みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  依知中学校   >>  口コミ

依知中学校
(よちちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内263位 / 356校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内では少人数の学校です。アットホームな雰囲気を感じます。人数が他校より少ないので、教師の目も生徒に行き届きやすいのでは?と思います。テスト直前には、放課後に学習会を開いてくれます。自由参加です。夏休みには、サマースクールを数日間、開催してくれます。
      人数が他行より少ないので、教師の方から気づいてくれることが多いような気がします。教師が生徒に声をかけ、教えてくれやすいような気がします。
      正直、学校全体としては、成績のレベルは、さほど高くはないように感じますが、生徒たちがいい子たちばかりです。県立・私立・・・多数進学しています。
      正門を入って少し歩いて右側、ピロティ―付近には、たしか、スプリンクラーがあったと思います。夏の暑い時期などには、これを稼働させて、水シャワーをまいているようです。
      運動部は、わりと活発な気がします。文化部は、吹奏楽部が忙しく活動をしているようです。
      いじめは・・・ここ数年、聞いたことはありません。穏やかな雰囲気の学校です。
      女子の制服のスカートの校則基準は、膝がかくれる程度の長さとありますが、実際は、膝上の生徒の方が多いように思います。
      女子は、ブレザー・ベスト・ワイシャツ・スカート・ネクタイ。 男子は、ブレザー・ワイシャツ・ズボン・ネクタイ。
      小学校の同級生のほとんどが入学するというので、この学校にした。
      利用していない
      学校の教科書と同じメーカーの参考書(数学のみ)
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校でも、児童数の少ない学校だと思います。学習面では、中間・期末テストの直前に、放課後、2日間の学習会の時間を設けてくれます。自習形式で、分からないところは、先生もいてくれるので、自由に聞きに行くことが出来ます。強制ではなく、自由参加です。夏休み期間中は数日間、サマースクール・夏休み宿題相談の時間も設けてくれます。これも強制ではなく、自由参加です。あ8事前に申し込みが必要になります。)荒れた学校ではないように思います。不良グループはいないのではないでしょうか?創立70周年の佳節を迎え、先日、在校生のアイデアから生まれた、この学校のイメージキャラクター「えち~ば」が、初お披露目となりました。今後、さまざまな場面で、えち~ばが登場するそうです。とっても可愛いです。こんなキャラクターがいる学校なんて、あまりないのではないでしょうか?
      比較的、児童数の少ない学校なので、教師の目が行き届きやすいのではないかと思います。数学は、ベーシックコースとスタンダードコースとあります。
      全体の成績は、噂では、あまり良くないと聞いてますが、それ以上に、いい子ばかりの学校だと思います。進路は、県立高校・私立高校あります。詳しいことはよくわかりません。
      夏になると、スプリンクラーが稼働し、夏の運動部の部活などでは大活躍だそうです。
      全国大会レベルの部活はないみたいですが、県央地区大会レベルなどであれば、女子テニス部などは活躍していると思います。それと多分、この学校で一番多忙と言われる部活は、吹奏楽部のような気がします。活発で、やる気みなぎっている感じです。
      実際、在学中の子供に聞いてみると、この学校では、目立ったいじめなどはありえないということです。うちの子供は喜んで、学校に通っています。たしかに、アットホームな雰囲気に思いました。学級崩壊などもありません。安心感があります。
      女子のスカート丈は、膝が隠れる程度とありますが、実際はもっと短い女子の方が多いです。とくに目立って教師も注意などはしてないように見えます。(我が家では、県立高校の受験の面接の時のことなども考え、膝が隠れる程度の長さにしていますが・・・。)靴下が膝が隠れるまでに履いていて、教師に注意された女子生徒がいたことを聞いたことがあります。長すぎる靴下はNGみたいですね。
      女子はシャツにネクタイにベストにブレザー。男子はシャツにネクタイにスラックスにブレザー・・・いたって普通です。
      うちの子供は、本当は別の学区外の中学校に入学を希望していましたが・・・土壇場で、今の学区内の学校に決めました。小学校の同級生のほとんどが、この学校に行くと言っていたからだということでした。実はこの学校、学区外からもわりと通学している児童がいると思います。少人数の学校だと思うので、そのようなところも良いのかもしれませんね。うちの子供はこの学校でよかったと言っています。
      塾に入っていません
      数学が苦手なので、とりあえず、学校の教科書と同じメーカーの参考書を買いました。
      まだわかりません
      比較的、自宅から近いところがいいと言ってます。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会を中心に、みんなで学校の事を考えているのではないかと思います。
      テスト前に「依知検」というものがあり、早くからテスト勉強ができるのが、良いと思います。
      公立、私立、まんべんなく、合格しているのではないかと思います。例年、推薦で進学する生徒も数名居ると思います。
      校庭は、水はけが良く、テニスの試合でよく使われています。ここ最近、エアコンも設置され、暑い夏も快適に勉強できています。この夏に、トイレがキレイになったみたいです。
      テニス部がここ何年か、優勝していて強いです、!陸上部は、人数は少ないですが、賞状をもらえる選手が増えています。
      目立ったいじめがあるというのは、聞いた事がありません。比較的、男女仲が良いイメージがあります。
      靴下の色や、セーターの色は決まっていますが、とくに厳しい校則はありません。
      女子も男子も一般的なブレザーです。3~4ヶ所で購入する事ができ、そのお店によって、特典があるので、選べて良いと思います。
      自宅から一番近い学校だから
      ナビ個別指導
      買っていない
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内の公立中学校の中では、児童数は少ない方です。生徒ひとりひとりに教員の目は行き届きやすいように思います。ここ数年は、不良グループなどと言われるようなグループは、存在していないようです。中学校一年生から、毎年、進路説明会のような物を実施してくれます。教室内も落ち着いている様子で、」学級崩壊などは見受けられません。何よりわが子はこの学校を、平和な学校だと言っています。いじめなどは存在しないとも言っています。部活動もそこそこ頑張っています。夏休み中には、サマースクールを実施してくれて、主要5教科、数日間、開催してくれます。児童が自由参加出来ます。今まで以上にパトロールを強化するということです。学校全体で、児童の成績は、正直・・・あまりよくないようですが、みんな本当に良い子たちばかりだと思います。以上のことから、全体的な私の評価は、5段階評価の4点です。
      各学年、毎回の期末テストなどの直前には必ず、学習会を学校の方で開催してくれます。放課後、児童が自由参加出来ます。主要5教科の学習会です。この場で自習も良し、先生に質問するも良し、勉強しやすい環境を提供してくれてると思います。
      正直、あまり進学実績などにはくわしくありませんが、ほとんどの児童が進学しているようです。毎年学校側の主催で、卒業生を招いての、高校生活のお話を聞く講話みたいな機会を作ってくれます。公立・私立・専門学校などへ進学した卒業生に、実際にどんな高校生活を送っているのかなどをお話ししてもらい、在校生たちの今後の進路の参考にしてもらおうというのが狙いのようです。わが子もその先輩の話を聞いて、具体的な希望校の名前が出てきました。
      新人・中堅・ベテランと、さまざまな先生方が揃っています。わが子の学年の先生位しか面識がないのですが、この学年だけ見ても、新人・中堅・ベテランの先生方が揃っています。体育会系で、子供達から人気のある先生、穏やかでいつもニコニコしているベテランの先生、若いフレンドリーで可愛らしい若手の先生、みんなからお母さんのように慕われている主任の先生などなど・・・悪くないと思います。
      教室内全体は、少し古い感じもしますが、ピロティ―のところにはスプリンクラーが設置されているようで、夏場は、稼働させて、ミストシャワーが出るようです。熱中症対策がなされています。
      国道沿いから少し入って、坂を下ったところにある学校です。駅からは遠いです。路線バスはけっこう本数が出ています。学校周辺の住宅街や公民館周辺は、少し物騒な感じもしますが、警察やPTAのパトロールの強化をするそうです。学校近くの国道沿いには、スーパー・書店・コンビニが併設されています。
      運動部はそこそこかつやくしているようです。文化部は、吹奏楽部がとても忙しそうです。その他の文化部は、わりとゆったりと活動しているようです。女子テニス部は、わりと活躍しているようです。学校のホームページでも、部活動の様子やクラスの様子などが随時更新されていて、閲覧出来ます。
