みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平中学校   >>  口コミ

平中学校
(たいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 向ヶ丘遊園駅 /公立 / 共学

平中学校 口コミ

(19) 神奈川県内213 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒先生共に治安が悪いですが同学年だと仲はいいです校舎はボロボロですがそれなりに楽しめます各教室に落書きとかがあるのでそれを見つけるのが案外楽しいです
      まず星1も付けたくないです。
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ靴下の色は白これを校則に入れる意味が分かりません他にも男子は髪の毛がロングだともう学校来るなと言われますピアス開けてる人も同じですでも校則に男子のロン毛はダメとかピアスを開けてはいけないなど書いてないので古臭い考えのせいで不登校の生徒が出ています
      いじめは比較的少ないですが先輩後輩の仲がちょっとギスギスしています、前の卒業生の先輩は後輩に暴力振るったりと色々あったので階ごとに先生が見張りするようになりました他にも先輩の横を通ったら邪魔!どけ!とか言われるそうです。いじめというかそういう被害にあいたくないなら自分の教室に昼休み居るか図書室に逃げ込んだ方がいいと思います
      個人学習ができますその教科の授業を取り出しして他の教室で勉強出来ますまた部活ごとにテストの点数50点以下の人学習会とかやってる部活もあります教え方はわかりやすいし勉強面では満足です
      最近は全体的に弱いですバド部くらいじゃないですかね頻繁に賞を取っているのはでも各部活目標達成の為に力を入れて頑張っています
      中の下ぐらいです進路とかは自分の頑張りで決まります水蘭とかに受かった人も居ますが成績が悪すぎると定時制を教師からおすすめされます
      体育館は狭いです図書室は本が色々充実してるのでいいと思いますグラウンドは少し狭いですが草の生えてる所があります昼休みはボールの貸出などしていますがその時でも先生が外に出てくるので無駄な動きはしない方がいいです
      学校自体の治安は悪いですそもそも先生達が良くないです
      通学路は坂ばっかりで学校に着く頃には汗だくです
      銀行員ですねなんでスカートの色とベストの色を灰色にしたのか聞きたいですねブレザーが紺色でなかなかにダサいですしかもリボンは赤の紐タイプでも今では女子も男子もスカートズボンリボンネクタイを自由につけれることが出来ますなので女子はリボンじゃなくてネクタイの方がいいです。ベストはセーターとかカーディガンを着れば何とかなりますがスカートはクソダサいまんまですポロシャツは紺と白がありますがそれは別にいいですジャージの色は明るい青です制服とジャージどちらもめちゃくちゃダサいです誰がこの色にしたのか教えて欲しいくらいですね
      みんな小学校から上がってきているので大抵の人は顔見知りですなのであまり他校から来ることは少ないです
      家から1番近いし知ってる人が多いからですむか中も知ってる人は沢山いるのですが1番近い平らにしました
    投稿者ID:932025

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      後輩先輩の仲も良く、みんな明るいのが特徴ですね。先生もいい人がいますが、やはり…昔の考えをした先生といます。
      中学校という感じです。髪型は肩についちゃだめと言われていますが、守ってない人がちょくちょくいます。ツーブロもやってる人がいます。ベストの変わりにセーターを着てもいいです。また、ピアスを開けている人がいますが、見つかり次第その場で外され穴が塞がるだけなので無駄なことしないほうがいいと思います。イキりたいのはわかりますが、高校から校則の緩いところに行けばいいと思います。
      他のコメントにはないですが、いじめはあります。親や先生が気づいてなく、対応も先生によって違います。主にSNSのいじめが多いため、SNSの使い方の講座を受けることが年に一度程度あります。
      やるかやらないかは人それぞれですが、寝ている人はいます。ですが、定期テストの一週間前にはそれぞれ各教科担当の先生がわからないところを優しく教えてくれます。
      最近では新体操部という、クラブがあり、部活とは違います。新体操部は個人でも沢山の称号が称えており、トロフィーも取ったりします。また、陸上部では個人の実力の方が評価されています。文化部ではわりと楽しそうです。運動部も楽しいと思います。
      これも人それぞれです。ですが、多摩高校に行ける人が1~3人ほどいたりします。学校とかの問題ではなく、個人の勉強量や塾だと思います。
      体育館は狭いです。グラウンドは謎の2つあります。最近ではトイレがとても綺麗にリフォームされています。
