みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入ってよかったとは思わない。
      今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
      とても残念。
      入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
      でも良い所もあるかもしれない(?)
      うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
      先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。

皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
      良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
      跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
      図書館に勉強スペースがあります。
      でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。

• 【学習環境】
      授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。

【施設】
      体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時...

古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
      も、無視する。
      補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない

• 【学習環境】
      補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績についてはなんと...

自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
      みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。

先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
      女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
      大学受験は塾に通わないと出来ないです。
      中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
      学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。

タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)

先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
      私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
      お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
      でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
      楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
      あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
      テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
      補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
      あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます

勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。