みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西柴中学校   >>  口コミ

西柴中学校
(にししばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内224位 / 356校中

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
      現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
      上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
      補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
      残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
      三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
      ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
      この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由でのびのびしています。のんびりした学校なので、いじめのようなものもないと思います。また、生徒の自主性にまかせられているせいか、制服もありません。ですが、乱れた服装の子はいません。
      正直、学校の受験に対するフォローはほとんどありません。はっきり言って塾頼みです。特に英語なのですが、教科書の内容が薄く受験には向かない内容で、うちは学習塾に行っていなかったので、高校に入ってからとても苦労したようです。
      難関校を目指す子は、中学受験で抜けていってしまう地域です。ここの中学から難関校に入った子も少しはいますが、ほぼ塾頼み。ご近所私立高校への推薦枠はあるようですが、枠自体は他の公立中学と変わらないのでは。
      校庭が狭い。建物も古い。しかし、これといった不便はないようです。
      校庭が狭いのでできる部活が限られています。数年前までは、ハンドボール部が全国大会に出場していました。
      まったり、のんびりなのでいじめのようなものはないと思います。隣の中学はすごく荒れていると噂は聞きますが、うちの学校はぜんぜん荒れている気配はありません。
      制服はなく私服ですが、着崩している子もいません。始業式や終業式などの式典の時だけ、フォーマル着用ですが、それも個人の裁量に任せられています。
      制服はありません。終業式などの式典の時だけフォーマル着用ですが、個人の裁量に任せられています。
      上の子は中学受験失敗したので、下の子はなにも考えず、地元の中学に入りました。なので、特に志望動機はありません。
      日能研
      使用しませんでした
      会津若松ザべリオ学園高等学校
      福島に引っ越すことになり、ザべリオ学園が女子高から共学に変わり特進クラスができたため。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-31投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      季節感溢れる学校だと思う。
      春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
      卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
      そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
      容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
      教えかたが少し難しいと思います。
      先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
      西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
      夏休みの宿題は……多すぎです…
      部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
      授業中に私語を話す先生がいます。
      そのせいか、授業内容が頭に入りにくいです
      ですが、悩み事を聞いてくださる先生がいるのでそれは有難いです。
      部活は異常に少ないです。
      仕方ないとは思いますが、とても選ぶのに悩みました。たでも、少ない割りには実績は良いようですね
      制服は…とにかく地味です。
      ジャージも同様で、地味すぎます。イトーヨーカドーで普通に売っていたのを見て、愕然としました。
      音楽系の学校です。
      ニコニコ動画で歌い手という人になりたかったからです
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒に問題がなければ良い学校だが、生徒間や先生との問題があった時、間に入って話をおさめてくれる指導力のある先生がいないので残念です。
      テスト前は、補習など希望者を募っていて、事前に申し込みが出来有難かった。
      まだ、最高学年でないのでわからないが、地域の進学校へ進む生徒が多いと聞いています。
      新しく来た先生が厳しく、休部になった生徒が何人もいる部活がある。
      格技場の畳など、すごく設備が良く、また格技場の上にプールがあります。
      駅から20分ぐらい、坂道やアップダウンがなく道も平坦なのであるきやすいです。
      部活は人数が少ない分、数が少ないので寂しいです。夏休みごろ、三年生は、引退して勉強に力を入れます。
      いじめがあり不登校になった生徒がいるようです。が先ほど言ったように、教師や生徒間のトラブルがあった時、間に立って良い方に導いてくれる先生がいない様に思います。
      それほど厳しくないようです。制服も特に決まっていないので体操服で登校できます。
      式服が一着あれば良いので自由です。私服、制服、体操着となんでもだいじょうぶです。
      自宅から近く、入部したい部活があり、服装が自由だったから。
      西柴中学校
    2015-09-15投稿
      この中学校は周囲の環境もよく、生徒もたいへん落ち着いており、穏やかです。先生方も暖かく、親身に指導してくださいます。
      学校の周囲の環境も落ち着いており、保護者として安心して通わせることができます。周囲にコンビニなどの寄り道するところがありません。
      落ち着いた環境のおかげで、生徒は学習意欲も高く、進路も希望に近いところに手沸できていりようです。
      部活動きの先生方もたいへん熱心で土曜日、日曜日、祭日も惜します練習しています
      学校には偉ゆる教室があり、かくぎじょ、体育館、プールとすべてそろっています。周りも落ち着いています、
      金沢文庫、能見台駅から歩いていくことができ、バス停も近くにあり、交通の便はたいへんよいです、
      部活はあらゆる競技があり、吹奏楽部は関東大会に出場しています。先程も書きましたが、先生方も土日も惜しまず指導しています。
      周りも落ち着いており、穏やかな環境で、家庭に恵まれており、みんなが仲良く、いじめはあまりありません。
      西柴中学校は私服です、そのため、部活の服装で登下校している生徒も多いです、わ
      学区の中学校だったから
      横浜商業
      本人の希望
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる
      運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ
      テストの点がいい子が成績が良いとは限らず、できるのに内申が悪いと言う子が多い。そのため受験の時厳しい。
      先生の贔屓が激しい。良い先生もいるが、内申が辛かったり一度印象を悪くすると頑張っても評価が上がらなかったり、そういう不満の声は常にたくさん聴いた
      グランドが狭い。学校の規模が大きくない割には生徒の人数が多く、いろいろな面で不自由していた。
      殆どの子が交通量の多い幹線道路などを通らずに通えるので安心。閑静な住宅街の中にある。
      運動部の実績はある方だと思う。サッカー、柔道、水泳、野球、ハンドボールなどは大会で良い成績を収めていた。
      いじめはない、と聞いています。これは割と昔からのようで良い伝統だと思います。
      制服がありません。みんな私服、または、ジャージで登下校しています。
      学区なので、選んだというよりは、そのまま流れで。
      公立高校進学。
      本人がなんとなく気に入ったというので