      川崎なので、授業中にバイクの爆音などが聞こえたり、謎の宣伝歌も流れてきます。付近の小学校近くで不審者が発生したりしました。最近は全く無いです。
      女子は銀行員さんみたいな格好です。また、男子は普通です。女子も男子も灰色の制服です。女子の場合膝丈まであるスカートにワイシャツの上にベストを着るのですごく…かっこ悪いと思いますが、ベストではなくセーターなどにすれば少しは変わると思います。また、今年度から女子も女子用ズボンがあり、ネクタイも可能です。
      平中の近くにある小学校から来る人が9割ほどだと思います。
      他校からくる人はなかなかいないと思います。
      小学校のころの人がほとんど平中に行くからです。知らない人達のいる中学校で私がやっていける気が、しませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒への気配り、いじめのなさ色々総合的に素晴らしい学校だと思います。 学習面でも、分からないと一体1で教えてくれたりとてもいい学校に入学しました。
      皆ちゃんと制服をくずさないで来てるかどうかの、校則が厳しいので大丈夫です。
      先生方が色々と厳しくしてくださっているので、いじめがある雰囲気でわありません。
      とても親身に一人一人の生徒に対しての気配りが素晴らしい学校です。
      皆さん部活動に入部する子が多く、優勝してる部が多く熱の入ってる学校だと思います。
      卒業後の進路が、専門学校や大学に進学する生徒が多くてとてと、教育熱心な学校です。
      色々な自動販売機があったり、コロナでの空気清浄機や感染防止策がとても素晴らしい。
      駅から近く、とてもアクセスがいいと思います
      女子の制服がとてもかわあたいです。男子も水色のワイシャツがとてもカッコよくていい。
      近場だったことが一番の理由です。とてもいい、選択をしました。
      まだ決めてません
      まだ分からないけど、これから考えていきたいです。環境一番かな。
    出席番号順の分散登校。登校しないひわ午前中だけの、リモート授業。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境でいいと思いますが、あまりオススメしません。部活動目的の人、もっと高いレベルがいい人は近隣の他の中学校がいいと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、髪の毛が肩につく長さは結ぶ。男子はツーブロック禁止、靴下は白色、靴指定は特にありません。カバンは前まで指定のものがありましたが、今は無くなりほとんどが黒いリュックです。そこまでキツイようには感じません。
      あまり耳にしません。しかし、中には変わった子もいるのでそこが打ち解けられてないようです。何かあった場合にはすぐ集会が行われます。
      クーラー、扇風機、自然に囲まれた校舎でのびのびと学習できます。テスト前や長期休みに入ると各教科質問会や学習会が行われるので、わからない点はそこで解決できると思います。
      人数が少ないため、あまり強くありません。強いて言うなら、陸上部が個人で実績を残してるくらいです。実力があり上を目指している人達は、部活に入らずにクラブチームに行っています。運動部は夏の市総体、文化部(吹奏楽)は11月の文化祭で引退となります。
      全体的に頭が悪く、授業中寝ている生徒もいます。中学3年生になると、先生方が進路について説明して下さったり、面接練習もしてくださります。
      校庭、体育館は狭いです。何故か少し歩いた住宅地の中に第2グラウンドというものがありますが、虫がいたり環境が悪いです。図書室もありますが、利用者はほとんど居ません。
      山の上にあるので、どこに住んでいても坂道を登ることになります。周りは森で自然豊かな所は良いですが、窓から色々な虫が入ってきて、毎回大騒ぎです。最寄り駅からも20分以上かかり、とてもきつい坂があります。
      女子はグレーのベストとスカート、紺色のブレザーそして何よりも、赤い紐を小さくリボン結びにして、余った紐をベストの隙間に入れます。男子もワイシャツにグレーのズボン、赤のネクタイなのでとてもダサいです。ジャージは水色と紺色です。
      静かな人が多いです。人数が少ないため、生徒同士の仲はいい方だと思います。
      家から近いから。入ってみると、部活動はあまり強くなかったため上を目指している方は考え直してみてください。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設は最悪ですが、小学校から8割程度上がって来たため入学時からも仲がよく
      仲が悪いところは悪い感じです。
      頭髪に関して生徒手帳に学習活動に支障のないよう清潔感のある髪型にしようと記載してあるが明確にどの髪型がいけないのか記載されていないため、自分がやりたいような髪型にできなかった
      いじめは聞きません、しかしよく教員に呼び出されている生徒がみられます
      もしかしたら…
      長期休暇などで教員が勉強会のようなものを開いてくれます
