東京純心女子中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島

詳細

東京純心女子中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は温かみを感じる学校ですが、勉強に対する取り組みは、お互いが高めあえるように熱心に指導していただけます。少人数の学校だからこそ、目が行き届いているように思います。

補習は、長期休暇の期間、自由参加ですが行われます。ほとんどの生徒が参加します。単元ごとの小テストも細かく行われています。

入学時の偏差値以上に、大学進学実績が良いことが誇れます。学科も幅広く挑戦しているように、思います

先生はいろいろなタイプの先生がいるため、生徒それぞれに、頼れる先生がいるように思います。

バスの利用があることが、ネックだと思います。ただ、親が思うほど、子供たちは苦に感じていないようです。駅から離れているからこその、良い自然環境があります。

人数の割に、クラブ数があると思います。強豪チームなどはありませんが、それぞれの部活とも、勉強と両立しながら、取り組んでいます。

目立ついじめは、ないと子供から聞いています。ただ、小さなトラブルはありますが、友達同士や、先生とともに、解決できているようです。その対応に、親として安堵しています。

今、流行のかわいい制服、ではありませんが、とてもクラシカルで、今となっては、親子とも好きな形です。

学園祭の生徒の様子が、とてもよかった。それを見て、躾、勉強ともに目が行き届いている雰囲気を感じた。

東京純心女子中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
キリスト教なので、勉強だけでなく 道徳的なところも教えていただけるので 安心して任せられます。女子高なので、共学の良さがないのは残念ですが。

2年生から 英語や数学は学力別クラスになるので 上のクラスに行くと緊張感があって勉強しなければという気になります。点数が低いと補習とかもあるのですが、それでも学力差がかなりついているように思います。

卒業生の進路報告をみると 年々あがっているように思います。MARCH以上の大学にもかなり入っていますので悪くはないと思いますが、希望通りなのかはよくわかりません。

公立の学校と比べれば 自分勝手な先生がいないぶん安心できます。特に英語は どの先生も発音がいいので、それだけでもレベルは高いと思います。女の先生が多いので、子どもからしてみれば人によっては感情の起伏が気になるような発言もありますが、親としてはきちんと話はきいていただけるので安心です。

建物は古いし 雨漏りがするともきいています。プールはありません。図書館は、一般的な蔵書の他に女の子が好きそうな雑誌まで揃っており、ここは自慢できると思います。

八王子駅からバスで10分ちょっとでしょうか。学校の専用バスがないので民間のバスが運行しており 本数も多いわけではないという点で不便です。

女子高のせいか 毎日活動している部活はなく 六時下校なので活動時間もそう長くはありません。入部時期が決められている部もありました。部活に打ち込みたいという人には物足りないと思います。

特に目立ったいじめは聞いていません。が、女子高なので、陰口をたたいたりといったことは 日常的にあるようです。

ジャンバースカートにボレロの冬服は 可愛いです。が、シャツもセーターもすべて学校指定なのでお金はかかります。

面倒見がいいときいたのと、何より近いから

東京純心女子中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東京純心女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています