みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【学習環境】
      休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
      成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
      もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。

【進学実績/学力レベル】
      高校がまだ分かりませんが...

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
      先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
      休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
      授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。

先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
      まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。

• 【学習環境】
      授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。

【進学実績/学力レベル】
      レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。

【施設】
      施設はボロボロ...

在校生 / 2022年入学
      入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
      それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。

snsで見るような青春は味わえない
      先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
      (中学のうちの行事の班は全て先生が決める上友達と一緒にしてくれない先生がほとんど)クラスが多く他クラスと関わることがないため3年でもはじめましての人が半分以上なのに修学旅行の班も知らない人ばかり、楽しみがなくなった。
      行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
      文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
      休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
      球技大会もやりたくない人まで強制参加だから運動が苦手な人にとっては地獄
      ラインナップもドッジボール、バレーボール、バスケとムズいのばかり
      英語に力を入れていて3クラスに分けているが学力重視なんてことは嘘で提出とある程度の点数を取っていれば誰でも上に行ける
      最初は英検の取得級で決めていたのに今では提出状況や出席率で実力がある子がどんどん下げられているこれじゃあ意味が無いのに
      正直私は三輪田に入って後悔したから高校で違うところに行こうか迷っている
      赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
      どこでも高校生優先のため使える場所がなく放課後校則違反だがカフェや図書館で勉強している子もいる
      ことある事にあるテストがウザイ
      中間、期末だけでなく入試明けテスト(入試期間の1週間もない休みの後にあるテスト)、復習テスト(毎学期初めにある)、週に一回漢字テスト(不合格だとプリントを出さなければならない)
      ただでさえ課題が多いのにテストが頻繁にあるため忙しくてしょうがない
      課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
      トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです

アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
      外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
      あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
      成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、