みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  逗子中学校   >>  口コミ

逗子中学校
(ずしちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内292 / 359校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲が良い印象です。
      生徒同士はもちろん、先生と生徒間や、部活によって差はあると思いますが、先輩後輩間も仲が良いと思います。
      ただ、難点だと思うのは校舎の汚さと、周囲には山と住宅地くらいしかないところと、電車通学をしなければならない生徒が多いところです。
      先生はみんな優しいです。
      普段の補習の授業自体は少ないですが、夏休み中の自由参加の補習は種類が多く充実していると思います。
      英検や漢検に対しても積極的です。
      また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      授業も英語と数学は基礎クラスと発展クラスに分かれるので、勉強ができない子のカバーもしっかりしていると思います。(ただ真面目にやらない子は見放されます)
      私の担任の先生は進路相談の際はあくまでも数字を見て事務的に話を進めていると言う感じでした。
      ただ、入試前はどの教科も入試対策のプリントと解説をしてくれるので、役に立つと思いますが、塾に行かなくてもオール5をとれるような子と、特殊な子以外はみんな塾に通っていました。学校もそれを知っているので、あくまでも学校は補助にすぎないという感じだと思いました。
      体育館は割と綺麗だと思いますが、冬はヒーターをつけていてもとても寒いです。
      体育館の外の方が暖かいと感じるくらいです。
      図書室はとても狭いと思います。
      行く人が限られていることと、とても狭いことで個人的には行きづらいです。
      校庭はとても広いと思います。
      サッカー部(今は無いですが)、野球部、陸上部、バドミントン部、が同時に練習できるくらいです。
      クラブの種類は割と少ないと思います。
      野球部や男子バスケ部やバド部や陸上部は結構強いみたいです。
      特に野球部と陸上部はいつも練習しているイメージがあります。
      サッカーをする人はほとんどがクラブチームに所属しているため、サッカー部は廃部になりました(あったときも弱小だったみたいです)。
      強い部活は練習がきついようで、中途半端な気持ちで入部する人は辞めて帰宅部になる人も多いです。
      兼部可の蛍部は蛍を見に行ったり、たまに活動しているようで、多くの人が所属しています。
      学年によりけりだと思います。
      学年によって、男女間の仲の良さや、荒れ具合や、いじめの少なさは全然違います。
      2016年度になってからは校長先生が変わったことと、他校からの先生が来たことで、今まで緩かった校則が急に厳しくなりました。
      スカート丈などの服装は特に厳しく、朝会の行き方や座る際の掛け声など、様々な面で今の一年生は無駄に拘束されている面が多く、一切そういうことをしてこなかった身としては可哀想だなと思います。
      今後もそういった方針が続くのであれば、数年後の逗子中の校風はガラリと変わってしまうと思います。
      厳しくした上で真面目でない子の暴走を抑え、学校全体でまとまったという見方もありますが、のんびりしているという逗子中の良さがなくなってしまうのはとても残念です。
      女子の制服はとても評判がいいです。
      少なくとも逗子市の中では一番可愛いと思います。
      生徒たちも気に入っているし、塾などで他校の子に羨ましがられることも多々あります。
      男子の制服もそこそこセンスがいいと思います。
      当時は吹奏楽部が盛んだったため。(今後は期待しないほうが良いと思います。)
      親友が逗子中だったため。
      学校名は伏せますがトップ校の中でも上の方です。
    2017年02月投稿
      全体的に仲が良い印象です。
      先生はみんな優しいです。
      英検や漢検に対しても積極的です。
      また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      体育館の外の方が暖かいと感じるくらいです。
      図書室はとても狭いと思います。
      校庭はとても広いと思います。
      クラブの種類は割と少ないと思います。
      野球部や男子バスケ部やバド部や陸上部は結構強いみたいです。
      特に野球部と陸上部はいつも練習しているイメージがあります。
      学年によりけりだと思います。
      女子の制服はとても評判がいいです。
      少なくとも逗子市の中では一番可愛いと思います。
      男子の制服もそこそこセンスがいいと思います。
      親友が逗子中だったため。
      学校名は伏せますがトップ校の中でも上の方です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      山の中にあり交通が不便校舎が古臭くまた近くにアメリカ軍の施設があり治安が悪いです。学校周辺は何もなく。過疎化してます。
      迷惑な生徒が多く、良い環境ではないです。また授業もどんどん進んでいくため、わからないままになります
      特になし毎年進学するとかが同じです。特に何かをやっているかはないです。
      古すぎです。段差もありトイレも汚いバリアフリーでもない全体的に暗いです
      特に強いものがない、地味な活動でよくわからないです。強い部活がないと思います
      結構多いです。先生は特に対策することもなく。自分勝手な人が多いです。
      校則は、よくわからないです。しかし厳しくはないようです。まあ公立なので
      みんなきちんと着ていない。公立なのであまりお金をかけないようにしてもらいたい
      特になし。学区だったので
      特になし。
      高校
      とくになし
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どこの学校でま同じだと思いますが、良い先生、そうでない先生の両方がいらっしゃいます。うちのこともは、3年間たまたま相性のよい先生が担任だったので、楽しく通えましたが、人間関係で登校出来ないお子さんもいらっしゃったようなので、総合的には普通かと思います。
      みんな塾に通っていることが前提での授業なのか、『なんで出来ないの?』みたいなことを言う先生もいらしたようです。テスト問題も、入試を意識しないで出題する先生が多かったように思います。
      説明会に行ってない高校の情報など、直接高校に問い合わせてくれたりして、私立を選ぶ際にとても参考になりました。
      古い学校ではありますが、体育館や図書室などが特別汚いとおもったことはありません。校庭も広く、複数の部活が使えます。
      部活の種類は少ないですが、活気はあったように思います。子どもが通っていたときはいくつかの部が県大会まで進んでいました。
      先ほどもふれましたが、登校拒否のお子さんが何人かいらっしゃいましたので、命に関わるほどのイジメはないかもしれませんが、嫌な思いをしたお子さんはいたと思います。
      地域柄、度を超えた悪い生徒がいないので、うちの学校だけしかないような厳しい校則はありませんでした。ペットボトルの持ち込み禁止が2年までありましたが、生徒会が可能にしました。
      数年前に制服のデザインが変わり、男女共にブレザーになりました。女子は指定のリボンまたはネクタイ。男子はネクタイ着用です。逗子の中では可愛い方だと思います。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      環境がよく、制服もかわいく、進学も期待できます。 今は講師は変わったかもしれませんが、先生も熱心でした。 山の中なのでスズメバチの来襲が怖いです
      努力している生徒には熱心でしたが、不真面目な生徒には対しては冷たいです
      努力している生徒は、それなりの進学校に入学できます。 実際娘は努力家で、進学重点校に進学できました
      いい先生と、適当な先生がいます。良い内心が欲しければ、先生の性格を理解する必要があります
      後者が古いです。体育館は比較的きれいですが、グラウンドが広くて良いのですが、風が強いと教室は砂まみれです。
      場所が住宅街から離れているので、徒歩だと45分くらいかかります。
      熱心な部活動もあれば、存在すら分からない部活動もあります。文系より体育系の方が頑張っています。
      ひどいいじめはありませんでしたが、男子の先輩、後輩たちの間の喧嘩はたえませんでした。
      新しくなった制服は評判がよく、それを狙ってくる生徒もいます。
      私の母校で、なんといっても新制服第1合の入学でした。
      県内有数の進学校に合格しました。
      環境がよく、名門大学への進学率が高い学校だったからです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすい。若い先生が多く、活気がある。体育祭も盛り上がる。
      テストだけでなく、ノートもこまめにチェックされるので、きれいに書こうという気がおきる。
      高校の範囲が広すぎて、先生も把握しきれていないので、塾に頼らざるを得ない。
      若い先生が多いので、子供には話しやすい雰囲気があるよう。部活も熱心に指導してくれる。
      トイレがきれいになったが、体育館のトイレはまだ工事されてない。
      電車通学が面倒。周りに何もないので、暗くなると不審者が現れそうでこわい。
      運動部ばかりで文化部が少ない。運動の苦手な男子が入りたい部活がない。
      ネットでのいじめまではいかないが、小さな言い争いはある。こころの相談員がいる。
      今どきの可愛い制服です。夏はクールビズでジャージ登校になるので涼しいです。
      この中学が学区だったので。

2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      池子の森の入り口と住宅街の境にあり、緑が多い。駅から徒歩8分くらい。通学路は住宅街。

逗子高生も歩いたりしてる為、特に人通りが少ないわけでもない。特に荒れていないので、学区外から越境を希望する人多く選定が行われる
      授業を邪魔するような人はおらず、落ち着いた雰囲気。地味な子どもでもやっていける。うちも地味な子どもだが友達もたくさんできた。
      湘南には毎年数名程度、慶応なども数名、横須賀や鎌倉など地域のトップ高校など入れると必ず2.30人は良いところへ進学。おそらく逗子の公立では一番。
      受験が近くなると面接練習を何度もしたりしてくれ、面倒見は普通に良い。相談もしやすい。
      古いが、耐震補強され、つい最近トイレの改修も済んだ。
      治安は非常に??。もしここが悪いというならば、他は全て更に悪いといえる。
      盛ん。バドミントンが強い。
      父兄から聞いたことがない。一応子どもにも聞いてみたが、しばらく考えて、もしあったとしても、直接それに巻き込まれているような人は見たことがないと答えていた。
      普通。茶髪の人やスカート丈短すぎる女子もいない。
      数年前リニューアルした制服は、清楚で学生らしく、オシャレ。制服リニューアルしてから逗子小から来る人数増えてクラスも増えたらしい。
      公立なので安い
      地元で学区だから。
      地道に勉強し塾に通わなかった。しいていえば公文に通いだいぶ先まで学習していた。
      合格すれば地域のトップ校
      まだ合格発表まえなので公立高校名はいえないが、併願私立は偏差値60以上に合格。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が一人しかいないので、ほかと比べることはできかねますが、勉強以外のこともいろいろ、指導していただいたような気がします。
      とりたてて、ほかと違う方針があるわけではなかった。が、 子供が、よく個別でわからないところを教えてもらっていたようだ。
      今の公立中学がそうらしいが、学校からは、誰でも入れる様な学校しか紹介してもらえなかった。具体的な学校名の指定はそれだけだった。
      卒業してからも、何人かの先生とは話をしているようです。気のあった先生がいてよかったと思っています。
      建物は古いです。校庭も広いのですが、もうちょっと手を入れると素敵になると思います。
      最寄の駅からちょっと歩きます。周りに商店街やお店もないので、冬など帰りが遅くなったときは人通りがあまりなく、ちょっと無用心だと思います。
      先生が熱心に週末も部活動に参加していて、熱心だと思います。帰宅組みも結構覆いと思いました。
      一部ではあったようですが、決定的ないじめというのはなかったと聞いています。
      ごくごく普通の制服だったと思います。Yシャツは特に白であればそれ以外決まりはなかったので、楽でした。
      保育園、小学校と一緒の友達がほとんど、そこ中学へ行っていたから。
      横浜創学館高校
      自宅から遠くなかった。遅くまで、学校説明会をしていて、それに参加できたから。

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      治安が良くなく生徒もあまり良い人がいないし、先生もやる気が見られない感じ。特に良いイメージも教えてもらったこともないです。小学校や高校のほうがいろいろとよかったと思います
      学習意欲なし、不便な場所にあるため、下校が遅くなると治安が良くない
      不登校の生徒が多かったので、進学する人もそれなりかなあと養護学校が多いです
      先生は積極的に行動することないようです
      校舎が古すぎますトイレなど公衆トイレのようで、入りたくないです、またバリアフリーになっておらず、時代からおいて行かれてます
      アクセスは最悪です、もっと便利な場所にあってほしいです中学はすべて不便なところにあり、こんなところへ通うのはどうかと思います
      特に一生懸命やっている感じはありません。何が盛んなの名もわかりません
      いじめはあります、中学校付近の治安の良くなさがあるのかも。不登校の人がたくさんおります。学校も対策をとっていません
      制服もいらないのではと思います、また制服を取り扱っているところが個人店舗だとカードが使えずまたデパートだと横須賀までいかないといけないのでとても不便です
      地域での指定校でした。
      緑ヶ丘女子高校
      そこしかなかったので