>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

中学は最高だと思う 高入生は見ててかわいそうだから入れなければ良いのにと思う。。
学校が完全に高入生と中学からの接し方に違和感しかない
これは入学しないとわからないから、高入生が不憫すぎだと思う
校則は厳し過ぎ 平成初期ですか? 先生によって求めるレベルが違うから困惑します
せめて統一してほしいです やっぱり都立は校則ゆるいから皆行くの良く分かります。。。
中学部と高入生の確執はかなりやばいかも 高入生かわいそう。。。
塾はまあいらないかなレベル
内容はひどい先生は数名います笑 でも良い先生はすごく分かりやすいです 補習はきちんと則してしてくれるし寄り添ってくれる これも先生によって落差が激しいです
ド田舎なのでグランドは広い 設備は諸々古いです 野球部が活気あります 種類はけっこうあるから選ぶのが楽しいです 皆和気あいあいと活動しています
明治大学にはきちんと授業を受けていれば行けます。 よほどの事がなければ落第はしないと聞いています
古い、けどまあ私立なのでそこそこ
図書館とか体育館は中杉の方が断然綺麗でした
まずスクバ必須で最寄り駅には歩いてはいけない 大地震が来たら完全に終わる立地 最初は母がそれで行かせたくないって言っていました。。
学校説明会に行った時から両親は遠すぎて女の子は行かせたくないって懇願された…
明世田受けれたら絶対に受験してたかなぁ
女子の制服は可愛い 特に冬服

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2024年入学

学校説明会や学校祭ではビジネスライクな印象を持ちましたが、入ってみるとお友達は皆闊達でカラッとしていて優しく、先生方はあたたかく、確かな指導力と予備校講師のような個性を兼ね備えた方々が揃っています。想像以上に楽しく通えています。
実学重視に見えて、礼儀作法を学ぶため剣道の授業が毎年必須だったり、道徳での講話もあり、反抗期の子供には響いているようです。
学校祭はプレゼンのイメージが強いですが、生徒たちは前日、公開カラオケ大会やeスポーツバトル、飲食ブース、部活の催しなど、来客のない状態で自律的に自由に楽しんでいます。任意の父親PTAでは趣味のサークル活動がいくつもあり、パパ達が第二の青春を楽しんでいるようです。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
自習室や図書館、カフェテリアなど校内で勉強ができる場所がたくさんある。広尾の景色を一望できる廊下のカウンター席で友達と話したり勉強するのが楽しいようです。自習室には東大卒や難関大学卒のチューターがシフト制で在籍。小テストや定期テストで点数が悪いと放課後に補習や再試がある。授業や宿題でわからないところは気軽に職員室で先生に聞けるようです。
中学入試、高校入試があり、帰国生入試も何日かに分けてあるため他の私立と比べて休み(自宅学習日)が多いが、ボリュームのある宿題が出るため皆ヒィヒィ言いながらやっているようです。内容を見る限りこなせば確かな基礎力がつきます。土曜日は授業があるので週末はなかなか旅行へ行きづらいですが、代わりにこの自宅学習日を使って海外旅行や留学、長期休みにしかできない取り組みをやっている子もいます。夏冬の長期休暇中の講習は5日間くらい。一講座1000円と安く受けられます。
勉強面はそこそこ管理型。勉強をさせる仕組み自体はあるが、強制スタイルではない。例えば宿題未提出のペナルティはないので(成績は下がるが)、楽しいことに流されやすい子は注意。高校になると雰囲気も変わるようですが。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
厳しすぎず緩すぎずちょうど良いです。いくつかの管理が厳しい学校を見学した際、生徒たちの不満を聞く機会が何度かあり、そういったところは避けたかったため。
スマホは放課後以降使用OK。スカートはひざ上下10センチ許容。女子の髪ゴムは黒と規定ありですが、学校祭やクリスマスパーティーなどの際は仮装OKになるなど柔軟です。女子は高校生になるとみんな一気に垢抜け出します。上履きはなく校内もローファー指定ですが、健康上問題がある場合はスニーカーも認められることがあるようです。
校内ではWi-Fiが入っているので学校で使うパソコンでゲームをしてしまう子は一定数いるようです。
今のクラスは男女仲も良く、周りでは聞いたことがないです。他のクラスでは一部、からかいや思ったことを口にしてしまうみたいな子はいるようです。入学時にはヘイトスピーチへの処罰について伝えられます。そのような場合大学推薦を受けられなかったり、退学などもあるようです。
数多くの楽しそうなクラブや部活があります。
ダンス、チア、ディベートは全国大会でも活躍していて強いようです。その他にも剣道や合唱、バスケなどプロの先生が担当しているらしく、話を聞く限り指導の質がとても高そうです。
基本的に学業優先で、ルールとして週3日までと決められています。
適度に運動したい、趣味として楽しみたい人向けのサークル感覚のような部活もあり、クッキング、バドミントンなどは部員の人数も多いそうです。医サイの設備を使えるSTEM部もあります。部活の種類が多岐に渡るので仕方ないのですが、人数が少なくて翌年には消滅してしまう部もあります。
部活の他にも、生徒会や自主活動をしている団体があり、年度途中でも都度募集があります。塾が忙しい人は部活に入らない選択もあるようです。
海外大に関しては言わずもがなです。ノウハウは国内私立中高で一番だと思います。
国内大に関しては今の進学実績では、学年の上位3分の1~4分の1に入れば国公立を目指せる水準かとみています。東大進学実績も増えており、後輩への良い循環が生まれている。学校の授業でつけた基礎学力をベースに高校になってから鉄録や東進など各自必要な科目だけ塾に通うスタイルが増えるようです。
学力レベルや授業のレベルは、体感ですが、サピックス偏差値55-60くらいの生徒に合っているような気がします。ギリギリで入るとちょっと大変。授業内では基礎的な内容をおさえつつ、入試を見通したコメントが入ったり、成功した先輩たちの傾向や学習方法を教えてくれたりで刺激になっているようです。
新しく大変綺麗です。設備面では、私が通いたいくらい、という親御さんの声をよく聞きます。各階に自販機、各クラスには電子ピアノ、黒板はすべてホワイトボード、体育館も廊下も年中エアコンが効いていて、快適そうです。
体育の授業では全員が剣道を行いますが、部屋や防具が全く臭わない、専用の大型空気清浄機が設置導入されています。
人工芝のテニスコートと3階にグラウンドがあります。プールは設備も授業もありません。図書館はリニューアルされて、カフェのような雰囲気。何人かでフレキシブルに机をくっつけて作業ができるスペースや靴を脱いでくつろげるフリースペースで本を読めるようになりました。
広尾学園国語科おすすめの本というラインナップがあり拝見しましたが、数学や社会学など多方面の好奇心を育てる良書が揃っていました。
治安とアクセスは大変良い。地上出口を出て1.2分で着くので、猛暑や天候不良でも安心。
伊勢丹で購入です。高いですがそのぶん物も良く、長持ちします。毎年制服バザーがあり、大人気です。多くのアイテムが集まります。

在校生 / 2024年入学

設備とかそういう点では電機大学附属らしいが、生徒は質が悪いから気をつけるように。後輩はもっと頭の良い子ばかりなんだからね…()
校則自体は程よく良いのだが、もっと内容を詳しく書いて欲しい。例えば「学校の最寄り駅では買い物してはダメだが、自分の最寄り駅なら良い」という規則があるのだが、学校の最寄り駅が自分の最寄りでもある場合はどうなのか。という感じ
金銭絡みのいじめが多すぎると思う。また、立場が上の方、それこそ教頭あたりはまともなのだが、担任とかもすぐ隠蔽する。
科目ごとの先生が補習する分には分かりやすくて、いいと思うね。
茶道や科学部などの一般的にある部活に加えて鉄道研究部がある。ほんで、基本的に活気付いてる部活が多い印象。
いまだに塾に通い続けている人は成績が良いが、普通に受けている人はあまり香ばしくない。現にわいもそうや
整っているのだが…最近図書館のコンセントが使えなくなり、クラッシーの宿題がやりづらくなった。もう一度解禁して欲しい
単純にうるさい人が多いから騒音がすごい。アクセスも東小金井という乗り換え路線なし、各停しか停まらない駅であるから良いとは言えない
すっごい満足してる!特に俺の代までのブレザーとかは素晴らしい。そして女子は見ている限りとてもエr((((

保護者 / 2024年入学

生徒たちも、ちゃんとしたご家庭からだいたいきてるようで、もちろん一部には困った方もいるかもしれませんがそれはどこも同じですし、良い子たちだなといった印象。特進クラスはすごいし担当になる先生の熱意が素晴らしい。行事がたくさん!学校の寮?山の学校?が良い。
きちんとしているけれど、理不尽だったり疑問にかんじるものは皆無
とてもとても丁寧できちんとしてるので、いじめ関連は心配ないかと。とにかく先生に相談すればよい
とても丁寧、細やか。きびしくないし明るい雰囲気なのに勉強をたくさんするシステムができてる
独自の部活があり入ってほしかったが息子はちがう部活に。しかし楽しげ
頑張ってると思う。入り口偏差値を考えたらいまの高校生はだいぶ努力家だし素晴らしいな
校庭は狭いのです。アリーナやジムはすごい、芸術技術関連も歴史を感じます
非常に安全。文句なし。駅から近い
上品でかっこいいかと。バッグも丈夫。リュックです。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2024年入学

どんどんドレスコードという校則のようなものが年々増えてきてるけど、今のとこ厳しいけど周りの友達のおかげで青春してます!去年まではメイクが良かったこともあります。制服と施設は綺麗なので良きです。授業は教え方下手な先生と上手な先生の差がえぐいです。しかも上手な先生が少ないです。ちゃんと勉強したい人はオススメしません。入ったらみんな後悔して高校受験を悩みますが勉強に自信ない子が多いのでそのままの人が多いです
ラーナーズルームという自習室がありますが全然言ってる人は少ないです。補習はうちの学年は数学だけです。みんな勉強しないんで結構引っかかる人います。高校受験しようとしてる人達は自分で勉強したり塾に通ってます。
校則がないと言っていますがドレスコードというのがあります。制服、バッグは指定のもので加工禁止、メイク、髪染め、ネクタイ・リボンする場合は襟ボタンと第1ボタンをしめなきゃいけないです。カラコンやメイクや制服を着崩す人はいるけど先生によって注意しない人もいますでもそういういい先生はどんどん辞めさせられていきます。あとドレスコードチェックを急にさせられるのでその時はみんな協力してます!
人悪口は結構あります。でも表上は大体みんな仲良くて裏が怖いだけです!
部活は色々あって面白いたのしいです。でも部活ごとのルールなどもあるので注意。
中学はぶっちゃけ偏差値40あれば入れます。高等部は頭いいけど中高一貫は結構低い方です。
施設はめちゃくちゃ綺麗です使いやすい。強いて言うなら壁がないので他のクラスの授業が聞こえて騒がしいです。それも青春で楽しいんですけどね!
着崩したらかわいいです!!自慢できます!女子はドレスコードがきついけど男子はだいたい守ってる人ばっかりです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

中学受験をしてからすぐに大学受験に向かう学校もありますが、教育理念として人を育てる事を掲げており、中高6年間で充実した学校生活が送れると考えています。もちろん本人次第で大学難関校への挑戦や海外留学のサポートも充実しています。
附属校でありながら他大学への受験や海外留学に積極的な学校です。おおよそ上位80%の成績を取れば成蹊大学への推薦もあるのでお子さんの適正に合わせ進路を選べます。受験に積極的でありながら決して受験勉強だけに注力するのではなく、リベラルアーツを理念に据えた豊かな教育プログラムが組まれています
目立ったいじめは聞きません。何か兆候があると先生方がすぐに対処してくれるようです。
まだ中学の段階ですので大学受験は詳しくお話できませんが、中学では遅れがちの生徒に丁寧は補修が行われています。
スポーツを強化するための推薦制度はありませんがテニス部やラグビー部は全国大会出場の実績があります。文化部は天文台など施設が充実しているため、蹊祭(文化祭)を見学した経験から多くのクラブが充実した活動をしていると感じました
かつて成蹊は都内屈指の進学校だったようですが、今は有数の進学校とは言えないと思います。ただし毎年約30%の成蹊大学進学者いるなかで東大や早慶、MARCHなどにも多数合格者を出していますので、十分上位大学を狙えるシステムが整っていると思います
小学校から大学院までワンキャンパス内には欅や桜の木々などが多く、自然が豊富な素晴らしい環境だと思います。ハード面でもグランドや文化施設がしっかり揃っており中高一貫校として良い学校生活が送れると思います
吉祥寺自体は繁華街でありながら、治安は悪くないと感じます。駅から歩くと多少時間がかかりますが、直行バスの便もあり不便を感じるレベルではありません
好みの問題ですが悪くないと思います。今年から夏にポロシャツが採用され熱中症対策に役立っています

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2024年入学

生徒たちは穏やかな子も活発な子もいて、先生方の面倒見も良く、雰囲気のよい学校だと思います。
中学3年生全員が3か月または1週間の短期海外留学を経験し、その他にも、学年を問わず夏休みなどを利用した留学プログラムが用意されています。「どこの国にする?」という会話が友達同士でされていて、親の若干の不安や心配をよそに、子どもたちは意気揚々と出国し、一回りたくましくなって帰国します。
代々木第一体育館で行われる運動会も、爽やかで、とてもよい思い出になると思います。
仏教系の学校ですが、各学期中に1回ほど行事がある程度で、その色合いはさほど強くありません。
適度な量の宿題やテストなどで、着実に学力をつけられると思います。放課後や夏休みなどには、任意参加の校内予備校も開講されており、必要に応じて、塾代わりに利用できるようにもなっています。
校則は、常識的なもので、厳しすぎることもなくバランスがとれているようです。
生徒間のいざこざがあった際には、先生方が、それぞれからきちんと話を聞くなどして、親身になって解決しようとしてくれているように感じます。
近年、文武両道を理由に21世紀枠の候補に選ばれ、甲子園まであと一歩のところまでいった高校野球部が、中学も含めた学校全体のクラブ活動を活気づかせているように感じます。柔道部やダンス部、バスケットボール部、書道部、社会福祉部などの活動も盛んです。
毎年着実に進学実績を伸ばしているようです。国公立や早慶上理、MARCH等の合格者も増えていますが、海外大学への合格者が多いことも特徴的だと思います。
きれいな校舎です。メインの校庭や体育館以外に、サブグラウンドやサブの体育館などもあります。新しくできた特別棟には立派な茶室や武道場などもあります。
学校のすぐ近くに比較的大きな公園があるなど、穏やかな環境です。
赤羽駅やときわ台駅などから、スクールバスや路線バスで通学する生徒が多いです。バスは、本数もたくさんあるので、慣れれば特に不便は感じないようです。駅で待ち合わせなどして通学する生徒も多くいます。
中学の制服も高校の制服も、とてもかわいらしく、評判も良いようです。

保護者 / 2024年入学

お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。
学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。
お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
頭髪チェックは初めの方だけ厳しいですがその後は
大して厳しくないようです
いじめは多いです。
学習進度が速いです。
お金の無駄です。
進度が速いので、塾で基礎固めをしている学生はいいのではないでしょうか。
しかし、それはこの学校でなくてもいい結果になるので
個人のやる気次第です。STという上位クラスの生徒だけが進学率を支えている印象です。
図書室はきれいです。
ただ中学生のグラウンドはゴムチップで非常に悪いです。
中学サッカー部はここで練習するので、環境は良くないです。
閑静な住宅街なので治安はいいと思います。
学生服なのでいたって普通です。

在校生 / 2024年入学

第一志望ではなかったのですが、結果としてこの学校で大正解でした。とにかく人に恵まれます。先生方もいい意味で持ちあがりで過ごしていくので生徒の様子や変化に気づいてくれやすく信頼感があります。クセ強の先生も多いですが、親身になってくれます。あとは、施設が非常に充実しているのでTHE中高一貫校という感じでのびのびとした6年間を過ごすことができます。2日間で1万人以上来場する文化祭(紫紺祭)は圧巻です!良くも悪くも明治愛が強い学校です。
英数など補修があり自薦で参加もできます。学習については周囲でサポートしあうカルチャーがあり足の引っ張り合いをしない附属校のいいところだと思います。
スマホの構内禁止やメイク禁止など中高生として順守すべき校則があり親としてはよいと思ってます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことは一度もありません。保護者会でも報告がないです。愛あるいじりはありますが、お笑い担当の生徒が喜んで受けてたりします。
男子硬式テニス部は強いです。ホワイエにはたくさんの賞状やトロフィーがあります。ライバルはもちろんWです!(Wを倒せよMEIJI♪)
明治大学に9割以上進学します。医学部や慶応大学への指定校推薦枠があります。ただ、明大明治の生徒は非常に優秀なので、正直学年で150番くらいの成績でも早稲田大(一般入試)に行けるレベルであり実際行った先輩もいます。明治大学に行くのはもったいないと世間から言われがちです。希望学部へはよほどのことがない限り原則行けます。
これは東京の中高一貫校で一番ではないでしょうか?
中学受験時に早実も見学しましたが明大明治のほうが広くて充実しています。校庭は人工芝です。
学校は閑静な住宅街にあります。スクールバスで三鷹から30分、飛田給から10分、矢野口から30分程度でしょうか。調布行きもあったのですが、駅の再開発で現在はないです。三鷹バスも再開発のためどこかの駅に移動になるようです。最寄りは西調布ですが徒歩で20分くらい、調布駅に比べると1つ先なのにお店も少なく閑散とした雰囲気です。
男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとスカートが基本。女子はスラックスもあり着用している生徒もいます。セーターやベストは3色(白、紺、グレー)です。夏服になると、女子はセーラー、来年からは学校指定のポロシャツが導入されます。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

ほんとに来てよかった。人生というか、考え方?物の見方とか人との関わり方を学べたし、自分の性格もいい意味で変わったと思う。
ほぼなくていい。法律違反しなきゃ大丈夫じゃかな。
ちょっと不満なのはスマホ?申請出したら登下校中もっていっていいんだけど、学校中はロッカーに入れとかなきゃで昼休み、放課後に触ってたら即没収。
授業中に触ってるのなんてばれたらすぐ没収でめっちゃ怒られる。
昼休みくらい使わせて欲しいけど、それ以外は最高なので結局は自分次第だと思います。
まぁ中学生だからハブりハブられはあるよね。
自分しっかり保たないと、周りに流されるからそういう訓練とかできるかも?!
清潔感ないとか、空気読めないとか協調性皆無の人たちはハブられ気味かも。
陽キャ陰キャ差別は結構ある。
どっちになるかは自分の行動で変わるから、スタートがんばるって感じ!
質問したら喜んで返してくれる先生ばっかです!
人生相談とかノリノリで聞いてくれます笑
みんな各々頑張ってる!!
その年の顧問と部長によって部活の雰囲気結構変わるから運ゲーかも?
ちゃんと授業受けてる人はいい。
受けてない人はダメダメですね。
わからないところは頭いい人に聞きに行きます
中学校校舎は古い。
体育館は狭め。一個しかないけど冷房あってなんかいい雰囲気だからすき。
新校舎ってとこに音楽室と美術初があって離れてて遠いけど、移動教室は何かと遅刻しても言い訳しやすいから嫌いじゃない。あと小学校と共同だから鬼ごっこ中の小学生とぶつかることがよくある。可愛いから許す。
私は自転車通学で20分くらい。
電車組は駅から結構遠めだから夏暑いし冬寒いって嘆いてる。
雨の日は車で送ってもらう人が多い
私服で最高よ!
自分の系統探せるしギャル多いからメイクのコツとかじゃんじゃん聞いて垢抜け!!
>> 東京都
>> 私立