みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平 中学校   >>  口コミ

平 中学校
(たいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内176 / 368校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近隣の学校と比べて生徒数が少ないけれど、その分全体が良く見えているのではないかと思います。生徒の自主性を重んじているので、自ら考えて行動するという事が身についてきていると思います。
      あまりレベルの高い学校ではないですが、テスト前に質問会があったり長期休み中に講習会を行ったりしています。どうすればもっと成績のポイントを稼げるかなどの指導もしてくれます。
      受験対策などはしっかり指導してくれるようですが、全体的に学校のレベルが低いので、あまりレベルの高い高校へは進学できないかもしれません。
      比較的まだ新しい学校なので、全体的にきれいだと思います。グラウンドや体育館は狭いかもしれませんが、生徒数を考えたらちょうどいいと思います。トイレやエアコンの工事を順次行っているので、これからさらに快適な環境になるのではないかと思います。
      生徒数が少ない分、各部活動の人数も少ないので、あまり大会でいい成績を残せてはいないと思います。ただ少人数な分、団結力があると思います。
      特にいじめがあるという話を聞いたことはありません。他の小学校から入ってきている子がほとんどいないので、全体的に仲がいいと思います。
      髪型やスカートの丈など規則はあるけれど、そこまで厳しくはありません。だからといって、着崩して着たり、校則違反の髪形などをしている生徒は見たことがないので、個々の意識がしっかりしているのだと思います。
      女子はブレザー、ベスト、スカートで、男子はブレザー、ズボンです。ブレザーが紺色、スカート、ズボンはグレーなのでとても地味です。その割には値段も高いので、残念です。
      学区域内で本人も希望した学校だったので。
      スクールIE
      理科が苦手なので、ボーカロイドの参考書を買いました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一小一中なので、知っている人たちばかりでとても雰囲気は良いです。多少のんびりしている感じはあるので、進学校への進学を考えている人は別の中学校へ行く傾向があります。1学年3クラス~4クラスしかないので、人数が少ないですがその分先生たちの目を行き届いており、部活の部長や委員長などの役をやる機会も多く、いい経験が出来ていると思います。
      先生によって教え方の差がとても激しいように感じます。良い先生の時は成績も上がったけれど、悪い先生の時は全体的にもテストの平均点が低いように思います。長期休みの時には、講習会を行ってくれるので、それはとても良い事だと思います。
      基本的に良くても中の上くらいのレベルの学校に進学している子が多いようです。2年生のころから高校を調べる活動があったり、PTAで高校見学を企画したりと、積極的に進学については取り組んでいると思います。
      まだ30年ほどの学校なので、比較的校舎も施設も新しいです。順番にエアコンの設置や、トイレの改修工事を行っているので、快適な環境だと思います。
      体育系も文系も積極的に取り組んでいると思います。しかし、人数も先生も少ない分、あまり大会で活躍できるような部活は少ないです。
      あまりそのような話を聞いたことはありません。しかし、半数近くがスマホを持っている為、SNSなど見えない部分でのいじめに近いようなことが少しあるようなことは聞いたことがあります。
      校則はあるけれど、暗黙の了解もあったりして、そこまで厳しく言われることはありません。
      女子はブレザー、スカート、ベスト。男子もブレザー、ズボンのものすごく一般的な制服です。とても地味な感じで、クリーニングに出すときに事務服と間違われることが多々あるほどです。特徴もなく地味な割に、値段はそれなりにするので子どもも親もあまり気に入っていません。
      住んでいる地域の校区内だったので。小学校が同じだった子しかいないので、人見知りをする子にはとても良かったと思います。
      スクールIE
      理科が苦手だったのでボーカロイドの参考書を買いました。周りの子もみんな買っていたようで、とても役に立
      橘高校
      子どもが通いたいと言っているので
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全員向ヶ丘小学校からきますから、競争心を求めるのは難しく、牧場のようにのんびりした環境の学校です。ヤンキーはいないし、イジメがないので平和です。
      塾の他校の子より先生が熱心だと子供がいっていました。
      確実にとおる学校を進めます。無理をいえば、希望高校を受験できますが、必ず滑り止めをいうので、いいと思います。
      指導力のある先生がいらっしゃったので、安心していました。
      小さい学校なので普通だと思います。
      生田緑地やとんもり谷戸付近は女の子は危ないと思います。
      人数がいないので部活も少なく実績はそんなにないと思いますが、仲良くやってると思います。知り合いばかりなので、先輩と呼んでいるけど、友達という感じのようです。
      全員同じ小学校からで、転校生もほとんどいないので、生徒同士、知らない子がいないためのんびりしています。トラブルがあれば、すぐに噂になると思いますが聞いたことがありません。
      ヤンキーがいないので、厳しくする必要がないと思います。
      男子はかっこいいです。
      問題なし。
      同じ小学校の子が行くから。
      臨海セミナー
      臨海セミナーの模試、特訓
      公立高校
      家から比較的近いから
    投稿者ID:192821
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      ほとんどが小学校からの持ち上がりなので生徒同士に緊張感が無く、先輩後輩も友達の様な関係が多いです。良い場合もありますが、やや厳しさに欠けている様に思えます。先生方とも友達の様な関係が当たり前になっていて下の名前で呼ぶ事が多く、上下関係を教える上では心配でした。
      ひとり親の世帯が多い地域なので塾へ行ける子、行けない子の学習レベルが開きすぎています。友達同士で教えたりもしている様ですが、放課後等を利用して先生方にも協力いただけたら良いと思います。
      私の子供が通学していた時はほぼ希望の学校へ進学していましたが、勉強についていけない子供たちは卒業後やっと進路が決まった子もいました。
      生徒に対して熱心な先生とそうでない先生と様々な方がいました。自分から積極的にクラス内の事を知ろうとする先生は遅くまで子供達の相手をしてくれたりしていましたが、そうでない先生は全く無関心で生徒が訴えても聞き入れてくれない方がいる事に驚きました。
      図書室の本の数が少ないと思いました。グランドも狭く、体育祭の時は保護者があまり見学できないです。空き教室も多く、地域の方に開放しても良いのでは?と感じました。
      バスの本数が少なく、本数の多いバス停まで少し歩きます。周辺は住宅や山に囲まれ静かで緑も多く勉強の環境としては良いですが、卒業した先輩が(あまりよろしくない態度の方々)ウロウロしているのが心配でした。
      生徒が少ない、練習場所も狭い、顧問がその部活の専門ではない、強い部活は練習時間が長い、これでは他の部活は伸びないと思います。文化部も落差は激しいです。少人数の部活は少ないなりに楽しんでいますが。
      いじめはあるところはあると思いますが、小学校からの同級生が多い中で性格を把握してる者同士で注意したりしていると聞いた事があります。
      男子はブレザーとズボン、女子はブレザーとスカートにリボンで全体的に高額に思いました。低収入でひとり世帯の多い地域なのでもう少し安くしてほしいと思いました。
      近所で小学校からの友達のほとんどが通学し、もう1つ行ける中学校がセーラー服、学ランの制服だったので子供が嫌がった事と家から近い距離だったため。小学校の時に体験で訪れた時に教えてくれた部活の先輩に憧れてその部活に入部した。
      麻生高校へ進学しました
      学校の雰囲気が子供にあっていて、制服や髪の色等も厳しい学校だったので良かったため。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では少人数で和気あいあいどたアットホームな学校です。その中でのびのびと学校生活が送れます
      生徒の苦手な教科の補講などを夏休みを利用して積極的に行っています。
      卒業後の進路はバラバラです。名門校への新垣が多いとは聞きません。
      先生はとても熱心でとても生徒思いの先生が多く安心しています。
      この学校は狭い敷地の中で立っているので決して多様な施設があるとは言えません
      鉄道駅からは遠く、バスの運行も1時間に数本です。しかし狭い学区なので通学は問題ありません
      部活動は先生、生徒数とも少ないので決して多種類の部活があるとは言えません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんアットホームで皆同じ小学校から繰り上がってくるためかもしれません
      特にめだって厳しい校則があるとは思えません
      男子、女子ともブレザーで一般的なものです。
      学区の範囲内だったため。
      平 中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      規模の小さい中学校ならではの、団結力の良さがあると思います。各行事の時も、先生の指導を受けながらも自分たちでやり遂げていき、その1つ1つが生徒たちの成長へとつながっていると思います。
      分からないまま授業が進んでいる部分もあるようで、勉強に付いていけている子と、付いていけてない子の差があるのではないかと思います。しかし、夏休みに教科ごとの補講を行ってくれているのは、とても生徒にはいい影響を与えると思います。
      公立と私立、半々ぐらいの進学率だと思いますが、知り合いの兄弟はほとんど滑り止めの私立に進学したので、あまり公立への進学率が高くないのではないかと思います。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、色々なタイプの先生がいるようで、生徒のいい刺激になっていると思います。
      教室には冷暖房が完備されているので、授業中は快適に過ごせるようです。教室の前のトイレにドアがついていないようで、女子生徒はあまりトイレに行きたがらないそうです。
      坂の上にあり、なおかつ最寄駅からのバスの本数も少ないので、少し不便です。
      生徒数が少ない分、部活動の種類も少ないですが、それなりに各部活で頑張っていると思います。
      あまり表立っては聞こえてきませんが、クラス内でのLINEグループで悪口を言ったりという事は少なからずあるそうです。
      女子はブレザーに、ベストとスカート、男子はブレザーにズボンという一般的なものです。夏も女子はベストが必要なので、他よりは少し高くなると思います。
      自宅が学区内だったことと、通っていた小学校との交流が盛んに行われていたので、入学前からこの中学校になじみがあったので。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた小規模のアットホームな学校です。毎年生徒と教師が一丸となって行事に取り組んでいます。
      生徒の苦手な教科も補修をしてわからないままに終わらせない取り組みをしています。
      卒業後の進路は様々ですが、色々と相談しながら決めているようです。
      顧問の先生が非常に熱心で温かい目で見守ってくれています。得意分野わ引き出し自信を持たせるよう指導してもらってます。
      施設はこじんまりとした学校なので全てがそろっているわけではありませんが必要最小限のものはあると思います。
      アクセスはあまりよかありません。最寄りの駅からはバスですが1時間に数本で、また山の中にあるので徒歩もきついです。
      特に目立つ競技はありませんが、強くなる事だけが目的でやってるわけではにく楽しく活動しているようです。
      特に目立ったいじめがあるわけではありません、小規模でアットホームな学校なのであまり起こり得ない環境と思います。
      男女ともブレザーで特に目立った印象はありません。
      学区内の学校だったため。
      普通科県立高校
      経済的な問題。