>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

生徒が皆笑顔で通っている印象です。我が子も、毎日「楽しい!楽しい!」と喜んで通学しています。先生方も熱心で優しく、大らかな方が多いので保護者としても安心して通わせられます。
特に厳しい校則はなく、全体的に自由な感じだと思います。女子は、セレモニーの際に長い髪を束ねるというルールがあるようです。
2024年入学ですが、いじめは全く経験していません。逆に、個性的な子供達がそれぞれの個性を認め合って楽しく通っていると思います。
中間一貫校で高校受験の必要がなく、中学の間は自分の興味のあることを深められる時間が十分にあります。学習のサポートに関しても毎日のモーニングルーティンなどもあり十分だと感じています。
一般的な学校運営のクラブ活動ではなく、学校外の組織に運営を任せるスタイルです。コーチもその道のプロフェッショナルな方ですし、昔ながらのスタイル(例えば学校の教師の不必要なスパルタ指導等)でモラハラを受けたりする危険性が無いのは安心です。
大学の進学実績は学校のサイトに掲載されています。東大・京大レベルはまだ無いようですが決して悪くないと思います。
体育館は3つあり、校庭も狭いですが敷地内にあります。都心の一等地(千代田区麹町)なので仕方ない部分もあるかと思っています。体育祭は学校外の競技場を借りて行います。
外国の大使館、他の学校などが沢山あり、治安は最高です!駅も半蔵門、JR市ヶ谷、メトロ市ヶ谷、麹町と4つもあり、大変便利です。
皆に「制服がかっこいいね!」と言って頂けますし、本人も満足しています。

よい先生が多いと思いますが、
いじめに関して無関心なのかと思う方もいました
内部生からの陰口、無視など聞きます
生徒が行事を全て仕切っているのはすごいです
行事に積極的に関わる子が多いです
スマホは学校についたら預けます
見つかると反省文らしいですがそこまで厳しくなさそうです
総じて困ることもなくちょうどよいと思います
内部生の陰口がとにかくひどいです
幼さもあり、嫌われると大変そうです
不登校になってしまう子も普通にいます
補習などなく、わからないことは直接聞きにいっています
先生の好き嫌いが評価に加わっていると感じることがあります
高校受験対策はありません
外部受験された方に話を聞くことがないので
どこまで面倒をみてもらえるのかはわかりません
厳しくもなくちょうどいいです
公立のような厳しさを求めるなら物足りないかもしれません
8割内部進学
年々レベルがあがっていて
昔のように中学受験組は高校進学が確実でもなくなってきたようです
内部進学塾で過去問が手にはいる子はつよいです
副教科は特に過去問のままです
とにかく古く、心配になります
エアコンは新しくなったようです
教室はとてもせまく、授業参観など到着が遅れると
中に入れず見られません
治安はよいです
今どきではないですが
そこがよいです

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2024年入学

学内でやりたいことを見つけてとても楽しく過ごしています。
生徒の自主性に任せるところと先生が手伝って下さることのバランスがよいと思います。息子も何か困ったことがあれば先生に相談しているようです。
校則はほとんどありません。校内スマホ使用禁止ぐらいでしょうか。髪は染色は不可ですが髪型については自由なようです。
いじめは聞いたことがありません。
もしあれば先生方がすぐに対応して下さると思います。
宿題はあります。補習も赤点をとるとあるようです。
季節講習が長期休みにあり充実しています。
文化部に所属していますが、先輩後輩の風通しがよく楽しく活動しています。
学年の半数は推薦で早稲田に、残りは大学受験をして東大や医学部を目指します。
早稲田への推薦枠は毎年余るようです。進学校にしては現役比率が高いと思います。
新校舎が新しくきれいです。学食も新しくなり、期間限定メニューなど充実しています。
駅徒歩30秒とアクセスは大変良いです。
一般的な学ランであれば特に指定がないので楽です。

