みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  神明中学校   >>  口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内352 / 359校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いじめはそんなないけど、浮いてる人はいる。
      制服がダサい、ジャージは目立つから個性的で良いけど制服はとにかくダサい。
      先生はいい人と良くない先生がいる。マイペースすぎる先生が多い。
      頭いい人はそれなりのところに行く。
      生徒を怖がって怒らない。男子にだけ怒らない先生がいて女史は不満を持っている生徒が多い。
      車が多いい。
      陸上部はいってない人が8割。
      大体みんな入って、そのあと現実を知っていかない人がいる。
      ある。学年に1人2人ぐらいは、浮いてる人がいて、触ると汚いみたいな感じでいじめがあるが先生は見て見ぬふり(生徒が怖くて怒れない)だるくていかない生徒はいる。
      メイクしていってる生徒もいる。
      ふつう。携帯は持ってきてる人がいる。
      ださい。とにかくダサい。
      ふつう
      とくにない
      なし。前に塾に入っていたが成績が上がらなかった為やめた
      寝る前五分シリーズの会社のは持っている
      義務教育だからね。行きたくなくてもいかなきゃ。
      とくにない
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生はとても面倒見がよくて親としては安心して通わせることが出来る。子供はのほほんと平和でとても良いと思う。みんながのほほんとしてるので競争意識があまりなく学力は低め。
      塾に通っていない息子のために夏休みにマンツーマンで勉強を見てくれた。普段も放課後学習の時間を設けてくれてよく見てくれていて助かってます。
      平塚市では低めだとは思うが、それぞれ生徒の特徴を考えて進路の希望を聞いてくれる。
      古いものが多い。しかし昔から物を大事にされていることは平和な証拠。
      他の中学にはあっても神明中学にはない部活が多い。部活の数が少なすぎて1つの部活にたくさん集中してしまう。
      先生は目を光らせて見てくれているようだが、一部の先生は先生自身に気分のむらと好き嫌いがあるようで生徒に当たることがある。そういう先生に限って親には礼儀正しい。
      とても緩い。なんといってもジャージ登下校。制服はテストや行事のみ。もったいない。
      昔から変わらず平塚市で神明の制服を知らない人はいないくらいの変な水色というか緑というか。紺色ではないので目立つ。そして普通のブレザーでつまらない。
      中学は学区で決まっていたので。
      進研ゼミ
      とくになし
      まだ決まってない
      今考え中です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      田舎の中学でたいへんにのんびりしており、高難度の高校受験をする生徒も少ないと聞きます。性格的にはその方が合っているため、勉強で競争をするよりも部活などを充実させた方がよいと感じます。
      いわゆる普通の公立中学校のため、それなりの学習環境といえるのではないでしょうか。小学校から同じ友達も多くリラックスして学習に取り組める環境は良いと思います。
      市内の高校へそのまま進学することが多く、進学実績については気にしていません。卒業後は市内の高校へ行きそのまま市内や関東地区の大学に行くと聞くきます。
      先生は熱心に学習や部活に取り組んでいると聞きますので、多少の不満はあっても全体としては問題なくふつうの高校への進学を勧めているようです。
      設備の老朽化は公立中学校のため避けがたく、廊下もあまりきれいではありません。が、まあそんんなものという感じであまりクレームもないようです。田舎のせいもあるかもしれません。
      自宅から学校へは徒歩で10分程度の住宅地にあり、アクセスはベストとはいえないものの問題はない程度と思います。アクセス中の問題もなく近くて部活などにも便利だと思います。
      すべてのぶかつで特に強いとか有名なものはありません。保護者もそれを期待していないので、ふつうの公立中学校で楽しむ程度でよいと感じています。
      いじめはあっても表に出ないことが多く、知らないだけで実際には起きている可能性もありますが、聞いたことはありません。教師も熱心でいじめが発覚したとしても良好に対処するものも思います。
      私立中学校のような派手さやかわいさはなく、ふつうの公立中学校レベルといえ、それに不満も要求もありません。ブレザーの変な色のものはかえってめだってよいと思います。
      場所が近いうえにアクセスが良く、友達も小学校からそのままの子が多いため環境が良いと思いました。志望動機は特になく自然に入学したということが多いと思います。特に話し合ったこともなく、志望の動機というものもなかったように思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学で可もなく不可もない中学校だと思います。先生は部活は熱心な指導でした。
      公立中学校なので学習に関しても特別なことはしていないと思います。
      進学も別段これといって特別なカリキュラムetcは作ってはいないと思います。
      先生も部活は熱心でしたが別段特別に何かをするということはなかったと思います。
      駅からもさほど遠くはないのでアクセスはいいほうだと思います。繁華街はないので治安もいいほうだと思います。
      サッカー部は比較的強くて県大会にはよく出場していたと思います。
      気づかなかっただけかもしれませんがいじめetcの事実はなかったと思います。
      制服は別に通常のタイプだとは思いますが着ていく頻度が少なかったと思います。
      通常の学区内だったため。
      県立高校
      県立高校を目指した為
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思わない。特にいいところはなし。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見らない。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思わない。 特にいいところはなし。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していない。 特にいいところはなし。
      先生は、いじめがあっても気付かない。とくにいい先生はいません。特にいいところはなし。
      最寄り駅からは遠くて不便です。交通量もあるので、危ないです。
      特にいいところはなし。部活もそれほど有名じゃないです。活気もないです。
      いじめは有りました。見て見ぬふりをしてるんじゃないですかね。
      特にいいところはなし。ジャージがダサいです。
      しょうがなくですね。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      授業中にも関わらず校庭の隅でたむろしてたりしていました。
      学力が低く意欲のない生徒ばかりだったので偏差値の低いこうこうに進学するせいとが多かったです。
      えこひいきの激しい教員が多いです。
      図書館はマンガばかりで蔵書は極端に少ないです。利用する生徒も少なくあまり機能していません。
      通学路は道幅のせまいうえに交通量の多いバス通りで、パチンコ店やラブホテルがたくさんあります。
      ごく一部の熱心な顧問を除いては練習に顔も出さず、ひどい場合は試合中にも関わらず居眠りをしていました。
      各学年、保健室登校・不登校ともにゴロゴロしていますし、いじめも日常的にありますが一部の教員は見て見ぬふりをしています。
      何とも言えない変な色の制服でどこにいても一目で見つけられます。あまりにもひどいので生徒たちはジャージで通学しています。
      学区で決められていたので
      平塚学園
      近所だったので