千葉県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
      公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
      授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      大規模マンションに住んでいる為、本来通う中学校とは異なり多少遠い本校に通わざるを得なかった為、この評価とした。
      閑静な所にあるため、静かに学べる環境であり良い環境だと思う。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に良くも悪くもない無難な学校です。
      平穏ですが大きく個性も伸びないような気がしてなりません。
      小さくまとまってます。
      特別に何かあるわけでは無いので評価が難しいです。
      宿題もそれほど多くない印象です。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
      普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      神輿の街といった特徴があり、授業に取り入れている点がよい中学校です。毎年、生徒、教師一丸となって体育祭、合唱祭に取り組んでいる。
      友達同士で勉強してりして切磋琢磨しながらせいかつしていてよい。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      商業施設より自然の方が近いので、子供たちも穏やかにみえます。
      PTAの挨拶運動があるので、挨拶が出来る子どもたちもいます。昔トラブルがあったせいが、先生方も熱心に指導や連絡をして頂けます。
      毎週ではないが、部活の無い曜日に学び塾という放課後自由に学習する日があります。基本持ち込んだ課題等を個人でやりますが、先生が常駐して下さるので質問できるようです。授業ではないので、騒がしい時もあるみたいです。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特にいじめ問題に関しては積極的に取り組んでいる様に感じました。実際に相談してみても確りしていたので安心しました。
      全体的に協力して学習しているみたいです。
      仲良くやれる環境です。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
    保護者 / 2023年入学
      まだ中学1年生なので、評価するのは難しいです。
      英語の授業は、話す事がおもで、文法や単語などを身につけるには自宅学習が必要かと思います。
      英語の授業にちゃんとついていけているか心配です。
      テストの点数も悪く、色々抜けている事が多いように思います。

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
      自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