多摩大学目黒中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内201位)

JR山手線 目黒
東急目黒線 目黒
東京メトロ南北線 目黒
都営三田線 目黒

詳細

多摩大学目黒中学校の口コミレビュー

教室の雰囲気

2015/10/28

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自立することから、おしえてくれます。朝、一人で起きる。忘れ物をしない。約束を守る。整理整頓をする。挨拶をする。

朝テスト、夏期講習、漢検、英検、校外模試がスケジュールに組まれており、必修です。長い休みはありません。

今年、首都大学東京に11人合格しました。高校のクラスが7クラスあるため、合格率が高いとは、必ずしもいえませんが、結構頑張っています。

学年主任の先生は、いやみたらしく、生徒に嫌われていましたが、半年前から、前向きな姿勢に変わり、好評のようです。

今年、カフェテリアが設置されました。中学生は、学年により利用日が決められており、中学生は、月あたり2~3日のようです。

特に変わっていません。目黒駅から徒歩で学校に通学しています。目黒駅からのバスの利用は、禁止されています。

中学男子サッカー部、高校男子サッカー部、高校硬式野球部が強く、東京都大会のベスト8まで行っています。

毎年、学年で1人ぐらい、いじめやトラブルでやめていきます。学校側は、いじめがあることは、認めており、いじめは許しません。努力をしています。

制服のスカートの丈は、校則ぎりぎりかやや短め、携帯電話も申請すれは、持ち込み可です。

男子、女子も一般的なものです。購入は学校の購買部で行います。

偏差値からして進学校で入れるところがありませんでした。特別進学クラスを狙いました。

多摩大学目黒中学校

多摩大学目黒中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動と勉強を両立するように努めています。先生も生徒から評価を受け、給料に影響する。

朝テスト、定期テスト、不定期テストが一定の点数に満たなかった、補習を受けなければあいません。夏休みには、1000円で講習が受けられます。

大学進学は、MARCHへの進学が増えています。国公立大学への進学への進学も徐々に増えています。しかし、いわゆる、二流大学への進学も多いようです。

若い先生が多いです。中学は3クラスしかなく、目が行き届いています。しかし、手を焼いている生徒もおり、退学した人もいます。

校舎は、古く、狭いです。今年、新校舎が増築されましたが、カフェテリアは、狭く、中学生は、月に1回しか使えません。週に1回、あざみ野校舎に体育の受けにいきますが、電車代、バス代がかかります。

目黒駅から徒歩12分ぐらいかかります。バス路線もありますが、使用禁止のため利用できません。

サッカー部、野球部、ダンス部、バレー部が強いようです。サッカー部は、人気が、ありますがレギュラーになるのは、難しく、落ちこぼれて、しまう生徒もいます。

いじめは、絶対に許さないといっています。完全には、なくなっていないようです。

征服は、学校指定のものです。靴下は紺でワンポイントがあれば、OKです。学期のはじめには、征服チェックがあります。生徒には、事前に連絡があります。

偏差値から入れるところが、なかった。学校で補講などのシステムがあり、塾へ行く必要がないといわれたから。

多摩大学目黒中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校までは、自立できていなかった。中学に通うようになってから、翌日の準備、宿題をやるようになった。テスト勉強も自主的に行うようになった。

定期試験、朝テストで、規定得点以上をとらないと、補修を受けないと受けないければなりません。

まだ一年生などの、高校三年の実績がわかりません。国立大学へは、2~3名程度、早稲田、慶応へは5名程度です。

熱心な先生もいますが、生徒たちと会わない先生も2~3名います。

目黒駅から12分ほど歩きます。目黒駅からのバスの利用は禁止されています。

サッカー部やダンス部(チアリーダ部)は、今年全校大会に行きました。

いじめは、あります。女子はクラスに8人程度います。学年では24人います。結束力は強いようです。

女子はスカートの丈はひざ下までで、学期の始業式のあとに、服装チェックが行われます。

偏差値からすべりどめにしました。

多摩大目黒中学

中高一貫教育だったので。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活か活発な学校です。
特にサッカー部が都大会で優勝するなど、とてもいい成績を残しています。
また、他にも様々な種類の部活があります。体育会系ももちろんですが、文化系の部活も活発です。
学校に学習支援センターという施設があり、放課後や休みの時に自習が出来ます。
また、個別授業や問題プリントの配布もしています。ですので、とても学習がしやすい環境です。
個人的には、良い印象を持っています。是非、一度説明会に参加してみてください。

この学校には、支援センターというもがあり、テスト前はとても便利です。
また、毎朝、朝学習ということでテストがあります。そのため朝は皆勉強しています。
皆真面目で生き生きと勉強することができます。

中高一貫校ということもあるのでそれほど進路のことはやりません。

最近、改装や新しい校舎の建設でとても使いやすくなってきています。
校庭がそれほど大きくありませんが体育の授業でも大して気になりません。

東急目黒線、JR山手線より徒歩15分で少し遠いです。
治安は悪くはありません。

とても活発で、どれも面白いです。
特にサッカー部が有名です。

イジメは私の学年ではありません。
ですが、やはり、やんちゃな生徒もおり、
最近はふざけて、壁などが壊れましたが、
イジメはありません。

学校指定の制服はそれなり良い。

特待生だと免除されるが、一般の生徒は月々約5万円です。

最初は、塾の先生に勧められて、まず、説明会に行きました。 その際にこの学校の環境が良いと思ったので入学ぎました。

【利用した塾・家庭教師】
私は、明光義塾と臨海セミナー中学受験科を利用していました。

【利用していた参考書・出版社】
明光義塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をひたすら解く。

多摩大学目黒高等学校

高校受験を受ける必要がないから。

多摩大学目黒中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生方が熱心。テストの結果により補習をしてもらえるので身につく。部活動が活発、先生を頼らず生徒主導の雰囲気が良い。

校舎内に塾の代わりとなる学習支援センターがあり先生が質問等に対応してくれる。朝テストの補習があるが、補習に残りたくないために頑張る意欲がわく。

高校になると文系理系に分かれて専門的な学習をする。ほとんどの生徒が大学進学。

先生が熱心で生徒や保護者からも信頼が厚い。生活指導の先生など担任ではないのに名前を覚えてくれる。

校庭が狭いため、横浜の校舎の広いグラウンドを使うことがある。カフェテリアopenのため、増築している。

最寄り駅からは徒歩圏内。別の路線からはスクールバスが出ている駅もある。街中なので部活で遅くなっても危なくない。

全体的に(特にスポーツ系)部活動がさかん。サッカー部ダンス部など良い成績を収めています。

いじめは今まで聞いたことがないです。男女ともとても仲が良いです。

制服は紺ブレに女子はリボン、男子はネクタイ。スカートはチェック。今風でかわいい。

私立でありながら割と自由な校風。

東京都の評判ランキング

多摩大学目黒中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています