>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学

結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。

卒業生 / 2020年入学

個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。

学習院中等科

楽しいです。
男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
楽しいです。
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
スマホ持ち込み不可ですね~
持って行ったら没収です
でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
部活、顧問にもよります。
何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
ちなみに私も外部受験しました笑
プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2020年入学

個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
スカートは膝丈ですがほとんどの生徒がスカートをあげています。
パーカー、制服は学校指定のものを必ず、鞄は黒、紺のみの暗い色で、決まった鞄等はありません。スマホ、メイク、髪染め禁止ですが、髪型や、巻いたりするのは大丈夫です。
生徒指導の先生はいませんが、普通に先生方に注意されます。
目立ったいじめはありませんが、無いわけではないと思います。
先生方の対応があまり良くありません。
帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています
ダンス部、新体操部、陸上部は優秀で、実績も持っていると思います。
文化部は優しい先輩が多いです。ダンス部、新体操部などは厳しいとよく聞きました。
そのまま高等学校に進学する方がほとんどです。たまに隣の音高に行く方もいるし、外部にいる方もいらっしゃいます。
中学はしぬ気で勉強しなくても点は取れると思います
男子校と比べたらボロすぎます。最近プールの天井が落ちてきたとか。中学生、高校生共に施設のことはよく先生に愚痴っています。
初めてこの学校に行く方は意外と迷うかもしれません。ですが通学路を通っていれば途中の道で警備員さんがいるので迷子や安全面では大丈夫です。
朝、夕方は他校の生徒や商店街から歩いてくる人々が沢山います。
スマホを見て歩いてると警備員さんに言われます。
ジャケットを脱いだ合服はまだ気に入っています。
最近はパンツスタイルも追加されて、よりバリエーションが増えて良かったと思いますが、ジャケットの形を他校みたいな王道なブレザーの形にしてほしいですね。ネクタイの追加も日々望んでいます。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2020年入学

音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2019年入学

男子校なだけあって、生徒同士非常に仲良くなりやすいため、学生生活を満喫出来る学校だと思います。(卒業後も玉社生同士でのつながりは途切れず、現に私も同輩と繋がっています。)男子校なので、恋愛をenjoy出来る人は極小数ですが、学生生活というのは恋愛だけではありません、友情も大事なのです。また、学校の授業について行けば受験に臨める程度の学力がつく、取り残されたらサポートしてくれて、補修にもある程度苦手なのをわかって融通を利かせてくれるなど、かなり情が厚い学校だと思いました。最後に、攻玉社という学校は引き締める時は引き締め、自由にするときはとことん自由にというメリハリのついた学生生活を送れる学校だと卒業後に思いました。
学習のサポートはかなりしてくれる学校です。ある程度授業を真面目に受けていれば大学受験の基礎が出来上がりますし、生徒ごとにサポートもしてくれます。受験への意識を高める試みも盛んで、授業内で過去問を取り扱うことも多いです。受験へのモチベも皆高く、高め合える環境になっていると思います。
スマホ持ち込み禁止は厳しいように思われますが、学年が上がるにつれて引き締めは少しずつ弱まっていくため、過ごしにくいと言うことはありません。
いじめは見た限りではありませんでした、イジりが過剰な人もいましたが一握りです。
私は吹奏楽部に所属していましたが、かなり活気のある部活でした。大会でも金賞を取ったり東日本に進出したりもして、実績のある部活だと思います。また、私の代では先輩後輩の距離が近く、同輩同士かなり仲が良い部活だったと言う印象です。
進路実績は端的に言って良いです。滑り止めとして入学した人や元々地頭がそこそこに良い人が来るため早慶が多いです。私のいた文系のクラスにおいては三分の一が早慶に行くと言われ、私も含めて実際にそこそこの数早慶に進学しました。また、国立理系クラスでは、東大が例年より多く、私の記憶では20人弱出ていました。学力レベルは、文系なら攻玉社に来たなら第一志望は早慶からと必ず言われる程度にあると思われます。理系について詳しくは分からないのですが、東大や、地方の旧帝の大学を目指す人が多いため、それ相応に高いと思われます。
体育館は私の体感では大した問題はなく、図書館はそこそこに本が充実していたように思われます。校庭は六年間通うと慣れますが、やはり狭いです。
治安は東京の品川区かつ住宅街のなかということで文句なしです。アクセスも駅に予鈴五分前について授業に間に合うか間に合わないかくらいといえばどれだけ近いかわかると思います。
制服は今の時代では珍しい学ランです。確かお古の制服などもネットか学内のフリーマーケットのようなもので売っていた気がします。特に制服についてこだわりはありませんが、学ランも着慣れると立派な学生生活のお供です。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

