トキワ松学園中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東急東横線 都立大学

トキワ松学園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
イベントがあるときは、行くようにしているが、いつも生徒からあいさつされる。
良く指導ができていると思います。
また、校長先生の考えが、他の先生方にも浸透しており、一貫性があると感じられる。

クラスが進路希望によって分けられており、学力の差が無いように工夫されている。
また、成績の良くない生徒には、補修をさせたり、希望によって、休み期間中に講習を設けるなどの工夫があり、学習環境は良いと思います。

付属の高校があるので、特に成績が悪くなければ、付属の高校に進学できる。
その際、特に美術系の進学コースも設けられている。

先生については、悪い評判は聞かれません。
生徒個人の特性を把握するために、担任になる先生は、その学年が入学してから卒業の時まで受け持つように、ほとんどの先生が持ち上がりtなるようにしているようであり、ある意味、安心である。

都心にあるため、敷地は道路をまたいで複数に分かれているが、離接しているので、まとまりはある。
施設は、比較的新しく、きれいである。

最寄駅は、東急東横線の都立大学ですが、駅から10分くらい。
アクセスはいいほうだと思う。

運動系で活発な部活もあり、文化祭でも、活動の成果を発表する部活も多くあり、生徒たちも楽しんでいるようである。

いじめで問題になったという事は聞いていません。
自由な雰囲気が良い方向に行っているのではないでしょうか。

制服を乱さない、登下校中の寄り道禁止などがあります。
みんな、守っているようです。

制服は、ブラウスやソックスまで決められています。
緑系でまとめられており、可愛いのではないかと思います。

私立なので、効率よりはかかりますが、それほど効果ではないと思いますが、兄弟そろうと苦しいです。

学力と、学校の雰囲気が私にあっていると感じたため。

トキワ松学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は勉強だけではなく、これから社会に出ていく中で必要な礼儀を教えてもらっていると思います。毎年の体育祭では教師と生徒一丸となって取り組んでいるのがこの学校のいい点だと思います。ただ小学校もあるので小学校から上がってきた生徒たちは先生となれ合いになっているように感じてあまりいい印象ではありません。

学習環境では中3ですでに大学入試に向けたクラス編成がされます。ただ成績が関係するので必ず好きなクラスに行けるとは限らないので、中学1年からしっかりと園供する必要があります。

卒業後の進路としては中高一貫校なのでそのまま上に上がるのが多いみたいです。大学の進学率も依然と比べると高くなっていると雑誌にも出ていました。

先生はダンス部の顧問の方がとても熱心で、大会や文化祭とかの発表の前はほとんど毎日のように活動を行っています。そのため宿題や勉強をする時間が少なくなっていて少々心配なのが正直な印象です。

体育館の地下にはプールがあり室内プールで日焼けとかを気にせずに水泳ができます。また図書館は蔵書が多くある程度の本が置いてあるので、本を読む環境は十分です。

駅から歩いて10分くらいあるので、若干不便だと思います。近くには警察署があるので安全面では十分だと思います。また最寄駅は都立大学なので横浜や渋谷に出るのはとても便利です。

様々な部活動があり、多くの生徒が真剣に打ち込んでいます。高校はそのまま上に上がる生徒が多いので受験勉強よりも部稼働中心の生活になっています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まったくないわけではないと思います。不登校の生徒も数人いるみたいです。

制服は一般的なブレザーとスカートになります。靴下の色が緑なのでパッと見にどこの学校かはすぐにわかる格好です。

子供と一緒に学校説明会に行ったときに学校の偏差値よりもその子が行きたがった学校を選んだの志望動機です。

トキワ松学園中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

トキワ松学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています