みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      今のところ何の不満もなく本人が通っていることがすべてである。それ以上望むことは何もない。今後に期待する
      比較対象がないのでわからないがそれなりの勉強でそれなりの成績を収めている

保護者 / 2023年入学
      名門校に入れたのでそれなりにいい学校だと思います。親も同じ学校なのでやはりこの学校に入れて良かったと思ってます。
      学習環境はとてもいいのでなんにも心配しておりません。それがいいので行かせていますから

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    保護者 / 2023年入学
      我が家は2期生として入学。24年4月に3期生の新1年生が入学したタイミングで3学年が初めて揃い本来の中学校が出来上がる。1年生は先輩である2年生とも非常に仲が良く新1年生が入ってきても皆うまくやっていけるでしょう。
      クラスは1クラス25名学級。公立中は35名、見学した多くの私立中でも30名学級が当たり前の時代に男女12~13名ずつの25名学級にしているところが非常に良い。少人数で先生の目が行き届くし、イジメが起こりにくい。少人数制ゆえにクラスが増えることで先生方の負担は確実に増えるが、部活がなかったりすることで学校の負担は減りバランスが取れているのかもしれない。
      男女の隔たりがなくクラスのメンバーに恵まれ息子は毎日楽しく通学しているのが親にとってはこの上ない悦びとなっている。
      中高一貫校かつ大学付属校なので受験対策を今後どれほどしていただけるのかまだわかりません。

保護者 / 2023年入学
      毎日楽しいと学校に通っていることが1番入学して良かったと思っています。
      文化祭や体育祭で、生徒たちが仲が良く、生徒と先生方の距離も近い雰囲気が良かったです。国際力を身につけて、仏教の日本人としてのアイデンティティを大切に学ぶ環境が良かったです。
      成績が悪かったり、宿題を忘れた場合など、補習があります。もう少し放課後の学習サポートの頻度を増やしていただきたいです。

在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

保護者 / 2023年入学
      今年から総合コースがなくなり、先進コースだけになりました。学力も今後は期待できそうです。
      先生は親身になって相談に乗ってくださいますし、学校側からは常に改革をしていくエネルギーを感じます。入るまで正直期待をしていなかったのですが、今はすっかり安田学園のファンになりました。
      週に2,3回朝のテストがあり、それに合格しないとその日の放課後に補習があります。最初の頃は部活に参加できない日々が続いてましたが、次第に部活に出たいからと、朝テストの勉強をするようになりました。
      ただ、補習は似ている内容を何度も解き直すだけなので、根本が分かっていない子は最後までパスできないそうです。補習がイマイチ機能していないように感じます。

在校生 / 2023年入学
      どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
      勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
      朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
      教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます

在校生 / 2023年入学
      期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
      とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2023年入学
      超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。

デメリット
      ・宗教絡みのことがほんとに多すぎる
      ・給食がまずい
      ・校則が意味不明
      ・施設も見た目は公立校とあんま変わらん
      ・登下校の道が泥の道
      ・授業も追いつけない人がずっと追いつけないで終わる
      ・土曜日の学校は道徳みたいないらない授業をずっとやる

メリット
      ・友達はいいやつが多いしかなり楽しい
      ・教師がめちゃめちゃ優しい
      ・宿題がテスト前だけ
      ・登下校中はスマホをいじれる
      ・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
      ・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
      ・学費が安い
      「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      学校説明会で教育理念に惹かれました。
      入学後も学校側の目指していることや、指導には満足しています。

ただ、生徒のレベルが目指しているものに合っていないように感じています。(もちろん、優秀な生徒さんも多くいますが。)
      子供に聞く限りでは、授業中おしゃべりが多く授業が中断してしまうこともあるとか。。
      体育祭を見学したときには、他学年の演技をみる時の態度が悪い学年があり(イスに横たわりながらおしゃべり)、、

先生方の熱意はとてもあり、熱心に相談にも乗ってくれるので生徒との差に残念な気持ちになりました。

ただ、学校側の指導に沿ってコツコツ学べば、学力レベルは伸びていくと感じます。

これからに
      期待したいと思います。

良いと思います。
      宿題や課題がたくさん出るので、日々勉強の毎日です。