桐朋女子中学校
卒業生 / 2019年入学

満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。
校則はともかくそれを守るような人間たちじゃありません。好きなようにやりたければやればいいと思います。それで先生方からすごく冷遇されたりする覚悟があるならですけど。
全然あります。当たり前のようにカーストはあるしいじめはあるし冷遇なんて当たり前です。協調性がまずないです。
私が入っていた演劇部はメンバーが良く、安心感があって好きでした。
けれど元々入っていたダンス部では当たり前のように実力差で冷遇、経験がない人は入るなという圧、等終わってました。基本的に自己中な人の割合がすごく多く、それに誇りを持っているひとばかりです。協調性がないだけなのに…
学力レベルはそこそこあるんじゃないでしょうか。進路実績も圧かけられてますしそこそこいいと思いますよ。
とにかくボロいし寒いし暑いし利便性は最悪です。やめた方がいいです。
治安やアクセスはいいんじゃないですかね。周りにたくさん気軽に入れる食事屋や雑貨屋があります。
ダサすぎて生徒の中でネタにされてるレベルです。可愛い制服着て素敵な学校生活送りたい人は入るべきじゃないです。

卒業生 / 2019年入学

生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。
生徒の自主性を重んじる内容だったため、非常に満足しています。生徒が現状にそぐわないと感じるルールに対しては、信和会の議題として取り上げられ、話し合いの末ルールを変更することが可能です。例えば服装に関して過去にはズボン着用も禁止されていたそうですが、現在ではズボンを履いている生徒をよく見かけます。
学年が上がれば上がるほど、学校の明るくかつ穏やかな雰囲気が生徒に染み込んでいくような気がします。感話や修養会など、生徒同士が悩みを言葉にして共有する機会が多いため、相手の気持ちを自然に尊重してくれる子がとても多いと感じます。
チアリーディングの活動が活気があると感じます。また近年では、園芸部がその他の部活や課外活動と比べて、人気が特に高まっているように見えます。大会実績はチアリーディングやかるた、テニスが重ねている印象があります。どのクラブを学年を超えて和気あいあいとした雰囲気です。
進路実績が年々良くなっていると聞いています。先輩も同輩も後輩も、受験に向けた意欲が高い印象がありました。英語の得意な生徒が多いため、大学受験においても英語を強みに、文系理系問わず進路を実現している印象です。
メディアセンターは本当に素晴らしいです。生徒の読書生活ひいては学園生活を彩ること間違いありません。蔵書の充実度に加え、親切な司書教諭の方々、ぬいぐるみが置かれたソファやロッキングチェアなど居心地の良い環境、ガジュマルの緑など癒しの空間が広がっています。また図書委員会による読書イベントも盛んに行われており、読書を楽しめる工夫をこらしてくれています。
学校見学などの機会に、ぜひ一目見てみてほしいです。
学校周辺は閑静な住宅街のため治安はいいと思います。駅から15分ほど歩きますが、慣れるとあっという間に感じます。

卒業生 / 2019年入学

中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
髪型は自由と謳っているのにも関わらず、髪を巻いてはいけないなど定期的に注意してきます。また、学年主任によって対応がかなり変わるようで、以前の卒業生は髪を巻いても注意されず、メイクも見逃してもらえていたようですが、厳しい人が学年主任の場合はしつこく注意して脅してきます。
生徒間でのいじめは少ないと思います。あまりお互いに良い意味で干渉しないので。
中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。
ダンス部が強いです。また、軽音楽部が人気です。ダンスが好きな人はとても良いと思います。
進学実績はいいと思います。ですが、指定校推薦に関して闇が深いです。深すぎます。まず、高校3年次の始業式で、今年度メイクやスカート丈を注意された人は指定校推薦を出しても通さないと脅してきます。ですが、実際に選ばれたのは今年度で2回も注意された人でした。また、成績の評定が大事で、授業態度も厳しく見られるというのが世間からの指定校推薦に対する評価だと思うのですが、授業中、ましてや高校3年生の大事な模試でも何度も寝ているような人でもMARCHの推薦に選ばれていました。このことに関して学年主任や担任に意見を述べましたが、校長が決めたことだと何度も言い負かされ、私たちの代の生徒はかなり教師に対して不満を持っています。もちろん、担当されている教師にもよりますが、このような理不尽なことが多々起こります。また、推薦で受かった人はその後整形などをしていることを人前で気にもせず公言してきます。真面目な人ほど損をするので、入学はお勧めできません。本当です。
最近A棟が完成し、すべての校舎が揃ったので設備に関してはとても満足できると思います。
最寄駅からすぐ着くので便利です。周りには会社などしかないです。
とてもかわいいです。この学校に入学して良かったことは制服の可愛さと友人関係に恵まれたことのみです!制服が可愛いことを重視したい人にはおすすめです。
>> 東京都
>> 私立