山内中学校
(やまうちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(13件) 神奈川県内173位 / 324校中

2017-02-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は汚くて、トイレとか臭いけど、先生の指導がいい人が多い。また、部活動は、陸上部やハンドボールは、特に力入れている。テニス部とかは、遊びのようなもの
      受験については、中2の後期ぐらいから、説明してくれるからいい。また、テストのカウントダウンしてくれるから、わかりやすい。
      ほんとが高校進学だと思う。みんな真面目に勉強している。
      図書室の本が新刊がたくさん入ってくる。校庭が広い。
      体育館も広い。
      陸上部やハンドボールは強いくて厳しい。テニス部とか遊びのような部活動もある。文化部は、吹奏楽部いがい
      ほとんど目立たない。
      大きないじめはないが、女子は何人かグループに分かれていて、影で悪口言ったしてる。
      男子は、遊び程度で、殴ったり、筆箱など隠したりするやつがいる。あと、グループ作るときとかに、一人にされたりする。
      校則はほとんどないけど、飲み物とか結構厳しい。
      また、女子は靴下が決まってる。
      普通だと思う。
      近かったし、友達とかと一緒だから
      高校進学
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動中が盛ん。それは良いのだが、ある運動部は休日の早朝4時前から夜9時頃まで拘束されることがある。はっきり言ってやり過ぎ。
      それなり。英語の授業はコミュニケーション重視の傾向がみられる一方、文法の学習が疎かになっている印象あり。
      普通の公立中学校のごくごくスタンダードなレベルにあるのではなかろうか。
      校庭は狭め。最近になってようやく「図書室」が「図書館」に格上げされたとのことで、国語教育への取り組み姿勢はイマイチ。施設はおしなべて古め。
      総合評価でも記したとおり、運動系のクラブ活動は盛んだが、拘束時間が長すぎる。
      一部に知的レベルが高いとは言いがたい生徒が存在し、問題行動を起こしていると聞くが、それでも昔に比べるとマシになったらしい。
      普通の公立中学校としてはごくごくスタンダードなレベルにあるのではないか。
      正直言ってよくわからない。というか、志望する学校の選択基準に制服の可愛さ、格好良さを入れるのはいかがなものでしょう?
      公立で家から近い。
      未定。
    2016-05-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      たまプラーザ駅から徒歩5分ほどで交通の便は良い。
      校庭は広く、行事等も盛んで楽しい日々を送れる。
      しかし、頭の良い生徒で内申点を取れない生徒が多い。
      勉強が苦手な子に対する配慮などもしっかりしていて良い。テスト前は自習用の教室も開き、協力的である。
      国立、早慶など多く、とても良い。
      くだらない事ですぐに学年集会を開くなど、教育が行き届いていると言えば良い言い方だが、人間性を疑ってしまう。また、成績の付け方が非常に理不尽であり、自分の部活の生徒に対して、可愛い生徒に対して、自分のお気に入りの生徒に対してはとても成績を高くする。また、嫌いな生徒にはとても低い評価を付けるため、嫌われている生徒の努力は報われず、努力を怠っていても先生に気に入られていれば高い評価が付く。
      校庭が広く、公立にしては整備が行き届いていて良い。
      たまプラーザ駅から徒歩5分ほど。
      交通の便は良し。
      比較的盛んではあるが、帰宅部で課外でやっている生徒に対しての扱いは雑である。また、顧問の先生が教科の担当の場合は、その教科の成績を上げられることが多々ある。
      集会の時に、あまり凄くない結果でも表彰されるため、帰宅部からすると退屈である。
      比較的大きないじめは少ないが、友達間でのトラブルは多々あった。
      とても厳しく、小さな事にゴチャゴチャ言われる。
      些細なことでもすぐに学年集会が開かれた。
      先生の好き嫌いなどによって生徒にの厳しさは異なる。
      特に特徴はない。
      公立のため負担は少ない。
      家から近かったため。
      独学
      新中問、過去問等
      受験勉強を堅苦しく考えず、楽しくゲーム感覚で進めた。
      内申点が取れなく、仕方なく私立に入学した。
      私の内申点を基準とする公立高校の偏差値より15高い私立に入学しました。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんないい子であまりいじめの話も聞いたことがないので、今のところ安心して通わせています。 学習レベルも高めのようです。ただ、そのために内申を取りにくいといわれており、予想していたよりも悪い評定をつけられてしまうことがあります。 運動部が盛んでよい成績をおさめているのも特徴なので、スポーツをさせたい保護者の方にはおすすめではないでしょうか。
      人数が多く、校舎も古いため、学習環境がパーフェクトとはいえませんが、校庭が広いので、のびのびできる環境ではあると思います。緑も多いので、周辺の環境も悪くないと思います。
      例年、優秀な生徒が多いようです。国立大付属や都内の名門私立に合格したという話もよく耳にします。 ただ、評定のつけ方が厳しいので、思ったほど内申が出ず、公立高校(県立、市立)の場合は目指していた学校よりランクを下げなければならなかったりする場合もあるかもしれません。
      生徒思いの先生が多いのではないかと思います。 運動部では熱心に指導されている先生も多いようです。
      古い学校なので、お世辞にもきれいとはいえませんが、トイレは改装したようで、新しく、清潔です。 校庭は広めだと思います。体育館は冬場はとても寒いのですが、昔からある公立なのでこんなものかもしれません。
      緑が多く、学校周辺の環境は悪くありません。 ただ、校区が広いのに自転車通学禁止なので、公立でありながら電車やバスで通っている子もいるし、30分かけて徒歩で通っている子もいます。 現在某私立小学校になっているところはもともと公立中学校用地だったそうなので、そこに中学校が建っていれば時間をかけずに通学できたはずの地域の子供も山内中に通っています。
      とにかく運動部は盛んで、よい成績をおさめています。 一方、文化部の一部は残念ながら、あまり活動が盛んではない部もあります。
      子どもの学年ではいじめは聞いたことがありません。 数年前には部活動内でのいじめもあったと聞きますが、現在校生に関してはそういった問題は、うちの子どもからは聞きません。
      ブレザータイプの一般的な制服です。 女子はチェックのスカートで、周辺の公立中の中では評判がいいようです。 男子のネクタイと女子のリボンは式典などの行事がある時くらいしか使いません。普段も身につけた方がかっこいいのでは?という気もしないでもないですが…。
      普通に校区として指定された通りの学校に入学しました。 知らないところに一人で飛び込むことが苦手なタイプの子供なので、小学校からの友達が多いのが一番で、中学受験や越境入学は考えませんでした。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動などを通じて人間性の豊かさを求めているように感じられ非常に良い反面、裏を返せばもう少ししっかりと指導できるのではないかと思われることもあります。家庭での教育はもちろん必要ですが、受験社会を乗り切るためには物足りなさを感じることもあります。
      生徒に主体性を持たせ、積極的に発言を求めるなどクラスメートの関係は良いと思います。しかし学習補修等では塾は欠かせないと思われます。
      学習サポートの充実度や成績表の評価説明など疑問に感じる点が多々あり。卒業後の進路も地元の高校にすすむことが多いと聞きます。いわゆる進学校を目指すには物足りなさを感じます。
      あまり普段接する機会が少ないのでなんともいえませんが、あまり積極的な行動はみえていません。むしろ勉強もほどほど、部活動もほどほどのなんでも平均点な感じがしています。
      特に充実しているわけではありません。歴史が古い学校ですので校舎等はかなり古く、施設も最新の学校からすると物足りません。その代わり非常に落ち着いた雰囲気です。まさにイメージする学校と思います。
      鉄道最寄役からは遠く、住宅街の一角にありますので静かだとは思います。公園に隣接していることと通学路によっては暗い道もあり気をつけるに越したことはありません。
      勉強もほどほど、部活動もほどほどの平均点を求めているように思われ特に強いイメージはありませんが、女子バスケットボール部は実績があるようです。しかしどの部も和気あいあいと楽しんでいるように見え、中学校レベルで将来その活動で生計を立てることを目指さないなら、教育としては非常に良いバランスと思います。
      特にいじめの話しは聞いたことがありません。古くからの地元と転勤族が多いせいか友達になりやすい環境のようです。
      特に厳しい規定はないと思います。
      女子も男子もブレザーで非常にオーソドックスです。中学生らしさがあって良いと思います。
      公立校であり住居の指定校でした。

2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長女(私立校)と比べての評価であり公立校なのであくまで普通であり特筆できる文化などはないようです。
      補習は聞いたことがありません。受験や学習のサポートなどは積極的に行っている様子はありませんでした。
      進路についてもこれといった特徴などは聞いたことはありませんでした。
      子供の話では優しい先生が多いと言っておりましたが、いわゆる熱い先生は聞いたことはありませんでした。
      全体的に古いようで子供の話では図書館には本の種類が少ないと言っていました。
      私の自宅からは学校まで徒歩40分もかかるので大変でした。個人的な意見として基準をつくって一部、自転車通学を認めるべきでは。
      クラブ活動に関してはよく把握していないので3という評価としました。
      子供の話や近所からもいじめに関しては聞いたことはありませんでした。
      特に厳しくもなく甘くもなく3という評価です。自由度はあるかtも思います。
      可愛い、格好良いの基準がわかりませんのでこれも3という評価です。
      自宅から一番近かったので。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      制服のリボン…小さいです。
      教室移動バラバラです。なので休み時間に移動しないと、授業中うるさいです。
      内申点ですよ。
      体育が厳しいです。
      トイレがきたないです。
      よし。
      部活はいいとおもいます。
      たのしいですし。
      ただ文化部は吹奏楽以外
      全然ですね。はい。
      あんまり…ないですね。
      飲み物がきびしいです。
      リボンが意味ないと思います。
      子供なので、分かりません。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、広いグラウンドでのびのび活動できる。子供たちも目立って悪い子はいなく落ちついている
      友達同士、教えあっているのがよい。ただ、教師により、教え方の上手い方、下手な方があるようで、子供他になりに{今年ははずれた}と嘆いてい子もいるようです。評定が非常に厳しい
      進学はほぼ100パーセントすようです。ただ、評定が非常に厳しい
      子供たちに目を向ける先生、そうでない事務的な先生、両者いるようです
      古さでは群を抜いてぴかいちですが、全体的に広いので良いと思います。
      通学圏が広く、バス通学で非常に不便です。バス代の補助が一切ないのが不思議です
      陸上、剣道ハンドボールなど強い部活もあり、活気があると思います。
      生徒のトラブルがない学校はないと思いますが、大きな問題は起きていないようです
      厳しくもなく、ゆるくもなく標準的だと思います。縛られすぎず良いと思います
      女子は青いブレザーにチェックのスカートでかわいいと評判です。
      近くて通いやすい。友達が沢山言っているから

2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。
      校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。
      公立中の中では悪くないのでは? ただし、内申のつけ方が厳しいとの評判もありますので、公立高校を狙う場合、思っていたよりもランクを下げなければならない等はあるかもしれません。
      行事のスライドを作成して保護者懇談会の時に見せてくれるなどあり、悪くないと思います。テスト範囲や夏休みの宿題も全教科が一覧表になったものが配布され、親の中学時代は教科ごとに聞き取らなければならなかったのに、随分親切だなと感じました。
      古いのであまりよいとは言えません。1学年7クラスあり、教室が足りないと思われ、各学年の7組は恐らく特別教室用につくられた部屋を使っていたような気がします。
      とにかく校区が広いので遠くから30分くらい歩いて通っている生徒もいます。駅からはそれほど近いとは言えません。
      運動部が熱心で朝練のある部が多く、大会成績も良いようです。一方で文化部はあまり熱心に活動していない部もあると思われます。
      最近はいじめはあまり聞いたことがありません。すでに卒業した学年では、部活の中でいじめがあったという話は一部で聞いたことがあります。
      男女ともブレザータイプです。近隣の公立の中ではデザインは悪くない方かと思います。ただ、男子のネクタイ、女子のリボンはあまり使わないので勿体無い気がします。
      普通に校区通りの学校に入りました。

2015-05-23投稿
      生徒は挨拶できるし、校庭は広いし、しっかりしてる人が多かったねー
      先生達が熱心に教えてくれるよ!
      いい先生ばっかだし、相談にも乗ってくれる
      みんな頭いい学校に行くね笑
      いい先生ばっかだし、相談にも乗ってくれる優しい先生達が多いね!
      教室にはクーラーと扇風機があるから夏でも快適に勉強出来てたよ!
      駅から少しある
      部活動はすっごく盛んだったね!
      県大会とかいろいろ出てるとこもあったよー
      みんな仲が良くて楽しい学校生活がおくれました!!
      厳しいところもあったけど全然平気
      周りの中学に比べたら全然可愛い?
      良く分からないけど普通なんじゃないかな?
      家から近い
      自分にあっているから