>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

いままでの各項目の通りで、至って普通の評価、つまり取り立てて優れているとか、劣っているとかはないと思います。
部活動の開始時間から終わりの時間までの決め事が、多いために厳しく感じる。、
友達だけでなく。クラスの級友ともにみんな仲良く話し合い、授業時間だけではなく休み時間などにもお互い相談しあえる。
他の学校ともさほど、大きく変わることはないのではないかという思いもあって、その評価にしました。
他の学校にもあることとは思いますが、先輩、後輩の上下関係は必ずありますし、必要最低限のお互いの領域はあると思います。
進学率が、悪いわけでも特別に良いわけでもなく、このレベルならそれなりの進路は実績としてあがってきている。
老朽化している部分と新たに整えられた部分とで、取り立てて古いこともなく、可も不可もないため
アクセスは良いと思います。最寄り駅から徒歩圏内ですし、最寄り駅からバスを使ってということも、ない。
スタイリッシュな雰囲気があり、決して派手でも、地味でもなく、着心地もよく満足しています。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2024年入学

都会がゆえの制限を感じる広さという課題はあるが総じて良いところがはっきりしている学校だと思う。教師がステキな方が多い。
中高一貫なので高校の規則も合わせて考えていたのだが、アルバイトが禁止という点では厳しすぎるのではないかと感じている
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
それなりに教師も関与してコントロールできていると思う。
周りの生徒が学習を習慣づけているので、自分もやらなければという雰囲気はあると思う
部活動の種類は豊富で兼部も可能といった点は自由度が高く高評価である。
例年の実績は安定しており、さすがに進学校と名乗るだけあるし、教師が優秀だと感じる
設備は私立だけあって綺麗であるが、立地の関係で広さと自然が足りないところが難点。
アクセスは広尾駅から近く抜群に秀でていると思うし、治安もよい。
制服の好みは人によって異なるが、リボンの色で中学生から高校生から分かる区別はよいアイデアだと思う

保護者 / 2024年入学

子供が楽しく通っているのでそれが全てだと思います。どんな学校にも個人によって合う合わないはあるでしょう。
特に可もなく不可もない校則だと思っているから。子供自身も特に不満のある内容ではないと感じていそうだから。
いじめがあるという話も聞いたことがないし、みなさん自立しているように見受けられますし、先生方の熱心さも伝わっています
それぞれ生徒が好きなものに打ち込める環境が整っているし、保護者への連絡のメールも手厚いと感じる
各生徒が好きなことに打ち込められる環境を用意してくれていると感じるから。
進路に関わる様々な情報を積極的に発信しているし、相談の機会も多いと感じるから。
キレイな校舎で学習に必要な設備は整っているし、特に不便に感じることも少ないから。
アクセスについては多少の不便さを感じるが、立地からかんがえても仕方ないと思う。
そもそも制服というものに価値を感じないので評価のしようがないとおもっているから。

保護者 / 2024年入学

子供が楽しそうにいっているのが何よりですが給食がなく弁当です。行かせましたけど、後悔はしていませんし、満足してます。
校則は厳しい感じはありません。制服靴カバンは学校指定のものになります。
いじめられた友達が耐えられず転校していったという話は聞いたことがあります。
先生との距離感が近く相談しやすいといった特徴がありますし、楽しそう。
ソフトテニス部は全国的にも有名な強豪校です。他の部活は遊び程度かな。
いろいろな高校へ進学しており、上から下まで幅広いのが特徴だと思われます。
都会というのもあって施設はそれぞれ狭いのが特徴だと思います。
治安は悪くない土地柄で通学するのも駅からも10分以内でいけます。
カッコイイともカッコワルイともいえない感じです。体操服はカッコよくなりました。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2024年入学

入学前の学校説明会で聞いたよりは、決まりが色々とある感じがするが、通っている本人はさほど窮屈には感じていない模様。
生徒主体で決めることも多く、先生方からの圧力はさほど強くない。
先生と仲良くするかどうかは本人次第。職員室にいけば熱心に相手をしてくれるし、遠巻きにしていれば干渉はされない。
学習面がそこそこハードなので、頑張らないといけないが、それ以外はのんびり過ごせる印象。学食はとても狭い。
評価など予め全て公開されているので、合理的配慮などは受けづらい印象がある。
良い面も悪い面もいろいろあるので、総じて4との評価にした。
入学時の偏差値はやや低いが、卒業時にはまあまあの偏差値になる生徒が多い。
そのため、在籍時にはたくさん勉強をさせてもらえる。
定期試験に向けて自己管理しての勉強が苦手でも、大量の課題が出るので、その課題を全てこなすと試験勉強が完了するようになっている。
また、その課題をコツコツと進める方法なども、毎日の提出物や勉強計画などを提出することによって、進める方法も学んでいけるようになっている。
良い面も悪い面もいろいろあるので、総じて4との評価にした。
様々な項目において、細かく数値化されて設定されている。
また4月の保護者会時に、全保護者へ冊子で配布される。
その冊子には校則のみならず、緊急時や災害時の対応方法、成績の付け方、出席点の付け方など、様々な事項が記載されている。
いじめになる前の段階で、双方の生徒を別々に呼び出し、偏った情報にならないように状況を聞き取り、場合によっては当事者ではなく、その場にいただけの生徒からも話を聞き、それぞれとどう解決していけば良いのか話し合い、一件落着したところで他の生徒にも話をして共有するなどの取り組みがある。
そのため、いじめにまで発展することなく、解決することが多い模様。
そのため、在籍時にはたくさん勉強をさせてもらえる。
飛び抜けて強い部活はないようだが、都大会を突破するくらいの部活はある模様。
どちらかというと、入部した生徒が強ければ、その年の部は強いといった感じ。
部活の種類はさほど多くは感じられないが、和太鼓部や動画研究部など、他校にはあまりない部活もある。
基本的には、大学受験をする前提で授業が進められている。
中1の時から先取り学習が多く、付いて行けなくても補習が多数用意されている。
数年前に道路沿いに新しい建物ができ、学校説明会などもその建物にあるホールで行われるため、外部の方にはあまり見えないが、その他の建物はとても歴史のありそうな建物が多い。耐震工事は済ませてある模様。
駅前から超大型スーパーの前を通ると学校なので人通りも多く、冬場の夕方でも治安が悪いことはまったくない。
2年前に新制服に変更になった。
スカートにはリボン、スラックスにはネクタイを着用する。
女子のスラックス着用も可能。上着はブレザー。
靴下と革靴は自由だが、ブラウス、ワイシャツ、セーター、ベスト、Pコート、リュックは指定のものを着用する。

保護者 / 2024年入学

子供からは悪いところを聞かない。ただ、部活の部員が少ないことだけは不満のようである。そこが改善されると良い。友達についてはとても満足しているよう
私立ということで、スマホの持参、使い方、下校時の帰宅までの規則など、話を聞いていても、特に不自然なところはないから。
いじめがあるとは聞いていないが、それは自分自身の周りだけの話であって、本人の知らないところで嫌がらせなど起こっている可能性を否定できないため
勉強する時はしているし、課題にも取り組んでいる。テスト前には学校に残って勉強している時もあるから
部活動の話が子供との会話での中心となっている。そのことからもかなり充実していると思える。ただし、下級生のやる気や所属している人数にもう少し変化があるとよいと思って。部員が少ない。
付属だから、進学はほぼ間違いない。さらに、大学などの受験もしているようだから
行ったことがないからよくわからない。しかし、子供からは不満は聞いていないため
特に問題なし。最寄り駅からもほぼほぼの距離である。治安がわるいとはきいていない
ブレザータイプの一般的なもの。ズボンはチェックが入っていて、一色よりも汚れが目立たず、オシャレ感がある

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2024年入学

学習や校則や環境のご指導の面かなりきちんとされていると思います。後は、給食があるのがとてもありがたいです・
校則違反するような生徒は見受けません。きちんとご指導されているように思いますので安心しております。
私が行ってるわけではないので何ともいえませんがいじめになる環境ではないと思います。
放課後の友の会など学習できる環境もあり強制ではないようですが、個人で勉強するように学習ノートを作らせたりしているみたいで本人のやる気次第といったところではないでしょうか
うちは部活に入っておりませんが、少人数でバレーボール部を作って好きな時に区の体育館を利用して活動しているみたいです。
先生方も教育熱心に思えます。また、教育熱心なご家庭のお子様も多いようにみうけられます。
体育館は少し古いように思いますが、校舎などは綺麗に設備が整っていると思います。
我が家からは少し遠いですが乗り換え一回しますがそのまま一本で行けますのでそんなに不便ではないと思います。
学校で買えない伊勢丹のネットや電話でしか注文できなく不便だなと思います。
投稿者ID:1072036

保護者 / 2024年入学

明治大学への推薦進学が可能であるという将来の選択肢が確保されている点と山の上の自然豊かなロケーションが特徴である。
規律を持った校則であろうと推測できる反面、時代に合ったものかと感じるものもあるように思われる。
特段にいじめに関するネガティブなトピックを聞くこともないが、情報共有や情報開示が妥当なのかと感じられることが時にある。
山の上にあり自然豊かで良いが生徒にとっての学習環境の良し悪しは生徒個々人で異なると思われる。
運動系部活は活発な様子であるが文化系部活は少なくかつ新しい部活動の立ち上げには理解が得られにくいように感じられる。
多くが明治大学へ進学することができるので真面目に取り組む生徒にとっては良い。
山の上にあり敷地が広大であるので設備が大きく充足していて良いと思われる。
山の上にあり駅や公共交通機関からのアクセスは思わしくないが通学バスがあり利便性は確保されている。
可もなく不可もなく良くも悪くも普通な標準的な制服と考えられる。

保護者 / 2024年入学

総合的に見て特に大きな欠ってもなく、優れている点が多数あるためこの点数が妥当であると考えられる。5点満点というほどではない。
全体的には教育の質が高く学生の質も揃っているので満足度は高いが、やや自由度が低い。
特に目立った。いじめはミキしないが、経済的にやや恵まれない家庭の子供はやや阻害される傾向があるように思われる。
家庭環境に恵まれている子供が多いため学生の質は一定水準を超えていると見受けられる。
学校の性格上、仲間意識がかなり高く友達感覚で気楽に続けられるクラブが多い。
大学への内部進学枠が多いためあまりアクセスすることなく学生生活を送ることができる。
敷地は少し手狭な漢字は否めないが施設は十分に充実しているように見受けられる。
特に治安が不安ということはないか近年外国人の割合が増えてきたため、少し不安なところはある。
特に不満な点はないが、特別優れているということもないのでこの点数。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2024年入学

どこの学校もそうですが、積極的に関わっていける子供には良い学校ですが、あまり前にいけない子供には、、です。
とくに厳しくも緩くもなくて、ごく普通だと思うから3点にしました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので3点にしました。
緩いと思います。あまり強制はされないので、やらないと置いてかれると思います。
特定の部活だけしか知りませんが、顧問の先生が素晴らしいです。本当にいい先生。
昔に比べ、だいぶ進学実績が落ちました。特に昨年はひどかったです。
田舎なので、施設はとても広いです。でも、だいぶ古びてきている印象。
これは本当に悪いです。最寄り駅からバスで30分。通うのが大変です。
ブレザースタイルです。ごくごく普通です。良くも悪くもないと思います。
>> 東京都
>> 私立