>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

なんとも言えない感じです。多くの小学校から生徒が集まるので新しい人間関係は山程作れます。良い先生も多くいるので良いと思います。ですが制服と校則がアレなのでそれで良いところがうち消されてされてなんとも言えない感じになっています。
校則がまず厳しい。別にそんな校則無くても全然問題ないだろと思えるような校則もあって自由が若干無いような感じです。
知っている範囲ではいじめがおきたなんていうのは聞いたことは無いです。
テストごとにやっておくと良い場所なんかを念入りとまではいかないけれども教えてくれたりします。
毎回表彰されているのは、サッカー部・野球部・卓球部・バド部・合唱部ぐらいです。他にも色々と部活はあるもののあまり実績が残せていない部活などが多く、人数がとても少なく2024年度で無くなってしまう部活があったりもします。
進路実績は総合的には悪いと感じています。ほんとにいい人は一握りな感じで少ないです。
体育館はエアコンが増設されていていいと感じました。しかし小学校の時が広かったせいか図書室と校庭は少し狭いと感じてしまいます。
アクセスは20分ぐらい歩かないと最寄りの駅までつけないぐらいです。
まず男子は学ラン、女子はブレザーというのがなかなかダサい感じでした。周りの地域の人に聞いてOKを取らないと制服を変えられないとか舐めてんのかぐらいダサいです。

在校生 / 2024年入学

この学校に入学してよかったと思います。部活動も楽しく、文化祭も力が入っていて歴史地理研究部という部活では小金井の井戸の水で作ったコーヒーや紅茶を提供してるみたいです。放送部なども文化祭中先生の質問コーナーなどをしていてとても面白いです。
きつくもなく、ゆるくもないです。ちょうどよい具合で学校生活を送れます。
いじめはクラスのメンバーによっては起こります。起こったときは何かしら対処をしてもらえます。
放課後メンターが2025年から始まりました。放課後に宿題や勉強の面倒を見てもらえます。利用している人は学年の1/3くらいです。
鉄道研究部が入賞したり、放送部が活躍したりしています。運動部も盛んです。
進路実績は詳しくは分かりませんが、よいとは思います。
学力レベルは普通くらいです。
校庭や図書が広いです。お昼休みや放課後には自販機でパンを買うことが出来るのでよく利用しています。教室も綺麗です。また、実験室が5つあり、用途によって使い分けられています。
東小金井駅が中央線しか通っていないので少し不便に感じます。しかし通学路は道が広く、治安もよいと思います。学校から駅は徒歩で8分くらいです。
制服は中学生と高校生でシャツの色が分かれており、ネクタイは学年ごとに分かれています。中学生は爽やかで高校生は大人っぽく見えます。とてもオシャレで特に冬服が好きです。

在校生 / 2024年入学

本当に可もなく不可もなく、な学校です。生徒会を中心に生徒が自主的に何かを企画したりと「自分で考える」ことを意識した指導だと思います。
明るい教師(特に男性教師は)が多く、生徒との距離が近く、教師から生徒へのイジリも多々あります。
定期試験前には各教科補講を開いてくれます。また自習室が解放されます。
実技教科のサポートは全くないです。元々苦手な人が得意になることは0に等しいです。
3年生のフロアには高校のパンフレットが沢山置いてあります。進路について教師は口出しできないので何とも言えません。姉のときは面接やグループディスカッションの指導をやっていたそうです。
とても厳しいわけでないです。普通の公立中レベルです。
髪系(固めるなど)は守っている女子はほとんどいないですが、指導はされないです。
スカートをあまりに折っていたり、髪飾りをつけていたり、見て分かるものはすぐ声を掛けられます。
昔のような暴力などは聞かないけど、インターネットトラブルや影口、ハブりなどは結構聞きます。教師は基本的に介入しないです。
一応、いじめアンケートや相談する機会はありますが言う人(言える人)はいないです。
部活数は普通だと思います。
強い部活は代によって変わりますが、吹奏楽は安定しているイメージがあります。
生徒数の減少などもあり、廃部になってしまった部活がいくつかありました。
公立中なので学力レベルは人それぞれです。学力が高い人は、たいてい学校の指導というよりかは学習塾のおかげです。
毎年進学校へ進む人はいます。代によって人気の高校は変わりますが、大泉学園駅からのアクセスの良さで選ぶ人が多いように感じます。
個人的にはプールに難ありです。
体育館にエアコンが設置されていたり、校庭はある程度の広さはあります。
ただプールはまあまあ汚いと思います。更衣室は閉鎖的で空気がこもり、午後に使用するときは臭いが酷いです。
さらに近くに家が建てられ、そこのベランダからはプールが見えそうなのがとても気になります。
図書館は毎年、毎月本が入荷され、リクエストすればたいてい置いてくれます。漫画もけっこうあります。
THE公立という感じの古さです。トイレはわりと綺麗です。
駅からは距離がありますが、バス停が近くにあります。高速道路や大きめの道路が近いです。
紺色でシンプルです。卒業後も喪服などとして使用できるように、とのこと。
ネクタイの色が男女関係なく赤/紺選択可になりました。(男子で赤を選ぶ人は見たことないです)
女子はスラックスがあり、履いている人もけっこう見かけます。
数年前に着用していい靴下の色も増えました。
最近はポロシャツ(白/紺)(夏限定)が導入され、着ている人が多いです。ポロシャツだとシャツ出しOKで、標準服より風通しが良いです。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

スポーツ万能校って感じ
楽しいが活気があり過ぎて疲れる。
運動会は危険とかの言い訳ばかりで騎馬戦や部活対抗リレーなど
様々な楽しい競技があるのに全部なくなってる。運動会が作業になっていると感じた。特に運動会前日に恋人と別れたので辛かった過去がある。
時代遅れ
今時ツーブロも刈り上げも「変な髪型だ」「違和感がある」
などずっと注意してきます。
いじめは他校と比べて非常に少ないです。
学校のいじめが不安がある保護者はおすすめです
積極的に手を挙げるとちゃんと教えてくれます
普段の生活態度も重要です。
賞状を朝礼で貰いすぎてお尻がガチガチに痛いです。
どの部活も頑張っていて素晴らしいと思います
頭いい人もいれば頭が悪い人もいます。ピンキリって感じです
悪い人の方が多いイメージ。
来年受験だからまだ分からない
校庭は砂で砂ぼこりが凄い
図書館は静かにしないと注意されます
体育館は滑りやすく案の定タバコの香りがプンプン
梅島駅から近いので便利
近くに大きな集合マンションもあるので
九中生が集まりやすい
生地がチクチクガサガサして痛痒い
シャツは可もなく不可もなく

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

在校生 / 2024年入学

生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。
厳しいです。とにかく厳しいです。スカートはとにかく長く、化粧は完全に駄目、スマホもだめ。おしゃれして青春するぞ!って方にはあまりおすすめではありません。生徒会が頑張っていますが、しばらくは厳しいでしょう。
Theいじめといったものはあまり見かけません。が、すごくギリギリな感じはあります。一応いじめ対策授業も行っているので、あまり目立ったことはしないのでしょう。それゆえに、影でギリギリのバランスでやっている可能性もあります。
夏休み中でも合宿や大会で忙しくする部活もあれば、アットホームというか、大会などで実績を残さない部活もあります。
部活で、ライバルと高め合いたい!青春を全力で楽しむ!という人にはそこまでオススメできません。逆に、のんびりアットホームに過ごしたい人には、オススメできます。
もちろん部活によりますが。
最近低くなってきています。付属に進む人が多いそうですが、他に進む人も多いとか。
私自身、運動嫌いで文化部所属なので本当に参考にしかなりません。体育館には、屋内プールがあり、水泳部などの活動が盛んです。授業もほぼ一年中行っています。ドライヤーとかはないのでビショビショで次の授業にいきます。校庭は小さいです。サッカー部、野球部は大変そうだと思います。
図書室は静かで、本を集中して読んだり、自習にも使えるスペースがあります。ここは満足です。
周辺の治安はいい方です。旗の台、荏原町から徒歩3分と、良い立地です。
冬服はまだあまり目立たないと言うか、おしゃれだと思います。夏服になると、チェックがめだちがちになるので、好みは人によるかと。高校生たちにはワカメスカートの愛称で親しまれています。私はかなり満足していますが、あまりファッションとかわからないのでご参考までに。生徒内ではあまりいい評判ではないようです。

在校生 / 2024年入学

この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
靴の色や、靴下、髪型などは指定があります。
髪型は耳より下で結べと校則に書いてはありますが、上の方で結んでいても注意はされませんが、編み込みや、くるりんぱなどは注意されます。
自分の学年は多いですね。言わない限り気付かない。or大事にならない限り(以下略)。
言っても対処はあまりしてくれない。
まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。
年々によって上手い人、苦手な人がいるのでなんとも言えませんが、最近では去年と今年の1年の対応が違うなどの意見が生徒内であります。
よく分かりませんが、高校に言っている人が大半です。
良い高校に行っている卒業生もいます。
体育館はバドミントンコート3個分です。広いというのか狭いというのかは分かりません。校庭は狭く感じます。図書館は1クラス分の席はあります。普通の大きさです。
良くも悪くもないです。
最近は新しく紺色のポロシャツが出来て、幅が広がったと感じます。女子もズボンや、ネクタイをつけても良いので、満足はしてます。ただ、体育着がだせぇ。

