みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 6765件中 41-50件を表示
  • 男性在校生
    東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      なんとも言えない感じです。多くの小学校から生徒が集まるので新しい人間関係は山程作れます。良い先生も多くいるので良いと思います。ですが制服と校則がアレなのでそれで良いところがうち消されてされてなんとも言えない感じになっています。
    • 学習環境
      テストごとにやっておくと良い場所なんかを念入りとまではいかないけれども教えてくれたりします。

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2024年入学
      この学校に入学してよかったと思います。部活動も楽しく、文化祭も力が入っていて歴史地理研究部という部活では小金井の井戸の水で作ったコーヒーや紅茶を提供してるみたいです。放送部なども文化祭中先生の質問コーナーなどをしていてとても面白いです。
    • 学習環境
      放課後メンターが2025年から始まりました。放課後に宿題や勉強の面倒を見てもらえます。利用している人は学年の1/3くらいです。

• 男性在校生
    大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      本当に可もなく不可もなく、な学校です。生徒会を中心に生徒が自主的に何かを企画したりと「自分で考える」ことを意識した指導だと思います。
      明るい教師(特に男性教師は)が多く、生徒との距離が近く、教師から生徒へのイジリも多々あります。
    • 学習環境
      定期試験前には各教科補講を開いてくれます。また自習室が解放されます。

実技教科のサポートは全くないです。元々苦手な人が得意になることは0に等しいです。

3年生のフロアには高校のパンフレットが沢山置いてあります。進路について教師は口出しできないので何とも言えません。姉のときは面接やグループディスカッションの指導をやっていたそうです。

頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    在校生 / 2024年入学
      先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
    • 学習環境
      だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。

• 男性在校生
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツ万能校って感じ
      楽しいが活気があり過ぎて疲れる。
      運動会は危険とかの言い訳ばかりで騎馬戦や部活対抗リレーなど
      様々な楽しい競技があるのに全部なくなってる。運動会が作業になっていると感じた。特に運動会前日に恋人と別れたので辛かった過去がある。
    • 学習環境
      積極的に手を挙げるとちゃんと教えてくれます
      普段の生活態度も重要です。

• 男性在校生
    桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    • 【学習環境】
      普通な感じだと思います
      中2なのでまだあまりわからない感じです

【進学実績/学力レベル】
      半数が浪人するおぼっちゃま学校
      GMARCHくらいのレベルな気がする
      中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない

【施設】
      体育館が暑い
      その他は広い校庭が2つに体育...

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
    • 学習環境
      Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
    • 学習環境
      まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。

• 男性在校生
    両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2024年入学
      割と良いところですよ。
      自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
      交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
    • 学習環境
      中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
      学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
      みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
      僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。

• 男性在校生
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      授業内容は、先生たちがどうにかできることではないので我慢。制服もズボンかスカート選べとても良い。塾に行かず勉強して頭が良い子は相当家で努力しているか天才か。勉強や部活(スポーツ)で活躍したいなら塾やクラブチームをおすすめします。ノリが良い先生もいるので、楽しいとは思います。
    • 学習環境
      新しい学びなどといってタブレットをほぼすべての教科で使用する。先生が授業をするのは保健体育、道徳、音楽、技家、くらいです。生徒は教科書をみて内容をタブレットにまとめ、課題に対して各自答えを出します。正直タブレットで真面目に取り組む人とゲームや遊びをする人で分かれてます。学校がそういう学び方を指定されているので、先生は悪くありませんが、正直紙で先生の説明を聞いたほうが学力の差を出ませんし、意欲も増すと思いますね。不満だらけです。しかし期末考査前には各教科(五教科)で質問教
      室が作られ、先生に質問することができるのは良いと思います。(参加人数は数人程度)

口コミ 6765件中 41-50件を表示