みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    卒業生 / 2015年入学
      中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
      先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2012年入学
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

卒業生 / 2011年入学
      一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
      しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
      大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
      学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
      もう少し受験対策を頑張った方がいい。

卒業生 / 2011年入学
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。

卒業生 / 2010年入学
      正直、お買い得な学校だと思います。
      大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
      生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
      マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
      補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
      受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
      学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。

卒業生 / 2016年入学
      滑り止めは良く考えて決めましょう。
      本当にこの学校でいいですか。
      6年間は本当に長いです。
      定員割れには理由があります。
      参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
      意味がないので、理由がわかりません。
      誰も疑問に感じないところが和洋生です。

卒業生 / 2016年入学
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。

卒業生 / 2010年入学
      人間的に大きく成長できる学校です。
      美術に限らずどんな分野でも、興味のある分野を伸ばすことができる環境だと思います。

色々なタイプの子がいるので、必ず同志が見つかるはずです。

卒業生 / 2014年入学
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。