保護者 / 2024年入学

先生の質がめちゃくちゃ低い。若い先生や他業種からの転向組が多く、生徒を指導することの意味や重要性をそもそもわかっていない人が多い。えこひいきするタイプの教師が多く、内申書や成績にそれがモロに反映するので、子供をこの学校に預けていて正直不安だ。中学受験に失敗した子供が多いため、ストレスなのか陰湿ないじめが頻発する。毎年の抽選になる人気のある中学らしいが、評判と実際はずいぶん違っていると感じた。なぜこんな中学に望んで入りたがるのか、全く理解できない。全くおすすめできない中学校である。
達成度別でクラス分けをしている。学習には力を入れているようだが、公立だから他校とそれほど変わらない。渋谷区の中では比較的、成績優秀な子が多いようだが、学力のレベルはさまざまだ。
校則はゆるめだ。ジャージでの登校が認められている。それほど口うるさく縛っているようではない。
いじめが多い。裕福な家の子が多いせいか、陰湿ないじめがある。先生が止めようとしない。明らかに誰がみても悪い方は決まっているのに、喧嘩両成敗的な対応をする(特に女性の先生にその傾向が強い)。子供たちを指導するというよりも、すぐに親に連絡し、学校に呼び出す。先生が自分の判断で責任を持ってその場で生徒を強く叱責するということを行わないため、いじめが繰り返し行われている。また、先生が特定の生徒をいじめているような事例がある。よく言われる話だが、比較的女子生徒はうまく立ち回って先生に気に入られ、一部の男子生徒が嫌われていつも厳しく怒られている、という光景をよく目にするらしい。
渋谷区の中では普通程度。バドミントンは伝統的に強い。男子バスケ部は問題を起こして活動停止になっていた。野球部は人数が少なくチームを組めない。
渋谷区の公立の中では比較的良い方ではないか。真面目に勉強している早慶の付属校や都立上位校にも進学する。ただ、そこまで言うほど飛び抜けて進学実績が良かったり、授業内容が高度なわけでもない。所詮は区立中学のレベルであり、わざわざ遠くから時間をかけて通うほどではない。また、この学校の内申書は本当にあてにならない。どういう基準でつけているか全く謎。
校舎はまだ建て替えられてそれほど時間が経っていないのできれい。敷地は広くはない。運動場も狭い。プールは屋内の温水プール。図書館の本が少ない。教室内に生徒のロッカーがない。
代々木上原駅から近いので治安は良い。電車で通っている子は通学しやすいだろう。閑静な高級住宅街にあるので治安の心配はない。
学校の制服はブレザーで男子も女子も見た目は良い。ジャージも鮮やかな色みでカッコいい。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。
柔軟性がある。紙の上のルール作りだけやり現状にフィットしないよくある学校とは異なり、中身を考えた上でルールを作っている。先生たちの丁寧さや手作り感を感じる学校。
かなり厳しく見ているようすで安心できる。子どもたちもわきまえている。丁寧に話をきいてくれる。
様々なクラブがある。硬式テニス、バスケ、ラグビーなどはある程度の経験者が大半のよう。サッカー、水泳、陸上、ソフトテニスなどは初心者でも大丈夫かと。先輩後輩仲がよい。文化部も演劇やダンス、家庭、写真、ストリングスなど多彩。環境は大学のよう。
勉強ばかりさせ日々の体験型生活を疎かにする学校とは真逆。心身をきたえ、情緒を育む方針、自主性を育てることを徹底している学校、しかし大学受験もみな頑張っている。指定校もたくさんある。医学部受験生が多い。勉強も中学高校時代のかけがえのない青春もがんばりたい子どもにむいている。男女が仲がよく、異性とフラットにコミュニケーションしている。
大学のような充実ぶり。グラウンドやテニスコート、野球サッカーだけではなく、生物や天体関連といった文化系の施設もかなり専門的。
治安はよい。吉祥寺駅からは友達と歩けばすぐとのこと。スマホは基本持ち込めないため友人同士で会話しているのが良い。
色合いが上品でよい。4月から半袖も許可。セーターと半袖なども可能。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2024年入学

伝統の国際教育、紳士的な所作を大事にする校風は素晴らしい。国際教育を掲げる学校は多いが、宗教や英語と仏語の語学と文化、教養を中一から深く学ばせる教育はグローバルに通じるリーダー教育の伝統を引き継いでいる。
自分の言葉で、高い視座から語れる青年が多く、親目線て刺激を受ける。
長期休暇中には、学校で講座を開講してくださりかなり手厚い印象。講座を担当する教員は学年を担当する教員とは異なるため、いつもの授業とは異なる視点、緊張感で学べるらしい。
校則はあるものの、生徒の主体性に任されている。家庭教育がしっかりした育ちの子が多いこともあり、自由ながら規律は維持されている。
聞いたことはなく、学校もかなり徹底した監督をしている印象。まあ、年頃の男子なんで自分達で解決している、解決に導いていく校風はある。
部活は盛ん。暁星の代名詞でもあるサッカー部に加え、水泳部も全国レベルの戦績を残す。鉄研のジオラマはレベル高く、生物部とら並び、学園祭で人気のだしもの。全生徒の多くが、部活で青春を謳歌している。
半分以上は国立上位校、医学部、早慶に進学。天才集団の暁星小出身者が難関医学部の合格をリードしているが、そんな神童に影響を受けた中学受験組も実力を引き上げられ、学年160人の殆どは難関大に進学。
医学部進学が多いのは、医師家系の家庭が多いことと、カトリック教育が徹底され他社や社会に貢献する意識が強く育まれることが大きな要因かも。
全体的にフランス風の素敵な校舎。教室棟は古いが暁星のシンボルてきな存在。近年、新しい校舎やグランド整備で、東京ど真ん中で贅沢な環境。
皇居と靖国神社に近く、大使館街でもあり治安は都内トップクラス。九段下、飯田橋からも近く、アクセスは良好。
春は千鳥ヶ淵の桜、夏の緑、四季折々の最高の日本の景色が見れる環境
七つの金ボタンの学ランは、かなりカッコいい。革靴着用は必須なこともあり、きれいに、スマートに着こなす習慣がつく。
制服はよくもわるくも目立つ、つまり、一目で暁星生とわかるで、立ち振る舞いを意識する学生は高学年ほど多い。

