>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。
学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)
自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。
良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。
厳しいと思います。
明八ハンドブックという分厚い校則冊子を渡され保護者も目を通すように言われます。髪の長さは時々チェックがあるそうです。
入学したてなのでよくわかりませんが今のところ聞いたことはありません。
演劇部が強いという記録を読みました。スポーツ部では野球部が強いそうで保護者も専用の応援Tシャツをきて応援しているようです。部活の種類はそこそこありますが特に結果を出しているのはそれ以外なさそうです。吹奏楽部はYoutubeでも閲覧できますがとても素敵だと思いました。
明治の附属で9割進学しているのは明八だけなので進学実績は良いのではないかと思います。
明治付属校の中で明八が一番校舎が古く、山に囲まれていますが使える敷地はそんなに広くないです。
駐車場も離れているので校舎にいくには坂道を登らないといけませんし、今年の文化祭は車の規制をしていました。敷地の広さを売りにしているなら開墾して駐車場を増やしてほしいです。
プールが2つあるようですが1つは壊れていて使用不可になっているそうです。
体育館を使用する部活は場所の取り合いになるらしく、なかなか練習時間が確保できないとの事でした。
廊下のロッカーが小さく部活道具や教科書を全部入れる事ができないので、毎日重たい教科書を担いで学校にいっています。もう少しロッカーを大きくできなかったのか疑問です。
説明会などで使われる大きなホールは全校生徒は収容できないそうで、教室も定員オーバーなくらい生徒がピッチリです。生徒数を増やしたい学校と施設の広さが見合っていないように感じます。
食堂もあまり広くなく、昼休みは大混雑しています。
昼休み時間も少なく食券を買うためにも行列になるので、授業と授業の合間に来て買っている生徒もみかけます。
アクセスはかなり悪いです(笑)
投稿時はスクールバスが八王子駅と拝島駅からひっきりなしにでていますが、それ以外の選択肢では学校にたどり着けないのでバスありきの生活になります。送り迎えや自転車で来ている生徒も少数ですがいます。
周辺にお店は一切なく、歩いて20分くらいのところにファミマがあります。
制服はもちろん靴や靴下、通学バッグ、部活のバッグまですべて指定品です。靴はローファーなので運動靴もOKにしてほしいです。女子は制服の種類が多いですが、男子は詰襟のみで遊び心は一切ないです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2025年入学

付属小学校からと受験での進学が半々ですが、男女の比率はその年で若干異なるようです。担任生がなくなり、学年持ち回りで担任が入れ替わり、話しやすさや、相談しやすさなどで、生徒が教師との距離を保ちながら、学校生活が充実した時間になるように、人との環境を大切にしています。
特に検定関係の特別対策はありませんが、学びへの自主性を重んじているようです。また、希望者ではありますが、放課後の時間を利用し、数学と英語に関しては、基礎クラスを設け、大学院生や教員で、フォローアップ対策をしてくれています。
学校に登校後は、携帯や貴重品は教員が預かり然るべき場所で保管し、帰りのホームルームで返却される。
結果、盗難や携帯音など学内では生じていない。また、携帯マナーについて、毎年学生たち独自で取り決めを確認し、このような方法になっている。
思春期なので、小さな言葉の掛け違いによって不快な思いをしてしまうことはあるようですが、誰も置き去りにしないという学校の理念に、皆が気持ちを共にし、過ごしている学校のようです。
常に「何のため」を考えながら取り組んでいます。
その中で、ディベート甲子園では、毎年全国大会に出場し、本年は全国大会で優勝しました。
原則、付属高校に99%進学するので、中学時代はおおらかな気持ちで、学んでいます。高校に進学すると、全体的に卒業後の進路として具体性を持ち、2年生から文理選択のクラス分けになり、7割は付属大学への進学、残りの3割は国公立大学や海外の大学に進学しているため、学ぶことへ熱心なご家庭そして生徒も多いです
小中高と付属の中で、中学校が1番古いです。今後、順番に新校舎や施設計画が出ています。
駅からは学校までに間に、警備会社が定点に数箇所付き、常に管理はしてくれています。
女子もスラックススタイルになり、幅広くなりました。男子は中高は同じ制服で、ネクタイのみ異なるだけなので、6年計画でサイズアップができ、、とても助かります。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2025年入学

もともと勉強は出来て当たり前の環境で、先輩との行事運営や、OBとのつながりなど、学閥のひとつと感じる。思春期をその中で過ごすことは良いことも悪いこともあるかもしれないが、成功されているOBが多いので、子ども自身が何かを見いだせるのではないかと、委ねられる学校です。
校則は基本自由だが、奇抜な髪型などをする生徒が自主的にほぼいない。
自分の好きなことに忙しく、またどこかしらに自分の居場所を見つけるのでいじめなどをする心がない。(意見のぶつかり合いで喧嘩になることはある)
外部の塾に通う学生が多く、どんどん先取りしている子もいるが、まったく勉強をしなくなる子もいる。
毎年、多くの部活(主に文化部)で国際大会でのメダルを獲得している。
奨学金が出て、部費のいらない部もある。
上位100名は大概東大に行く(高3での校内模試100位以内常連になれば、東大にいける確約だといわれ、他の模試より信用出来るといわれる)。
近年は海外大学を目指す生徒も増えているとのことです。
私立ゆえ、施設は綺麗です。高校棟が建て替えられたばかりです。
プールがありません(ただし水泳部はあり、他の施設へ移動して活動しているようです)。
駅から5分以内。
学校の為に建てられたような歩道橋が便利(改装中)。
群馬・栃木・茨城などからも通学している生徒もいる。(特急列車や新幹線通学)
通常学ランに指定のボタン+校章のみ。
学校の行き帰りは必ず制服を着用しなければならず、少し面倒そうに感じる。

保護者 / 2025年入学

都会なのに、自然もありのんびりした畑もある。レベルも東大目指せなどの強要もないので、本当に自分の行きたいところをしっかりら目指せる
規定はあるがそれぞれに対応してくれるので、子供も満足している
話を聞いているかぎりなく、3日に一度の席替えなどいろいろ工夫されている
高校三年生の建物があったり、図書館やいろんななとこほで自ら学ぶところがある
多くの活動があり、1年間は続けること。すぐ辞めたいなども話を聞いて対応してくれる
小テストや補習など、置いて行かせない姿勢がある。また自分のペースを第一にという考えが良い
警備員も配置してくれる、雨や変な事例が少しでもあるとすぐ,対応連絡がある
新宿から近く、何線でも行きやすい。また世田谷線もありアクセスは良い
見た目ももちろんですが、冬服にも何パターかあり、好きに自分でカスタマイズできる

保護者 / 2025年入学

学習面で特にお勧めできるレベルではない。特に歴史については中学受験のレベルの域を出ず面白くない。付属校の悪い面が出ている気がする。
ヘアアレンジの種類が限られている。電車内でのスマホの使用が禁止。
特にいじめがあるということを聞いたことも見たこともないので。
授業中にクラスメートがうるさく授業に集中できない。授業のレベルが低い。
個人的にあまり部活動が好きではないので面倒くさく感じる。部活動の活動日が多すぎる。
よく知らないので1点とした。付属なのでほとんどはそのまま高校に行くと思う。
設備は全般的に綺麗で使い勝手もよく気に入っている。食堂が小さいのが難点。
駅から13分程度坂道を歩くというのが難点と言えば難点だが、他には何も問題はない。
渋谷の黒カラスと言われるセーラー服が目立ち過ぎて好きではない。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2025年入学

総合的に特にめだった問題がなく、授業やまわりの生徒のレベルも高く、楽しく通っているのでよかったとおもう
特に厳しい校則もなくて、生徒主体の自由なところがあるから。。
息子が楽しく学校に行っているので
特にいじめなどを聞いたことがない
学校の授業のレベルが高く、テストも難しいので環境が良いと思う
部活動については、
特に強制もされていなく行きたいときに行けばいいので
東大合格者も多く、レベルの高い環境でレベルの高い授業を行っている
校舎も新しくなり、学食も大きいので施設的には特に問題がないとおもう
西日暮里の駅から徒歩に三分でちかく、安全だとおもうからです。
学ランでとくに問題がなく、制服があるから毎日に同じ服でよいのでらく

保護者 / 2025年入学

申し分なく通わせるには最適な学校です。私立のような学費の心配もなく勉強に集中できる環境が整っていると思います。
特に特徴的な校則はなく、かといって変な格好の方も居なくてもストレスなくおくれる。
特に目立ったものは聞いたことはなく完全に平和な学校だと思う。
ストレスなく勉強に没頭できてとても勉強に適した環境だとは思う。
部活動は特段盛んではなく、あまり強い部活もなくストレスのかかるものもない
進学実績は十分なので周りの環境にしっかりついていけば大丈夫。
古い施設が多いのでお金は無いのだろうと思います。仕方がないかなと。
文京区の住宅街で駅前で申し分ない環境で、勉強に集中できる環境です。
昔ながらの制服で安心できます。一目でその学校だと分かりますし良いです。
投稿者ID:1072008

保護者 / 2025年入学

教師は熱心に指導してくれるため、良い学校である。実質的に付属中学であるため、生徒は心理的安全性をもって生活を送れている。
基本的に指定の服装のみ、コートの膝まで等の短いものは認められません。また、校章を必ず着用することも求められます。
過去にはあったようだが、今は特にいじめがあるとは聞かない。そういった雰囲気もない。
特に定期試験前は友達同士で集まって勉強している。授業もよく聞いている。
学習と生活を最優先しており、部活動は必須ではあるものの、そこまで力を入れていない。
基本的にエスカレーター式で卒業生のほぼ全員が青山学院高等部に進学する。
渋谷にある学校のため専有の敷地は大きくはないが、大学キャンパス内にあることから、大学や高校の設備も利用でき、実質的にはかなり広い。
渋谷から徒歩で10分ほど。電車でのアクセスが極めて良いので、他県からも通学する生徒が多いようだ。
学校自体が質素な制服を指定しており、華美なものではない。装飾も少ないが、女子は自分で好きなスカートを選べるので人気がある。
投稿者ID:1071984

保護者 / 2025年入学

先生がたは皆良いが、もっと国や都からのサポートを増やし、より細やかな環境を作って欲しい。
また、もっと色々な場所にこの様な学校を増やして欲しい。
細かいルールが無く、個人の個性を尊重してくれるところがとても良いから
皆相手の気持ちを考え、大きな問題は無いと思う。
先生も良く見てくれている
学習に関しては、本人や親が積極的に学習に取り組もうとしない限り、あまり関与しない部分がある
本人が部活には所属していないため、現状がはっきりとよくわからない。
個々が自宅でどのくらい勉強しているのか、あまりよく分からない。
都からのサポートが少なすぎるため、教室や様々な部分が老朽化している
場所が新小岩にあり、飲食店、居酒屋などが多く。あまり良い環境とは言えない
指定の制服は無い為、制服についての評価はどう答えるべきかわからない。
>> 東京都