>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。
学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)
自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。
良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。
厳しいと思います。
明八ハンドブックという分厚い校則冊子を渡され保護者も目を通すように言われます。髪の長さは時々チェックがあるそうです。
入学したてなのでよくわかりませんが今のところ聞いたことはありません。
演劇部が強いという記録を読みました。スポーツ部では野球部が強いそうで保護者も専用の応援Tシャツをきて応援しているようです。部活の種類はそこそこありますが特に結果を出しているのはそれ以外なさそうです。吹奏楽部はYoutubeでも閲覧できますがとても素敵だと思いました。
明治の附属で9割進学しているのは明八だけなので進学実績は良いのではないかと思います。
明治付属校の中で明八が一番校舎が古く、山に囲まれていますが使える敷地はそんなに広くないです。
駐車場も離れているので校舎にいくには坂道を登らないといけませんし、今年の文化祭は車の規制をしていました。敷地の広さを売りにしているなら開墾して駐車場を増やしてほしいです。
プールが2つあるようですが1つは壊れていて使用不可になっているそうです。
体育館を使用する部活は場所の取り合いになるらしく、なかなか練習時間が確保できないとの事でした。
廊下のロッカーが小さく部活道具や教科書を全部入れる事ができないので、毎日重たい教科書を担いで学校にいっています。もう少しロッカーを大きくできなかったのか疑問です。
説明会などで使われる大きなホールは全校生徒は収容できないそうで、教室も定員オーバーなくらい生徒がピッチリです。生徒数を増やしたい学校と施設の広さが見合っていないように感じます。
食堂もあまり広くなく、昼休みは大混雑しています。
昼休み時間も少なく食券を買うためにも行列になるので、授業と授業の合間に来て買っている生徒もみかけます。
アクセスはかなり悪いです(笑)
投稿時はスクールバスが八王子駅と拝島駅からひっきりなしにでていますが、それ以外の選択肢では学校にたどり着けないのでバスありきの生活になります。送り迎えや自転車で来ている生徒も少数ですがいます。
周辺にお店は一切なく、歩いて20分くらいのところにファミマがあります。
制服はもちろん靴や靴下、通学バッグ、部活のバッグまですべて指定品です。靴はローファーなので運動靴もOKにしてほしいです。女子は制服の種類が多いですが、男子は詰襟のみで遊び心は一切ないです。

在校生 / 2025年入学

不便なところがあったり、イジメがとても多いのですごくおすすめはできません。ですがクラスカリキュラムや文化祭は楽しいです。
生徒会中心で校則改心なども進められている模様で生徒会以外にもアンケートなどを取り皆んなの意見を取り入れていると思います。
いじめばかりです。
夏休みの夏季補習や月曜日の放課後に先生が教えてくれる教室があったりします。
剣道部と卓球部は全国の試合に出場したりしていてよく表彰されています。
勉強を頑張れば余裕で中学高校に入れると思います。成績も5を取るのは、簡単です。
図書館はとても綺麗で体育館も広くはないですが充実しています。
駅からも少し離れていてバスもなかなか来ないと見受けられました。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2025年入学

付属小学校からと受験での進学が半々ですが、男女の比率はその年で若干異なるようです。担任生がなくなり、学年持ち回りで担任が入れ替わり、話しやすさや、相談しやすさなどで、生徒が教師との距離を保ちながら、学校生活が充実した時間になるように、人との環境を大切にしています。
特に検定関係の特別対策はありませんが、学びへの自主性を重んじているようです。また、希望者ではありますが、放課後の時間を利用し、数学と英語に関しては、基礎クラスを設け、大学院生や教員で、フォローアップ対策をしてくれています。
学校に登校後は、携帯や貴重品は教員が預かり然るべき場所で保管し、帰りのホームルームで返却される。
結果、盗難や携帯音など学内では生じていない。また、携帯マナーについて、毎年学生たち独自で取り決めを確認し、このような方法になっている。
思春期なので、小さな言葉の掛け違いによって不快な思いをしてしまうことはあるようですが、誰も置き去りにしないという学校の理念に、皆が気持ちを共にし、過ごしている学校のようです。
常に「何のため」を考えながら取り組んでいます。
その中で、ディベート甲子園では、毎年全国大会に出場し、本年は全国大会で優勝しました。
原則、付属高校に99%進学するので、中学時代はおおらかな気持ちで、学んでいます。高校に進学すると、全体的に卒業後の進路として具体性を持ち、2年生から文理選択のクラス分けになり、7割は付属大学への進学、残りの3割は国公立大学や海外の大学に進学しているため、学ぶことへ熱心なご家庭そして生徒も多いです
小中高と付属の中で、中学校が1番古いです。今後、順番に新校舎や施設計画が出ています。
駅からは学校までに間に、警備会社が定点に数箇所付き、常に管理はしてくれています。
女子もスラックススタイルになり、幅広くなりました。男子は中高は同じ制服で、ネクタイのみ異なるだけなので、6年計画でサイズアップができ、、とても助かります。

保護者 / 2025年入学

教師は熱心に指導してくれるため、良い学校である。実質的に付属中学であるため、生徒は心理的安全性をもって生活を送れている。
基本的に指定の服装のみ、コートの膝まで等の短いものは認められません。また、校章を必ず着用することも求められます。
過去にはあったようだが、今は特にいじめがあるとは聞かない。そういった雰囲気もない。
特に定期試験前は友達同士で集まって勉強している。授業もよく聞いている。
学習と生活を最優先しており、部活動は必須ではあるものの、そこまで力を入れていない。
基本的にエスカレーター式で卒業生のほぼ全員が青山学院高等部に進学する。
渋谷にある学校のため専有の敷地は大きくはないが、大学キャンパス内にあることから、大学や高校の設備も利用でき、実質的にはかなり広い。
渋谷から徒歩で10分ほど。電車でのアクセスが極めて良いので、他県からも通学する生徒が多いようだ。
学校自体が質素な制服を指定しており、華美なものではない。装飾も少ないが、女子は自分で好きなスカートを選べるので人気がある。
投稿者ID:1071984

保護者 / 2025年入学

先生がたは皆良いが、もっと国や都からのサポートを増やし、より細やかな環境を作って欲しい。
また、もっと色々な場所にこの様な学校を増やして欲しい。
細かいルールが無く、個人の個性を尊重してくれるところがとても良いから
皆相手の気持ちを考え、大きな問題は無いと思う。
先生も良く見てくれている
学習に関しては、本人や親が積極的に学習に取り組もうとしない限り、あまり関与しない部分がある
本人が部活には所属していないため、現状がはっきりとよくわからない。
個々が自宅でどのくらい勉強しているのか、あまりよく分からない。
都からのサポートが少なすぎるため、教室や様々な部分が老朽化している
場所が新小岩にあり、飲食店、居酒屋などが多く。あまり良い環境とは言えない
指定の制服は無い為、制服についての評価はどう答えるべきかわからない。

保護者 / 2025年入学

メリットデメリットは当然あるが、概ね熱心な指導者が多いと思う
ローファーが指定されていたり、靴下も長さや色が指定されていて、あまり意味がわからない。もう少し自由でも良い
今のところいじめは少ないようで、クラスも仲が良い。しかし野球部のいじめはあったらしく、この問題では指導者の処分はなし。納得行かない。
環境は良いように思う。勉強出来る場所は多いが、周辺に図書館などの公共施設はない
種類はたくさんあるが、一部の人気ある部は新入生歓迎には消極的。野球部のいじめ問題があったが、指導者は何の責任も取っていない
大学への合格率は高くなく、特に難関大学は少ないのが心細いところ
20年前に移転したが、あまり古さは感じないし、メンテナンスは行き届いている
治安は盛り場がないのでほぼ心配はないが、駅からのアクセスが国道脇の細い道のみで危険だし渋滞する
制服は一般的だが、自由度はさほど高くない。髪型チェックなど昭和的なものもある

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2025年入学

偏差値にあらわれるように先生のレベルが何より高く、対応が早く、真摯に 対応してくださり、感謝しかないです。
特に厳し過ぎず、いいと思います。
制服があることで学生である自覚も出る
一部の子のみだと考えます。先生もしっかりと動いてくださっている
周りがみんな、勉強をするので引っ張り上げている。自然と勉強している
勉強が中心なので、部活はスポーツクラブ感覚であっても受け入れてくれます
毎年毎年、合格実績が出ているので、素晴らしいと思っています。
素晴らしいく、綺麗だし、最新のものが利用できて良いて思います。
こちらも素晴らしいくよい。
南麻布という場所自体良いと思います
高額すぎることもなく、夏はポロシャツもあり、きっちり感があります。

保護者 / 2025年入学

先生方が親身になって色々相談に乗ってくれるのて安心して通学させられます。また、保護者会などでは学校生活など詳しく話してくれます。
保護者会などで生徒を見ると、スカートを短くしているこがたくさんみうけられました。
特に目立ったいじめはないかと思います。学校も穏やかだと思います。
子供同士で集まって勉強したりして学習意欲が非常にあるとおもわれます。
多くの生徒が部活動に一生懸命取り組んでいると思います。文武両道でよい。
毎年の早慶に行く子が多く、進学率が上がってきていてよいと思います。
広々としていて綺麗な校舎でとても過ごしやすいと思います。駅から遠いのが不便です。
治安もよく住宅街で落ち着いた環境にあるかとおもいます。駅くからは遠いです。
男子も女子も清潔感がある制服でよいとおもいます。夏は涼しそうです。

保護者 / 2025年入学

治安が良くて、田舎の学校なので、ほのぼのした雰囲気が合う生徒には良い環境。教員も高校まで持ち上がりが基本で、面倒見は悪くない。
髪型について、男子でも耳が出る、目にかからないようにするなどの校則があり、服装検査の際かなり厳しく判定される
ひとクラスあたりの人数が多く、教員も最初から目が届かない、と宣言している。子どもはイヤな思いをしたことがある。
学校の周りに何もないので、学校生活に集中できる環境だと言える。
高校と合同の部活も多い。全国大会常連の部活もあって、だいたいみんな部活動に参加している印象
もともと上位校ではなく、高校にはほとんど内部進学。大学受験まで含めたカリキュラム
敷地面積が広く、ゆったりとしたレイアウト。一方、山の上アクセスはバスしかない。
市街地から離れているので、治安に問題は無いが、駅から遠く、バスが必須。減便が心配。
昔ながらの学ラン。高校はボタンが変わる。夏服で最近ポロシャツが導入されたのはプラス

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

自分で考える事や人前で発表することを大切にしている学校だと感じた。
先生は面白く生徒との関係も良い。そしてメリハリがついていて校舎が綺麗。しかも駅近という最高の学校だと思う。
基本的には人として当たり前の事しか決められていない(下校中の寄り道や制服、スマホなど)たまに昼休みにスマホをいじって注意される生徒もちらほらいる。
多少のいじりやふざけはあるが、特にいじめといった事案はほぼない。基本皆フレンドリーで男女関係なく仲が良い。
授業では面白くて分かりやすい先生が教えてくれる。職員室に行けばいつでも分からないところを教えてくれるし、図書館に自習室も用意されている。また卒業生が学習相談に乗ってくれる部屋もある。とにかく勉強面に関してはなにも困らない。
週3回までだがどこの部も熱心に頑張っている。大会出場経験のある部活も多くほとんどの人が部活に入っている。
進路実績は海外大や国立大学など幅広い。クラスメイトは勉強モードに入ると真剣に勉強をして、自習室で教え合ったりしながら高い平均点をテストで出している。
また朝にはPLTという小テストが毎日あり、学習習慣を身につけられる。
現代文や英語でも週一でテストがあって、クラス平均なども出されるためいつも盛り上がっている。
綺麗な校舎で、しかも図書館がついこの間リニューアルされた。人と人とが関わり合えるスペースが多く、カフェテリアではご飯だけでなく講演会が行われたり友達と共同作業で使うこともできる。
とにかく過ごしやすいが、港区のいい立地なためか校庭(グラウンド)は少し狭く感じる。
六本木が近く交通量は多いが、広尾の一番の利点と言っても過言ではないのが「駅から近い」こと。駅の出口を出たらもう広尾学園は見える。
それまでの道も整備されていて綺麗だ。
制服自体あまり好きではないがたくさんのレパートリーがあって季節によって使い分けたりおしゃれしたりすることも出来なくはない。
>> 東京都
>> 私立