金程中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (神奈川県内153位)

小田急小田原線 新百合ヶ丘
小田急多摩線 新百合ヶ丘

詳細

金程中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
駅から離れていることもあり、広々とした校庭を持つ中学校です。 穏やかな性格の生徒さんが多いようです。

学力は近所の麻生中学や長澤中学のほうが高いという噂です。普通の公立中学だと思います。

湘南高校のような難関公立高校に進学する生徒もいれば、公立に落ちて私立に通う生徒もいます。

公立中学なので、先生は異動で変わられます。有名な先生はいらっしゃらないように思います。

校庭は広いと思います。プールもあります。校舎は古いと思います。

駅から離れているので治安はよいと思います。静かな環境です。 標高が高いので富士山が見えます。

特に強くて伝統のある部活はないと思います。運動部も文化部も一通りそろっています。

穏やかな性格の生徒が多いと思います。目立ったいじめはないと思います。

紺色のブレザーです。私立ではない普通の公立中学の制服だと思います。

学区だったので進学しました。

県立高校

通学しやすい範囲の高校から、内申点で決めました。

金程中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習指導や部活の指導に先生たちが熱心に活動しており、保護者も学校つくりに参加するといった環境にある。おそらくいじめなどのなにか問題があったときは隠ぺいせずに皆で解決するような雰囲気がある。

塾に通っている子がほとんどであろう。宿題や授業時間もほどほどだと思われる。

進学校の中でもTOPの学校や準TOPの高校に進学する子も多いようだ。すぐ近くに偏差値50程度の麻生高校があるが、必ずしもそこに進学する子は多くはないようだ。

授業参観等を通じてしか経験がないので、正直なところはよくわからない。

建物は比較的古いものの、一般的な中学校という感じがする。周囲が住宅街であり、小学校、高校とも隣接しているので、場合によっては施設の交流もあるようだ。

駅からは離れているのでアクセスがよいとはいえないが、ほとんどの子は学区内から歩いて通っているので支障はないだろう。

ブラスバンドやチア部などが麻生高校の影響もあるのか、熱心に活動しているようだ。

問題行動のある子供がいる情報が共有されているようだ。いじめがないわけではないだろうが、問題解決は対応しているだろう。

わりと服装については細かな指導の校内にスターをよくみかけるので、比較的うるさいのかもしれない。

とくに可もなく不可もない普通の制服だと思う。

学区内の公立高校だったため。

金程中学校

金程中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学だとおもいます。地元の2つの公立小学校から進学してくる子供がほとんどの小規模校です。

普通の公立中学だと思います。勉強がわかるようになるには、自助努力が必要です。

普通の公立中学だとおもいます。それぞれの内申点に応じて、公立高校に進学するケースが多いと思います。

普通の公立中だと思います。先生は異動で入れ替わっています。ソフトボール部の顧問はその道で有名な方のようでした。

校庭は都会の中学よりは広いと思います。新しくはないのでトイレなどそれなりです。

駅から遠く、バスとなります。学区の真ん中にはないので徒歩20分ぐらいかかることもあると思います。

部活動の参加率は高いと思います。名物になるようなクラブはないと思います。

目だったいじめはないと思います。繁華街から離れているおかげだと思います。

制服は学校指定です。男子、女子とも紺のブレザーで普通です。カバンも学校指定のカバンがあります。

学区の公立中学だったので

県立市ヶ尾高校

内申に合った公立高校だった。

部活が積極的

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくと言った感じの学校です。熱心の先生も確かに居ますが、そうでない先生もいて、普通の公立中学校です。

中学では偏差値がないため、受験先のターゲットが塾等に行ってないとわかりにくい。

公立高校に進む生徒の方が私立高校に進むより多いような気がする。

基本的には「問題がおきないこと」が最大の注力ポイントのような気がする。

最寄駅からは距離があるが、その分、治安的には良い環境にあります。

部活動は顧問の先生によりますが、基本的には積極的な活動をしています。

いじめや教師・生徒間のトラブルは基本的にはないと思われます。

制服については男女ともに決してオシャレとは言えない感じがします。

基本の学区であったため

麻生高校

地元の高校だったから

金程中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく部活も盛んで、文武両道で活躍している生徒が多い。障害をもっている生徒専用のクラスもあり、偏見や差別をしない教育がされている。

聡明な生徒が多く、1年から塾に通う人も多数。みんな真面目。授業中立ち歩いたり騒ぐ人もいな。みんな静かに勉強している。

ほぼ100パーセント、高校進学。(専門学校、高専は毎年数人)みんな優秀なので内申が取りにくいため、内申重視の高校を希望すると不利になる。

公立なので先生の転勤も多く、他の学区から来た先生は学区内の高校の情報をしらなすぎる。高校案内を見ながらの進路指導のため、内申が足りないと実力より下の高校を勧められる。もちろんベテランの先生もいるので、担任が頼れないときはベテランの先生に相談している。

