みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 五百羅漢駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(6) 神奈川県内237 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境として、総合的に見てマイナスが多い。雰囲気作りから変えて行く必要がある。無駄に内申も厳しく色々と下手
      中途半端でメリハリが無い。一割程不良がいて校内の治安が悪い。
      いじめは少なからずある。自治体として貧富の差が生徒内でも顕著なことが影響している気がする。
      不良が足を引っ張る。授業妨害する生徒がおり、学習環境を悪くしている
      指導をする先生のスキルに差がある。好き嫌いで生徒の扱いを変える
      中堅高校への進学が多い。親の資金力によって学力の差が開いている
      校舎が古い。清潔感があまり感じられない。より良い環境に変えて貰いたい
      不良も少なからずいる為、マイナスの影響を受けてしまう。いじめの現況
      最近新しくなったが、デザインが良くない。田舎臭い雰囲気を変えられない。
      金持ち三割、普通三割、その他不良と言った感じ。色々と中途半端
      志望通りには行かなかった。結局市街の中堅高校への進学を選択した。
      学習環境として良いところはなかった気がする。やり方が古い。オススメ出来ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がのびのび通うのに標準的な中学校です。
      生徒数は年々縮小傾向ですが1学年5クラスあり様々なタイプの子供たちが元気に通っています。
      制服変わって素敵になった!
      生徒は比較的落ち着いていると思う。
      色々な子がいたから
      全くないとは言えない。
      先生方はいじめに対して熱心だった。
      定期テスト対策のためオリジナルな冊子が準備され、楽しみながらテスト勉強ができるようになっていた。
      運動部は種類は多いが、文化部は少ない。
      運動部は賞をとるなど積極的です。
      得点の順位が公表されないため自分の立ち位置が分からない。
      進学相談は熱心に行っていた。
      棟が3つあり、古い塔は段差が多くバリアフリーに適していない。
      給食室がなく給食がセンター方式である。
      小田急線足柄駅からすぐでアクセスは良い。
      学区が広くバス通学の生徒は最寄りのバス停が遠いため苦労している。
      自転車通学が認められていない。
      治安は、繁華街はないが畑が多く夜間寂しい場所は変質者出現の情報が多い。
      令和5年度から制服が変わりセンスが良くなって羨ましい。高価だけど。
      勉強部活のほか塾通いをしている生徒が多い。
      行事が多く皆忙しそうにしている。
      地元の進学校に進学した。
      高校浪人はいなかったと思う。
      家から近く、大学進学に実績がある高校だったから。
      従兄弟が通っていて情報があった。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      様々な生徒が認められる雰囲気があり、活躍できると思います。授業中は落ちついていました。先生方も熱心に指導されていました。
      特に問題のある校則はありません。学校生活に必要なものが規定されていました。
      特にいじめがあるとは聞いておらず、定期的にアンケートを行ったり、面談をしたりしていじめの把握につとめていました。
      授業中は落ちついて学習しており、テスト前は学習の計画を立てさせて学習習慣の定着も取り組んでいました。
      運動部、文化部もさかんで、生徒は自分に合った活動に取り組み、様々な部活動で入賞していました。
      早くから職業や上の学校の学習を行い、将来の希望に合った進路について考え進路決定に生かしていました、
      特に問題のある施設はありません。屋上のプラネタリウムが最近復活し、行事で使われたりします。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分くらいとよい立地にあります。
      最近制服が変わり、ブレザーになり、移行中です。生徒の評判もよいようです。
      様々な生徒がいますが、それぞれの生徒が認められ、活躍できると思います。
      地元の県立の進学校に進学しました。
      将来の希望に合っていた、学校生活や行事、通学のしやすさ、学力などから決めました。

2021年05月投稿
      全ての評価点が3点ですので、結果的に総合評価も3点になるのが当たり前だと思います。要するに当たり障り無い学校だと思います。
      先生によって厳しかったり、甘かったりするので評価を3点を付けました。
      むかしと比べていじめは少なくなっていて、ほぼ無くなったと思います。
      たくさんの子供達は塾などに通って学校の学習環境は影響が少ないから
      部活に入らなくても進学に影響が少なくなり入ってない子供達が増えたから
      結果的に子供自身の問題で塾に行って各々が対応しているから学校の問題では無い
      建物はふるいく塗装したりして良く見せようとしているが結果的にガタガタです。
      治安という部分は国道255が近くにあり校庭に歩道橋を使用という所で評価が3
      制服自体は一般的過ぎて評価を3点と付けるしか出来ません。
      大きな問題も警察沙汰になる子供も沢山いるわけでは無いので、当たり障りなく預けています。
      学区内であり親、兄弟、が卒業した学校だから通わせる事にした。
    マスク、密になら無いための決まりが確立されていると聞いている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別にいいも悪いもなく、ごく普通の学校だと思う。 他の学校と比較出来ないから何とも言えないけど。 子供は普通に通っているので、こんなものかと思う。
      学年によって違うから何とも言えません。生徒指導の先生が学年にいると厳しいみたいです。
      内部事情はよく分かりません。何が理由か分からないけど、不登校の生徒も多いので、その中にはイジメが原因という事もあるのかもしれないから。
      子供から詳しく話を聞かないのでハッキリした事は分からないけど、特に凄く優れている点はないと思う。至って普通な感じ。
      部活の顧問によっても違うので一概には言えないが、熱心にやってくれている部活はやはり、それなりに実績があると思う。
      他の子供の学力なんて正直わからないので何とも言えない。学年によっても違う思うので、?
      全体的には古い建物なので特にいい所は見当たらないと思うから、
      そこまで悪い噂は聞かないので治安は悪くないと思う。駅からも近いのでアクセスしやすいと思う。
      昔ながらの地味なブレザーと学ランなので、これといって可も不可もない感じ。
      志望動機も何もないけど、普通に近くて公立の学校だし、友達もみんな行くから。
      電車通学がしたかったので、一時間位で通える距離の公立高校に進学しました。
      部活が他の高校にはないものかあって、その部活に入りたかったのが決め手です。
    当たり前のソーシャルディスタンス、手洗い、給食の時には喋らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もないと思う。公立なので、そもそも選ぶ余地もなかった。ただ通うには可もなく不可もない、という評価。
      公立なのでどこも同じような校則だと認識している。あからさまに違反している子供も見かけない。それはこの地域のどの公立も同じような感じだと思う。
      不登校の子がいるとは聞いているが、いじめのせいなのか、本人の問題なのかはよく分からない。ささいなトラブルはあって当たり前だと思っている。
      補習は全くないと思う。授業以上のサポートをこれまでに子供が受けたとは思えない。自ら気付いて出来る子でない限り、高い内申点を取るのは難しい。
      各部活の顧問の先生により、力の入れ方が違うので、全体としてはとても良いとは言えないのではないかと思う。
      学校の成績だけで、進路希望を設定することは出来ないと思う。先生方の持っている資料は内申点のみなので、それだけで、進路を決めろというのは無茶だと思う。 公立も進路実績で、各校争って切磋琢磨すべきだと思う。
      とにかく古い。雨漏りもするし、建物の至る所にひびは入ってるし、災害に耐えうるのか不安。生徒の数が減って行く一方なので、公立の学校も統廃合していくべき。
      自宅は学区の端なので、とにかく遠い。
      男子は詰襟で、よくある形だが、女子はとにかく冴えない制服に見える。
      どこにでもいる中学生が集まっていると思う
      私立へ通うことは考えておらず、学区制なので選ぶ余地はなかった。
      県内の厚木高校に進学した。
      塾での志望校判定で、可能性あり、と判定が出たため。