みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内1747 / 366校中

2017年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題児は少ない。チャラチャラしてる人は多いが
      問題は起こさない。
      男女で仲いいクラスと悪いクラスがある。男子同士はとても仲がいい。女子の人間関係は毎日変わっているかんじ。
      人間関係で悩む人は多いと思う。
      相談しやすい先生は正直少ない。
      なにかあるとすぐ親に電話をして対応をする。
      教えられていても頭に入らない。
      まず小学校の力が身についていないから生徒側に問題がある
      理解力のある人がすくない。
      だから小学校の復習を入れてほしい。
      例えば割り算とかそういうの。
      クラスの半分以上が分からない。後々 分からなくて皆で愚痴る
      1年ではあまり進路についてやらない
      2年の時は 話は出る あまり良くわからない
      見た目汚いけど 普通。
      体育館や校庭はそのらへんの中学より小さい
      校内は普通にきれい
      トイレもキレイ。1部汚い所もある
      だが部活で使うのが古い。変えて欲しい
      部活は少ないが、強い方だと思う。
      顧問も厳しい部活が多い。
      部員で仲良くしている所は多い。
      バスケ部女子は強い
      見た感じはきっと分からない。
      いじめというより 確定で嫌われてる人はいる。
      表面は優しくしているが その子がいない所では大量の悪口を言う。
      クラスで集まって悪口を言っている だいたいみんな腹黒いので人の悪口のいうのは盛り上がる
      コロコロ嫌われる人が多い。
      一度嫌われると大変。
      暴力やものを奪うなどは無い。影の行動が多い。
      男女で性格が悪い。先生から見ればわからないと思う
      すぐ噂にする
      とても厳しいと思う。
      女子のスカートの長さや、ブレザーのボタンはしめるなど。
      朝会や学年集会でもなんでも、集まることがあれば
      えりは全てしめる。カーディガンも脱がなければならない。
      だがスカートはみんなおっているので先生は諦めてると思う。
      とてもダサい。男子は学ラン
      女子は上下コーンで昭和な感じ。夏服はとくにダサい。
      冬服はカーディガンを着ればどうにか。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った悪そうな子もいないし、子供自身が楽しく通っているので良い学校だと思う
      友達どうし、良い意味で競いあっていて良いと思うのでこの評価にしました
      まだ、きちんとわかってはいないが、特に悪いうわさは聞かないのでこの評価に、しました
      とりあえず、校庭がせますぎて部活動がやりにくそうなので少し可愛そう
      もうすこし、校庭が広々していたらもっと充実した部活活動ができると思うから
      とくに、目立ったいじめなどは聞いたことがないのでこの評価にしました
      すごく、厳しいわけではなさそうだし、ゆるいわけではなく違和感ある服装をしている生徒はいないと思う
      女子は普通な感じ。男子は学ランなのでかっこがいい!
      地域で決められているので自動的にこのがっこうになった
      臨海セミナー
      とくになし
      まだ決まってない
      まだ、きちんと決まっていないのでわからない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良がいない。みんな真面目。先生が良い。環境が良い。保護者も和気あいあいで良い。欠点は、校舎が古いかな。
      学校の授業は、ふつうだと思います。ほとんどの子は塾に行ってますが、特別学力の高い子は居ません。
      学校の勉強と言うかぁ…回りにある塾があまり良くないと思います。
      すべて、古いです。公立なので仕方がないとは思いますが…でも最近、トイレと体育館を直したそうです。です
      校庭が狭すぎて、部活が盛んに出来てません。陸上部すら無いです。
      ほとんど、聞いた事がありません。他の学年ではあるのかも知れませんが…
      他を知りませんが、髪型、制服に関してあまり厳しく無いと思います。
      男子は学ラン。
      女子は、何十年も変わらない。普通の紺のブレザー制服です。
      学区だから
      公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生たちも熱心に指導しており進路指導も的確。学校の雰囲気も明るく、非行にはしる生徒もいない。
      まじめな生徒が多く、みんなで成長していこうという雰囲気がある。
      公立校の割には比較的偏差値の高い学校に進学していると思います。
      普段の指導も熱心で、親との連携もできている。更に的確な進路指導を行っており、合格率も高い。
      公立校なので立派な施設はないが、必要な施設はそろっている。ただ、校庭が狭いのが難点。
      幹線道路沿いで街灯もあり、交通量も多いので変質者などはいない。
      太鼓部など特色ある部活があるが、運動部は総じて普通で県大会への参加も少ない。
      明るい雰囲気で「いじめ」があるという話は子供からも聞いたことがない。
      男子は学生服なので良い。女子の制服は少し前時代的なブレザーなので、決してかわいいとは言い難い。
      居住エリアの指定の学校だから
      神奈川総合高校
      単位制で自分の目標に合わせた勉強ができるから。
    2016年04月投稿
      先生がクラブ活動に熱心に取り組んでいる。しかし、クラブの数が少ないので、もう少し増やしてほしかった。
      毎回、確認テストを行う教科もあるが、ばらつきがある。平均てきな授業なので出来る学生には物足りない。
      良い学校に進学する学生もいるが、平均てきなレベルである。公立のため、 他と比べても、高くもなく低くもない。
      特に熱心な先生もいないかが、ダメな先生もあない。若い先生から年配の先生まで平均てきにいる。
      繁華街にあるので、校庭がせまい。設備もかなり古く、エアコンもなく、現代にあってあない。
      駅が近く、色々便利であった。通学には関係ないが、クラブの遠征などでは役にたった。
      熱心に取り組んでいたが、数が少ない。和太鼓クラブは他の学校になく、有名であった。
      多少のいじめはあるが、ひどいものはない。定期的にいじめの調査をして、いじめ防止に気をつけている。
      男性、女性ともに、一般的なものである。学校の行事の際は、中古品の販売をしている。
      公立のため、居住の地域で指定されている。金銭的に、時間的に私立の選択はなかった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は吹奏楽部が活発で数々の大会へのエントリーをしています、また進学には有利なため活動を心掛けている生徒がいます。
      他の部活動も活発に練習などを行っているので、生徒同士の交友が良いです。元気のあると思います。
      総合評価は良いと思います、進学は本人の希望を叶えてくれる進路指導が良いです
      先生と生徒の信頼感で進路指導をしてもらえるので、関係はいいと思います
      校庭は他の中学校よりは狭いと思いますが、部活動では交代で使用できるよう、生徒同士のコミュニケーションはいいと思います
      通学路は公道に面して広いので交通事故等には遭遇することはないです。
      総合評価と同様、いろいろな部活が有りまして、活発に活動しています
      いじめやトラブルは特にありません、生真面目な生徒が多く心優しい暖かい集団です
      校則は特に厳しくなく生徒を信頼した内容です
      男子女子ともに一般的な制服です無理のない格好です
      公立中学なのでエリヤ内の進学になりました

2015年09月投稿
      学年の壁がなく、違う学年どうしでもなかかがよい。先生もねっしんにせいとと関わりを持とうとしている。
      先生も丁寧に教えてくれる。質問に対してもわかりやすくしどうしてくれる。
      公立のため、多くの高校にわかれる。ほんにんの希望をそんちょうぢてくれる。
      体育かんけいの顧問をしている先生は熱血。休みのひも対応してくれる。
      建物はかなり古いが、不便さは感じない。繁華街に位置するため、こうていがせまく、くらぶ活動にせいげんがある。
      電車が2路線使えるので、どこへいくにもべんり。繁華街にあるため、便利。
      部活はとてもさかんで、先生も生徒も積極的に参加している。校庭が狭い。
      目立つものはなく、学年を越えたいじめもない。先生も常に監視している。
      制服は汎用性のあるもので、特徴はない。価格も評価もだとうなものである。
      公立のため、自分で選択することができない。かんきょうはとてもよかった。
      県立高校に進学
      自分の実力にあっている。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      子供が何かをしたらすぐ親と連絡をとり真剣に対応して頂ける先生が沢山いて学校に行っても子供たちが必ず挨拶をする
      夏休みには補習があり、子供が理解できるまで教えてくれ、普段もわからいときは気軽に押しててくれる
      公立高校に進学する生徒が多少多くほとんどの生徒が県内へ進学しました
      とっても良い先生がいてわざわざその先生目当てに入学する人がいたそうです
      駅から近くアーケードの商店街もあるので雨の日は多少濡れずに通えました
      部活動でだいぶ忍耐力を学び試合も3年に2度出場でき3年の夏まで部活動を続け受験前も気分転換にたまに部活に行け高校になった今もたまに行っています
      いじめと言う話は一度も聞いたことがなく学校にいっても先生も生徒も挨拶ができとっても雰囲気の良い学校でした
      男の子は学生服で女の子もセーラー服で制服はあまり可愛くなかったです 早くブレザーに変わるといいですね
      引っ越したので学区内の高校へ入学しました
      横浜総合高校
      大学の様に自分で授業の選択ができで三部制の為
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      部活動の生活が将来に結び付けば良いと思います。グラウンドが狭いためハードな部活が少なく体育会系的な精神がきたえられないのがななんてんです
      学習のレベルは高いほうではないが、授業に対する姿勢は優良だと思います
      レベルの高い神学はないが、それなりの進学率は高いほうだと思います。
      先生とのコミュニケーションは良好で信頼関係ができているようです
      施設はあまり良いほうだとは思いませんが、こじんまりしていて使い勝手がいいです
      最寄り駅前に立地しているので終日まで治安はいいと思います。部活での遠征には良いです
      部活動に従事する生徒が多く、精力的に活動していると思います。運動部はあまり強くはないが活発に活動しています
      最近の学校は陰険ないじめが見受けられていますが、そのようなことはあまり見受けられなく、良い環境にあると思います
      一般的な制服ですが、あまり拘束的にされていないため、市販の店舗で気軽に購入できます
      中学受験を検討していましたが、自宅からも近いため入学を希望しました
    投稿者ID:72098
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生がとっても親身に生徒のことを考えてくれる学校で子供たちも行きあうと挨拶をきちんとする学校でした
      夏休みの補習があり少人数で教えてもらったり先生の指導がとっても良い学校でした
      ほとんどの子供が進学で希望するところに行けるように最後まで指導していただきました
      部活の時はとっても厳しいですが普段はとっても面白く相談にものってくれこもっている親にもアドバイスをしていただける先生がいる学校でした
      建物がたいぶ古くトイレがきれいではないのですが庭に咲いているアジサイがとってもきれいでした
      途中に坂があり必ず通るのですが手前に商店街があるので楽しくいけました
      ほとんどの生徒が中3の夏まで頑張って部活をしていて引退してからも後輩の様子がてら本人たちも楽しみながら部活にたまに出ていました
      ほとんどいじめと言う言葉を聞いたことのない学校でみんな仲良しでした
      ブレザーではなく昔風の学生服で子供は嫌がっていましたが、大人っぽいとほかの方に言われていました
      別の場所から引っ越してきて学区内の所を選びました
      横浜総合高校
      自分で科目を選べ総合なので色々学べそうだから
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      途中でやる気が無くなった子供に担任ではない教科の先生が注意をしてくれた。先生にもよるが・・・
      成績が悪くても特に何もしてくれなかった。担任の当たり外れがあると思う。
      希望の学校に進学できるか否かは学校にはあまり関係ないように思う。本人のやる気となんだかんだで塾がメインになっている。
      3年の担任はとても頼りになり、成績の悪い子供もなんとか希望する学校に行くことができたが、2年の時の担任は相談してもよくわからない。ハッキリ言ってうちの子供にはハズレだった。
      いつ行っても汚い。ホコリだらけ。窓枠に手をかけるとふくが汚れてしまう。
      こんなにアクセスのいい学校はあまりないくらい立地がいいと思う。治安もいい。
      活気のある部活が多く元気に活動していた。運動部だけでなく、文化部も元気に活動していた。
      いじめについてはほとんど聞いたことがない。いわゆる不良と言われる子も少ない。
      女子の制服が紺色のブレザーにスカートで、今の時代にはかわいそう。
      公立中学で学区があるので志望して入学したわけではない。
      希望する公立高校に入学
      本人が行きたい高校だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強もクラブ活動も積極的に行う雰囲気がある。先生も若い人が多く、充実した生活が過ごせる。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。わからないところは、尋ねれば分かるまで教えてくれて、塾に通う必要がない。
      数名は就職をしますが、ほとんどが希望する学校に行きます。授業は分かりやすく説明するように工夫されている。
      体育系クラブでは、先生が熱心に指導してくれる。生徒に溶け込むように接してくれる。文化部も楽しく行っている。トラブルはない。
      施設は古いが、きれいに掃除をしている。武道館やプールもある。グラウンドは他の学校と同じような広さです。
      最寄り駅から1から2分程度の立地にあり、私鉄と地下鉄の2線の利用が可能である。クラブの集まりには便利です。
      ほとんどの生徒が3年間を通して、クラブに所属しており、充実した生活を送っている。上手い下手は別として、ほとんどは体育会のクラブに入ります。
      昔は聞いたことがあるが、今はいじめがあるとは聞いたことがない。先生も常にいじめについて気を配っています。
      どこにでもある通常のもので、バザー等で格安で購入も出来る。中学なので華やかなものは必要ない。
      自宅から近く、友達も多いため。
      公立高校
      自分の能力に見合っていたので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      あいさつがすばらしい。構内に入って生徒に会うと必ず、だれでも、誰にでもこんにちはと大きな声で挨拶をしてくれる。
      偏差値の高い高校に入る子が多いと思った。他に自分のやっているスポーツのために地方の強豪校に入学する子も数名いた。
      もちろん先生によると思う。熱心な先生に関わる機会があればとても楽しい中学生生活が遅れると思う。逆な場合は受験等しっかりしないと困ることがあるかも。
      校舎が古い。残念なのは掃除がきちんとされていない。階段にはホコリがあったりする。
      地元の公立校なので、学区があってのことだけれど、駅にも近いし、バス停もすぐ。平地にあるので、親からは行きやすいと思われる。
      ちいさないざこざはあるかもしれないが、いじめにつながるほどのトラブルがあるということを聞いたことがない。いわゆる不良っぽい子供も少ないと思う。
      制服は男子は詰め襟の標準服。女子は可愛いとはいえない。昭和のかおりのする古臭い制服。
      地元の公立。学区なので
      地元の公立中学なので、学区のため
      県立高校に進学
      自分のやりたいこととマッチしたため