依知中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内216位)

JR相模線 入谷

依知中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内の公立中学校の中では、児童数は少ない方です。生徒ひとりひとりに教員の目は行き届きやすいように思います。ここ数年は、不良グループなどと言われるようなグループは、存在していないようです。中学校一年生から、毎年、進路説明会のような物を実施してくれます。教室内も落ち着いている様子で、」学級崩壊などは見受けられません。何よりわが子はこの学校を、平和な学校だと言っています。いじめなどは存在しないとも言っています。部活動もそこそこ頑張っています。夏休み中には、サマースクールを実施してくれて、主要5教科、数日間、開催してくれます。児童が自由参加出来ます。今まで以上にパトロールを強化するということです。学校全体で、児童の成績は、正直・・・あまりよくないようですが、みんな本当に良い子たちばかりだと思います。以上のことから、全体的な私の評価は、5段階評価の4点です。

各学年、毎回の期末テストなどの直前には必ず、学習会を学校の方で開催してくれます。放課後、児童が自由参加出来ます。主要5教科の学習会です。この場で自習も良し、先生に質問するも良し、勉強しやすい環境を提供してくれてると思います。

正直、あまり進学実績などにはくわしくありませんが、ほとんどの児童が進学しているようです。毎年学校側の主催で、卒業生を招いての、高校生活のお話を聞く講話みたいな機会を作ってくれます。公立・私立・専門学校などへ進学した卒業生に、実際にどんな高校生活を送っているのかなどをお話ししてもらい、在校生たちの今後の進路の参考にしてもらおうというのが狙いのようです。わが子もその先輩の話を聞いて、具体的な希望校の名前が出てきました。

新人・中堅・ベテランと、さまざまな先生方が揃っています。わが子の学年の先生位しか面識がないのですが、この学年だけ見ても、新人・中堅・ベテランの先生方が揃っています。体育会系で、子供達から人気のある先生、穏やかでいつもニコニコしているベテランの先生、若いフレンドリーで可愛らしい若手の先生、みんなからお母さんのように慕われている主任の先生などなど・・・悪くないと思います。

教室内全体は、少し古い感じもしますが、ピロティ―のところにはスプリンクラーが設置されているようで、夏場は、稼働させて、ミストシャワーが出るようです。熱中症対策がなされています。

国道沿いから少し入って、坂を下ったところにある学校です。駅からは遠いです。路線バスはけっこう本数が出ています。学校周辺の住宅街や公民館周辺は、少し物騒な感じもしますが、警察やPTAのパトロールの強化をするそうです。学校近くの国道沿いには、スーパー・書店・コンビニが併設されています。

運動部はそこそこかつやくしているようです。文化部は、吹奏楽部がとても忙しそうです。その他の文化部は、わりとゆったりと活動しているようです。女子テニス部は、わりと活躍しているようです。学校のホームページでも、部活動の様子やクラスの様子などが随時更新されていて、閲覧出来ます。

わが子が入学してからと言うもの、一度もいじめがあると聞いたことはありません。不良グループなるものも存在しません。平和だとわが子はいつも言っています。毎学期、担任と児童の一対一の面談が行われます。担任とのコミュニケーションも計りやすいと思います。少しでも、いじめに近いようなことや、人の悪口などを言っているような情報が入れば、すぐに注意を入れてくれるようです。

女子の制服はブレザーにベストにスカートにネクタイ。男子の制服は、ブレザーにネクタイにスラックスです。紺色で、ごくごく普通です。

市内の公立中学校の中では、もっとも児童数が少ないと聞きました。わが子の小学校は、学区が2つに分かれるため、毎年児童がどちらの中学校に入学するか、傾向性が若干違いますが、毎年、学区を変えて、わが子が行っている、この中学校に入学する児童が多いです。ここ何年も、悪いうわさを聞いてないのも理由のひとつかもしれません。

依知中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒が落ち着いていて、勉強、部活かやり易い環境だった。生徒会活動や地域のお祭りなどにもせっきょくてきでした。

うちは、塾に通っていないので、テスト前の学習会があって、よかったです。

厚木市内の高校が多いようです。バスや電車を使わず、自転車で通える高校が多いのは、親に途ってさは、魅力的だと思います。

熱い先生が多い気がします。体育大会では、子供と同じ位気合いが入っていて、見ている親も良いかんじです。

冷房がついていて、暑い夏も良い環境で勉強できると思います。大雨の時、雨が入ってきてしまうのは、どうにかしてほしいと思います。

バス停から近くで、最寄りの本厚木、海老名からも、15分位で行けます

どの部活も活発で、大会でも成果を出しています。先輩後輩の関係も、昔からはかんがえられないくらい、仲がよいと思います。

今は、とても平和で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞きません。生徒同士、とても仲がよいと思います。

女子も男子もブレザーで、一般的なものです。5箇所位で購入でき、そのお店で特典があるので選べて良いと思います。

最寄りの中学校だったから。

在校生

【総評】
教師からあまり注意はないようです。子供たちに、何がいけないのか?を気づかせるようないい方をしているようです。目立って、校内暴力などはないし、見た目が派手な子もいない気がします。

中間や期末テスト直前は、学習会を放課後に持ってくれます。一クラスの児童数が、30人くらいなので、マンモス校とは違って、ゆったり感は少しはあるかもしれません。

進学状況は、正直言って分かりません。来年あたりには分かるのかな???

生活指導の先生は、しゃべり方もすべてに怖さがあって厳しいようですが、全体的にはそうでもないようです。

体育館、プールはあります。校庭は少し狭い気もしますが、児童数が市内の公立中学校の中で、一番少ないので、さほど気にならない気がします。

正直、駅からは遠いです。ただ、バス便があるので、学区外からも通学している児童はいます。

部活動は、種類はわりとすくないかもしれません。そんなに活発というほどにも感じませんが、吹奏楽部だけは、活発に動いているようです。

いじめの話は聞いていませんが、不登校、もしくは、不登校気味の児童はいます。市内の中学校では、不登校児童が多いと、入学前の学校説明会で、教育委員会の教育長の話で聴きました。

制服は、女子はブレザーにベストにスカートにネクタイ、男子はブレザーにズボンにネクタイ、一般的です。

学区内の中学校だったことと、児童数が少なかったことです。

依知中学校の口コミを共有する

【総評】
ぶかつうどうやほうしかつうどうなどをとうしてよいたいけんをしているようでしたおかげでうえのこどもはかいごなどのせんもんがっこうにいってます

じぎょうさんかんにいちどいきましたがおだやかなじゅぎょうでわりときょうかしょだけのないようだけでなくひろいみかたでおしえていました

しんがくのことはしょうじきわかりませんがはっきりとだいじょうぶかどうかのしんげんはされてました

ごくふつうのせんせいがたにおもわれましたあまりせっするきかいがなかったのでわかりません

えちちゅうがくはわたしおやもぼこうでしたがげんざいのがっこうはいてんされてしまいなまえはおなじなのです

えきからそうとうとおいいですばすで30ぷんばすていからもあるいて10ぷんかかるでしょう

すいそうがくやすいえいそふとぼーるてにすなどはぜんこくたいかいにでていたようですがよくわかりません

いじめのはなしないことはんかったですないことのほうがふしぜんです

せいふくはがくらんではないですむかしのえちちゅうがくはがくらんでしたがいまはぶれざーですしかしとうこうじはたいくぎがおおいいようにみかけます

ちかいからのはなしです

厚木商業高校に入学しました

子供の意見

神奈川県の評判ランキング

依知中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県座間市
    神奈川県海老名市