくださいました。
      生徒たちの学習意識が高く、わからないことがあればすぐに先生に質問にいける雰囲気がありました。
      卒業後の進路は十人十色で特に実績があるかどうかはわかりません。
      図書室がきれいで利用しやすい雰囲気がありました。グラウンドが校舎から離れていて少し不便です。
      部活動に力を入れている場合が多く、生徒たちの取り組みと先生方の指導が熱心です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。和やかで穏やかな校風だと思います。
      女子のスカート丈や身だしなみに関してはきちんとした規則がありみんな守っているので気持ちがいいです。
      女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。浦中の生徒だというのが一目でわかります。
      両親ともに同校出身だったため。
      ありません
      特に決まったものはありません。
      千種高校
      父親の転勤に伴い愛知県に引っ越しをしたため
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事に対する意識がたかく、体育祭では生徒一人ひとりが真剣に応援や競技をしていて、特に応援練習では生徒と先生が一体となって出来ていた。
      補習もあり学習サポートは出来ている。
      授業でも特に問題はなく普通に注意してもらったり生徒ともコミュニケーションがとれている。
      卒業後の進路は進学校が多いようで、大学への進学率も高いようです。
      その人の頑張りにもよりますが進路は叶うと思います。
      図書館、体育館、校庭はもちろんあり図書館は新しい本も充実しているし、体育館と校庭も
      特に問題は無いと思います。
      どの部活でも、良い成績をよく耳にし、ほとんどの生徒は真剣に真面目に部活に取り組めているとおもいます。
      特に目立った問題は聞きません。 しかし、何か問題が起きた時は相談室など生徒が相談できる場所があります。
      髪は肩についてしまうようであれば結びスカート丈も決まっていたり細かい規則が多く他の学校よりも厳しいほうだと思います。
      特にかわいくはなく一般的でボウタイがあります。
      女子はスカートで、男子はズボンで特に変わったところは無いです。
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周りの他の学校に比べて、規則も厳しく、子供としてはいろいろ不満もあったようですが、親的にはよかったです。
      課題、授業内容共充実しており、塾に通う必要も
      あまりなかったです。
      真面目に学習している子が多かったため、相対評価としての成績が思うようにとれなかった
      小高い丘の上にあるため、限られた敷地となり、マンモス校にしては、校庭が狭かった
      大会で結果を出す部活が、運動部、文化部ともに
      多かったです。
      先生がわりと厳しく指導している感じがしたので、目は行き届いでいたのでは?
      厳しい方だったと思います。ただ周りの学校がゆるすぎただけだど思います
      男子は学ランなので、特に評価はありませんが、女子の制服のデザインはちょっと古臭い感じがしました。
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に校風に特色はなく生徒には厳しい校則で押さえつける一般的な公立中学です。教師も事務的な接し方で可も不可もなく普通の義務教育です。
      ごく普通です。特に環境が良くも悪くもないと思います。付き合う友達によるのではないでしょうか。
      普通の公立中学なので進学に力を入れているわけでもなく、本人の意欲次第です。
      良い先生もいればあまり生徒に関心のない先生もいると思います。
      設立が古いので設備もそれなりです。特に不便さはないようです。
      高台にあり環境は悪くないと思います。学区の離れている生徒は通学に少し大変かもしれません。
      経験ある教師が顧問をしますが中には名ばかりの顧問もいるようで廃部になった競技部もあるようです。
      近年、気を付けているとは思いますが、学校、教師が気づかないだけでいじめはあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで公立中学では一般的な制服です。
      学区で一番近い学校だったため
      大津高校
      塾へ通い進学
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学生達はまじめで一生懸命に勉強や学園祭などに取り組む者が多く礼儀正しさがあります。 先生方も熱心な方が多く安心して通学させていました。 山の上に学校があるので足腰が鍛えられると有名です。 治安についても近くに警察署もあり安心できます。
      学習に対して熱心に取り組む生徒が多く見られました。 分からないことがあれば先生にすぐに質問できる雰囲気がありましたし みんなで頑張って平均点を上げようと取り組んでいる様子がとてもよかったです。
      進学実績は生徒それぞれの個性に合った進学先を先生方が考えてくださっていると思います。 生徒の成績と個性、希望に合わせた指導があり安心できました。
      熱心な先生が多く、厳しい方もいらっしゃいますが度を過ぎた指導などはなかったようです。
      校庭が広く山に面しているので安全性も高いと思います。 図書館もきれいで利用しやすい工夫が随所にありました。
      駅からはそんなに離れていませんが、山の上にあるので静かです。 生徒達は毎日登って下りてを繰り返しているためか持久力があるといわれます。
      吹奏楽やバレーボールなど強い印象のある部活動がいくつかあります。 生徒達の取り組み方がひたむきで感動するような場面によく遭遇しました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。 学校全体が明るい雰囲気なので、深刻ないじめになるような 環境ではないと感じます。
      男子が学ラン、女子は丸襟のブラウスにボウタイが印象的な制服です。
      通っていた小学校からはほぼ全員がそのまま進学するため。