      また、面接対策もしっかりと行っていて教員のサポートは完璧にちかいです
      平中で強い部活といえば!というのはこれといってない
      付近の中学校より設備が最悪なため全国目指して頑張ろうとも思えないし質の良い練習もできない
      こんな学校だと強くもなれないし強くなろうとも思えない
      学力レベルは中の上くらいかと思われます
      教員方は教育に熱心な方が多い
      トイレは工事できれいになりましたがそれ以外は汚い・整備されてないです
      体育館はとても狭い・図書館は本の数が少なく又、勉強になるような本が無い
      図書委員会が図書室に入れてほしい本のアンケートを行っていたが、入れたのか入れてないのか方向などがない・グランドは2つあり1つは校舎に隣接されており、もう一つは5分ほど歩いたところにあります。後者のグランドは整備があまりされていなく虫も多いため練習に集中できない・プールは、汚くもキレイでもないです。更衣室は、狭く着替えにくい。全体的に汚く週1でGを見かけます。後輩たちがもっと勉強や部活の練習がしやすいように整備してほしいです。
      坂がきついです、最寄り駅から離れておりバスで行かないと20分も歩かないといけません。しかし最寄りのバスも本数が少なくアクセスはよくはないです。
      治安は、よくも悪くもない感じです。夜中たまにバイクなどが危険走行をしていますが…
      普通のブレザーです
      数人程度中国系や北米系の方がいらっしゃいました。
      小学校から8割程度上がって来たため入学からも元々の仲が形成されています
      家から近いし、学区内だから本当はこんな学校じゃなく隣の学校が良かった
      市内の高校に進学しました
      偏差値が自分と近かったから進学先の高校の偏差値だとG-MARCHに行けそうだったから

2021年06月投稿
      小中一貫校なので、先輩後輩間も穏やかでとても仲が良く、のびのびと過ごせます。また、地域の方の手助けが大変厚く、声かけ等、温かい田舎を思い出すようなとても素敵な学校です。 小中一貫校を生かし、小学校との連携が取りやすいので、一丸となって取り組んでいるのは保護者としてとても有難いです。
      制服登校、ジャージ登校とあり、暑さ等を考慮して早めに切り替えたりと配慮があります。
      心の相談室があり、とても優秀な方が親身に聞いて下さる事と、小中の連携が取れているので小さな事も見逃すのしっかりとした体制が取れています。
      授業の他に先生が見てくれるサポートがしっかりとしています。担任の他、補助が1名入る事もあり、置いていかれる心配は少ないです。
      厳し過ぎず、緩過ぎずでとても良い関係が築けているように見受けます。
      一昨年は不合格者を1人も出さずの実績があります。レベルに関係なくどの子にも同じ熱意を持って対応して下さいます。
      最近トイレが新しくなり、用務員さんがとてもマメで、お花を生けたり、畑も完備しているので野菜を育てたりととても素敵な施設になっています
      坂が多いので体力は必要ですが、緑に囲まれ空気も良く最適です。地域の見守りがとても厚いので治安も大変良いです。
      紺のブレザーにグレーにズボン、えんじ色のネクタイ(男子)が高校生を思わせる素敵な制服です。
      挨拶がきちんと出来、とても明るく元気な生徒が多いです。 小中一貫校ならではの小学校から知っている仲間なのでとても仲が良いです。かと言って、仲間とガッチリだけではなく、転入生にも優しく打ち解けるのも早く、とにかく心の温かい生徒が多いです。
      私が選ぶと言うよりは、本人が強く希望しました。小学校からの親友と同じ学校に通う事にとても喜びほとんどの子がこの学校を選びます。
      息子2人はこの学校で、1人はまだ在学中ですが、兄の方は夢であった工業へと進むことが出来ました。
      子ども本人の夢であったので、進学しました。環境もとても良く先生方の熱意も伝わりました。
    マスク着用はもちろん、部活動も時間帯を変えての実施。給食は、グループにせず、1人1人前を向いての食事等です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      携帯を持ってきていても没収されますがお気に入りの生徒は表で出してなければ何も言われません。
      いじめは少なくはありません。
      クラスに一人は環境に馴染めなくて不登校になります。
      私のクラスは班に一人不登校でした笑笑笑
      かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい
      全然ダメね~、部活本気でやりたい人は違う学校に行った方がいいわよ~
      私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなりに頑張ってますいぇい
      汚ったねぇっすぅ~、でも使えないこともない!トイレはきれい!鏡めちゃある!
      川崎。ってかんじ。坂だらけでめんどくさいし、距離はあんまりないのに時間がかかる。バスがないと駅まで行くのは大変。
      だっさい。けど高校行ったらそんなの忘れちゃうくらい制服は気にしてなかった。た
      口が悪い人多い。先輩を見習って育つので先輩によって変わる。いい子も多い。
      中学受験しようとしたが、中学の全員が小学校、又は幼稚園から同じの友達なので平中にした。みんなが幼なじみって感じ。
      こうこうせいにだ~
      勉強しなくてもいけるとこにした。
      自分に合ったところで友達もいたところにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からほぼ持ち上がりの中学で規模は小さいです。 部活も人数が少ないため、成り立たないところもあるようです。
      男子は髪の毛が多少長くなってしまっても、あまり注意されることはないようです。
      子供同士のいじめは聞きません。知らないだけかもしれませんが。
      テスト前に先生に聞く期間があったり。長期休みに学校で勉強会があります。
      人数が少ないので、チームが組めない部もあり、全体的にゆるい気がします。
      テストの点も全体的に低いらしく、学力レベルが低い気がします。
      トイレが綺麗になったところもあり、そこはいいようです。 校庭が狭目です。
      駅からは徒歩20分以上は掛かるかも。坂を上るのできついです。
      一般的なブレザーかと思います。男子はワイシャツは一般的なもので大丈夫です。
      特になし
      越境する形になりましたが、学区の中学より自宅から近いのでそうさせてもらいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全てが特別に高いレベルのものではないが、普通よりは少し良い程度には感じる。しょうにんずうでちがう小学校からの進級生徒がほとんどいないため、生徒同士が近い。また、少人数のため外からの転入せいもはいりやすいのではないかと感じる。
      特に厳しい校則はなかったように感じる。くつの色には指定があった。
      特にはないと聞いている。少人数の小学校からそのまま進級ので皆仲良しのようだ。
      良くもなくわるくもなく普通の中学校。生徒同士が教えあったりする環境はあるようだ。
      特に厳しいとかといったことは聞かない。生徒の自主性を尊重し、楽しく成長をとげれるクラブが多いと聞いている。
      普通。先生達の進学指導には熱心であるが、厳しいものではなく生徒1人1人に寄り添った指導だと感じる
      トイレの全面改装など、生徒からは好評である。比較的、生徒父兄の声も届きやすいのではないだろうか。
      治安は悪くはない。周辺に駅はないがバス停からは近い。。
      男女共にブレザー。可愛い格好よいの感じかたは人それぞれではないかと思います。
      日本人がほとんどのようだが、欧米、アフリカ、東南アジア系のハーフが数名いるよう。言葉を教わることもあるよう。
      学区内であったため。話を聞いていた通りのんびりした雰囲気であった。
      都内の私立高校
      のんびりとした雰囲気

公立中学校としては可もなく不可もなし普通の学校だと思います。イジメもなかったことが一番の要因だと思いますが
      公立中学校として、標準的な校則で可もなく不可もなしだと思います
      子供の話を聞く限りですが、各学年とも問題になるようなイジメもなかったそうです
      受験に関しては塾に行き対応していましたが、通常の授業は妨害する人もいなく普通にやっていた
      クラブ活動は、バレーボールなどの強豪チームは練習時間、量とも多くて大変だったみたいですが、その他はそれなりみたいです
      公立中学校なので、どこかに偏った進学実績はありません。個々が行けるところに行けば良い
      創立から時間が経っているので古さは否めないが、公立中学校として、足りていないものはないかと
      いくつかの小学校から集まってくるので、アクセス差はでる
      昔ながらの学ランにセーラー服でした。セーラー服は今の時代どうですか
      特に問題ないと思います
      通学範囲の公立中学校だった為、志望も何もない。質問が間違っているのでは
      神奈川県の公立高校
      自分が行きたいところ

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達が好きでした。
      面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
      校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
      髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
      少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
      担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
      少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
      ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
      地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
      ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
      普通だと思います。
      グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
      屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
      治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
      紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。
      理由もなにも地区内の中学だったからです。他に理由はありません。
      知る人ぞ知る高校に行きました。

部活も自主的に活発に行われており、学習面ではまじめなところは安心できます。毎年生徒教師一丸となって取り組んでいます
      登校の時は生徒指導の先生がひとりひとりチェックしていますので安心です
      特にいじめがあるという話は聞いておりません学校全体としてまじめです
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られます。子供もまじめです
      多くの生徒が部活に内kんでいます深夜まで部活を続けています。
      例年高校の合格者が多く卒業の進路は進学が多いようです、生徒たちもまじめです
      最近学校が新しくなり生徒には好評です半面トイレのは古い部分もあり不評です
      治安は良くアクセスもバス停から徒歩5分と良い立地にあります。
      息子の時はボタンを学校指定にすればどこで購入してもオーケーでスタ
      日本人だけではなく生徒の国籍が庵おrな人が多いです皆みじゅめです
      通える地域の中で一番近かった多恵実勢に入学してから便利でした
      地元の高校に進学しました
      子供に良い環境だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一小一中なので、知っている人たちばかりでとても雰囲気は良いです。多少のんびりしている感じはあるので、進学校への進学を考えている人は別の中学校へ行く傾向があります。1学年3クラス~4クラスしかないので、人数が少ないですがその分先生たちの目を行き届いており、部活の部長や委員長などの役をやる機会も多く、いい経験が出来ていると思います。
      校則はあるけれど、暗黙の了解もあったりして、そこまで厳しく言われることはありません。
      あまりそのような話を聞いたことはありません。しかし、半数近くがスマホを持っている為、SNSなど見えない部分でのいじめに近いようなことが少しあるようなことは聞いたことがあります。
      先生によって教え方の差がとても激しいように感じます。良い先生の時は成績も上がったけれど、悪い先生の時は全体的にもテストの平均点が低いように思います。長期休みの時には、講習会を行ってくれるので、それはとても良い事だと思います。
      体育系も文系も積極的に取り組んでいると思います。しかし、人数も先生も少ない分、あまり大会で活躍できるような部活は少ないです。
      基本的に良くても中の上くらいのレベルの学校に進学している子が多いようです。2年生のころから高校を調べる活動があったり、PTAで高校見学を企画したりと、積極的に進学については取り組んでいると思います。
      まだ30年ほどの学校なので、比較的校舎も施設も新しいです。順番にエアコンの設置や、トイレの改修工事を行っているので、快適な環境だと思います。
      女子はブレザー、スカート、ベスト。男子もブレザー、ズボンのものすごく一般的な制服です。とても地味な感じで、クリーニングに出すときに事務服と間違われることが多々あるほどです。特徴もなく地味な割に、値段はそれなりにするので子どもも親もあまり気に入っていません。
      住んでいる地域の校区内だったので。小学校が同じだった子しかいないので、人見知りをする子にはとても良かったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      理科が苦手だったのでボーカロイドの参考書を買いました。周りの子もみんな買っていたようで、とても役に立
      橘高校
      子どもが通いたいと言っているので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では少人数で和気あいあいどたアットホームな学校です。その中でのびのびと学校生活が送れます