保護者 / 2024年入学

理事長、校長先生を始め、各先生方のお人柄が素晴らしいと思います。
キリスト教がベースの伝統校ですが、とても開かれたスタンスをお持ちですし、全体のバランスが良いと思っております。
中学生としてある一定の常識的な校則だと思います。
しかも、記載されているより多少グレーな髪型(巻いていたり)があったとしても先生がキツく咎めるなどはありません。臨機応変対応いただいていると感じます。
娘の周りではいじめがあるとは聞きません。
皆さん仲良くしています。
スタディーホールでの自習時のアドバイスや、夏季の補習なども含め、十分に対応していただいています。高校受験はないので、中等科としては受験対策は行われません。
全国大会に出場するようなレベルではありませんが、文化部・運動部共に程よい頻度や練習量で充実していると感じます。
立教大学への推薦枠が160名(学則定数)になった為、一定の評価基準を満たせば進学できます。しかし医学部や他大学推薦など、立教大学以外に進学する方もおり、受験組に対しても先生のサポートがあります。
校舎や校庭、築山、敷地内の教会など、とても趣があり雰囲気が良いです。
物凄く最新のテクノロジーがあるかというとそうではないですが、我が家はそういったところを重視していない為、満足しております。
駅からも徒歩4~5分と近く、住宅街の為、通学に不安はありません。
リボンがなくて地味、という意見も聞きますが、上品で知性も感じられて親子で気に入っています。
投稿者ID:1042012

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2024年入学

夢がなかった娘が、郁文館に通ってから夢ができました。最初は都立の受験に落ち、意気消沈していた娘ですが、日々友達と切磋琢磨しながら、元気いっぱいに通っている姿を見て、郁文館に通わせて良かったと感じます。
夢に向かって全力で伴走してくれる先生方のおかげで感謝しています。
帰りのHRが終わると、職員室前で先生に質問をしているとよく娘から聞きます。平日夕方に伺った時、娘から聞いていた通り、職員室の前に何人も生徒たちが集まり、先生方と話しあっている様子があったので、普段から先生とコミュニケーションをとる習慣があるのだと思う。
校則が厳しいと聞いていたが、制服の着こなし方やいじめなどについて先生方がしっかり指導してくださっているため、躾がしっかりとされているという印象。
いじめがあるという噂は聞きません。校長から入学式の際にいじめは許さないといった言葉があり、先生方もしっかり見てくれています。「夢教育」を行っているからか、生徒同士で積極的に自分の夢の話をしたり、友達の夢を応援していたりと切磋琢磨できる雰囲気がどの学年にもあると感じます。
ダンス部・書道部・剣道部・野球部が強いと聞いています。先生方も熱心に指導している様子で頻繁に関東大会・全国大会に出場している。
郁文館高校・郁文館グローバル高校ともに年々伸びている印象。今年、中学校から郁文館に通い、塾に通わずに東京大学へ進んだ先輩がいると聞きました(郁文館高校)。グローバル高校も海外大学現役合格率1位になったと聞き、熱心な指導でどんどん伸びているのだなと感じます。
体育館はバスケ2面がはれるほど大きいが、文京区の学校なので都外の学校に比べてグラウンドは少し狭い印象。図書館は2階建てで◎
周りが商店街・住宅街・大学(東大・東洋大・文教学院大)。ガヤガヤしておらず静かなので、安心して預けています。
中学生・高校生はリボンのみ異なるが、同じ制服のためそこまで身長が大きくならなければ一緒のものを使える。スカートにベルトのデザインが入っていてかわいいと娘たちが言っています。スカートとスラックスはどちらも選べる。また鞄もリュックとスクールバックがあり、種類が豊富な印象。
投稿者ID:1042004

保護者 / 2024年入学

毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。
緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良いレベルの校則だと思います。真面目な良い子が伸び伸び成長するには最適です。
もちろん仲が良い悪いはありますが、今のところイジメは噂すら聞いたことありません。良い友達が沢山できて、毎日楽しそうに通っています。
クラブ活動はそこまで熱心な学校ではありません。活動も週に3回までと決まっていますので、クラブ活動を重視するご家庭には向かないと思います。逆に学習を重視するご家庭には、週3回くらい軽く運動してくるというのはちょうど良いです。
まだ新しい学校ですのでそこまで進学実績は高くありませんが、毎年入学の偏差値が上がっており、姉妹校の広尾学園に遜色ないレベルまで追いついてきてますので、進学実績面でも28、29年頃から更に上がってくると予想されています。
校庭はありませんが、特に不便には感じていません。最近カフェテリアが出来ましたが、学食がないのが少し不便かなとは思います。
千石駅から3分、文京区の閑静な住宅地にあります。治安は非常に良いと思ってます。
子供も気に入っており、格好いいと思います。
>> 東京都