南中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (神奈川県内173位)

京急本線 弘明寺

南中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は吹奏楽部が活発で数々の大会へのエントリーをしています、また進学には有利なため活動を心掛けている生徒がいます。

他の部活動も活発に練習などを行っているので、生徒同士の交友が良いです。元気のあると思います。

総合評価は良いと思います、進学は本人の希望を叶えてくれる進路指導が良いです

先生と生徒の信頼感で進路指導をしてもらえるので、関係はいいと思います

校庭は他の中学校よりは狭いと思いますが、部活動では交代で使用できるよう、生徒同士のコミュニケーションはいいと思います

通学路は公道に面して広いので交通事故等には遭遇することはないです。

総合評価と同様、いろいろな部活が有りまして、活発に活動しています

いじめやトラブルは特にありません、生真面目な生徒が多く心優しい暖かい集団です

校則は特に厳しくなく生徒を信頼した内容です

男子女子ともに一般的な制服です無理のない格好です

公立中学なのでエリヤ内の進学になりました

南中学校

自由な雰囲気

2015/09/27

【総評】
学年の壁がなく、違う学年どうしでもなかかがよい。先生もねっしんにせいとと関わりを持とうとしている。

先生も丁寧に教えてくれる。質問に対してもわかりやすくしどうしてくれる。

公立のため、多くの高校にわかれる。ほんにんの希望をそんちょうぢてくれる。

体育かんけいの顧問をしている先生は熱血。休みのひも対応してくれる。

建物はかなり古いが、不便さは感じない。繁華街に位置するため、こうていがせまく、くらぶ活動にせいげんがある。

電車が2路線使えるので、どこへいくにもべんり。繁華街にあるため、便利。

部活はとてもさかんで、先生も生徒も積極的に参加している。校庭が狭い。

目立つものはなく、学年を越えたいじめもない。先生も常に監視している。

制服は汎用性のあるもので、特徴はない。価格も評価もだとうなものである。

公立のため、自分で選択することができない。かんきょうはとてもよかった。

県立高校に進学

自分の実力にあっている。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
子供が何かをしたらすぐ親と連絡をとり真剣に対応して頂ける先生が沢山いて学校に行っても子供たちが必ず挨拶をする

夏休みには補習があり、子供が理解できるまで教えてくれ、普段もわからいときは気軽に押しててくれる

公立高校に進学する生徒が多少多くほとんどの生徒が県内へ進学しました

とっても良い先生がいてわざわざその先生目当てに入学する人がいたそうです

駅から近くアーケードの商店街もあるので雨の日は多少濡れずに通えました

部活動でだいぶ忍耐力を学び試合も3年に2度出場でき3年の夏まで部活動を続け受験前も気分転換にたまに部活に行け高校になった今もたまに行っています

いじめと言う話は一度も聞いたことがなく学校にいっても先生も生徒も挨拶ができとっても雰囲気の良い学校でした

男の子は学生服で女の子もセーラー服で制服はあまり可愛くなかったです 早くブレザーに変わるといいですね

引っ越したので学区内の高校へ入学しました

横浜総合高校

大学の様に自分で授業の選択ができで三部制の為

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動の生活が将来に結び付けば良いと思います。グラウンドが狭いためハードな部活が少なく体育会系的な精神がきたえられないのがななんてんです

学習のレベルは高いほうではないが、授業に対する姿勢は優良だと思います

レベルの高い神学はないが、それなりの進学率は高いほうだと思います。

先生とのコミュニケーションは良好で信頼関係ができているようです

施設はあまり良いほうだとは思いませんが、こじんまりしていて使い勝手がいいです

最寄り駅前に立地しているので終日まで治安はいいと思います。部活での遠征には良いです

部活動に従事する生徒が多く、精力的に活動していると思います。運動部はあまり強くはないが活発に活動しています

最近の学校は陰険ないじめが見受けられていますが、そのようなことはあまり見受けられなく、良い環境にあると思います

一般的な制服ですが、あまり拘束的にされていないため、市販の店舗で気軽に購入できます

中学受験を検討していましたが、自宅からも近いため入学を希望しました

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生がとっても親身に生徒のことを考えてくれる学校で子供たちも行きあうと挨拶をきちんとする学校でした

