西柴中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内176位)

京急本線 能見台

西柴中学校の口コミレビュー

卒業生
2016年

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]

【総評】
季節感溢れる学校だと思う。
春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません

教えかたが少し難しいと思います。
先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
夏休みの宿題は……多すぎです…
部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です

授業中に私語を話す先生がいます。
そのせいか、授業内容が頭に入りにくいです
ですが、悩み事を聞いてくださる先生がいるのでそれは有難いです。

部活は異常に少ないです。
仕方ないとは思いますが、とても選ぶのに悩みました。たでも、少ない割りには実績は良いようですね

制服は…とにかく地味です。
ジャージも同様で、地味すぎます。イトーヨーカドーで普通に売っていたのを見て、愕然としました。

西柴中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒に問題がなければ良い学校だが、生徒間や先生との問題があった時、間に入って話をおさめてくれる指導力のある先生がいないので残念です。

テスト前は、補習など希望者を募っていて、事前に申し込みが出来有難かった。

まだ、最高学年でないのでわからないが、地域の進学校へ進む生徒が多いと聞いています。

新しく来た先生が厳しく、休部になった生徒が何人もいる部活がある。

格技場の畳など、すごく設備が良く、また格技場の上にプールがあります。

駅から20分ぐらい、坂道やアップダウンがなく道も平坦なのであるきやすいです。

部活は人数が少ない分、数が少ないので寂しいです。夏休みごろ、三年生は、引退して勉強に力を入れます。

いじめがあり不登校になった生徒がいるようです。が先ほど言ったように、教師や生徒間のトラブルがあった時、間に立って良い方に導いてくれる先生がいない様に思います。

それほど厳しくないようです。制服も特に決まっていないので体操服で登校できます。

式服が一着あれば良いので自由です。私服、制服、体操着となんでもだいじょうぶです。

自宅から近く、入部したい部活があり、服装が自由だったから。

西柴中学校

西柴中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は周囲の環境もよく、生徒もたいへん落ち着いており、穏やかです。先生方も暖かく、親身に指導してくださいます。

学校の周囲の環境も落ち着いており、保護者として安心して通わせることができます。周囲にコンビニなどの寄り道するところがありません。

落ち着いた環境のおかげで、生徒は学習意欲も高く、進路も希望に近いところに手沸できていりようです。

部活動きの先生方もたいへん熱心で土曜日、日曜日、祭日も惜します練習しています

学校には偉ゆる教室があり、かくぎじょ、体育館、プールとすべてそろっています。周りも落ち着いています、

金沢文庫、能見台駅から歩いていくことができ、バス停も近くにあり、交通の便はたいへんよいです、

部活はあらゆる競技があり、吹奏楽部は関東大会に出場しています。先程も書きましたが、先生方も土日も惜しまず指導しています。

周りも落ち着いており、穏やかな環境で、家庭に恵まれており、みんなが仲良く、いじめはあまりありません。

西柴中学校は私服です、そのため、部活の服装で登下校している生徒も多いです、わ

学区の中学校だったから

横浜商業

本人の希望

卒業生

★★★ 3 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる

運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ

テストの点がいい子が成績が良いとは限らず、できるのに内申が悪いと言う子が多い。そのため受験の時厳しい。

先生の贔屓が激しい。良い先生もいるが、内申が辛かったり一度印象を悪くすると頑張っても評価が上がらなかったり、そういう不満の声は常にたくさん聴いた

グランドが狭い。学校の規模が大きくない割には生徒の人数が多く、いろいろな面で不自由していた。

殆どの子が交通量の多い幹線道路などを通らずに通えるので安心。閑静な住宅街の中にある。

運動部の実績はある方だと思う。サッカー、柔道、水泳、野球、ハンドボールなどは大会で良い成績を収めていた。

いじめはない、と聞いています。これは割と昔からのようで良い伝統だと思います。

制服がありません。みんな私服、または、ジャージで登下校しています。

学区なので、選んだというよりは、そのまま流れで。

公立高校進学。

本人がなんとなく気に入ったというので

神奈川県の評判ランキング

西柴中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています