みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  汐見台中学校   >>  口コミ

汐見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内97位 / 357校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-25投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳しい所もあります。
      授業はとてもわかりやすく、楽しい感じです。テスト前に補習がある訳ではないので疑問点はその場で聞くという感じでした。ですが、どの先生も生徒がわかるまでしっかりと説明をしてくださるのでとてもよかったです。受験対策については、各教科でプリントを配布されます。ですがそれのみなので大体の生徒は塾に通っていました。
      ふつうです。
      体育館は、新しいので綺麗になっています。また図書館なども自由にいけて、ゆったりとできるので、とても落ち着けます。その他の面もとくに不便な点はありません。全て綺麗という訳ではないですが、普通に過ごせるところだとおもいます。
      様々な部活動があります。バドミントン部が多く表彰されます。ですが、どの部活動も大会で実績を残しています!吹奏楽部は部員の仲は良いのですが、上下関係やスカートの丈など厳しい所はあります。
      生徒同士、生徒と教師の間も、トラブルはないです!
      カーディガンの色について、明るめな色はダメなのでぴんく、あおなどは注意されます。またスカートの丈についてはとくに何も言われませんがあまりにも短すぎると言われることもあります。
      模様があるのて、地味ではないですが、派手という感じはしません。普通の中学校の制服というかんじです。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲良く見える。地域の行事に生徒が参加する場合には、担当以外の先生も見に来る。
      補習は勉強の苦手な生徒専用のようで、中位以上の生徒に対するサポートはないのかもしれない。
      昨年度は惨憺たる結果だった模様。先生がどう感じているかは不明。
      設備は一般的と思う。屋上に太陽光発電の装置があるのが特徴的。
      強い部活がいくつもあり、それを希望する生徒にはとても良いと思います。
      見聞きするようないじめはない。だからと言って本当にないのかは不明。
      現在の他校の校則を知らないのでなんとも言い難い。昔と比べて普通。
      最近の制服として一般的。他校も似たようなものだと思うがダラダラした感じの生徒がいる。
      公立中学希望で、学区の中学に進学した。選択の余地はなかった。
      わかるまで教える「スクール1」
      文理、旺文社など
      金沢高校
      公立高校。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の団地周辺の小学校出身の入学者が多く、生徒同士がなじみやすかったと思います。
      生徒数の規模に対してグランドが狭く、運動系の部活動に支障がありました。
      当時の軟式野球部の顧問の先生が熱心に指導をしてくださりました。
      特に大きないじめはありませんでしたが、小さないじめはあったようです。
      特に目立った校則はありませんでしたが、特に乱れているとは感じませんでした。
      男女ともにブレザーでした。ただ、周辺の中学校のようなネクタイやリボンはありませんでした。
      出身小学校のほとんどが本校に進学していました。
      学研教室
      学研教室の教材です。
      未定
      成績があまり良くないので、部活動に熱心な進学先を希望しています。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境で特別変わった点はありませんが、目立って荒れた生徒がいるとか、いじめがあるとかといった問題も全くなく、安心して通わせる事が出来る学校でした。
      補習などは無く、受験に関しては担任の先生との三者面談に志望校を伝える程度で、実際、志望校選びに色々相談出来たのは、データを沢山持っている進学塾の面談でした。
      特出して進学校への合格者が多い訳では無く、標準的な公立中学校だと思います。
      各ホームルームにエアコンは設置されていたと思います。校舎が耐震工事済みかはわかりません。
      他の部活動は良くわかりませんが、吹奏楽は顧問の先生が熱心で活動も盛んだった様です。
      6学年歳の離れた子ども2人がこの中学校に通っていましたが、どちらの代の時にもいじめ問題は聞いた事はありませんでした。
      学校内でカーディガンやベストを着用する時には必ず上に制服の上着を着用しなければならないという変わった規則がありました。
      一般的な公立中学校の制服です。紺のブレザーに、一見すると紺色に見える様な暗めのチェックのスラックスと、ヒダスカート。
      学区内でした。
    2016-04-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      汐中生ですが、私の学年には優しい先生ばかりで、とても安心して
      毎日登校してます。
      悪い点としては、一部の教師はえこひいきがひどいですね。
      気に入らない生徒には
      生徒以上に言葉遣いが悪い教師もいます。

がちゃがちゃうるさいわけでもなく、とても落ち着いて学習できます。
      公立難関校の翠嵐にも数名合格してますし、進学率はいいと思います。
      総合評価で述べた通りです。
      体育館もリフレッシュされ、エアコンもつき、校内も比較的
      綺麗だと思います。
      駅からは遠いですね。でも根岸や磯子、港南台、上大岡、蒔田行きのバスが
      あり便利といえば便利です。
      校外から来客が来るたび、挨拶がしっかりできているので
      とても良いと思います。
      私の学年では目立ったいじめはないですね。
      カーディガンを着る際は必ずブレザーも着用という少し厳しい校則も
      ありますが、他はそんなに厳しくないと思います。
      他校と違って、スボンにチェックの柄があるのが特徴です。
      わかりません。
      学区内だから
      湘南ゼミナール、CGパーソナル
      なし。
      塾でひたすら勉強

