みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京純心女子中学校   >>  口コミ

東京純心女子中学校
出典:運営管理者
東京純心女子中学校
(とうきょうじゅんしんじょしちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 拝島駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 46

東京純心女子中学校 口コミ

(18) 東京都内168 / 785校中

親としてではなく、生徒たちで改革歯ているから不満があるのでしょう。
      うわさレベルでは少数の報告があるようだからであり、事実かは不明です。
      特進クラスでない娘が一部教科で飛び抜けて学年トップを取れているのは良い部分を伸ばしてくれてると思う、
      人数が少ないので部活のボリューム感で圧倒することが無いと思います。
      塾は不要と考えてるほど、補講などに力を入れて頂いてるからです。
      講堂や公開日に各クラスを見て古さはあるが設備的に不備は無く良いと思います。
      アクセスは別として治安は悪くは無い、自然の環境がある場所だからです。
      中高で違うデザインでありながら女子校ならではの制服に好感が持てます
      多摩地区の比較的裕福な家庭のお嬢様感はあります。我が子は別としてです。
      第2志望のところになりますから、第一が不合格だったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。

少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
      私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
      あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
      純心に入れて一番満足している点は学習面です。
      偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
      特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
      他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
      国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
      部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
      その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
      中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
      必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
      図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
      田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
      駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
      警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
      バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
      ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
      地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
      おとなしい子が多い印象でしたが、もちろん元気な子も活発な子もいます。
      私立の学校にくらべると、とても庶民的(?)で気楽な雰囲気です(派手さは皆無)。
      いろいろ見学にいった中で娘が一番気に入って第一志望でした。
      入学後も期待していた以上の充実度なので、とても満足しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設、交通の便等、少し改善してほしいところがあるが、少人数で、学校生活を過ごせやすい環境にあると思う。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。スカートもワンピース型なので長い・短いはなく、普通だと思います。
      少人数のため、アットホームな感じなので、いじめ等は発生しにくい環境
      点数が取れない者に対する補習はありますが、それ以外は今のところ実施していない
      少人数のため、クラブ活動は活発でない。一部クラブが休部のところあり
      推薦制度があるため、それを活用できれば、希望する進路へ進むことができる。
      建物等は老朽化が進み、特に体育館等は非常に古いつくりとなっている
      山に近いため、動物が出たり、暗くなったら、人通りが少ないため不安
      ほかにないデザインであるため、結構、個性が出ている制服だと思う。
      女子中なので、のんびりした子が多いように思う。ガツガツしていない。
      都立を目指していたが、いけなかったため、私立を選択。最初から私立にすればよかった。
    換気とアルコール消毒をまめにし、感染予防をしているのと、毎日の検温

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に暖かい学校だと思います。ばりばりの進学校ではないですが、それに準ずる熱心な学校です。個性を大事にしてくれます。
      服装は厳しく指導されることもあるようですが、適正な感じがします。
      どこにでもあるレベルのいざこざは散見されますが、深刻な問題は聞いたことがありません。
      落ちこぼれそうな子供を見捨てない、頑張る子どもをサポートする、といったイメージです。結構勉強させられます。少人数でケアは行き届いていると思います。
      のんびりしていて、あまりがつがつしたものを感じません。楽しそうにしています。
      学校の規模の割に国公立、私立上位にそこそこの数の合格者を出しています。学校のサポートも充実しているようなので、クラス内の上位にいれば大学受験でもいい結果が出るのではないかと思います。中学入学時の偏差値から見たらお買い得な学校では?
      施設はちょっと古いですが汚いというわけではなく、問題はないと思います。図書館は非常に充実しており、授業でも活用しているようです。自然が豊かでなごみます。
      駅からは遠く歩ける距離ではありませんが、治安には特に問題なさそうです。ほぼ専用のバスで通っているので、特に問題はありません。
      中学の制服、本人はあまり気に入っていないようですが、クラシカルで良いと思います。
      いろいろな家庭の子供が集まっています。お嬢様学校ではないです。
      無理なく通えること、先生と生徒の距離が近いこと、しっかり勉強すること、本人が納得すること。選んでよかったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統がありのびのびと自主性を伸ばしてくれる良い雰囲気の学校です。行事も生徒主体でやりがいがあり盛り上がっています。親子とも満足しています
      スカート丈や肩より長い場合は束ねる、髪ゴムは黒茶紺と決まりはあるが中高生には普通のことと思う
      1クラスの生徒数は少ないので手厚く先生のフォローがある。友人同士のトラブルがあっても親身に対応してくれるし、生徒たちも個性を認めていて友人関係は良好と思う
      図書館の充実がすばらしい。中高それぞれにあるため年齢にあった本が用意されている。自習室もありテスト前には利用する生徒が多い。
      生徒数の減少によりクラブが減ってしまった。たた、我が子は楽しくクラブに参加している。中高生一緒に活動するので縦のつながりがあり仲も良い
      主要教科は学力別クラスになっていて大学受験にも対応して頂いている。特に英語の授業は素晴らしい
      図書館や体育館、講堂があり冷暖房も完備。体育や実技科目も充実していると思う
      治安は良いと思うがアクセスは駅から路線バスを利用するため多少不便かもしれない
      ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽で我が子は気に入っていました
      個性豊かで元気な子が多く、行事も勉強も皆それぞれ全力で取り組んでいます。先生との距離が近くアットホームな雰囲気が魅力だと思います
      自宅からの通学時間が短い。姉がザイガしていて楽しく通っていたこと、見学に行った時生徒さんが元気にあいさつし、優しく接してくれたことが決めてです
      そのまま純心高校へ進学
      中高一貫校だから。特進クラスに選抜されたから。クラブを続けるため
    オンライン授業、個別面談

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
      意味のわからない校則が多かった。
      いまは少し変わっていると思う。
      絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
      高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
      バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
      上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
      冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
      よこにローソンあるから便利。
      今は変わっているのでわからない。
      金持ち。お嬢様。陽キャ。強ヲタ。
      普通の人ほど浮く。変わっていても友達が出来ない。omg
      引越したから。
      オープンスクールが良かったから。
      結果的には騙された。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、ふつうの学校という評価。生徒も減り職員が多く感じる。宿題は多いがやらなくても優遇されている修道会所属の落ちこぼれ生徒や不登校も多い。
      スカート丈や髪型は細かい決まりがあるが、最近はリュックやバッグなど持ち物の規定が緩和された。
      女子校なので些細なトラブルは常にあるが、引きずらない性格の子が多い。
      希望制補修授業や夏季冬季講習などもあり、手厚い指導をしてくれてる。教師も熱心でテスト前は職員室に列ができる。
      大きな大会で活躍することは少ないが、ほぼ生徒は部活に所属し熱心に活動している。
      中学生な間から大学受験に向けての指導がはじまり、進学率も良い。
      校舎が古く空調はあまりよくない。トイレも寒く和式が多い。校舎の移動も複雑、
      山の中の学校でアクセスが悪い。スクールバスが無く不便。バス料金ぐ高い。
      伝統あるボレロ式ブレザーだが地味。白いソックスは汚れが目立ち不評。アクセントのベレー帽は式典でしか使用せず勿体ない。
      富裕層からサラリーマン家庭までさまざま、格差はあるが子供達はあまり気にしていない。
      地元では名の通ったお嬢様学校だったため。進学率も良かったように感じ、子も行きたがった。
      東京純心女子校へ進学
      子どもが希望。環境を変えたくなかったし、友人関係も充実していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校長先生の人柄に惚れた教師、先輩生徒たちの作り出す校風、雰囲気が最高にいい。子供だけでなく親まで、人に優しくなれる。
      校風が良い。人を育てる基本理念がしっかりしている。生徒もいい子ばかり。行くたびに感動して帰ってきます。
      生徒さんたちがそれぞれの個性を認めあって尊重しつつ、個々がしっかり主張できる、素晴らしい校風があり、いじめなどは起こりにくい。
      分からないところは気軽に聞ける雰囲気。進学校のようにガツガツしてないが、個々にあった指導をしてくれていると感じる。
      大会で優勝を目指すような部活動ではないが、しっかりとした外部のコーチが指導を行なってくれ、充実した部活動を行なっている。
      トップクラスを目指すようなレベルではないが、特進クラスにおいては国立や難関校を狙えるだけの授業内容で、落ちこぼれる子が出ないように丁寧に教えてくれ、面倒見が良い。
      図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。様々な本を通じて、考える力を養う授業が多いところが良い。
      郊外ののどかな場所にあるため、治安は良い。アクセスはいいとは言えないが登下校の時間帯の直通バスはそれなりに本数があるため問題ない。
      中学部は歴史のあるジャンパースカートの制服で、今風ではないが、レトロチックで可愛いと思う
      明るく、互いを認めあい、人のために尽くすことのできる、優しい子供達ばかりで、本当に感心する
      いくつかの学校をみたが、見た目の華やかさや進学実績などは二の次、と思うくらい、居心地の良い、心洗われるような素晴らしい校風に惹かれて、子供も親も惚れこんで選んだ。
      中高一貫校のため、内部進学した
      中学受験のときに惚れ込んだ校風そのまま、高等部も非常に素晴らしいと思っているので。
    投稿者ID:620786

