みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  トキワ松学園中学校   >>  口コミ

トキワ松学園中学校
(ときわまつがくえんちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 女子校

(5件) 東京都内312位 / 605校中

2017-01-25投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生一人一人が温かく生徒に関わってくださる。悩みがある時には相談にのってくださる。学習面でのサポートも充実している。図書学習はかなり充実していると思う。部活も活発であり、特にダンス部が有名!全国大会にも出場し、練習も厳しいが精神力と体力とが身につき、成長できている。
      英語教育が充実している。
      図書学習が充実しているので、読書女子になる。
      ダンス部のレベルが高く、先生の指導も熱く素晴らしい。全国大会にも出場し、部員のモチベーションも高いし、文化祭や卒業公演もあり、かなり熱気がある。
      ほどよく厳しいので、品はある風土であると思う。
      緑の靴下が特徴的でいいと思う。
      先生方一人一人が温かく、生徒に関わってくださる。
      海外の大学。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校であり自立した女子を育てるという特徴があります。学校の指導方針も明確であり、生徒の自主性を重んじています。
      生徒同士で学習することもあり、わからないところは先生に聞くことができる環境です。
      進学実績は基本中高一貫校なのでそのままエスカレータで進学する場合が多いです。
      図書館はかなりの蔵書があり本を読む環境は整っていていいと思います。
      様々な部活動がありますがそれぞれ大会での入賞実績もありかなり活発なほうだと思います。
      特にいじめがあるとは聞いてはいませんが、まったくないとは思っていません。小学校からそのまま上がってくる生徒と外部入試の生徒で溝ができることもあるみたいです。
      特に厳しいとは思いませんが、制服のチェックは毎日のようにしているみたいでいつもきっちりとしているという印象です。
      制服は指定のものになります。変わったところでは靴下が緑色なのでどこの生徒かすぐわかります。
      公立はあまり評判が良くなかったので中学受験で入学しました。
      日能研
      特にはありません
      トキワ松学園高校
      中高一貫なので
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数制でアットホームな雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近く、保護者と先生の距離も近く、安心して子供を通学させております。
      絵を描いたり、細かいものを作るのが好きなので、美術の授業にも力が入ってますし、娘にはとても合っています。
      学習のサポートは、先生に質問しやすい環境なので、安心してます。
      図書館には、教員免許を持った司書の先生が常に2人いるので、どんな本で調べ物をしたら良いかなど適切なアドバイスをしてもらえます。
      司書を目指しているので、図書委員を続けてやっています。
      高校生になったら、司書の先生や担任の先生にもアドバイスをもらい、進路を固めていきたいと考えています。
      図書館は小さいながらに常に必要に本が取り揃って充実している、最高の環境です。
      調理部在籍。
      文化祭で塩焼きそばを製作。毎年とても好評で売り切れています。
      お揃いのエプロンを作り、つけて士気を高め、協力して製作しています。
      いじめなどあっても、先生にすぐ相談できる環境が整っているので、クラスで議題にしてくださったり、きめ細やかな対応をしてくださるので、安心です。
      校則には細かく、厳しいところもありますが、きちんと守って貰いたいはんいのことなので気になりません。
      髪飾りが自由につけられるのが娘は嬉しいようです。
      100周年記念にグレーのカーディガンを作り、来月届くのを楽しみているところです。
      制服は可愛くて気に入ってます。
      アットホームの雰囲気と少人数制であること、目の行き届いた教育を受けらること。
      美術の授業にも力が入っているので、娘にはとても合っているので受験しました。
      トキワ松高等学校
    2015-11-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      イベントがあるときは、行くようにしているが、いつも生徒からあいさつされる。
      良く指導ができていると思います。
      また、校長先生の考えが、他の先生方にも浸透しており、一貫性があると感じられる。
      クラスが進路希望によって分けられており、学力の差が無いように工夫されている。
      また、成績の良くない生徒には、補修をさせたり、希望によって、休み期間中に講習を設けるなどの工夫があり、学習環境は良いと思います。
      付属の高校があるので、特に成績が悪くなければ、付属の高校に進学できる。
      その際、特に美術系の進学コースも設けられている。
      先生については、悪い評判は聞かれません。
      生徒個人の特性を把握するために、担任になる先生は、その学年が入学してから卒業の時まで受け持つように、ほとんどの先生が持ち上がりtなるようにしているようであり、ある意味、安心である。
      都心にあるため、敷地は道路をまたいで複数に分かれているが、離接しているので、まとまりはある。
      施設は、比較的新しく、きれいである。
      最寄駅は、東急東横線の都立大学ですが、駅から10分くらい。
      アクセスはいいほうだと思う。
      運動系で活発な部活もあり、文化祭でも、活動の成果を発表する部活も多くあり、生徒たちも楽しんでいるようである。
      いじめで問題になったという事は聞いていません。
      自由な雰囲気が良い方向に行っているのではないでしょうか。
      制服を乱さない、登下校中の寄り道禁止などがあります。
      みんな、守っているようです。
      制服は、ブラウスやソックスまで決められています。
      緑系でまとめられており、可愛いのではないかと思います。
      私立なので、効率よりはかかりますが、それほど効果ではないと思いますが、兄弟そろうと苦しいです。
      学力と、学校の雰囲気が私にあっていると感じたため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけではなく、これから社会に出ていく中で必要な礼儀を教えてもらっていると思います。毎年の体育祭では教師と生徒一丸となって取り組んでいるのがこの学校のいい点だと思います。ただ小学校もあるので小学校から上がってきた生徒たちは先生となれ合いになっているように感じてあまりいい印象ではありません。
      学習環境では中3ですでに大学入試に向けたクラス編成がされます。ただ成績が関係するので必ず好きなクラスに行けるとは限らないので、中学1年からしっかりと園供する必要があります。
      卒業後の進路としては中高一貫校なのでそのまま上に上がるのが多いみたいです。大学の進学率も依然と比べると高くなっていると雑誌にも出ていました。
      先生はダンス部の顧問の方がとても熱心で、大会や文化祭とかの発表の前はほとんど毎日のように活動を行っています。そのため宿題や勉強をする時間が少なくなっていて少々心配なのが正直な印象です。
      体育館の地下にはプールがあり室内プールで日焼けとかを気にせずに水泳ができます。また図書館は蔵書が多くある程度の本が置いてあるので、本を読む環境は十分です。
      駅から歩いて10分くらいあるので、若干不便だと思います。近くには警察署があるので安全面では十分だと思います。また最寄駅は都立大学なので横浜や渋谷に出るのはとても便利です。
      様々な部活動があり、多くの生徒が真剣に打ち込んでいます。高校はそのまま上に上がる生徒が多いので受験勉強よりも部稼働中心の生活になっています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まったくないわけではないと思います。不登校の生徒も数人いるみたいです。
      制服は一般的なブレザーとスカートになります。靴下の色が緑なのでパッと見にどこの学校かはすぐにわかる格好です。
      子供と一緒に学校説明会に行ったときに学校の偏差値よりもその子が行きたがった学校を選んだの志望動機です。