>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。
学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)
自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。
良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。
厳しいと思います。
明八ハンドブックという分厚い校則冊子を渡され保護者も目を通すように言われます。髪の長さは時々チェックがあるそうです。
入学したてなのでよくわかりませんが今のところ聞いたことはありません。
演劇部が強いという記録を読みました。スポーツ部では野球部が強いそうで保護者も専用の応援Tシャツをきて応援しているようです。部活の種類はそこそこありますが特に結果を出しているのはそれ以外なさそうです。吹奏楽部はYoutubeでも閲覧できますがとても素敵だと思いました。
明治の附属で9割進学しているのは明八だけなので進学実績は良いのではないかと思います。
明治付属校の中で明八が一番校舎が古く、山に囲まれていますが使える敷地はそんなに広くないです。
駐車場も離れているので校舎にいくには坂道を登らないといけませんし、今年の文化祭は車の規制をしていました。敷地の広さを売りにしているなら開墾して駐車場を増やしてほしいです。
プールが2つあるようですが1つは壊れていて使用不可になっているそうです。
体育館を使用する部活は場所の取り合いになるらしく、なかなか練習時間が確保できないとの事でした。
廊下のロッカーが小さく部活道具や教科書を全部入れる事ができないので、毎日重たい教科書を担いで学校にいっています。もう少しロッカーを大きくできなかったのか疑問です。
説明会などで使われる大きなホールは全校生徒は収容できないそうで、教室も定員オーバーなくらい生徒がピッチリです。生徒数を増やしたい学校と施設の広さが見合っていないように感じます。
食堂もあまり広くなく、昼休みは大混雑しています。
昼休み時間も少なく食券を買うためにも行列になるので、授業と授業の合間に来て買っている生徒もみかけます。
アクセスはかなり悪いです(笑)
投稿時はスクールバスが八王子駅と拝島駅からひっきりなしにでていますが、それ以外の選択肢では学校にたどり着けないのでバスありきの生活になります。送り迎えや自転車で来ている生徒も少数ですがいます。
周辺にお店は一切なく、歩いて20分くらいのところにファミマがあります。
制服はもちろん靴や靴下、通学バッグ、部活のバッグまですべて指定品です。靴はローファーなので運動靴もOKにしてほしいです。女子は制服の種類が多いですが、男子は詰襟のみで遊び心は一切ないです。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

保護者 / 2025年入学

子供は毎日のように楽しい!この学校で良かった!と言って通っています。親から見ても勉強と学校生活と部活動、情操教育のバランスがとれた良い学校と感じています。
課題はiPadで提出することが多いです。未提出が続くと居残りになります。小テストと定期テストの結果しだいで補習もあるようですが下の上あたりの点数でも補講になっていないので赤点レベルで補習になるのかもしれません。夏休み補講がありましたがこれは上位層向けだったようです。
スカート丈膝上3cm、黒の革靴、寄り道禁止、化粧やパーマ禁止、18時までに下校することが主な校則です。分かりにくい範囲で破っている人もいますが、一定の基準があることで上品な雰囲気が保たれていると思います。校則違反した場合の生徒指導も高圧的ではないようです。
人間関係の悩みやいざこざはあるようですが、人としてしてはいけないことをするようないじめは見当たりません。男女とも明るく常識的なお子さんが多いように感じます。
サッカー部、ダンス部、ドッヂボール、レゴ部など。大会で賞を取るような部活もあればそうでない部活もあります。ダンス部は中高合同で150人以上部員がいて活気があります。
進学実績は上がっており、昨年から医学部や早慶も複数出ているようです。中学生の保護者と会話すると部活や学校生活を目的として選んでいてあまり進学実績気にしていない方が多いように感じました。附属大学に行くためには評定平均3.5が必要と聞きました。
授業は早すぎず遅すぎずですが宿題の提出日などを子供自身で管理するのは少し苦労しています。
体育館2つ、武道場、グラウンド、テニスコート、バスケコート、講堂があり練習や発表の場所は充実しています。中高の生徒全員と保護者が入るスペースはないようで、体育祭や入学式は午前と午後で中高分かれます。中高合同のイベントは外部ホールを借りて行われています。図書館は最近新しくなりきれいです。
西武新宿線田無駅から徒歩20分程度ですが、西武池袋線や中央線からバス通学と自転車通学も多いです。バスは道が混むため朝は余裕を持って出ています。
正装指定が週一回ほどあります。夏は女子セーラーにハイソックスで男子ワイシャツが正装です。冬は布ベストとジャケットに女子はハイソックスが正装です。正装時以外は夏はポロシャツに夏用セーター、冬はボタンダウンシャツと冬用ベストとセーターが選べます。beamsのもので靴下まですべて指定で種類が豊富なため一式揃えると高額になります。たくさん揃えている子と最低限の子と様々です。冬用正装ベストは正装指定の行事でしか着なくて、行事が終わると着替えるくらい人気がないです。今年から保護者会で制服リサイクルが始まりました。

保護者 / 2025年入学

近年の進学実績を前面に押し出す学校ではありませんが、部活動・友人関係・学習環境を通じて、多様で豊かな経験を得られる場が整っています。
制服のデザインは個人的に好みです。特に夏場は、終業式以外ならポロシャツを着ることができるので、涼しくて便利だと感じています。
おおらかで明るい子が多い印象です。教育方針も「合わない子がいて当たり前」として、それぞれの個性を受け入れることを大切にし、それが優しさにつながるという考え方です。先生方も昔ながらの教育方針で指導してくださるので、安心感があります。
勉強にしっかり取り組ませてくれる学校で、周囲にも努力家の生徒が多い印象です。合格実績にももう少し重点を置いていただければ、さらに魅力的な進学環境になると感じます。
部活動の環境には大変満足しています。先生方が熱心に指導してくださるおかげで、安心して取り組める素晴らしい環境があります。スポーツ推薦等はないので強豪校ではないですが、その分、皆にチャンスがあり、ほどよく部活動を楽しめると思います。部活動での努力は評価にもつながる環境です。勉強と部活動の両立ができる環境が整っているのも魅力です。
我が家は中学からの入学ですが、偏差値が特別高いわけではなくても、真面目でコツコツ努力できる子が多いと感じています。
長い歴史を持つため一部に古さを感じる校舎もありますが、広々とした敷地で学べる羨ましい環境が整っています。
駅からは少し遠いですが、複数の駅を利用できるため、さまざまな地域の子どもたちが通っています。友達と駅で待ち合わせて一緒に登校するのも楽しいようです。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2025年入学

楽しいことが好きで、友達付き合いを大切にしたい我が子には合っているようです。英語には力を入れており、授業時間は多い方です。帰国生をたくさん受け入れている学校よりは単一的な文化のようです。趣味があったり、スポーツに打ち込みたいなど、勉強以外の時間を楽しみたい人には向いています。
重要科目には、中間試験や期末試験の成績が悪い場合、リメディアル教育という補習時間があります。学習サポートは、アプリなどを活用されています。他の進学校よりは宿題が少ないと思います。ただ、それが法政の良さで、部活などには打ち込めます。
男子の親なので女子は分かりませんが、校則は厳しすぎない印象です。スマホは登下校時には使用可能。制服はシャツやポロシャツなどバリエーション豊富です。一年生から指定のリュックと、スニーカー(自由)で良く、疲れやすい革靴を無理に履かなくて済むから良かったです。
いじめは今のところないようですが、こればかりはクラスの特徴によるようです。やんちゃな子がいるクラスは、やんちゃな子が苦手な子にとっては嫌な思いがあるみたいです。でも、二者面談や三者面談を実施してくれて、学校は丁寧に対応してくれています。また、道徳的な学びの機会も積極的に開催してくれているようです。
大会実績は、部やその代などによって違うようですが、顧問の先生は一生懸命指導してくれています。上下関係はあるようですが、先輩が優しく、うちの場合は楽しくやってます。
法政大学に進むのが8割と聞いています。大学受験が様変わりする時代、心配しすぎず進学できるチケットを持てるというメリットが付属の良さだと思います。ただ、成績が悪いと当然進学出来ないので、毎期の試験は頑張らないといけないという厳しさはあります。
施設は普通です。特別なものはあまりないです。井の頭公園は近く、自然の中にある空気感の良い学校です。体育館は今年は工事が入る年で、制約があり、外部体育館を借りたりしています。
近い子は、自転車通学できます。最寄り駅は井の頭公園なので、繁華街が近い学校に比べたら治安は良いです。
おしゃれです。リュックはadidas、体操服はBEAMSブランドで驚きました。

保護者 / 2025年入学

先生が一人一人をよく見ていてくれます。娘はとても楽しんで学校に通っています。校舎も木の多いぬくもりを感じられる雰囲気で、ひとりひとりを大切に成長させてくれると思います。
自由の中にもTPOに応じた服装を選び、日によっておしゃれを楽しんだり、過ごしやすい服装を選んだりしています。
中学のうちはいざこざがあると伺いました。しかし、先生や時にはスクールカウンセラーが親身に対応してくださいます。
算数や英語は少人数制、小テストも多く、補習もあります。放課後は自習室でメンターの方に宿題のわからないところを聞いて帰ってくることも多いです。助かります。
娘のクラブは大会での実績はそこまでではありませんが、先輩と後輩との関係性も良く、楽しんで活動しています。
理系の子も増え、今後進学実績は伸びる傾向にあると思います。娘のわからない周りも今から将来を意識して勉強している子が多いです。
図書室(メディアセンター)は素晴らしいです。あんな素敵な空間で沢山の本を読める娘が羨ましいです。
住宅街なので治安はいいです。経堂から徒歩12分で遠く感じるかもしれませんが、すぐ慣れます。

保護者 / 2025年入学

駅ちかというのが特徴です。snsルールや、各委員会なども充実しており、部活動もたくさんあります。中には都大会まで進む部活もあります
多少厳しいところもあるが、ふつうの校則で、みんな満足しています
いじめがなく豊かな学校で、団結力が素晴らしい学校です。いつもにこにこしています。
毎週一日は放課後に学習支援教室があり、テスト期間になると、週5になります
ほとんどの生徒が部活に入っています。中には都大会に出ている部活もあります。
とてもいいです。みんながいろんな学校に行っており進路先もバラバラです
プールが屋根付きでちょうどいい!雨でもできるというところがいいです。
近くには本郷三丁目駅があり、先生たちはそこから通勤している人が多いです
ジェンダーレスで、ズボンをはいてる女子もいる

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。
>> 東京都