みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京純心女子中学校   >>  口コミ

東京純心女子中学校
(とうきょうじゅんしんじょしちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

(6) 東京都内98 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
      施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
      学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。

緑豊かな自然環境に恵まれた環境の中で、のびのびと落ちついて過ごすことができる。
      カトリック精神に基づいて、奉仕と思いやりの心を学ぶことができる。
      ほとんどの生徒が、併設の女子大には進学せずに他大学を受験する。
      運動場は、少し狭い印象がある。プールはなく、水泳の授業もない。
      多くの生徒が、興味ある部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。
      目立ったいじめはないように感じる。いじめの雰囲気はない学校である。
      校則は比較的厳しく、服装から持ち物まで厳しくチェックされている。
      中学は、伝統のあるボレロ、高校は、数年前に紺色のブレザーに変わった。
      自宅から近く、ゆとりのある環境がきにいった。
      特にはない。
      過去問を繰り返し解いた。
      純心女子高校
      もともと、内部進学するつもりだった。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ミッション系の中学校です。先生方の私生活及び学校生活に対する指導が懇切丁寧に対応して頂きました。加えて、入学試験の時に、校長先生が1人1人と手を握って、試験落ち着いてと声をかけていたのも好印象です。
      進路指導、普段の学習方法等について、細かく指導頂きました。また、大学合格者による合格体験談を生の声で聞く発表会も良いと思います。
      入学時の合格偏差値に比較して、合格実績高いと思います。それだけ、希望進路が叶いやすいのではないかと思います。
      特段、特徴的なものがあるわけではないですが、一通りの施設は備わっております。
      クラブ活動の種類は、生徒数がが少ないこともあり、少な目だと、思います。
      女子中学生だということもあり、時々生徒間あるいは先生と生徒の間でのトラブルはあります。
      普通です。特段厳しくも無く緩くも無く、ちょうど良い加減だと、思います。
      以前は、正直今1歩の感じでしたが、2年ほど前にデザインチェンジしてからは、良くなったと思います。
      自宅からの通学時間、偏差値、進学実績を総合的に考えて決めました。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何事にも非常に丁寧で、きちんとした印象を受ける学園です。今も昔も変わらないゆとりと落ち着きを感じる校風をとても気に入っています。
      毎日の課題の量は驚くほど多いのですが、それらを作成、添削してくださる日々の先生方の負担は並大抵のものではありません。
      生徒一人一人の希望にそった、きめ細かな指導をしてくださると思います。
      温厚で、思いやりに溢れる優しい先生が多いように感じられます。
      図書館の本が充実しており、調べものや学習に最適な環境がととのっています。
      八王子市の山の上にあり、駅から少し遠いですが、直通のバスを利用すれば10分ほどです。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込み、充実した学校生活を送っています。
      全くいじめがないわけではない、とわいいきれませんが、学校側が適切な対処をしていると感じます。
      中学校の伝統ある短めの丈のボレロスタイルは、純心のシンボルです。
      とにかく娘本人が気に入ったため。
      東京純心女子高校
      基本的に、中高一貫校のので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      この中学は温かみを感じる学校ですが、勉強に対する取り組みは、お互いが高めあえるように熱心に指導していただけます。少人数の学校だからこそ、目が行き届いているように思います。
      補習は、長期休暇の期間、自由参加ですが行われます。ほとんどの生徒が参加します。単元ごとの小テストも細かく行われています。
      入学時の偏差値以上に、大学進学実績が良いことが誇れます。学科も幅広く挑戦しているように、思います
      先生はいろいろなタイプの先生がいるため、生徒それぞれに、頼れる先生がいるように思います。
      バスの利用があることが、ネックだと思います。ただ、親が思うほど、子供たちは苦に感じていないようです。駅から離れているからこその、良い自然環境があります。
      人数の割に、クラブ数があると思います。強豪チームなどはありませんが、それぞれの部活とも、勉強と両立しながら、取り組んでいます。
      目立ついじめは、ないと子供から聞いています。ただ、小さなトラブルはありますが、友達同士や、先生とともに、解決できているようです。その対応に、親として安堵しています。
      今、流行のかわいい制服、ではありませんが、とてもクラシカルで、今となっては、親子とも好きな形です。
      学園祭の生徒の様子が、とてもよかった。それを見て、躾、勉強ともに目が行き届いている雰囲気を感じた。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教なので、勉強だけでなく 道徳的なところも教えていただけるので 安心して任せられます。女子高なので、共学の良さがないのは残念ですが。
      2年生から 英語や数学は学力別クラスになるので 上のクラスに行くと緊張感があって勉強しなければという気になります。点数が低いと補習とかもあるのですが、それでも学力差がかなりついているように思います。
      卒業生の進路報告をみると 年々あがっているように思います。MARCH以上の大学にもかなり入っていますので悪くはないと思いますが、希望通りなのかはよくわかりません。
      公立の学校と比べれば 自分勝手な先生がいないぶん安心できます。特に英語は どの先生も発音がいいので、それだけでもレベルは高いと思います。女の先生が多いので、子どもからしてみれば人によっては感情の起伏が気になるような発言もありますが、親としてはきちんと話はきいていただけるので安心です。
      建物は古いし 雨漏りがするともきいています。プールはありません。図書館は、一般的な蔵書の他に女の子が好きそうな雑誌まで揃っており、ここは自慢できると思います。
      八王子駅からバスで10分ちょっとでしょうか。学校の専用バスがないので民間のバスが運行しており 本数も多いわけではないという点で不便です。
      女子高のせいか 毎日活動している部活はなく 六時下校なので活動時間もそう長くはありません。入部時期が決められている部もありました。部活に打ち込みたいという人には物足りないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。が、女子高なので、陰口をたたいたりといったことは 日常的にあるようです。
      ジャンバースカートにボレロの冬服は 可愛いです。が、シャツもセーターもすべて学校指定なのでお金はかかります。
      面倒見がいいときいたのと、何より近いから