汐見台中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (神奈川県内56位)

JR根岸線 磯子
JR京浜東北線 磯子

詳細

汐見台中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
汐中生ですが、私の学年には優しい先生ばかりで、とても安心して
毎日登校してます。
悪い点としては、一部の教師はえこひいきがひどいですね。
気に入らない生徒には
生徒以上に言葉遣いが悪い教師もいます。

がちゃがちゃうるさいわけでもなく、とても落ち着いて学習できます。

公立難関校の翠嵐にも数名合格してますし、進学率はいいと思います。

総合評価で述べた通りです。

体育館もリフレッシュされ、エアコンもつき、校内も比較的
綺麗だと思います。

駅からは遠いですね。でも根岸や磯子、港南台、上大岡、蒔田行きのバスが
あり便利といえば便利です。

校外から来客が来るたび、挨拶がしっかりできているので
とても良いと思います。

私の学年では目立ったいじめはないですね。

カーディガンを着る際は必ずブレザーも着用という少し厳しい校則も
ありますが、他はそんなに厳しくないと思います。

他校と違って、スボンにチェックの柄があるのが特徴です。

わかりません。

学区内だから

湘南ゼミナール、CGパーソナル

なし。

塾でひたすら勉強

汐見台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供は学区外から通っていますが、近所の中学生より校風もよくいわゆる「やんちゃ」な生徒も少ないと聞いています。部活動も活発と聞いています。

特にこれといったことはありませんが、中学生の近くに進学塾や補習塾もあり、この学区に住みたい人も多くいます。

進学校への進学は多いかどうかわかりませんが、子供の希望する学校への希望に応じてくれると思います。

兄弟もこの中学校に通っていましたが、部活動に熱心な先生が多かったように記憶しています。

特にこれといったものはありませんが、体育系の部活動が活発なのでスポーツ施設は充実していると思います。

部活動の対外試合に行くことも多いのですが、最寄りの駅からバスで15分ほどで行くことができます。

特に体育系の部活動が活発だと思います。大会で優勝とかはあまり記憶にありませんが、部活動に熱心な先生も多く、生徒も一生懸命に活動していると思います。

かつてはいじめの話も聞いたことがありましたが、最近は少なくなったと聞いています。

ブレザーを基本としたスタイルですが、流行のデザインではなくトラディッショナルなもので飽きがこないと思います。

公立ですが、いじめの少ない学校へ行きたかったので、学区外で行きました。

汐見台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は周りに大きな公園があり道であっても学校に行ったときでも生徒が元気に挨拶してくれ「イジメ」など一切聞いた事無く毎年の体育祭、音楽祭に全生徒が一生懸命取り込んでいてとても素敵な学校です。

テスト前になると学年関係なく友達同士で集まり教えあっている光景を良く見かけられます。お互いがお互いを補え、夏休みになると学校でも勉強会などをしてくれてとても良い環境です。

ここは今はマンションが沢山たち始め高校も近くの新学校に進むようになりました。

ザ、生活指導!!!の貫禄がある先生が何人かいらっしゃって子供達も怖がっていますが、とてもやさしく生徒思いの先生ばかりで安心しています。

体育館が新しくなり車椅子等が動きやすい様にバリアフリーになっていてとても綺麗な体育館です。

バス停からすぐに学校があり4つのJRの駅からバスも出ていてアクセスは良いと思います。歩いて行く(周りに住んでて)となるとのぼり下りが結構な長さなので辛いですが体力はつきます。

周りの学校がどうなのか分かりませんが部活動が少ない気がします。でも校庭で野球、サッカー、テニス、陸上部が毎日頑張っているのをよく見かけます。

イジメは2年間通っていますが1度も聞いた事がありません。髪の色を変えている子などもいないです。

一般的な紺のブレザーで男子のズボンは近くで見ると緑とのチェックになっています。購入場所は結構多くて特典も沢山付いていて非常に良いと思います。

指定校だったし社宅の期限がまだあったから。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
総合的には良い中学だと思います。

数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。

年度によります。
H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。

生徒をよく見てる先生が多いです。
勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。

体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。
エアコンも教室完備にしました。

磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。
学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。

運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。
文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。

いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。
浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。

2013年辺りから、少し厳しくなりました。
2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。
その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。
ようやくまともになったという感じです。

男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。

普通だと聞いています。

学区だったので。

ありません。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
結構良い学校

去年くらいにエアコンもつけられて不具合はない。でも勝手にいじると禁止になる。

ちゃんと勉強する人はいいとこ行くけど、しなかったりするとあまりいいとこは行けない。ちゃんと勉強すれば良かった…

個人差がある時がある。でも良い先生が多い気がする。進路相談とか熱心。

体育館が新しくなった。校庭もなかなか広いと思う。

不良は近くの中学に比較すれば全然いない。今の中三は。

目立った部活はあまりない。女テニと陸上は強いと思う。吹奏楽部は人数めちゃいる。運動部だったからよく文化部はわからん

いじめはないと思う。おそらく。

結構厳しい。髪の毛とか制服とか。でも厳しくて良いと思う。だから不良が少ないと思う

かわいい、かっこいいは個人差だからよくわからん。でもズボン寒い。

普通だと思う。平均ぐらい。平均しらないけど

家から近いから

僕はやってません

僕は使ってません

【どのような入試対策をしていたか】
授業ちゃんと受けて、過去問解いたり、模試やったり。

汐見台中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は部活動が充実しており、勉強だけではなく精神的な成長も期待できると思います。学区外の入学者も多いです。

中間テストや期末テストの結果によって補習も充実しており、長期的な視野で成長出来ると思います。

特に有名進学校に進学する実績は多くありませんが、部活動で得た実績で高校で活躍している生徒が多いです。

教育熱心な先生が多く、授業だけではなく部活動にも熱心で生徒たちの精神的な成長に期待できる先生が多いです。

創立して40年近くたっていますが、近隣にバス路線が多く、部活動の練習試合に出かける際に便利な立地です。

磯子駅や京急上大岡駅にバスで10分前後かかりますが、公立の中学校なので徒歩通学には問題ないと思います。

顧問を担当する先生方が熱心でほとんどの生徒が部活動をしています。厳しい面もありますが精神的な成長も期待出来ると思います。

先生方の支援があり、いじめがあったとしても先生方の指導により特に問題は起きていません。

シンプルでいいと思います。値段は標準の価格だったと思います。

治安がよかったことにひかれたため

汐見台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自然に囲まれていて問題も全くなく皆が必ず挨拶し礼儀正しく育っているし制服も公立にしては無地でないので男子制服が高校みたいで良いと思います。

成績があまり良くない子供達には夏休みやらの時補習ではなく勉強会を開いてくれてる

進学についてはあまり目立った事も話も聞かない。社宅街にある中学校だから進学は小学校でする方が多いがマンションがかなりたったのでこれから進学が盛んになると思います。

一人一人にちゃんと向き合ってくれて自分の事の様に悩んで相談に乗ってくれている先生が多い

プールは小さいが今年体育館が立て替えられバリアフリーでとても綺麗です。

最寄り駅からは徒歩はかなりきつい。家から坂や平坦な道が長く辛いが体力がつくから健康でいられる

あまり部活の数は多くないです。ですがサッカー部には女子生徒も居てかなり盛り上がっているみたいです。

全く問題児やいじめの話は1度も聞いた事がないです。生徒同士が仲が良く不良生徒も見た事ないです。

紺色ブレザーとスボンは紺色生地に緑のストライプが入っていて公立中学校制服にしては可愛いと思います。アフターフォローも充実してます。

この中学校が指定中学校だったから。

在校生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
つまらなくは無い……かな?
いい仲間。

しっかり補修してくれるときもある。

毎年良い学校に受かっている。
悪くない?

良い先生もいる。でも、ほとんどの先生が成績厳しい…
お気に入りが激しすぎる!

体育館が新しくなった。エアコン完備。

駅がモノスゴ遠い。バスは、磯子と上大岡から出てる。部活後、そのまま塾に行く人もいるよ。

バレー部、陸上部は強いけど、メッチャ厳しい。
他はヌルイ。だから弱い。

不登校多いでーす。特に現3年。〔H,26年度〕

先生たちが厳しい。破ると、なぜかエアコンを消す。

悪くは無い。ズボンダサい。

公立です。

【利用した塾・家庭教師】
Wアカいいですよ。

特には。

公立だよ。

先輩が翠嵐高校、学大附に行った。

知りません。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他校に比べ、当たり前のことが当たり前に出来る人が多いと思います。

基本、居眠りなどを黙認することはなく、授業も成立しています。

様々な先生がいらっしゃるので、自分の話しやすい先生が見つかると思います。

体育館が建て替えられ、とても気持ち良いです。ただ、グラウンド、体育館ともに、周辺中学に比べて狭いです。

磯子台、汐見台などの風致地区のなかにあり、近くには久良岐公園もあります。高台ですが、そう不便ではありません。

女子バレー部が県大会に出場しました。バドミントン部も表彰されています。陸上競技部は、顧問の先生が厳しい様ですが、いつもたくさん表彰されています。

ピカイチだと思います。

カラーカーディガン禁止
カーディガン登校 、カーディガンで過ごすのも禁止です。
スカートを折ってはいけない部活もあります。

ブレザーに、チェックのスカートorズボンです。

卒業生

汐見台中学校

2013/10/14

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校では、挨拶を第一としていました。知らない人が学校にきても挨拶するように教わり、地域の方からはよく挨拶すると言っていただけることも多かったです。

やはり、進学実績は年によって異なりますが、自分の代、2つ上の代がとても実践が高かったと聞いています。初の開成高校合格者がでたことも公立中学としての誇りだと思います。

塾の先生をやったことがある先生が結構いらっしゃって、受験へのカバー率が高いと思います。高校進学にはとても向いていると思います。

今年、体育館が全て新しくなり、自分が在学している時には、地盤工事が行われたり、とてもよくなっています。

治安はとても良いと思います。地域の家もなかなかいい家が多く、地価も高いと父から聞いています。
アクセスは磯子駅が最寄りです。15分ほど歩きますが、バスがたくさん通っているので、そう困ることはないと思います。

とても部活熱心な学校です。
特に、女子テニス部が強豪校で、朝会で、女子テニス部が表彰されるのを耳にしました。自分の年は横浜市準優勝者がいました。

校則は普通だと思います。
茶髪などは禁止されていますが、カーディガンの色など中学生が気にするような物は厳しくないと思います。

男女ブレザーです。
個人的には女子が可愛いと思います。色も落ち着いた紺色で上品さが際立っています。

公立中学なので、特に志望理由などはありませんでしたが、サッカー部が強かったのでこの中学にしよ!と思いました。

【利用した塾・家庭教師】
公立なので特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので特にありません。

鎌倉学園高校

進学実績、学校の雰囲気、部活動の3つを主な理由として選びました。男子校ですが、毎日がほんとに楽しいです。

神奈川県の評判ランキング

汐見台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区
    神奈川県横浜市港南区