>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

卒業生 / 2020年入学

偏差値や学歴は悪いですが、ほかの観点から見てみると、いい学校だなと思います。なので、将来を気にせずその時を大切にしたいならいいと思います。
正直、校則はごく普通です。よくも悪くもいいぐらいの校則の厳しさです。
中1ぐらいだとマウントを取りあったり悪口をいいあって傷ついたりなどはあるようですが、先生がしっかり見ているので大丈夫です。
わからない問題などは先生が教えてくれます。楽しく勉強できるみたいです。
バレー部は、全国大会に何度も出場しています。部活の種類は、少ないです。
いい学校ですが、偏差値が非常に低く、正直進路実績はあまりよくないです。
教会がお気に入りで、森に囲まれた校舎でのびのびできるところです。
治安は普通で、アクセスは充実しています。
普通です。

卒業生 / 2020年入学

自分の学年だけかもしれないが陰のいじめが多く、先生に相談するも表では心配している感を出すが、裏ではどうでもいいって思う先生もおおい。いじめがエスカレートし、被害者の子が学校を辞めることもある。だが、加害者が被害者みたいにみんなに言い、本当の被害者が加害者になったり、女子校ならではのめんどくささがいちばん見える
結構厳しい。スカートが膝を見えると止められてベルトをしてないか点検される。
女子校ならではの喧嘩は多々あるが、エスカレートしていじめに繋がった。先生も心配するふりのみで対応は疎か。それにより辞めた生徒も存在しています。
もちろん優しい子もいますよ
成績が悪いと定期考査前に補習を開いてくれますが、ブッチする生徒もいる
部活の種類は豊富だが実績はそこまでない。運動系は基本上下関係厳しい。
よく分からんけど中学から高校へ進学する時に退学する生徒は各学年数十名程度である
施設は充実しているが遠いのがデメリット。外に出なければいけないので夏と冬は地獄かな
アクセスはいいです。でも近隣の方から通路を塞いでくるという苦情がおおい
可愛いけどスカートを折ったらダメだし寒い時にジャージの下を着ると怒られます。
投稿者ID:1019481

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

卒業生 / 2020年入学

活気のいい中学生ばかりです。
校舎も充実しており、先生と生徒の距離も近く感じました。
とても楽しそうでした。
学校生活は最高でした。
学校はおすすめですが、硬式テニス部だけは入らないでいただきたいです。
特に目立ったいじめはなかったです。
自分は仲良しこよしで最高な友達もできました。
自己責任という形です。
授業はとても楽しいですよ。
先生方は知識のある方ばかりです。
硬式テニス部
本当にひどい思いをしている子ばかりです。
早稲田大学へほぼほぼ進学します。
学力は受験生よりは足りていないかもです。
クーラーもあり、施設は完璧と言っても良いでしょう。
様々な本がたくさんあります。
良くも悪くもですね、、、
カッコ良くはないですね。

卒業生 / 2020年入学

生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。

卒業生 / 2020年入学

とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
特に不満はありません。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2020年入学

星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね