山内中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (神奈川県内166位)

東急田園都市線 たまプラーザ

山内中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
たまプラーザ駅から徒歩5分ほどで交通の便は良い。
校庭は広く、行事等も盛んで楽しい日々を送れる。
しかし、頭の良い生徒で内申点を取れない生徒が多い。

勉強が苦手な子に対する配慮などもしっかりしていて良い。テスト前は自習用の教室も開き、協力的である。

国立、早慶など多く、とても良い。

くだらない事ですぐに学年集会を開くなど、教育が行き届いていると言えば良い言い方だが、人間性を疑ってしまう。また、成績の付け方が非常に理不尽であり、自分の部活の生徒に対して、可愛い生徒に対して、自分のお気に入りの生徒に対してはとても成績を高くする。また、嫌いな生徒にはとても低い評価を付けるため、嫌われている生徒の努力は報われず、努力を怠っていても先生に気に入られていれば高い評価が付く。

校庭が広く、公立にしては整備が行き届いていて良い。

たまプラーザ駅から徒歩5分ほど。
交通の便は良し。

比較的盛んではあるが、帰宅部で課外でやっている生徒に対しての扱いは雑である。また、顧問の先生が教科の担当の場合は、その教科の成績を上げられることが多々ある。
集会の時に、あまり凄くない結果でも表彰されるため、帰宅部からすると退屈である。

比較的大きないじめは少ないが、友達間でのトラブルは多々あった。

とても厳しく、小さな事にゴチャゴチャ言われる。
些細なことでもすぐに学年集会が開かれた。
先生の好き嫌いなどによって生徒にの厳しさは異なる。

特に特徴はない。

公立のため負担は少ない。

家から近かったため。

独学

新中問、過去問等

【どのような入試対策をしていたか】
受験勉強を堅苦しく考えず、楽しくゲーム感覚で進めた。

内申点が取れなく、仕方なく私立に入学した。 私の内申点を基準とする公立高校の偏差値より15高い私立に入学しました。

山内中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活動などを通じて人間性の豊かさを求めているように感じられ非常に良い反面、裏を返せばもう少ししっかりと指導できるのではないかと思われることもあります。家庭での教育はもちろん必要ですが、受験社会を乗り切るためには物足りなさを感じることもあります。

生徒に主体性を持たせ、積極的に発言を求めるなどクラスメートの関係は良いと思います。しかし学習補修等では塾は欠かせないと思われます。

学習サポートの充実度や成績表の評価説明など疑問に感じる点が多々あり。卒業後の進路も地元の高校にすすむことが多いと聞きます。いわゆる進学校を目指すには物足りなさを感じます。

あまり普段接する機会が少ないのでなんともいえませんが、あまり積極的な行動はみえていません。むしろ勉強もほどほど、部活動もほどほどのなんでも平均点な感じがしています。

特に充実しているわけではありません。歴史が古い学校ですので校舎等はかなり古く、施設も最新の学校からすると物足りません。その代わり非常に落ち着いた雰囲気です。まさにイメージする学校と思います。

鉄道最寄役からは遠く、住宅街の一角にありますので静かだとは思います。公園に隣接していることと通学路によっては暗い道もあり気をつけるに越したことはありません。

勉強もほどほど、部活動もほどほどの平均点を求めているように思われ特に強いイメージはありませんが、女子バスケットボール部は実績があるようです。しかしどの部も和気あいあいと楽しんでいるように見え、中学校レベルで将来その活動で生計を立てることを目指さないなら、教育としては非常に良いバランスと思います。

特にいじめの話しは聞いたことがありません。古くからの地元と転勤族が多いせいか友達になりやすい環境のようです。

特に厳しい規定はないと思います。

女子も男子もブレザーで非常にオーソドックスです。中学生らしさがあって良いと思います。

公立校であり住居の指定校でした。

山内中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
長女(私立校)と比べての評価であり公立校なのであくまで普通であり特筆できる文化などはないようです。

補習は聞いたことがありません。受験や学習のサポートなどは積極的に行っている様子はありませんでした。

進路についてもこれといった特徴などは聞いたことはありませんでした。

子供の話では優しい先生が多いと言っておりましたが、いわゆる熱い先生は聞いたことはありませんでした。

全体的に古いようで子供の話では図書館には本の種類が少ないと言っていました。

私の自宅からは学校まで徒歩40分もかかるので大変でした。個人的な意見として基準をつくって一部、自転車通学を認めるべきでは。

クラブ活動に関してはよく把握していないので3という評価としました。

子供の話や近所からもいじめに関しては聞いたことはありませんでした。

特に厳しくもなく甘くもなく3という評価です。自由度はあるかtも思います。

可愛い、格好良いの基準がわかりませんのでこれも3という評価です。

自宅から一番近かったので。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
制服のリボン…小さいです。

教室移動バラバラです。なので休み時間に移動しないと、授業中うるさいです。
ばたばたばたばた
あとはベリグー

内申点ですよ。
体育が厳しいです。

トイレがきたないです。

よし。

部活はいいとおもいます。
たのしいですし。
ただ文化部は吹奏楽以外
全然ですね。はい。

あんまり…ないですね。

飲み物がきびしいです。

リボンが意味ないと思います。

子供なので、分かりません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで、広いグラウンドでのびのび活動できる。子供たちも目立って悪い子はいなく落ちついている

友達同士、教えあっているのがよい。ただ、教師により、教え方の上手い方、下手な方があるようで、子供他になりに{今年ははずれた}と嘆いてい子もいるようです。評定が非常に厳しい

進学はほぼ100パーセントすようです。ただ、評定が非常に厳しい

子供たちに目を向ける先生、そうでない事務的な先生、両者いるようです

古さでは群を抜いてぴかいちですが、全体的に広いので良いと思います。

通学圏が広く、バス通学で非常に不便です。バス代の補助が一切ないのが不思議です

陸上、剣道ハンドボールなど強い部活もあり、活気があると思います。

生徒のトラブルがない学校はないと思いますが、大きな問題は起きていないようです

厳しくもなく、ゆるくもなく標準的だと思います。縛られすぎず良いと思います

女子は青いブレザーにチェックのスカートでかわいいと評判です。

近くて通いやすい。友達が沢山言っているから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。

校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。

公立中の中では悪くないのでは? ただし、内申のつけ方が厳しいとの評判もありますので、公立高校を狙う場合、思っていたよりもランクを下げなければならない等はあるかもしれません。

行事のスライドを作成して保護者懇談会の時に見せてくれるなどあり、悪くないと思います。テスト範囲や夏休みの宿題も全教科が一覧表になったものが配布され、親の中学時代は教科ごとに聞き取らなければならなかったのに、随分親切だなと感じました。

古いのであまりよいとは言えません。1学年7クラスあり、教室が足りないと思われ、各学年の7組は恐らく特別教室用につくられた部屋を使っていたような気がします。

とにかく校区が広いので遠くから30分くらい歩いて通っている生徒もいます。駅からはそれほど近いとは言えません。

運動部が熱心で朝練のある部が多く、大会成績も良いようです。一方で文化部はあまり熱心に活動していない部もあると思われます。

最近はいじめはあまり聞いたことがありません。すでに卒業した学年では、部活の中でいじめがあったという話は一部で聞いたことがあります。

男女ともブレザータイプです。近隣の公立の中ではデザインは悪くない方かと思います。ただ、男子のネクタイ、女子のリボンはあまり使わないので勿体無い気がします。

普通に校区通りの学校に入りました。

卒業生

【総評】
生徒は挨拶できるし、校庭は広いし、しっかりしてる人が多かったねー

先生達が熱心に教えてくれるよ!
いい先生ばっかだし、相談にも乗ってくれる

みんな頭いい学校に行くね笑

いい先生ばっかだし、相談にも乗ってくれる優しい先生達が多いね!

教室にはクーラーと扇風機があるから夏でも快適に勉強出来てたよ!

駅から少しある

部活動はすっごく盛んだったね!
県大会とかいろいろ出てるとこもあったよー

みんな仲が良くて楽しい学校生活がおくれました!!

厳しいところもあったけど全然平気

周りの中学に比べたら全然可愛い♡

良く分からないけど普通なんじゃないかな?

家から近い

自分にあっているから

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
可も無く不可もなく、という感覚なので。お兄ちゃんの在籍していた頃よりは厳しさが緩和されて自由になっていると思う。

一昔は私立に行く生徒が半数以上いたため、生徒数が少なかった上、親が変にステータスにこだわった人達ばかりだったので学習の差はお金を持っているかいないかの差だった。今はそれがほとんど無くなったので自分はほっとしている。

進学先に本当に自分が行きたいのか、親が行かせたいのかがはっきり分かるようになった。

ほとんどの先生が聞いたら応えてくれる。以前は上から抑えたがる先生が存在した。

校舎が古いからか、いまひとつ、欲しい施設が足りない気がする。

駅の近くなので、通いやすいとは思う。交通の便はいいので困らない。

大会で入賞した部活もある。以前よりかはだいぶゆるくはなっているが、まだ運動部は厳しさがある。

ほとんどない。何かがあるとすぐに家族に連絡がいき、話し合いが行われる。対処が早い。

標準だと思う。可も無く不可もなく、制服を崩すような生徒もいないのは、先生が一人一人を見ているからだと思う。

部活に精を出してもらいたかったため。反対に学習に専念してほしい性格だったらもう一つの学校が地域にあるので(選べる)そちらにしていた。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
授業は楽しく生徒が取り組んでいます。また、クラブ活動が盛んでハンドボール部やバスケ部は強豪で県大会や関東大会にも出場し、文武両道を感じさせます。

先生が知恵だしをし、授業を和やかに進める姿勢が高く、生徒も積極的に取り組む姿が感じられます

私立、公立と様々な選択をし、その先の事を視野に入れ進学しています。

バスケット部、ハンドボール部の顧問の先生は学生時代に活躍をされた方が多く、練習方法、指導方法も理にかなった方法を実施してます。

建物はそれほど新しくありませんが、校庭も広く多くの部活動が活動できます。

住宅街に囲まれ、静かな環境ですので授業にも集中しやすいと思います。

活動の結果が顕著に出ており、特に運動部は熱心に活動をし、良い指導者が多いです。

特に目立ったいじめも聞きませんし、校内暴力も無いと聞いております。

男女ともブレザー着用ですが、女性との夏服に何故かベスト着用は正直、可哀そうです。

学区内でもあり、上の子も同じ中学でしたので、安心感がありました。

2011年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
楽しく過ごせているってことは悪くない。部活には入った方が友達も増えるしいいと思います。ほかの中学校は知らないけど比較的自由だと思います。

頭いい人は超頭いい。場所柄進学熱は高い方です。中学受験が盛んで小さいときから勉強している人が多いです。

先生によります。特に担任は面白い先生の方が学校生活は楽しくなります。科目の先生もそうですが、楽しい先生の授業はよく聞くので成績も上がります。

古くからある学校の割には綺麗だと思います。グランドも広いです。他の学校にない施設もあると思います。

ほとんどが徒歩で通学しています。。駅からは少し歩くし、周りに坂が多いので少し面倒です。

いじめは絶対ないとは言えないが、少ない方だと思います。部活には入った方が友達も増えるし、いじめられることも少ないと思います。

無難な感じです。よくもなく悪くもない。

公立は学区が決まっているので選択肢はない。

通ってない

【利用していた参考書・出版社】
受験してないので使てない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないのでなにもしてない

近いところに進学しました。

近かったため

神奈川県の評判ランキング

山内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市青葉区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.32 (19件)
    神奈川県横浜市都筑区