      わが子が入学してからと言うもの、一度もいじめがあると聞いたことはありません。不良グループなるものも存在しません。平和だとわが子はいつも言っています。毎学期、担任と児童の一対一の面談が行われます。担任とのコミュニケーションも計りやすいと思います。少しでも、いじめに近いようなことや、人の悪口などを言っているような情報が入れば、すぐに注意を入れてくれるようです。
      女子の制服はブレザーにベストにスカートにネクタイ。男子の制服は、ブレザーにネクタイにスラックスです。紺色で、ごくごく普通です。
      市内の公立中学校の中では、もっとも児童数が少ないと聞きました。わが子の小学校は、学区が2つに分かれるため、毎年児童がどちらの中学校に入学するか、傾向性が若干違いますが、毎年、学区を変えて、わが子が行っている、この中学校に入学する児童が多いです。ここ何年も、悪いうわさを聞いてないのも理由のひとつかもしれません。
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒が落ち着いていて、勉強、部活かやり易い環境だった。生徒会活動や地域のお祭りなどにもせっきょくてきでした。
      うちは、塾に通っていないので、テスト前の学習会があって、よかったです。
      厚木市内の高校が多いようです。バスや電車を使わず、自転車で通える高校が多いのは、親に途ってさは、魅力的だと思います。
      熱い先生が多い気がします。体育大会では、子供と同じ位気合いが入っていて、見ている親も良いかんじです。
      冷房がついていて、暑い夏も良い環境で勉強できると思います。大雨の時、雨が入ってきてしまうのは、どうにかしてほしいと思います。
      バス停から近くで、最寄りの本厚木、海老名からも、15分位で行けます
      どの部活も活発で、大会でも成果を出しています。先輩後輩の関係も、昔からはかんがえられないくらい、仲がよいと思います。
      今は、とても平和で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞きません。生徒同士、とても仲がよいと思います。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。5箇所位で購入でき、そのお店で特典があるので選べて良いと思います。
      最寄りの中学校だったから。
    2014-12-13投稿
      教師からあまり注意はないようです。子供たちに、何がいけないのか?を気づかせるようないい方をしているようです。目立って、校内暴力などはないし、見た目が派手な子もいない気がします。
      中間や期末テスト直前は、学習会を放課後に持ってくれます。一クラスの児童数が、30人くらいなので、マンモス校とは違って、ゆったり感は少しはあるかもしれません。
      進学状況は、正直言って分かりません。来年あたりには分かるのかな???
      生活指導の先生は、しゃべり方もすべてに怖さがあって厳しいようですが、全体的にはそうでもないようです。
      体育館、プールはあります。校庭は少し狭い気もしますが、児童数が市内の公立中学校の中で、一番少ないので、さほど気にならない気がします。
      正直、駅からは遠いです。ただ、バス便があるので、学区外からも通学している児童はいます。
      部活動は、種類はわりとすくないかもしれません。そんなに活発というほどにも感じませんが、吹奏楽部だけは、活発に動いているようです。
      いじめの話は聞いていませんが、不登校、もしくは、不登校気味の児童はいます。市内の中学校では、不登校児童が多いと、入学前の学校説明会で、教育委員会の教育長の話で聴きました。
      制服は、女子はブレザーにベストにスカートにネクタイ、男子はブレザーにズボンにネクタイ、一般的です。
      学区内の中学校だったことと、児童数が少なかったことです。
      部活動や奉仕活動などを通してよい体験をしているようでしたおかげで上の子供は介護などの専門学校にいってます
      授業参観に一度行きましたが穏やかな授業でわりと教科書だけのないようだけでなく広い見方で教えていました
      進学のことは正直わかりませんがはっきりと大丈夫かどうかの震源はされてました
      ごく普通の先生方に思われましたあまり接する機会がなかったのでわかりません
      越智中学は私親も母校でしたが現在の学校配転されてしまい名前は同じなのです
      駅から相当と生出素バスで30分バス停からも歩いて10分かかるでしょう
      吹奏楽や水泳ソフトボールテニスなどは全国大会に出ていたようですが良くわかりません
      いじめの話ないことはなかったです、ないことのほうが不自然です
      制服は学ランではないです昔の越智中学は学ランでしたが今はブレザーですしかし登校時は体育着が多いように見かけます
      近いからの話です
      厚木商業高校に入学しました
      子供の意見