みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  山内中学校   >>  口コミ

山内中学校
(やまうちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内184 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      本当に最高な学校です!!!
      いつ考えても戻りたいの一言、、
      体育祭とかすごく盛り上がるし、みんなが健全で、まさに理想的な学校ってまさに山内!
      喧嘩なんてもちろんないし、男女仲良いし、先生とも普通に話す!質問もしやすいし、どうでもいい話もしやすい!!それは、私の代のメンバーが良かったっていうのが理由じゃなくて、伝統ある山内中学校だからこそのものであると思うし、今まできづいてきたものだから今後も変わらないと思う!
      とにかく最高な学校です!
      学年集会開いて話ししてくれたり、受験について積極的!
      ちなみに、私の代も、昨年も、高校進学率100パーセント!
      進学率100パーセント
      先生は高校進学前提としてる!
      校庭広いし、体育館もそれなりに広い!
      図書館も、本たくさんある!
      基本的な部活がたくさんあります!
      ハンドボール女子がとても強い!今年も全国大会出場らしいです!
      全然ないです!
      寄り道ダメとか基本的なのはあるけど、
      全然厳しくないって言われてます!
      スカート短くても、あんま言われないし、まあ短すぎると注意されるくらいで終わる!
      女子のリボンがめっちゃださい。けど、正直、卒業式とかそういう時以外誰もつけてない。男子も同様で、基本ネクタイつけてない。
      男女、ブレザー!
      近隣の中学の友達からは、制服がとてもかわいくて羨ましいと言われてました
      ちかいから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱コンなどの行事に力を入れている。合唱コンは有名なホールでやったりする。クラスの仲はいい。でも、他のクラスをめっちゃ敵視するのでそういうのが苦手な人は注意。
      女子の睨み合いが怖い。
      教育相談はしっかりしてくれるし、テストは補習授業があったりカウントダウンなどもあるのでいいと思うが、授業は先生によって当たりハズレがある。
      ほとんどが高校進学する。みんな、真面目に勉強する。
      市が尾高校への進学が多い。
      図書室は新刊が結構入ってくるし、保健室の先生はとても優しいのでいい。が、校舎自体が古くてトイレが臭い。
      部活については活気がある。演劇部や陸上部などは最優秀賞を取ったりなかなか力を入れていると思う
      イジメというより陰口や悪口が多すぎる。みんな表の顔と裏の顔を持ってる。
      お菓子の袋を持ってくると全校集会になったり、なにかする度に呼び出したりして、同じことを何回も言ってくる。責任感が強いというより責任を持ちたくないと感じてしまう行き過ぎた指導法。
      めちゃめちゃ可愛い。青を基調にした制服で地域にある他の中学校より断然可愛い。けど、スカートを折ると怒られる。また、リボンが驚くほど小さい
      近かった。中学受験をしなかった。
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      怖い先生ほど、優しく、良いこと言ってくれる
      本当に卒業したくなくなる学校である。とても楽しかったです!
      テストの点数が特に悪いと夏休みに補修に呼ばれます。
      内申点は三年の前期はとてつもなく厳しくなるけど、受験用の内申点の時は頑張れば上がりやすい。
      公立だと、翠嵐高校や川和高校など偏差値が高い高校に進学する人が結構います。因みに進学率は100%だとか
      普通の中学校っすね。トイレは臭く、教室は陥没してたり。トイレは2個あり、片方のトイレが新しくなった。
      体育館はそれなりの広さで、格技場は主に剣道部が使っているのですが、体育でも使う時があり、かなり狭いです。
      図書館は割と静かで、ラノベとか漫画とか置いてあります。
      僕の一個下の代では、陸上部、サッカー部、バドミントン部、などが強いとか
      生徒間にトラブルは部活内でありましたが、生徒同士で解決させたり、教室で暴力行為があった時は生徒が先生を呼び、事情を聞いて説教っすわ。
      教師と生徒では、生徒が陰で先生の悪口を言うくらいっすかね。ありがちなパターンです。
      いじめは普通にあります。ヤバかったら先生に相談した方が良い
      携帯等は厳しいです。
      それ以外はワックスをつけたり、お菓子、ジュースの持ち込み、そんくらいですかねー。
      自分はワックスをつけてい代時がありましたが特に注意はされませんでした。他の人も同様にね。
      あと、部活内で体を大きくする目的で朝練や土日練習の時におにぎり等の軽食を食べると言うことがあったのですが、ケーキを持ってきたり、プリンを持ってきたりする奴がいました(笑)もちろん隠れてね
      他校に比べれば男の制服はかっこいいと思います。
      もちろん女子もだよ…?そう!リボンとか!