在校生 / 2024年入学

割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
まあ実質的にスマホ所持が許可されている時点で良い方だとは思います。
最近は女子制服に関する規制も割と緩くなってきて、生活面はかなり過ごしやすくなってるとは思います。
スクバは本当にいらないと思います。
僕は生徒会なので今後スクバ廃止ができるように努力するつもりですが、この校則が改善されたらかなり良くなるかなと思います。
少しいじり?みたいなのはあると思いますが、これは全ての学校であるようなことなのでぐちぐち言っても仕方ありません。
生徒たちは良い意味でも悪い意味でも真面目なので、いじめというのは基本的にかなり少ないと思います。
少なくとも周りでは見ません。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
基本的にはお楽しみムード。
文武両道を掲げているらしいです。
僕はサッカーのクラブチームに入っていて部活は帰宅部なので良くわかりませんが、放課後活動を見ているとそこまで本気ではない人が多そうです。
区内での大会などはかなり頑張っていると思います。
最近だとバレー部や野球部が区大会で優勝してましたね。
スポーツを本気でやりたい人にはあまりお勧めできないかもです、、、
高校に関してはほとんど同じ進路なので大学について話します。
旧帝大、特に首都圏の東大、早慶、MARCHあたりに行く人が多いようなので、まあ悪くはないかと思います。
ただどこまで行っても自称進であり、本当の進学校には勝てません。
体育館はボロい。
図書館はかなり本が揃っていていいかなと。
校庭は広いですが砂なので少し残念。
施設は悪くないと思いますが全体的に古いです。
最低限表の道路などは大丈夫だと思います。
ただ裏路地などはかなり危険ですし、通学路の少し入り組んだところに入ると酔っ払いが寝てたりします。
お気を付けて。
男子の制服はすごいシンプルです。
もっと金ボタンとかつけてカッコよくして欲しかった笑
女子の制服も悪くないと思います。
基本的には満足してます。

在校生 / 2024年入学

授業内容は、先生たちがどうにかできることではないので我慢。制服もズボンかスカート選べとても良い。塾に行かず勉強して頭が良い子は相当家で努力しているか天才か。勉強や部活(スポーツ)で活躍したいなら塾やクラブチームをおすすめします。ノリが良い先生もいるので、楽しいとは思います。
新しい学びなどといってタブレットをほぼすべての教科で使用する。先生が授業をするのは保健体育、道徳、音楽、技家、くらいです。生徒は教科書をみて内容をタブレットにまとめ、課題に対して各自答えを出します。正直タブレットで真面目に取り組む人とゲームや遊びをする人で分かれてます。学校がそういう学び方を指定されているので、先生は悪くありませんが、正直紙で先生の説明を聞いたほうが学力の差を出ませんし、意欲も増すと思いますね。不満だらけです。しかし期末考査前には各教科(五教科)で質問教
室が作られ、先生に質問することができるのは良いと思います。(参加人数は数人程度)
そこまでブラックではない。部活着も自由なのでテニス部の女子とかはおしゃれしたりしてます。
聞いたことがありません。孤立している生徒もあまり見たことがありません。
種類は豊富でもなく少なくもなくって感じです。これはしょうがないのですが、顧問の先生の意欲に各部活で差がとてもあります。1ヶ月に一回来るかどうかの先生もいらっしゃいます。都大会、関東大会、全国大会に出てる生徒はいるので運動部は盛んだとは思いますが、すべてがクラブチームに入っている生徒なので、部活のみで成績を残すのは厳しい所がある。コーチが来る部活もあれば来ない部活もある。活躍したいなら、部活に期待しすぎないほうがよい。
上に兄弟がいましたが、進路について親身だったとは思います。武蔵野北、西、日比谷などにも進学している人がいるそうです。高校進学がほとんど。不登校の人、成績が良くない人は、それなりにいます。
夏は体育館のクーラーが効いてて最高です。しかし、外の部活、は場所が限られていて、少し狭く感じ、とても練習しやすいとは言えません。
治安は良く、アクセスも、田無駅から徒歩15分ほどで遠くはないと思います。近くに大型の集合マンションがあり、三分の一以上、下手したら半分ほどがそこから通っています。
スラックスも男子と同じ制服なので、最高。夏用のズボンと冬用のズボンがあるが、重さ以外に違いが見つからない。それぞれカーディガンなどで着こなしていたりする。
>> 東京都