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供は学区外から通っていますが、近所の中学生より校風もよくいわゆる「やんちゃ」な生徒も少ないと聞いています。部活動も活発と聞いています。
      特にこれといったことはありませんが、中学生の近くに進学塾や補習塾もあり、この学区に住みたい人も多くいます。
      進学校への進学は多いかどうかわかりませんが、子供の希望する学校への希望に応じてくれると思います。
      兄弟もこの中学校に通っていましたが、部活動に熱心な先生が多かったように記憶しています。
      特にこれといったものはありませんが、体育系の部活動が活発なのでスポーツ施設は充実していると思います。
      部活動の対外試合に行くことも多いのですが、最寄りの駅からバスで15分ほどで行くことができます。
      特に体育系の部活動が活発だと思います。大会で優勝とかはあまり記憶にありませんが、部活動に熱心な先生も多く、生徒も一生懸命に活動していると思います。
      かつてはいじめの話も聞いたことがありましたが、最近は少なくなったと聞いています。
      ブレザーを基本としたスタイルですが、流行のデザインではなくトラディッショナルなもので飽きがこないと思います。
      公立ですが、いじめの少ない学校へ行きたかったので、学区外で行きました。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は周りに大きな公園があり道であっても学校に行ったときでも生徒が元気に挨拶してくれ「イジメ」など一切聞いた事無く毎年の体育祭、音楽祭に全生徒が一生懸命取り込んでいてとても素敵な学校です。
      テスト前になると学年関係なく友達同士で集まり教えあっている光景を良く見かけられます。お互いがお互いを補え、夏休みになると学校でも勉強会などをしてくれてとても良い環境です。
      ここは今はマンションが沢山たち始め高校も近くの新学校に進むようになりました。
      ザ、生活指導!!!の貫禄がある先生が何人かいらっしゃって子供達も怖がっていますが、とてもやさしく生徒思いの先生ばかりで安心しています。
      体育館が新しくなり車椅子等が動きやすい様にバリアフリーになっていてとても綺麗な体育館です。
      バス停からすぐに学校があり4つのJRの駅からバスも出ていてアクセスは良いと思います。歩いて行く(周りに住んでて)となるとのぼり下りが結構な長さなので辛いですが体力はつきます。
      周りの学校がどうなのか分かりませんが部活動が少ない気がします。でも校庭で野球、サッカー、テニス、陸上部が毎日頑張っているのをよく見かけます。
      イジメは2年間通っていますが1度も聞いた事がありません。髪の色を変えている子などもいないです。
      一般的な紺のブレザーで男子のズボンは近くで見ると緑とのチェックになっています。購入場所は結構多くて特典も沢山付いていて非常に良いと思います。
      指定校だったし社宅の期限がまだあったから。
    2015-03-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い中学だと思います。
      数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
      年度によります。

H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
      生徒をよく見てる先生が多いです。

勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
      体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。

エアコンも教室完備にしました。
      磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。

学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
      運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。

文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
      いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。

浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
      2013年辺りから、少し厳しくなりました。

2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。

その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。

ようやくまともになったという感じです。
      男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
      普通だと聞いています。
      学区だったので。
      ありません。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

結構良い学校

去年くらいにエアコンもつけられて不具合はない。でも勝手にいじると禁止になる。

ちゃんと勉強する人はいいとこ行くけど、しなかったりするとあまりいいとこは行けない。ちゃんと勉強すれば良かった…

個人差がある時がある。でも良い先生が多い気がする。進路相談とか熱心。

体育館が新しくなった。校庭もなかなか広いと思う。

不良は近くの中学に比較すれば全然いない。今の中三は。

目立った部活はあまりない。女テニと陸上は強いと思う。吹奏楽部は人数めちゃいる。運動部だったからよく文化部はわからん

いじめはないと思う。おそらく。

結構厳しい。髪の毛とか制服とか。でも厳しくて良いと思う。だから不良が少ないと思う

かわいい、かっこいいは個人差だからよくわからん。でもズボン寒い。

普通だと思う。平均ぐらい。平均しらないけど
      家から近いから
      僕はやってません
      僕は使ってません
      授業ちゃんと受けて、過去問解いたり、模試やったり。

この中学校は部活動が充実しており、勉強だけではなく精神的な成長も期待できると思います。学区外の入学者も多いです。
      中間テストや期末テストの結果によって補習も充実しており、長期的な視野で成長出来ると思います。
      特に有名進学校に進学する実績は多くありませんが、部活動で得た実績で高校で活躍している生徒が多いです。
      教育熱心な先生が多く、授業だけではなく部活動にも熱心で生徒たちの精神的な成長に期待できる先生が多いです。
      創立して40年近くたっていますが、近隣にバス路線が多く、部活動の練習試合に出かける際に便利な立地です。
      磯子駅や京急上大岡駅にバスで10分前後かかりますが、公立の中学校なので徒歩通学には問題ないと思います。
      顧問を担当する先生方が熱心でほとんどの生徒が部活動をしています。厳しい面もありますが精神的な成長も期待出来ると思います。
      先生方の支援があり、いじめがあったとしても先生方の指導により特に問題は起きていません。
      シンプルでいいと思います。値段は標準の価格だったと思います。
      治安がよかったことにひかれたため