      学区だから。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は汚くて、トイレとか臭いけど、先生の指導がいい人が多い。また、部活動は、陸上部やハンドボールは、特に力入れている。テニス部とかは、遊びのようなもの
      受験については、中2の後期ぐらいから、説明してくれるからいい。また、テストのカウントダウンしてくれるから、わかりやすい。
      ほんとが高校進学だと思う。みんな真面目に勉強している。
      図書室の本が新刊がたくさん入ってくる。校庭が広い。
      体育館も広い。
      陸上部やハンドボールは強いくて厳しい。テニス部とか遊びのような部活動もある。文化部は、吹奏楽部いがい
      ほとんど目立たない。
      大きないじめはないが、女子は何人かグループに分かれていて、影で悪口言ったしてる。
      男子は、遊び程度で、殴ったり、筆箱など隠したりするやつがいる。あと、グループ作るときとかに、一人にされたりする。
      校則はほとんどないけど、飲み物とか結構厳しい。
      また、女子は靴下が決まってる。
      普通だと思う。
      近かったし、友達とかと一緒だから
      高校進学
      たまプラーザ駅近隣にあり静かな住宅街にあります。部活動に熱心です
      学習環境は普通だと思います。受験対策はこれからなのでよくわかりません
      進学状況は普通だと思います。いい高校に進学するには、塾に通っているようです
      運動場、体育館などは広い。部活動に専念することができます。
      部活動は熱心ですが、大会などでの実績は、あまりないようです。
      いじめについては子供から聞いていないのとそういう雰囲気の学校ではありません。
      校則は厳しくはないと思います、制服も指定ではなく自由です。
      制服は指定ではなくイトーヨーカドーなどでも購入することができます
      通勤圏内だったから。
      臨海セミナー
      利用していない
      在学中
      在学中なので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中では敷地が広く、運動部の活動が盛んなのが特徴の学校です。
      恐らく、他の公立中と変わりないと思いますが、教育熱心な地域なので、塾に通う子供が多く、学校の授業にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
      毎年、国立や私立の難関校、公立トップ校にも合格者を出していると思います。ただ、それは学校の先生の実績ではなく、それぞれ塾に通うなどで対策している結果のようです。この学校に限らず、公立中では先生方はあまり冒険させず、確実に入れる学校を勧めるらしいので、塾の先生の意見も参考にする保護者が多いのではないでしょうか。
      校庭は広い方だと思います。ただ、施設は古く、お世辞にもきれいとは言えません。校舎の造りがやや複雑で、慣れるまで移動中に迷うこともあります。
      陸上部など、全国大会に出場している部もあり。運動部は非常に盛んです。ただ、文化部は活動が少ない部もあり、やや地味かもしれません。
      いじめは知っている限りでは聞いたことがありません。真面目な子が多く、トラブルも少ないようです。
      ごく普通の校則で、違反をする生徒も少ないように思います。服装よりも学校にお菓子を持ってきてはいけないなど、持ち物についての指導の方が厳しいように思います。
      近隣の公立中の中ではネクタイやリボンもあって、おしゃれな方なのでは? 靴やカバンは指定がないので、スニーカーにリュックというスタイルが多いように思います。上履きはバレーシューズですが、なぜか先が青いものという決まりがあります。
      普通に指定の校区だったため。
      小学校時代は塾には通っていませんでした。
      進研ゼミをやっていた程度。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動中が盛ん。それは良いのだが、ある運動部は休日の早朝4時前から夜9時頃まで拘束されることがある。はっきり言ってやり過ぎ。
      それなり。英語の授業はコミュニケーション重視の傾向がみられる一方、文法の学習が疎かになっている印象あり。
      普通の公立中学校のごくごくスタンダードなレベルにあるのではなかろうか。
      校庭は狭め。最近になってようやく「図書室」が「図書館」に格上げされたとのことで、国語教育への取り組み姿勢はイマイチ。施設はおしなべて古め。
      総合評価でも記したとおり、運動系のクラブ活動は盛んだが、拘束時間が長すぎる。
      一部に知的レベルが高いとは言いがたい生徒が存在し、問題行動を起こしていると聞くが、それでも昔に比べるとマシになったらしい。
      普通の公立中学校としてはごくごくスタンダードなレベルにあるのではないか。
      正直言ってよくわからない。というか、志望する学校の選択基準に制服の可愛さ、格好良さを入れるのはいかがなものでしょう?
      公立で家から近い。
      未定。

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      たまプラーザ駅から徒歩5分ほどで交通の便は良い。
      校庭は広く、行事等も盛んで楽しい日々を送れる。
      しかし、頭の良い生徒で内申点を取れない生徒が多い。
      勉強が苦手な子に対する配慮などもしっかりしていて良い。テスト前は自習用の教室も開き、協力的である。
      国立、早慶など多く、とても良い。
      くだらない事ですぐに学年集会を開くなど、教育が行き届いていると言えば良い言い方だが、人間性を疑ってしまう。また、成績の付け方が非常に理不尽であり、自分の部活の生徒に対して、可愛い生徒に対して、自分のお気に入りの生徒に対してはとても成績を高くする。また、嫌いな生徒にはとても低い評価を付けるため、嫌われている生徒の努力は報われず、努力を怠っていても先生に気に入られていれば高い評価が付く。
      校庭が広く、公立にしては整備が行き届いていて良い。
      たまプラーザ駅から徒歩5分ほど。
      交通の便は良し。
      比較的盛んではあるが、帰宅部で課外でやっている生徒に対しての扱いは雑である。また、顧問の先生が教科の担当の場合は、その教科の成績を上げられることが多々ある。
      集会の時に、あまり凄くない結果でも表彰されるため、帰宅部からすると退屈である。
      比較的大きないじめは少ないが、友達間でのトラブルは多々あった。
      とても厳しく、小さな事にゴチャゴチャ言われる。
      些細なことでもすぐに学年集会が開かれた。
      先生の好き嫌いなどによって生徒にの厳しさは異なる。
      特に特徴はない。
      公立のため負担は少ない。
      家から近かったため。
      独学
      新中問、過去問等
      受験勉強を堅苦しく考えず、楽しくゲーム感覚で進めた。
      内申点が取れなく、仕方なく私立に入学した。
      私の内申点を基準とする公立高校の偏差値より15高い私立に入学しました。
    投稿者ID:191920

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんないい子であまりいじめの話も聞いたことがないので、今のところ安心して通わせています。 学習レベルも高めのようです。ただ、そのために内申を取りにくいといわれており、予想していたよりも悪い評定をつけられてしまうことがあります。 運動部が盛んでよい成績をおさめているのも特徴なので、スポーツをさせたい保護者の方にはおすすめではないでしょうか。
      人数が多く、校舎も古いため、学習環境がパーフェクトとはいえませんが、校庭が広いので、のびのびできる環境ではあると思います。緑も多いので、周辺の環境も悪くないと思います。
      例年、優秀な生徒が多いようです。国立大付属や都内の名門私立に合格したという話もよく耳にします。 ただ、評定のつけ方が厳しいので、思ったほど内申が出ず、公立高校(県立、市立)の場合は目指していた学校よりランクを下げなければならなかったりする場合もあるかもしれません。
      生徒思いの先生が多いのではないかと思います。 運動部では熱心に指導されている先生も多いようです。
      古い学校なので、お世辞にもきれいとはいえませんが、トイレは改装したようで、新しく、清潔です。 校庭は広めだと思います。体育館は冬場はとても寒いのですが、昔からある公立なのでこんなものかもしれません。
      緑が多く、学校周辺の環境は悪くありません。 ただ、校区が広いのに自転車通学禁止なので、公立でありながら電車やバスで通っている子もいるし、30分かけて徒歩で通っている子もいます。 現在某私立小学校になっているところはもともと公立中学校用地だったそうなので、そこに中学校が建っていれば時間をかけずに通学できたはずの地域の子供も山内中に通っています。
      とにかく運動部は盛んで、よい成績をおさめています。 一方、文化部の一部は残念ながら、あまり活動が盛んではない部もあります。
      子どもの学年ではいじめは聞いたことがありません。 数年前には部活動内でのいじめもあったと聞きますが、現在校生に関してはそういった問題は、うちの子どもからは聞きません。
      ブレザータイプの一般的な制服です。 女子はチェックのスカートで、周辺の公立中の中では評判がいいようです。 男子のネクタイと女子のリボンは式典などの行事がある時くらいしか使いません。普段も身につけた方がかっこいいのでは?という気もしないでもないですが…。
      普通に校区として指定された通りの学校に入学しました。 知らないところに一人で飛び込むことが苦手なタイプの子供なので、小学校からの友達が多いのが一番で、中学受験や越境入学は考えませんでした。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動などを通じて人間性の豊かさを求めているように感じられ非常に良い反面、裏を返せばもう少ししっかりと指導できるのではないかと思われることもあります。家庭での教育はもちろん必要ですが、受験社会を乗り切るためには物足りなさを感じることもあります。
      生徒に主体性を持たせ、積極的に発言を求めるなどクラスメートの関係は良いと思います。しかし学習補修等では塾は欠かせないと思われます。
      学習サポートの充実度や成績表の評価説明など疑問に感じる点が多々あり。卒業後の進路も地元の高校にすすむことが多いと聞きます。いわゆる進学校を目指すには物足りなさを感じます。
      あまり普段接する機会が少ないのでなんともいえませんが、あまり積極的な行動はみえていません。むしろ勉強もほどほど、部活動もほどほどのなんでも平均点な感じがしています。
      特に充実しているわけではありません。歴史が古い学校ですので校舎等はかなり古く、施設も最新の学校からすると物足りません。その代わり非常に落ち着いた雰囲気です。まさにイメージする学校と思います。
      鉄道最寄役からは遠く、住宅街の一角にありますので静かだとは思います。公園に隣接していることと通学路によっては暗い道もあり気をつけるに越したことはありません。
      勉強もほどほど、部活動もほどほどの平均点を求めているように思われ特に強いイメージはありませんが、女子バスケットボール部は実績があるようです。しかしどの部も和気あいあいと楽しんでいるように見え、中学校レベルで将来その活動で生計を立てることを目指さないなら、教育としては非常に良いバランスと思います。
      特にいじめの話しは聞いたことがありません。古くからの地元と転勤族が多いせいか友達になりやすい環境のようです。
      特に厳しい規定はないと思います。
      女子も男子もブレザーで非常にオーソドックスです。中学生らしさがあって良いと思います。
      公立校であり住居の指定校でした。
      山内中学校