      特にめだって厳しい校則があるとは思えません
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんアットホームで皆同じ小学校から繰り上がってくるためかもしれません
      生徒の苦手な教科の補講などを夏休みを利用して積極的に行っています。
      部活動は先生、生徒数とも少ないので決して多種類の部活があるとは言えません。
      卒業後の進路はバラバラです。名門校への新垣が多いとは聞きません。
      この学校は狭い敷地の中で立っているので決して多様な施設があるとは言えません
      鉄道駅からは遠く、バスの運行も1時間に数本です。しかし狭い学区なので通学は問題ありません
      男子、女子ともブレザーで一般的なものです。
      先生はとても熱心でとても生徒思いの先生が多く安心しています。
      学区の範囲内だったため。
      平 中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      規模の小さい中学校ならではの、団結力の良さがあると思います。各行事の時も、先生の指導を受けながらも自分たちでやり遂げていき、その1つ1つが生徒たちの成長へとつながっていると思います。
      あまり表立っては聞こえてきませんが、クラス内でのLINEグループで悪口を言ったりという事は少なからずあるそうです。
      分からないまま授業が進んでいる部分もあるようで、勉強に付いていけている子と、付いていけてない子の差があるのではないかと思います。しかし、夏休みに教科ごとの補講を行ってくれているのは、とても生徒にはいい影響を与えると思います。
      生徒数が少ない分、部活動の種類も少ないですが、それなりに各部活で頑張っていると思います。
      公立と私立、半々ぐらいの進学率だと思いますが、知り合いの兄弟はほとんど滑り止めの私立に進学したので、あまり公立への進学率が高くないのではないかと思います。
      教室には冷暖房が完備されているので、授業中は快適に過ごせるようです。教室の前のトイレにドアがついていないようで、女子生徒はあまりトイレに行きたがらないそうです。
      坂の上にあり、なおかつ最寄駅からのバスの本数も少ないので、少し不便です。
      女子はブレザーに、ベストとスカート、男子はブレザーにズボンという一般的なものです。夏も女子はベストが必要なので、他よりは少し高くなると思います。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、色々なタイプの先生がいるようで、生徒のいい刺激になっていると思います。
      自宅が学区内だったことと、通っていた小学校との交流が盛んに行われていたので、入学前からこの中学校になじみがあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた小規模のアットホームな学校です。毎年生徒と教師が一丸となって行事に取り組んでいます。
      特に目立ったいじめがあるわけではありません、小規模でアットホームな学校なのであまり起こり得ない環境と思います。
      生徒の苦手な教科も補修をしてわからないままに終わらせない取り組みをしています。
      特に目立つ競技はありませんが、強くなる事だけが目的でやってるわけではにく楽しく活動しているようです。
      卒業後の進路は様々ですが、色々と相談しながら決めているようです。
      施設はこじんまりとした学校なので全てがそろっているわけではありませんが必要最小限のものはあると思います。
      アクセスはあまりよかありません。最寄りの駅からはバスですが1時間に数本で、また山の中にあるので徒歩もきついです。
      男女ともブレザーで特に目立った印象はありません。
      顧問の先生が非常に熱心で温かい目で見守ってくれています。得意分野わ引き出し自信を持たせるよう指導してもらってます。
      学区内の学校だったため。
      普通科県立高校
      経済的な問題。

普通の中学校。体育系のクラブに所属していたが厳しさ、人間らしさのバランスが悪くないと感じた。学習面ではうちのは馬鹿なのでわからない。
      校則なんて親が知っているはずが無い。ブレザー着て真面目にやってたとしか言いようがない。子供と校則の話をする機会なんてあんのか?
      うちのはいじめることもいじめられることもなかったとしか言いようがない。左記の様な状態で子供と「お前の中学、他の生徒間でいじめってあるの?」なんて話したことも無い。
      うちのは馬鹿なので分からないでも馬鹿は馬鹿なりに普通の高校に進学した。わかんないけど普通なんじゃないの?
      先生の指導が秀逸だと感じた。理不尽さ、強要度、子供に寄り添う姿勢、本当の意味で子供の指導者として、よく観察し、良くふるまっている事は間違いない。
      何度も言うがうちのは馬鹿なのでわかんない。家でそんな話したことない。
      学校に行ったことないのにわかるわけない。施設については学校に直に聞いたら?
      治安は分かたない。アクセスは我が家から10分程度。
      ださいブレザーだったから3点とした。でもかみさんが高額だったっていってたよ。
      黒人とのハーフ、フィリピンじんとのハーフ。あとは知らない
      地元小学校から持ち上がりで知り合いが多いし、近いからだと思う。
      地元の高校
      そこしか行けなかったカラー

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全員向ヶ丘小学校からきますから、競争心を求めるのは難しく、牧場のようにのんびりした環境の学校です。ヤンキーはいないし、イジメがないので平和です。
      ヤンキーがいないので、厳しくする必要がないと思います。
      全員同じ小学校からで、転校生もほとんどいないので、生徒同士、知らない子がいないためのんびりしています。トラブルがあれば、すぐに噂になると思いますが聞いたことがありません。
      塾の他校の子より先生が熱心だと子供がいっていました。
      人数がいないので部活も少なく実績はそんなにないと思いますが、仲良くやってると思います。知り合いばかりなので、先輩と呼んでいるけど、友達という感じのようです。
      確実にとおる学校を進めます。無理をいえば、希望高校を受験できますが、必ず滑り止めをいうので、いいと思います。
      小さい学校なので普通だと思います。
      生田緑地やとんもり谷戸付近は女の子は危ないと思います。
      男子はかっこいいです。
      指導力のある先生がいらっしゃったので、安心していました。
      問題なし。
      同じ小学校の子が行くから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
      臨海セミナーの模試、特訓
      公立高校
      家から比較的近いから
    投稿者ID:192821

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      ほとんどが小学校からの持ち上がりなので生徒同士に緊張感が無く、先輩後輩も友達の様な関係が多いです。良い場合もありますが、やや厳しさに欠けている様に思えます。先生方とも友達の様な関係が当たり前になっていて下の名前で呼ぶ事が多く、上下関係を教える上では心配でした。
      いじめはあるところはあると思いますが、小学校からの同級生が多い中で性格を把握してる者同士で注意したりしていると聞いた事があります。
      ひとり親の世帯が多い地域なので塾へ行ける子、行けない子の学習レベルが開きすぎています。友達同士で教えたりもしている様ですが、放課後等を利用して先生方にも協力いただけたら良いと思います。
      生徒が少ない、練習場所も狭い、顧問がその部活の専門ではない、強い部活は練習時間が長い、これでは他の部活は伸びないと思います。文化部も落差は激しいです。少人数の部活は少ないなりに楽しんでいますが。
      私の子供が通学していた時はほぼ希望の学校へ進学していましたが、勉強についていけない子供たちは卒業後やっと進路が決まった子もいました。
      図書室の本の数が少ないと思いました。グランドも狭く、体育祭の時は保護者があまり見学できないです。空き教室も多く、地域の方に開放しても良いのでは?と感じました。
      バスの本数が少なく、本数の多いバス停まで少し歩きます。周辺は住宅や山に囲まれ静かで緑も多く勉強の環境としては良いですが、卒業した先輩が(あまりよろしくない態度の方々)ウロウロしているのが心配でした。
      男子はブレザーとズボン、女子はブレザーとスカートにリボンで全体的に高額に思いました。低収入でひとり世帯の多い地域なのでもう少し安くしてほしいと思いました。
      生徒に対して熱心な先生とそうでない先生と様々な方がいました。自分から積極的にクラス内の事を知ろうとする先生は遅くまで子供達の相手をしてくれたりしていましたが、そうでない先生は全く無関心で生徒が訴えても聞き入れてくれない方がいる事に驚きました。
      近所で小学校からの友達のほとんどが通学し、もう1つ行ける中学校がセーラー服、学ランの制服だったので子供が嫌がった事と家から近い距離だったため。小学校の時に体験で訪れた時に教えてくれた部活の先輩に憧れてその部活に入部した。
      麻生高校へ進学しました
      学校の雰囲気が子供にあっていて、制服や髪の色等も厳しい学校だったので良かったため。