学校は住宅街にあるので静か。車の通りもすくない。小学校と県立高校が隣接されているので、朝は子どもが大勢歩いている。すんでいる場所によってはバス通り沿いを歩いて通うが、事故は今まで聞いたことがない。

体育系の部活は活動が盛ん。部によっては休みはほとんどない。土日も試合が入る。顧問の先生のやる気によって差がある。

保護者会が開かれるような、いじめやトラブルは聞いたことがない。しかしながら、昨今はラインのグループから締め出されたとか招待されなかったという話は聞く。

紺のブレザー、グレーのボトムが中学生らしい爽やか。白いシャツの襟元を赤いネクタイで引き締め、爽やかさの中にも真面目な印。女子は夏でもベスト着用なので下着が透けることもない。安心。

公立なので、学区により決められていた。

私立大学付属高校

大学の付属高校だったので。受験は高校だけで終わらせたいと考えた結果。

金程中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
穏やかな学校で、過ごしやすいです。いじめも少ないです。静かな環境で3年間生活ができます。

校庭が広く、部活の加入率が高い。宿題はほどでょどです。文武両道を目指せます。

普通の公立中学校です。良くできる子からあまりできない子までいます。

先生が特に優れているということはありません。内申点は甘めだと思います。

最寄駅からは離れていてバス便となります。しかし逆に交通量は少なく安全です。

部活の加入率は高いです。実績は個人技のある人に頼っていました。

田舎にあり、穏やかな生徒が多いからか、いじめは少ないと思います。

紺色のブレザーです。一昔前のタイプで可愛い、かっこいい、ということはありません。

学区の公立中学です。

市ヶ尾高校

県立高校で、雰囲気が良かったので

金程中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一般的な公立中学校と同じ。可もなく不可もなしという感じのごく一般的な学校だと思います。

特別な補修だったりサポート学習ということは、子供から聞いていない。

担任の先生によるが、中学校だけの判断では希望校決定に疑問あり。

部活動は顧問の先生にもよるが、休日返上で練習試合をセットしてくれる先生もいる。

冷暖房完備の体育館を使う市立中学校と比べると劣るが、ごく一般的な水準にあると思う。

新百合ケ丘駅からは遠いが、逆にそのことが通学時の立寄りもなく良いと思う。

部活動により人間関係や楽しさ、苦しさ、仲間との絆をつくるのには、先生も指導力を発揮している人が多いと思う。

いじめの話は、たまに子供に聞いてみることはあるが、あったという話は聞かない。

制服は男子はネクタイにプレザー。学ラン志向の私はあまりかっこよく感じない。

特になし。近い中学校のため。

在学中

在学中です

金程中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
授業内容はわかりませんが、部活の上下関係が厳しくなく、毎日楽しそうに帰ってきます。

この先生の授業がわかりやすいとか、特にいい話を聞いていません。

内申が厳しいらしいと聞いています。そのためかあまりいい高校に進学していないようです

先生の評判は特に何も話していません。かもなく不可もなくといったとところでしょうか

築30年程度経過しており、全体的に後者は古いと思います。個人的には耐震性が気になります

徒歩圏内です。途中大きな道を横断することもなく、わりと安心しています

先輩後輩の上下関係が厳しくなく、毎日楽しそうに部活に参加しています。

いじめについては、どの学年においても特に聞いていません。過去にもそのような噂は聞いておりません

見た目、可愛さはありません。 紺のブレザーに白いシャツ、赤のタイです。

受験で志望校を落ちてしまったため

金程中学校の口コミを共有する

【総評】
全体的にまじめでみんな仲良く、先生たちも熱心で落ちつていてとても校風もよくていい学校だと思います。

積極的にとりくみすがたもあり、先生たちのサポートもしっかりしていると思います。

まだ入学したばかりで実際はどうなのかよくわかりませんが、先輩ママの話ではしっかりしているようです。

勉強のみならず、部活などの活動や合唱コンクールんなどでもなっ真に指導がありいいようです。

来年、30周年ということもあり、老朽化はあると思いますが、実際のところはよくわかりません。

駅から行くにはバスなどに乗らなくてはいけないのでちょっと不便かもしれません。

県大会に進む子もいる部活もありとても活発に部活動が行われて楽しんでいるように思います。

いじめがあるなどのうわさも含めてまったくきいたことなく、学年の枠を超えて仲の良いようです。

ワイシャツに特にしばりはなく、白なら大丈夫で靴下も白であればmワンポイントは大丈夫です。

地元に根付いている学校なので

神奈川県の評判ランキング

金程中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています