みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子中学校   >>  口コミ

逗子中学校
(ずしちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 神武寺駅 /公立 / 共学

逗子中学校 口コミ

(29) 神奈川県内224 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふつううううの中学校。可もなく不可もなく、ごく普通ですねかね。
      先生の質が落ちてる。校舎汚い。制服も普通。
      逗子付近の普通の公立中学校の中だったらダントツで厳しい。
      公立の普通の中学校なのでスカートはもちろん長いですけど、イベント事がまじしょうもないです。
      コロナ前の文化祭では男女の制服交換とかあったんですけど、ころなあけてもそれが無くなって、校長がだめみたいなことをいいました。とりあいず校長が厳しいです。いい人だとは思いますけど。
      聞いたことないけど、たまに女子グループどうしの揉め合いとか、グループ内の省きくらいはききます。それはもうあたり前のようにあるもんですから、いじめはないかと。
      年がたってくにつれて先生の質が良くない。理不尽とか性格で成績つける人おおい。
      校長に対抗できる先生いない。
      部活はほぼ帰宅部のホタル部っていう謎のものがある。実績は普通の公立高校だし普通。
      普通の公立高校だから普通。高校行かないで就職する人は聞いたことない。
      校舎は古いんで汚いです。トイレか最近綺麗になりました。でも臭いです。
      山に囲まれてる。通学路がたまに土砂崩れしてる。コンクリートで整備された。駅から徒歩10分15分くらい。日陰あんまなくて夏暑い。地味に遠いのやだ。
      可愛いとはいえないけど、逗子の中学校の中だったらダントツで可愛いと思う。ネクタイとリボンには満足してる。
      市内の学区だったから。理由も何も無い。自分の住んでる場所の学区に入っただけ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は、楽しく通っていると聞く。地元で友達も多く親としても不安がない。 普通の学校であり、何ももんない
      とくだん、きびしくもなく、やさしくもなく、子供が規律性をもって通えるから
      みんな仲がよく、子供の人数も少ないため争いも競争もすくないため。 逆に競争は、もっと求める
      普通の学校。地元で近いし、問題もない。先生も凄腕はあないが、最低限を教えてくださる。
      学校は広いし、運動会等のイベントも楽しく過ごしている。親としても安心な場所
      近い
      私服
      ゲーマー、塾通い、遊び方も皆似てる。ずば抜けて優れていない。
      通える範囲の地元だから、普通が一番である、特段求めるこてはない。
    手洗い、消毒、マスク最低限は実施されており、安心している。感染しなければよい

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      緑の多い環境で鳥のさえずりを聞きながらの通学は気持ち良いだろう。周りの環境が落ち着いているので呑気になりそうで、自分自身で目標を持って通わないと、自然に飲み込まれてしまいそう(笑)
      厳しすぎないところが良いと思う。かと言って、生徒も変な格好をしている子も少ない。
      子どもからいじめなどについて聞いたことがないし、子どもも多くの友だちと仲良くしている。
      学校の方針ということだが、定期テストの平均点が非公表。物差しがないので判断しにくい。
      コロナ禍ということもあり、練習の制限が多く、なかなか集中して取り組めない。
      公立高校は行く生徒がほとんどのように思う。極端に下のランクの高校に行く子どもは少ないけど、ずば抜けたランクの高校に行く子も多くない。
      とにかく古い。校庭は必要以上に広い。お化けが出てきそう。とにかく古い。
      神武寺駅から10分程度か。途中まで道が狭い。
      特にかもなく不可もない。
      普通の子どもが多いと思う。あとは、一部お金持ちの子どもも多いかもしれない。
      学区内の学校だし、特に別の中学に行く必要も感じなかったので。
    ごく一般的な手洗い、うがいの励行くらいだと思う。音楽の授業でリコーダーをやらないとかその程度。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に目立って良いところも悪いところもない、普通の公立の中学校という感じ。生徒と教師の距離は割合近く感じられ、和気あいあいとやっているふうに感じる
      良くも悪くも公立の中学校らしく、比較的ゆるい校則で、生徒はのびのびと生活しているように見受けられる
      特に目立ったいじめの話は聞かない。稀にイジられる生徒もいるかもしれないが、普通な感じ
      目立って優秀な学習環境ではないが、遅れている子にもそれを補う指導がなされていると思う
      あまり活発とは聞かないが、弱い訳でもない。蛍を育てている部活動が特徴的
      公立なので、特に優秀な成績とも聞かないし、期待してもいない。普通に高校進学する感じ
      特に充実している訳では無いが、木々に囲まれた環境で、体育館や比較的広い運動場がある。設備は新しい訳では無いが十分
      普通に良い治安状態と思われる。特に悪い噂も聞かない。駅からは近い訳では無いが運動になる
      特色がある訳では無いが、公立なりに悪くない制服と思う
      部活に勉強に、普通に頑張っている子が多いと感じる。運動会とか皆で頑張っている感じが微笑ましい
      学区の中で家に近い学校で、普通にみんな行く感じの中学だったから
    ソーシャルディスタンスを確保して、行事等も自粛しながら探りつつ進めている感じ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立としては規模も設備も普通。先生の指導力があがり、トップ校への進学者が増えればば、もう少し評価があがる。
      服装や持ち物について、それほどうるさくいわれない。携帯不可はどこの中学も同じだと思う
      みな仲がよい。イジメの話しはまったく聞かない。部活動の先輩後輩も仲がよい。
      コロナで休みの間のフォローがまったくなく、がっかりした。Web対応など、真剣に考えていない。
      大会がなかったのでわからたい。練習もコロナで控えめになっている。
      トップ校進学者が少ない。先生の指導力も低く、向上が望めない。
      古い。修理が行き届いていない。裏が崖(山)なので、虫が入ってくる。
      駅から近く、歩く距離は短いが、回りが山で鬱蒼としていてこわい。
      肩パットがふるい。ズボンの生地がわるく、はくとちくちくする。
      比較的真面目。すごく頭がいいことそうでない子の差が激しい。成績の付け方が曖昧。
      学区内だったから。実際に入学してから振り替えってみると、私立の方がよかった。
    換気、サーキュレーターの購入。手洗いの徹底。マスク着用義務。給食の班をとりやめる

まわりが緑に囲まれていて、とても長閑な学校。穏やかな子が多く、ゆったりとした印象。特に活発な部活や活動等はないが、子どもたちはのびのび学校生活を送れると思う。
      正装で登校するのは始業式や入学式等、行事の時。その他の日はネクタイや上着は着なくても良い。
      特にいじめや大きなトラブルの話を聞いたことがない。穏やかな子が多いと思う。
      他の学校のことはわからないが、特に補習や受験対策等のサポートが充実しているとは思わない。
      全員がどのクラブにも入部するが、特別熱心な活気のある部活があるとは思わない。
      勉学に特に力を入れている学校だとは思わない。各家庭、各々で進路先は様々だと思う。
      古い学校なので、施設においてはきれいだとは思わない。空調設備はあまり良くない気がする。
      駅から徒歩15分くらい。線路沿いの道なので、人目もあり治安は悪くないと思う。
      男女共に一般的だと思う。男子はブレザー。セーター、靴下、コートなどは色形指定はあるものの、標準だと思う。
      全員がどこかの部活に入部している。塾に通っている子が多いと思う。穏やかな印象の子が多い。
      指定された学校だったから。学区外で他中学への希望も出せるが、小学校の友達もそのまま中学校で同じになる子が多かった為、入学当初から安心だった。
    給食の際、各自はしとランチョンマットやナプキンを持参。手洗い推奨。サーキュレーターで換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという印象。部活はサッカー部がない。 各学年、1クラスの人数が多いので、先生の指導が届かないのでは。
      冬のコートがダッフルかピーコートとなっていて、重いので子どもが着ない。ユニクロのダウン等を認めてほしい。
      息子の学年では聞かない。特に男の子はグループで固まることなく、みんな仲が良いと感じる。内申のこともあるのか先生に反抗する子もほとんどいない。
      一クラスの人数が多いので、先生の指導が行き渡らない感じがする。課題の指導やレベルアップが望めない。
      サッカー部がない。顧問の先生が変わると強くなったり弱くなったり、先生の経験と指導力に差がある。
      超難関公立高校の合格者が少ない。昨年度は公立第一志望の不合格者が多かったらしく、進路指導がよくなかったのでは。
      校舎は古い。花壇やグランドが整備されていない。冬は落ち葉がすごくて昇降口も汚れている。
      電車を利用しているが、駅からわりと遠い。道が狭く車が多い。
      ブレザーね肩パットが、カッコ悪い。ズボンの生地がチクチクする。
      ほとんどの子が塾に行っている。
      本人が公立中学を希望したため。行きたい公立高校が、あったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設全般は古くなっているが、その他の学習や活動は一定以上のレベルを維持しており、周囲の公立校と比べても良い面が多い
      ごく一般的な内容の学則になっており、自主性を尊重するもので、バランスは良い
      大きな問題はここ数年なく、小さなトラブルは学校と家庭の連携で、大きな問題に発展することはないようだ
      進路指導などは時間も回数もかけて、個々に違う個人に合わせて熱心に実施されている。周囲の公立校に比べても難易度の高い高校への進学がある
      クラブ活動も活発で成績を残しているクラブも多い。一方で生徒数減の傾向はあり、団体クラブでは学校単独での実施が難しく、近隣校と合同開催さているものもある
      進学率、難関高合格率も周辺の公立校の中では高い状態が維持できている
      体育館は少し小さい。グランドは狭くはない。施設全般では老朽化が否めない
      主要道路に面しており、見通しは良い。繁華街も周囲にはない。一方で夜は暗くなるため主要道路沿いを歩くのが良い
      男子・女子ともあまり特徴がある物ではなく、ごくありふれたデザイン。 卒業生が不要になった制服を寄付し希望者に使ってもらう仕組みもある。
      勉強とクラブ活動を両立させ、塾などの個別活動も取り組んでいる子が多い
      勉強とスポーツなどクラブ活動の両方について、地区中では評判が高かったため。
      私立の進学校に進み、国内外で就学している
      国際性を備え、大学附属高として様々な高校内外で様々な活動を行いながら、個性を磨く事ができる学校であるため
    一般的な蜜や接触をさける取り組みを行なっており、感染者は発生していない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪い人ばかりではありませんが、よく言えば癖の強い、悪く言えば性格の悪い人が多い気がします。そこかどうするかは生徒自身が決めることだと思いますが、恵まれている!という感じではありません。
      私が入学した代からとても厳しくなりました。スカート丈と化粧にはとても厳しいです。しかし髪型は自由など、個性を発揮する場もあります。
      みんなが足の引っ張り合いをしています。抜け駆けは許さん、みたいな。頭がいい人はみんな大手進学塾に行ってますね。
      部活は盛んです。目ぼしい成績はありませんが、運動部に入っておけば友達はすぐにできます。しかし逆に、文化部はあまり盛んではありません。
      人によります。私の代では早慶付属に行ったほどの人もいれば、就職する人もいました。偏差値の高い学校に行く人は総じてレアかと。
      敷地は広いですが、とにかくぼろいです。朝教室に行くとゲジゲジなどの虫と目が合うのは日常茶飯事です。新館という名の旧館があります。
      治安はそこまで悪くないですが、駅からは遠いです。また、公立なのに電車通学者が多いのは難点です。
      かわいい。女子はネクタイを選ぶこともできる。スカート丈は厳しいが、そこさえ気にしなければかわいい。ジャージもまるで私立。
      イケメン多し。かわいい子も多い気が、、、
      中学受験に失敗してしまったため。また、校区内に住んでいたため。
      県内大学付属私立高校進学
      校風が自分に合っていると感じたため。

特に可もなく不可もなく特徴がありません。 家から遠く電車で通わせるため交通費がかかるのが痛い。 学校も駅から遠いいので不便。
      とくに理解していないが、問題を聞いたこともないので問題ないと認識している。 イベントの写真を見ても特にもないがあるようには思えない
      いじめのような話はきいていないが、正直親が把握するのが難しい課題だとおもっています。こどもの様子はふつう
      勉強については成績がよくないのでそれが学校の影響なのか本人の意識・姿勢の問題化はよくわからないが、学校のフォローも十分とは感じられない
      部活は活発なようだが、特に大きな大会へ出たというような話も聞かない。とくに特徴は無いとおもっています
      塾での成績も良くないので、その原因が学校の授業なのか塾なのか本人の意識・姿勢の問題なのかはわからない
      とくに施設的な問題をきいたことはありませんが、全般的に施設が古いと感じます。
      駅から遠くアクセスは不便。歩道も狭く危険を感じる
      制服は一般的です。ブレザーで指定のものはかなりしっかりしているようで、雑に扱っているがしっかりとしています
      米軍住宅が近いせいか、小学校のころから外人の生徒は多い
      効率で指定された地域の学校で特に希望していたわけではありません

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとした学校生活を送れると感じます。また指導は適切に行われるので高校進学にむけても大丈夫と思います
      特に厳しすぎるとか守るのが大変というようなものはなく大らかな感じだった
      年度によると思うが、在籍していたころはいじめの話は聞いたことがなかった
      駅から少し歩き回りに目立った建物もなく静かな場所に合ったから
      特にこれが強いというのは無かったが、練習はそこそこで 楽しみながら過ごせていた
      目立った進学校ではないが適切に指導してくれていた。目標の学校へ進学できた
      静かな場所にあるが少し建物が古く設備もそこまであたらしくはないため
      駅から少し歩くのと夜は人通りが少なくなる。また交通量は少ないが歩道が狭いところがある
      これは普通の制服で特に良いところも悪い所もない
      部活をやりながら、塾にも通い希望の高校を目指す生徒が多いと感じます
      校区が決まっているため特に選択して決めたわけではなく私立にする必要はないので
      藤澤の湘南高校へ進学しました
      その先の大学進学に向けて適切なのと、学校の校風がよかったから
    コロナが流行り出したのは高校進学後のため中学の情報はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最終的に希望する高校へ合格することができたのでこの評価とした。自主的に頑張ればサポートも十分に行われたと思う
      特に厳しくもなく、特別対応に困ることはなかった。また、甘すぎることもなかったと思う
      いじめがあったことを聞いたことがありません。年代によって変わる可能性はあります
      特別に熱心な教育というわけではないが、適切なサポートはされていたと思う
      部活動はみんな熱心に取り組んでいてよかったが、とりわけ他校にくらべて強いというものはなかった
      個々の努力によるところが多いと思うが、希望する高校へ行けたので良い評価とした
      かなり古い校舎であり、また、市街地から外れているので不便なところがあった
      人が良くないので治安は良いが、駅から遠いのが欠点
      特に代わり映えはしないのでこの評価とした
      勉強を頑張る人、部活を中心に頑張るひとなど様々で、塾へ通っている子も多かった
      地区で決まっているため、選択権はなかった。私立は考えていなかった
      神奈川の県立高校へ進学した
      当初から、希望していた高校だったので、勉強もがんばって無事合格できた

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
      みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
      私が入学した年から厳しくなりました、靴下とと、化粧と、髪、スカートで注意されてる人をよくみかけました
      聞いたことないです たまにもめてたりしたけど、グループ変わったりするだけでした
      悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます
      みんな、部活頑張っています!バドミントンと陸部が強かった気がします
      私の代は高校合格者ばっかりでした!
      ぼろかったけど、トイレはそんな汚くなかったです トイレ掃除の方が掃除してくれます
      なんにもなかったけど、LAWSONできました?まあ、寄ったら怒られますよ笑あと、電車通学多いのでみんな電車が来ると走り出します 朝の15分発はギリだし、周りに高校生多いのでやめたほうがいいよ。
      ブレザーだから私立みたい!女子の制服ほんとにかわいいよ
      陽キャも陰キャも楽しめる良い学校だと思います
      学区内

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に私の代からは、落ち着いた校風になったように感じます。先輩の代にはバリバリメイクをして来たりするような人がいたようですが、今はそう言ったことも無く、メリハリのある学校です。
      校則は私の代から厳しくなったと言われています。スカート丈はみんな膝下です。成長して短くなってしまった人は何度も声をかけられ呼び出されているのを見ました。中にはアイプチを怒られ落とされていた人も…。。。
      ほかの学校と比べるとやや厳しいかもしれませんが、高校受験を控えている人が大体だと思うので、それに向けて先生達が指導してくださっていると思うと、仕方が無いのかなぁと思います。
      学年によりけりですが、私の代はこれと言ったいじめを耳にしたことはありません。多少女子の間で揉め事があったりしたものの、気づいたらいつメン変わってる?みたいな感じで、意外と適当です。
      先生によっては受験前ギリギリまで授業内容が終わらなかったりしていたので、そこは先生によります。
      受験対策に関しては、あくまでも塾とは違い「学校」ですので、まぁまぁといった所でしょうか。
      公立なので綺麗ではないです。特に逗子小学校から来た人はかなりショックを受けると思います。しかし過ごしていく分にはなんら問題はないので、個人的には可もなく不可もなくという感じです。
      女子のスカートは可愛いと評判です。ブレザーなのもかなり私は気に入っています。

2019年01月投稿
      部活動でも優秀な成績を収めている生徒は多い。教室内では、生徒一人一人がお互いの個性を認め合って明るい環境になってる。だから、☆5をつけるだけの理由がここにある。
      しっかりしている。満足しているわけではないが、不満だとも思ったことがないし、そもそも他校と比べること自体間違っていると思う。その学校にはその学校なりの考え方があるから批判はしない。まあ、だからと言って守らないのは良くないよ!
      いじめなんて聞いたことありませんね。もし、そういうことが起きたら学年集会開くなどをして対策を取っています。
      環境はすごく整っている。保健委員会がしっかりしているから、校内がすごく綺麗。補習は希望すればいつでもできる。まあ、その辺は部活動の顧問と相談した方がいいよ。
      大会での実績は、ほとんどの運動部が県大会に出場しています。中でも、陸上部は特に強いです。
      担任の先生が一緒に考えてくれます。部活動だったら顧問の先生が。
      図書室は図書委員会が管理運営してるから、休み時間や放課後は安心して利用できる。また、本の種類も様々なものがあり充実している。
      普段気にしていないが、いろんな組み合わせのアレンジができるから楽しい!ネクタイをなくす人が続出してるから、私物にはしっかり名前書いて、無くさないようにしよう。
      学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはりアクセスの悪さ、給食もありますが外部の業者が作って搬入するため冷たくしかもまずいですし高いです。山の中にあるため、虫がたくさんいます。アクセスが悪く保護者が学校に域には車のほうが便利なのですが駐車場がないです。また交通費もかかりますので、せめて市の中心で便利なところに作ってほしいです。また付近は治安も悪いです。
      携帯電話、スマートフォン等届け出をして許可をもらう必要がある。
      いじめは頻繁にありました。学校はあまり対策もすることもしないです。
      一人ひとりに合わせた学習はしないので、分かりにくく難しい教え方をするので、ついていくのが大変です。
      部活動は、活発ではありません。クラブの種類も少なく魅力はありません
      学力がまちまちなので、どうしても差が出てきてしまいます。その差を埋めることができていないので、よくはないです
      とても古いです、昭和30年くらいの建物で、山が近いので常に暗く、トイレもとても汚いです。バリアフリーではなく、昔のままの状態で使用しています。
      治安はとても悪いです。アクセスも市の中心部から離れており、電車に乗ってそこから徒歩10分です。住んでいる人によりさらにバスと電車を使わないと通学できません。
      ほかの中学校よりは、色デザインともよいです。
      どちらかというと、品がないです。地域がそのような場所なのか、悪いことをする人が多いです
      その学校が今住んでいるところの指定校なので、仕方がなく、後の学校も不便なところにあり仕方がなく
      隣の市の女子高に進学しました
      姉も通学をしていて、生徒と先生がよかったので、また男子がいないので意地悪されることもなく、居心地がとてもよさそうでした。
    特に対策は行っておりません。公立なのでオンラインなんてできるはずもないです。各家庭にオンラインできる機器があるとは限りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちは、良い先生もいますがあまり頼りにならない先生もいたように思います 学習面では、もっと少人数なり工夫して生徒に学習に力をいれてほしい
      特に厳しいとは思わない 夏場はジャージ登校も可能なので特に注意されることもない
      いじめはある。石を投げられたり一部やんちゃなのがいる 不登校も何人かいた
      先生の教え方が難しいのか、高校へ行ってから成績がのびた 山の中なのですが自然があっていい
      みんな一生懸命取り組んでいて、頑張っている とくに目立つ部活はない
      とくに進学レベルは普通だと思います とりたてて進学実績がいいとは思いません
      古い学校なのでそれなりです プールは屋外で自然豊かなのでむしが浮いています
      治安はいいとは言いがたいですが 駅から7,8分で遠くないです
      制服は可愛いのではないでしょうか 本人も気に入っていました。
      部活も頑張り活発な感じで、塾にも通ってる人も多いと思います。
      通える地域、自動的に決まっていた 私立は考えていなかったので
      市外の私立高校に進学しました。
      成績的なものもありましたが、 学校見学などで、生徒の雰囲気も良かったので

いじめの相談をしてもあまり解決せず長いことかかりました不登校のこも何人かいたように思いますいじめかどうか分かりませんが
      あまり厳しい感じはしませんでしたそんなに違反してる子もいませんでしたスカートの丈くらいの注意
      一部の男子が問題児でうちの子も標的になりましたすごく腹立たしかつた
      比較的授業が難しかったのかあまり成績が伸びなかった高校に入ったら急に成績が伸びた
      あまり活動していなかったので詳しくはわからない文化祭のときくらいの活動 個人的には
      授業がとにかく分かりずらかったらしいもっとわかりやすければいい
      夏は暑いし冬は寒いでも、自然がある山の中なので良かったのではないかなと
      治安はそれほどいいとはいえないと思います不審者情報などありますし
      制服は可愛い方かと思います一般的ですが、女子はスラックスもありましたがあまり着ているこはいません
      外国人の生徒もいましたとくに、多いわけでもありませんでした。
      公立だったためそのまま入学しましたとくに志望動機はありません
      横須賀の高校に進学しました
      子供が行きたいというので学校の雰囲気や文化祭が楽しかったみたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市街地にあり、通学にはすごく不便です。又校舎、体育館も大変古くバリアフリーにもなっていません。希望者のみ給食がありますが、高い割にはまずいのと、近くに米軍の施設があり、大変治安が悪いです。
      他の学校と変わらないと思いますし、特にかわったこうそくはないです
      地域的にあまり良い人がいないです。そういう人が集まってしまうのかもしれません
      何しろ、授業時間に余裕がなく、お昼ご飯は、15分くらいしかない現状です
      皆バラバラです。地域的にあまり良い人がいないので無理なのかもしれません
      特に、学力通いや訳ではありません。教育熱心でもありませんあまり良くないです。
      最悪なほどボロいです。いるだけでがっかりしてしまいます。周りは山しかないので、虫の多さにびっくりしてしまいます。
      米軍の施設があるのと、昔から治安が良くない場所です。
      かうばしょが限られてしまい、不便なのと、公立なので制服にお金をかけないでほしいです
      少ないですが外国の人がいますが、ハーフでどちらかと言うとやんちゃです
      学区内のため仕方なく、しかし、電車に乗って駅からは、約15分位歩くので大変不便でした
      隣町の私立高校に進学しました
      女子高で、勉強だけでなく、マナーも教えてもらえるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすい。若い先生が多く、活気がある。体育祭も盛り上がる。
      ネットでのいじめまではいかないが、小さな言い争いはある。こころの相談員がいる。
      テストだけでなく、ノートもこまめにチェックされるので、きれいに書こうという気がおきる。
      運動部ばかりで文化部が少ない。運動の苦手な男子が入りたい部活がない。
      高校の範囲が広すぎて、先生も把握しきれていないので、塾に頼らざるを得ない。
      トイレがきれいになったが、体育館のトイレはまだ工事されてない。
      電車通学が面倒。周りに何もないので、暗くなると不審者が現れそうでこわい。
      今どきの可愛い制服です。夏はクールビズでジャージ登校になるので涼しいです。
      若い先生が多いので、子供には話しやすい雰囲気があるよう。部活も熱心に指導してくれる。
      この中学が学区だったので。