みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2017年入学

とっておきの成長の場

2023年03月投稿
      6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
      特に不便は感じませんでした。
      スカートの長さは膝下、髪型はパーマや染めることは禁止、髪が長い人は結ぶ、メイクは禁止、寄り道はしない、校内で携帯電話は使用禁止…というような校則があります。髪型やメイク、スカートの長さに関しては、おしゃれに興味を持ち始める中2中3あたりに特に女性の先生方からの監視の目が強くなるような印象を受けました。携帯電話は探求活動や時代の影響もあり緩くなりつつありますが、各教室にPC1台が配置されており生徒がPCを持って来ていることも多いので、敢えて危険を冒してスマホを使用する必要もないと思います。寄り道はバレると部活まで影響してしまうので細心の注意を払って下さい。
      高校に上がると生徒もいわゆるナチュラルメイクが上手くなり校則を破る人が増える、というよりは身だしなみに気を使う人が増えました。もちろんノーメイクの人が多数でしたが。スカートが極端に短かったり、髪の色や眉毛の色が明らかに明るかったりすると直接注意されていました。先生方も大変そうだったので程々にしてあげましょう。
      少なくとも私の在学中はいじめの話は一切聞きませんでした。一時期は〇〇さんと〇〇さんが不仲と言うような噂が流れることがありましたが、卒業する頃にはいつのまにか仲良くなり、そんな時期もあったね、と笑い話になっていました。お互いの個性を認め合える風潮がありましたので、どんな子にも人権はあります。
      補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
      受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
      学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
      顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は上級生に任されているので部長や副部長、会計等の役職や後輩への指導等、とりあえず入っておくだけでもさまざまな経験ができるし、6年間継続すると確かに「一能」となるので全員強制参加なのは良いと思います。同輩とは6年間の付き合いとなり共に困難を乗り越える分、卒業後も連絡を取り合える特別な仲間となります。
      実績はコーラス部や運動系の部活、書道部、囲碁部などが目立っていた気がします。弱小部活でも大会等に参加するだけで得られる経験はあるのであまり気にしていませんでした。どの部活にも、文化祭で日々の成果を披露する場があるので大会や実績がない部活でも十分楽しめるし達成感を味わえます。
      実績は良いですが、そのせいで早慶レベルは誰でも受かるというような恐ろしい錯覚を起こしてしまうことはあると思います。
      医学部志望や理系クラスが多く、文系は人権がないだとか文系は落ちこぼれだとかいう声を聞くことがありましたが、豊島岡のような理系が主流の環境の中で文系を選ぶ人はしっかり進路について考えて選択している人も多くいます。高1高2の探求活動や授業、面談を通して自分の進路についてじっくり考える機会は設けられているので、そこで自分と向き合えると納得のいく選択が出来ます。
      全体的に掃除が行き届いており、破壊するような生徒もいないので綺麗です。ピカピカ輝くトイレに恋をして入学を決めたという友人は多かったです。
      運動場は遠方の入間総合グラウンドを除いても校内に計5つあり、授業内容に応じて場所も変わるので不自由ないです。校庭(グラウンド)は狭いことで有名ですが、生徒の運動レベル的には丁度良く、狭くてもたくさん運動させられるので結局みんなヒーヒー言っていました。
      地下体は少し臭いですが、女子の汗臭さなんてまだマシな方なんだろうなと思っていました。換気できるので問題ないです。
      ピアノ室や茶室、礼法室なんかもあり普段は行けなくても文化祭などで足を踏み入れると学校内とは思えないような高クオリティの施設もあります。
      近年、SSH指定校となった影響もあってか、化学室や物理室、実験室の実験器具が大変充実しています。
      図書館が8階にあることだけが難点です。図書館への労力も惜しまない読書家にとっては運動になってむしろ良いでしょうが、私のような本を読まない人間はますます足が遠のき、本を読まなくなります。
      学校の裏側は確かに繁華街ですが、表側はオフィス街なので登下校には支障ありません。土曜の下校時は週休2日のアニオタやカップルでごった返しているので、人口密度の高さと週休1日の豊島岡、学校にイケメン男子がいないことへの不満が少し爆発しそうになります。
      「バーニラ!バニラバーニラ!フーフーバーニラ!バニラ高収入!!!」という豊島岡生にはお馴染みの、宣伝トラックの爆音がたまに響いてきます。初めて聞いた時はビックリするでしょうが、その宣伝に感化された友人は誰一人いないので親御さんも心配不要だと思います。試験中に流れると殺気がしますが、入試本番の周辺環境が静かとは限らないのでむしろ良い訓練になります。
      稀に、道に如何わしいチラシがばら撒かれていることがありますが、顔を上げて歩いていれば気にならないし、どちらかというとサラリーマン向けの物なので、胸デカいなコイツ、くらいにしか思いません。
      学校が池袋だと、休日に友人と遊ぶ際もみんなが定期券内で集まれる池袋が遊び場となることが多くその点ではカラオケ、プリクラ、ゲーセン、公園、カフェ、ラーメン、その他飲食店など豊富にあり6年通っても飽きません。
      夏服は洗濯もでき爽やかで可愛く、冬服は素材が高品質で上品です。無駄なデザインもなく、セーラー服の中では一番好きです。
      ネクタイを無くす人は多いので気を付けてください。
      ネクタイがコンブのようでダサいという意見もあるようですが、私はセーラー服なのにネクタイを扱えることに満足していました。
      胸元が広めなのは入学当初は気になっていましたが、6年も着ていると慣れてしまいます。これについては新入生や第三者からの意見も参考にした方が良いと思っています。
      当たり前ですが多種多様で愉快な生徒がたくさんいます。私の代は「青春」にこだわりを持って楽しんでやろうと意気込む生徒が多く、普段の休み時間や行事等ではっちゃけていました。勉強が大好きなら勉強だけして生き抜くこともできるし、青春を謳歌したいなら仲間を集めてワイワイすることもできる。正直自分次第でなんでもできるので、口コミの情報などに振り回されず、自分の過ごしたい学園ライフを追求してください。
      ただ一つ、「良い子しかいない」というのは本当だと思います。これは優等生的な「良い子」ではなく、人間的な思いやりを持った良い子です。どんなに素行が悪くしょっちゅう先生に呼び出されているような生徒であってもみんな友達思いで優しい子でした。先輩も良い人ばかりなので自然とそれが受け継がれていくし、先生方も暴言を吐くような方はおらず、会話の中に思いやりを感じます。勉強面で注目されがちな学校ですが、育ちの良い人格の優れた周囲の人に感化され、人間性も磨かれていくと思います。
      他の女子校に比べ、トイレが圧倒的に綺麗だったから。通っている生徒さんが素敵だったから。

関連ページ(一部広告含む)

素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。

【学習環境】
授業の進度は早...

★★☆☆☆2.0
教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。

【学習環境】
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。

【進学実績/学力レベル】
あまり課外の授業が無く、合...

近隣の中学校の口コミ