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      カトリック校だが宗教の強制はなく、英語に特化したカリキュラムと教師の面倒見の良さが魅力。学校行事などでの団結力は素晴らしく、自然環境も良い。大学が併設されているため、式典を体育館などではなく講堂で行えるのも良い。
      制服の改造禁止など基本的な校則はあるが、慣れてしまえば特に厳しさは感じない。 髪を染めたりパーマ、縮毛強制なども勿論禁止だが、当たり前である。
      イジメはある。仲間はずれやマウントは普通にある。 言えずにガマンの生徒が多い。
      とにかく教師の面倒見は良い。休み時間はいつでも対応してくれ、放課後補習も充実している。
      テスト期間以外は、どの部活もそれぞれの大会やイベントに向けて活発に活動している。生徒数減少のため、試合での成果は厳しい。
      ほぼ全員が進学希望のため、先輩方の合格実績もよく、指定校推薦枠もそこそこ確保されている。
      中高どちらの図書室を利用でき、司書の先生も有能で優しく新刊も充実している。パイプオルガンのある講堂が魅力。
      駅からは公共バス利用でアクセスが悪い。
      創立以来、変わらないスタイル。ボレロとベレー帽がレトロで、年配者には好評だが白ソックスが生徒には不評。
      お嬢様学校なので、セレブも多いがサラリーマン家庭も普通に多い。姉妹で通っていたり、母親も卒業生に多い。
      環境の良さ。慣れてしまえば登校距離も気にならなくなった。公立中学は荒れていたので嫌だった。
      そのまま高等部に進学。
      環境、指導面に安心できるため。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習面のみならず、すべてにおいて面倒見がいい温かい学校です。シスターや卒業生の先生も多く、いつでもにこやかに話しかけてくれます。施設等ハード面では他の学校に勝ることはあまりないと感じますが、教職員というソフト面が素晴らしいと感じ、安心して娘を預けています。
      我が家にとって特に厳しいものはありません。でもきちんと決められていることも多いので、何でもありの自由な校風が好きな方には向かないかもしれません。
      小さいトラブルはいくつか聞きましたが、いじめに発展したという話は今のところ聞きません。娘によると小学校時代にいじめられていた子もいるようですが。人数が少ないので先生の目が行き届きやすいのは大きいと思います。
      小テストや提出物が多いようですが、先生はちゃんと見てくださいます。コツコツやっている努力を評価してくれるので子供のモチベーションにつながっているようです。しょっちゅう先生に質問に行く子もいるそうです。定期テスト後には指名補習(3年から希望制も)、夏休みには夏期講習があります。今後進学にも一層力を入れていくという話です。(カリキュラムが変わるとか・・?)
      部活の人気に偏りがあるようです。活躍している部もあるようですが、学校全体の人数が少ないので部活によっては廃部の危機のものもあるとか。
      先輩方の実績を見ると、毎年国公立は数名程度。GMARCH以上を広く含めると合格者は増えます。実進学者数も教えてもらえるので実態はつかみやすいと思いますが、娘はまだ中学生なので詳しくはまだ分かりません。
      施設は古いです。電子黒板等も充実しているとは言えないと思います。(パソコン室や視聴覚室はしっかりありますよ)図書館は司書の先生の工夫がなされて温かみのある雰囲気で、蔵書も多く充実していると思いました。学食は体育祭で一度利用しましたが、おいしかったです。それから自然環境が抜群です。山の中にある学校で、夜にはたぬきが出没するらしいです。春は裏山からほととぎすの鳴き声が聞こえてくると娘が言っていました。
      アクセスは悪いです。たぶん近年の志望者減の大きな理由だと思います。八王子と福生の駅からは一般バスに乗らなければなりません。八王子からだと10~15分程度でしょうか。純心生でいっぱいの直行も時間帯によってあるようですが、本物のスクールバスの利便性にはかないません。でも駅から警備員の方がいる学校ロータリーまで直行という点は、駅から一般道を長く歩く学校にくらべて安心感があります。
      好みが分れると思います。伝統的な私立らしい制服です。地味ですが、行事の時のベレー帽と合わせると「馬子にも衣裳」というのか、我が子ながらとてもお嬢様らしくなって良い感じでした。冬服と夏服の間に着る合服は白いブラウスにジャンバースカートで、これまた伝統的な感じ。夏服はさわやかなピンストライプの入った水色ブラウスにスカートです。ベストも合わせられます。着くずすと逆に変になるので、皆さんきちんと着ていらっしゃいます。
      学校訪問の際、先生が子どもと目を合わせて丁寧に話をしてくださいました。また、厳しさよりも優しさをより感じる先生が多いと思います。他の中学校で見た、自信満々の押しの強さは感じませんでした。好みがあると思いますが、我が子にはそういう雰囲気が合っていると思いました。
      ごく普通だと思います。寄付金などの見えないお金を要求されることはありません。
      交通費として八王子からのバス代がちょっと高いですけれど、少し補助金が出るようになりました。
      学校見学の際、先生方が子ども一人一人をちゃんと見ながら丁寧に話してくれたのが何より信頼できると親子で感じました。英語のカリキュラムと、自然あふれる環境とごみの落ちていないきれいな校舎も気に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      親類に家庭教師をしてもらいました
      基本的な問題を中心に繰り返しました。直前には過去問もしっかり。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
      施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
      学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最近は受験生が減ってしまったのでそこが一番心配な所です。このままでは閉校になってしまうのでは思ってます
      かなり厳しくて何事も大変で自由がほぼ無い。制服もスカートの長さや身成に対して厳し過ぎる
      あまりいじめの話は聞いたりしないので詳しい事は分かりません。
      宿題の量が半端ないので帰宅後の時間配分をしっかりさせないと大変
      部活はあまり家の子は参加していなかったのでよくわかりません。
      頑張ったらそれなりの成績が取れるのでそれに向かって頑張れば希望する大学には進学できると思います
      図書館が充実しているので本好きの子どもには嬉しいと思います。
      治安は学校側でかなりしっかりして頂いているので安心できます。アクセスは田舎なんでバス代が最悪です
      高校の制服はかなり可愛いと思います。中学の制服は昔のままなんで古臭い感じがします
      真面目な子供たちが多いです。頑張る子は真剣に頑張っている子供も多いです
      校風は良い所と近くに適当な女子校がなかったので滑り止め学校だったので本命が落ちたために行った
      中央大学に私学しました
      近くだった事や知り合いが卒業している事行きたい学部があったから
    一杯的な事をしている。PCでの授業やリモートでしばらくやってました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育系の部活動があるが、あまり活発でなく先生のやるきが子供たちに伝わっていないため空回りしている印象
      とくに可もなく不可もなし、もんだいを特に感じていないので問題ないと
      生徒間トラブルの話題が子供からでることなく問題ないと感じている
      補習や夏期講習などが安い金額で受講でき非常によく対応している
      全体的に先生のやるきが空回りしており生徒が自主的に活動していない
      生徒間の競争を促進していることなく、ゆるい空気が校内にあると
      さすがに私立は非常に贅沢な設備であり、生徒が使いこなすことができていない
      ほぼ生徒専用のバスでの通学となっておりアクセスは問題がない
      自分から見て特に変わった制服とは感じられない、ただし指定店でのみ購入は問題
      のんびりした空気の生徒が多い
      一番は女子校であり、親の安心感は高いと思います 私立は年間費用でも
      東京純心
      エレベーター

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教なので、勉強だけでなく 道徳的なところも教えていただけるので 安心して任せられます。女子高なので、共学の良さがないのは残念ですが。
      特に目立ったいじめは聞いていません。が、女子高なので、陰口をたたいたりといったことは 日常的にあるようです。
      2年生から 英語や数学は学力別クラスになるので 上のクラスに行くと緊張感があって勉強しなければという気になります。点数が低いと補習とかもあるのですが、それでも学力差がかなりついているように思います。
      女子高のせいか 毎日活動している部活はなく 六時下校なので活動時間もそう長くはありません。入部時期が決められている部もありました。部活に打ち込みたいという人には物足りないと思います。
      卒業生の進路報告をみると 年々あがっているように思います。MARCH以上の大学にもかなり入っていますので悪くはないと思いますが、希望通りなのかはよくわかりません。
      建物は古いし 雨漏りがするともきいています。プールはありません。図書館は、一般的な蔵書の他に女の子が好きそうな雑誌まで揃っており、ここは自慢できると思います。
      八王子駅からバスで10分ちょっとでしょうか。学校の専用バスがないので民間のバスが運行しており 本数も多いわけではないという点で不便です。
      ジャンバースカートにボレロの冬服は 可愛いです。が、シャツもセーターもすべて学校指定なのでお金はかかります。
      公立の学校と比べれば 自分勝手な先生がいないぶん安心できます。特に英語は どの先生も発音がいいので、それだけでもレベルは高いと思います。女の先生が多いので、子どもからしてみれば人によっては感情の起伏が気になるような発言もありますが、親としてはきちんと話はきいていただけるので安心です。
      面倒見がいいときいたのと、何より近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ミッション系の中学校です。先生方の私生活及び学校生活に対する指導が懇切丁寧に対応して頂きました。加えて、入学試験の時に、校長先生が1人1人と手を握って、試験落ち着いてと声をかけていたのも好印象です。
      普通です。特段厳しくも無く緩くも無く、ちょうど良い加減だと、思います。
      女子中学生だということもあり、時々生徒間あるいは先生と生徒の間でのトラブルはあります。
      進路指導、普段の学習方法等について、細かく指導頂きました。また、大学合格者による合格体験談を生の声で聞く発表会も良いと思います。
      クラブ活動の種類は、生徒数がが少ないこともあり、少な目だと、思います。
      入学時の合格偏差値に比較して、合格実績高いと思います。それだけ、希望進路が叶いやすいのではないかと思います。
      特段、特徴的なものがあるわけではないですが、一通りの施設は備わっております。
      以前は、正直今1歩の感じでしたが、2年ほど前にデザインチェンジしてからは、良くなったと思います。
      自宅からの通学時間、偏差値、進学実績を総合的に考えて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      この中学は温かみを感じる学校ですが、勉強に対する取り組みは、お互いが高めあえるように熱心に指導していただけます。少人数の学校だからこそ、目が行き届いているように思います。
      目立ついじめは、ないと子供から聞いています。ただ、小さなトラブルはありますが、友達同士や、先生とともに、解決できているようです。その対応に、親として安堵しています。
      補習は、長期休暇の期間、自由参加ですが行われます。ほとんどの生徒が参加します。単元ごとの小テストも細かく行われています。
      人数の割に、クラブ数があると思います。強豪チームなどはありませんが、それぞれの部活とも、勉強と両立しながら、取り組んでいます。
      入学時の偏差値以上に、大学進学実績が良いことが誇れます。学科も幅広く挑戦しているように、思います
      バスの利用があることが、ネックだと思います。ただ、親が思うほど、子供たちは苦に感じていないようです。駅から離れているからこその、良い自然環境があります。
      今、流行のかわいい制服、ではありませんが、とてもクラシカルで、今となっては、親子とも好きな形です。
      先生はいろいろなタイプの先生がいるため、生徒それぞれに、頼れる先生がいるように思います。
      学園祭の生徒の様子が、とてもよかった。それを見て、躾、勉強ともに目が行き届いている雰囲気を感じた。

緑豊かな自然環境に恵まれた環境の中で、のびのびと落ちついて過ごすことができる。
      校則は比較的厳しく、服装から持ち物まで厳しくチェックされている。
      目立ったいじめはないように感じる。いじめの雰囲気はない学校である。
      カトリック精神に基づいて、奉仕と思いやりの心を学ぶことができる。
      多くの生徒が、興味ある部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が、併設の女子大には進学せずに他大学を受験する。
      運動場は、少し狭い印象がある。プールはなく、水泳の授業もない。
      中学は、伝統のあるボレロ、高校は、数年前に紺色のブレザーに変わった。
      自宅から近く、ゆとりのある環境がきにいった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にはない。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を繰り返し解いた。
      純心女子高校
      もともと、内部進学するつもりだった。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何事にも非常に丁寧で、きちんとした印象を受ける学園です。今も昔も変わらないゆとりと落ち着きを感じる校風をとても気に入っています。
      全くいじめがないわけではない、とわいいきれませんが、学校側が適切な対処をしていると感じます。
      毎日の課題の量は驚くほど多いのですが、それらを作成、添削してくださる日々の先生方の負担は並大抵のものではありません。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込み、充実した学校生活を送っています。
      生徒一人一人の希望にそった、きめ細かな指導をしてくださると思います。
      図書館の本が充実しており、調べものや学習に最適な環境がととのっています。
      八王子市の山の上にあり、駅から少し遠いですが、直通のバスを利用すれば10分ほどです。
      中学校の伝統ある短めの丈のボレロスタイルは、純心のシンボルです。
      温厚で、思いやりに溢れる優しい先生が多いように感じられます。
      とにかく娘本人が気に入ったため。
      東京純心女子高校
      基本的に、中高一貫校のので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京純心女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.55(38件)

東京純心女子高等学校