みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国士舘中学校   >>  口コミ

国士舘中学校
出典:運営管理者
国士舘中学校
(こくしかんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 松陰神社前駅 /私立 / 共学

国士舘中学校 口コミ

(3) 東京都内158 / 732校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校より先生が熱心に指導をしてくれ、本気で心配をしてくれ、注意や指導をしてくれたので、安心して任せることが出来た。
      子供達に規則の大切さ、守らなければいけない理由、やらないときのデメリットを教えるため少し厳しい先生もいるが、社会に出てからの為、やっておいて欲しい事をやってくれている。
      いじめは見ませんが、先生が子供に対し、何がいけないのか、何故いけないのかを指導している姿を見たことがあり、理解させようとしていました。
      授業後の指導をするための施設、k-inpがあり、子供たちをしっかりと見てくれている、学業の遅れも見てくれている。
      全国大会優勝のクラブが有る、それ以外のクラブも全国大会常連多数有り、盛んな活動をしている。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の学校の為、進学は楽だと思います、大学に関しても推薦校制度等も有るため、進学率は高い。
      付属の高校、大学が有るため施設はかなり充実している、グランドは少し狭いが人工芝、柔道場、剣道場、体育館ホールもしっかりとしたものがある。
    • 治安/アクセス
      回りが住宅街であり、治安は安全ではないでしょうか。
      近くに小田急線、世田谷線があり、バス一本で渋谷駅にも行けます。
      男の子はブレザー、女の子は何種類か制服があります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンチャですが、摩れていないでどちらかと言えば年相応で子どもっぽい感じの子どもが多い。
      しっかりと挨拶が出来る。
      子供がクラブ活動をしっかりと行いたい、先生の指導方針が好きと言い、せがまれたため。
    • 進学先
      付属の高校の特進クラス。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      国士の精神『誠意、勤労、見識、気がい』は今後社会人に出て行く心構えを教えてくれました。厳しい指導の中に温かい愛情があります。
      いじめにかんしては、絶対許さない!と先生方は厳しい態度で接していますが、皆仲良く、いじめがある環境にはならないです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校、大学と併設されているので、そのまま進学するひとが多いですが、ほかの学校を受ける人にもサポートがあります。
      昨年新校舎が完成し、可動式のプールやフィットネスルームが完備されてます。グランドは人口芝で、剣道、柔道が盛んなので試合の出来る武道棟があります。
    • 治安/アクセス
      自宅からは遠かったですが、学校の最寄駅から学校までは徒歩圏内で、都心に出るのも便利です
      制服は2パターンあり、女生徒は組み合わせて楽しんでいるようです。
      厳しい先生が多いですが、愛情をもって叱ってくれる頼れる先生方達で、相談にも親身になってくれます
      柔道をしていたので、もっとレベルの高いところでやりたかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を繰り返しやり、新聞を読み時事問に備えました
    • 進学先
      付属の高校、大学に進学する人が多い
    • 進学先を選んだ理由
      内部推薦があるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
      いじめがあるというのは聞いてないです。先輩後輩なども厳しすぎるということも特には無いようです.
      放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です
      柔道、剣道は全国制覇を何度もしているので武道のイメージが強いですが、吹奏楽部も大会入賞を何度もしています。他校にはあまり無い、パワーリフテリング部やアーチェリー部、日本拳法部、新体操部などもあり、こちらも優秀な成績をのこしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど内部進学をして、付属大学を目指しますが、他の大学を受験するためのサポートも充実しています
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏内で私鉄2会社あるので便利だと思います。都心には乗り換えなしで行けます。近くには史跡や大きな公園もあります。
      コートや鞄、革靴などは特に指定はなく学生らしければ良いので、高価なものでなくてもいいのでたすかります、
      スポーツが盛んなので顧問の先生は練習中は厳しいですが、体育祭や文化祭は一緒に参加して生徒とともに盛り上げてくれます。熱い先生が多いです。
      小学生より、柔道をしていたので憧れて
      国士舘高校
    • 進学先を選んだ理由