夏休みの補習があり少人数で教えてもらったり先生の指導がとっても良い学校でした

ほとんどの子供が進学で希望するところに行けるように最後まで指導していただきました

部活の時はとっても厳しいですが普段はとっても面白く相談にものってくれこもっている親にもアドバイスをしていただける先生がいる学校でした

建物がたいぶ古くトイレがきれいではないのですが庭に咲いているアジサイがとってもきれいでした

途中に坂があり必ず通るのですが手前に商店街があるので楽しくいけました

ほとんどの生徒が中3の夏まで頑張って部活をしていて引退してからも後輩の様子がてら本人たちも楽しみながら部活にたまに出ていました

ほとんどいじめと言う言葉を聞いたことのない学校でみんな仲良しでした

ブレザーではなく昔風の学生服で子供は嫌がっていましたが、大人っぽいとほかの方に言われていました

別の場所から引っ越してきて学区内の所を選びました

横浜総合高校

自分で科目を選べ総合なので色々学べそうだから

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
途中でやる気が無くなった子供に担任ではない教科の先生が注意をしてくれた。先生にもよるが・・・

成績が悪くても特に何もしてくれなかった。担任の当たり外れがあると思う。

希望の学校に進学できるか否かは学校にはあまり関係ないように思う。本人のやる気となんだかんだで塾がメインになっている。

3年の担任はとても頼りになり、成績の悪い子供もなんとか希望する学校に行くことができたが、2年の時の担任は相談してもよくわからない。ハッキリ言ってうちの子供にはハズレだった。

いつ行っても汚い。ホコリだらけ。窓枠に手をかけるとふくが汚れてしまう。

こんなにアクセスのいい学校はあまりないくらい立地がいいと思う。治安もいい。

活気のある部活が多く元気に活動していた。運動部だけでなく、文化部も元気に活動していた。

いじめについてはほとんど聞いたことがない。いわゆる不良と言われる子も少ない。

女子の制服が紺色のブレザーにスカートで、今の時代にはかわいそう。

公立中学で学区があるので志望して入学したわけではない。

希望する公立高校に入学

本人が行きたい高校だったから

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強もクラブ活動も積極的に行う雰囲気がある。先生も若い人が多く、充実した生活が過ごせる。

熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。わからないところは、尋ねれば分かるまで教えてくれて、塾に通う必要がない。

数名は就職をしますが、ほとんどが希望する学校に行きます。授業は分かりやすく説明するように工夫されている。

体育系クラブでは、先生が熱心に指導してくれる。生徒に溶け込むように接してくれる。文化部も楽しく行っている。トラブルはない。

施設は古いが、きれいに掃除をしている。武道館やプールもある。グラウンドは他の学校と同じような広さです。

最寄り駅から1から2分程度の立地にあり、私鉄と地下鉄の2線の利用が可能である。クラブの集まりには便利です。

ほとんどの生徒が3年間を通して、クラブに所属しており、充実した生活を送っている。上手い下手は別として、ほとんどは体育会のクラブに入ります。

昔は聞いたことがあるが、今はいじめがあるとは聞いたことがない。先生も常にいじめについて気を配っています。

どこにでもある通常のもので、バザー等で格安で購入も出来る。中学なので華やかなものは必要ない。

自宅から近く、友達も多いため。

公立高校

自分の能力に見合っていたので。

2011年度

横浜市南中

2014/08/06

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あいさつがすばらしい。構内に入って生徒に会うと必ず、だれでも、誰にでもこんにちはと大きな声で挨拶をしてくれる。

偏差値の高い高校に入る子が多いと思った。他に自分のやっているスポーツのために地方の強豪校に入学する子も数名いた。

もちろん先生によると思う。熱心な先生に関わる機会があればとても楽しい中学生生活が遅れると思う。逆な場合は受験等しっかりしないと困ることがあるかも。

校舎が古い。残念なのは掃除がきちんとされていない。階段にはホコリがあったりする。

地元の公立校なので、学区があってのことだけれど、駅にも近いし、バス停もすぐ。平地にあるので、親からは行きやすいと思われる。

ちいさないざこざはあるかもしれないが、いじめにつながるほどのトラブルがあるということを聞いたことがない。いわゆる不良っぽい子供も少ないと思う。

制服は男子は詰め襟の標準服。女子は可愛いとはいえない。昭和のかおりのする古臭い制服。

地元の公立。学区なので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
地元の公立中学なので、学区のため

県立高校に進学

自分のやりたいこととマッチしたため

神奈川県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市保土ケ谷区