芝浦工業大学柏中学校

★★★★☆3.95(19件の評判) (千葉県内47位)

65 (千葉県内6位)

東武野田線 増尾

芝浦工業大学柏中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。

グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。

東大を含めて、大学の進学実績を伸ばしている。

施設は全般で充実。校庭も広く人工芝できれい。やや年数を感じる施設もあるが、温水プール、弓道場、タニタの入ったカフェテリアなど充実している。トイレもウォシュレットできれい。

体育会系、文科系どちらも色々あるが、運動系は全国大会など大きく目立った活躍はあまり聞かない。理数系に強い学校らしく、科学部が国際大会で渡米や、数学オリンピック銀賞、Webコンテストで最優秀賞などの活躍はしている。

目立ったいじめは聞かないが、ちょっとした、いざこざ?にすぐに先生が真っ直ぐに介入してるようで熱意を感じます。

あまりうるさくない様子。

めちゃめちゃ可愛い訳ではないが、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、3色のベストなどアレンジができる所はいい。女子は夏服の方がかわいい。

先生の学校説明会で興味を持ち、理数系に強い学校で選択。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学年団とよばれる先生方は、ほぼ毎年持ち上がりなので、生徒一人ずつをよく見てくれていて、相談も含め様々な話が出来るようです。生徒の自主性を大切にしてくれ校則も厳しくないので、伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。人工芝グラウンドで部活動も楽しんでいます

補習は充実しています。
受験対策も、中3でセンター試験問題に取り組んだりしているようです。
周りもやるので、本人も良い刺激を受けています。

叶いやすさはよく分かりませんが、ここ数年で実績は少しずつ上がっています。芝浦工業大学へ進学希望する生徒より、より難関大学を目指し外部受験する生徒のほうが多いようです。

校庭は人工芝グラウンドを始め、第二グラウンドも完成しとても広いです。

各部で差はあると思いますが、いわゆる進学校の割りには頑張っていると思います。

イジメは聞きません。
先生と生徒の距離も近く相談もしやすいようです。

他の私立校に比べて校則は厳しくないと思います。地元の公立中学よりも厳しくないと思います(笑)
厳しい校則だと反発しそうな我が子にはピッタリでした

ブレザーにチェックのズボン、スカート…
ズボンも家で、洗えるので助かってます

理系志望なので。 また、入部希望の部の顧問の先生がとても良い先生だと聞いて。また、校則が厳しくなく、自主性を重んじてくれるので我が子に合っていると思いました。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
環境、設備は整って良い。女子の人数が少ないので人間関係が難しい。学習は一生懸命だが、上位層の子だけに頼っている気がする。中位層の子達をどうのばしていくかが鍵。でもハートをつくる学校ではないのでそこでのび悩んでいる感じがする。

グランドが広く、雰囲気がよい。また部屋が広く、カフェテリアがありとても使いやすい。

進学に対しての集会があること、そして勉強の仕方はとても熱心でよい。ただ、先生方の教え方は教科によってまちまち。いくらある程度できるといってもわかりやすく簡潔でおねがいしたい。

人による。ハートを育てること、人間関係づくりができていないから、それをできることが本物の教師。

とても良いと思います。こういうところで学習できたらはかどります。

スクールバスがでているので、利用できることはいい。環境も悪くはない。

朝練がないところなので、部活のためにと思うと不満があるかもしれません。ほどほどな所です。

ありますよ。特に女子は少ないのでグループ科になると大変。もう少しクラスや学年でてこ入れをしてほしい。

制服は特に一般的なので、ふつうにしました。

家から近いこと、進学校であることで。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者の方が多くなっている実績通り、中学高校としっかりと学習プログラムに沿った教育が行われています。学校の立地は駅からは少し遠いですが、スクールバスが充実していて安心して通学できます。学校生活の中での生徒の安全に対する学校の態度は評価に値するすばらしいものでした。2011年の東日本大震災の時は、学校の保護管理下で安全に居るのことが早い時点で確認出来ました。総合的には、学習だけにウェイトを置かず、人間形成に主眼を置き自主性を重んじた教育が行われている実感がありました。その分、学習指導面では物足りなさもありました。あくまでも自主性ということなのでしょう。宿題も家でやっている光景は殆ど記憶にないくらい少なかった気がします。

宿題や課題が質量ともに物足りない感じがありました。特に質には物足りなさを強く感じていました。

中高一貫校ですので、大学進学の実績に対しての評価となります。 芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者が多いのですが、受験指導は公立高校と大差はないと思いました。(そこが自主性を重んじる良いところでもありますが)

確か生徒の進級にシンクロして先生も持ちあがるようになっていたので、個々の生徒の性格や特徴、成績などが正確に把握されていて、丁寧な教育が期待できた。反面、先生と生徒の相性の視点からするとマイナス面もあり。

全ての設備が充実していたと思います。ガラス張りの食堂はとても明るく清潔でいつも生徒の笑顔が見られるとても学校全体を象徴している設備だと思います。設備全体の管理維持がしっかりされていて安心安全な印象が強いです。

喧騒から離れた良い立地環境だと思います。がっこうの正門前には城址公園があり自然にも恵まれています。校内への部外者の立ち入りは極力排除されていて安心して通わせられます。駅からやや遠いですが、スクールバスが充実していて便利で安心な通学が可能です。

部活動は週の活動日が限られ物足りない感じです。公立よりも遠方からの通学を考えると仕方ない気はします。和気あいあいと楽しいクラブ活動という印象です。

学年によって違いはあると聞いていますが、我が子の学年では全くありませんでした。学校全体では100%ではないもののあっても非常に少ないと思います。校内では先生方の目が届いている感じですし、素直な明るい表情を多く見受けました。実際に中高6年間で他の学年でのいじめの噂も聞かなかったです。少なくとも深刻ないじめでの転校や休学などは無いと思います。

オーソドックスなブレザースタイルですが、男女共にボトムのチェック柄はローティーンの可愛らしさと、都会的なセンスがあって 良いと思います。コート、鞄や靴の自由度は多少あるので交通手段、体型や天候に応じた対応はできますね。

男女共学 、自由でのびのびとした雰囲気、校風。多数の有名大学への進学実績

早稲田大学在学中

数学が好きで専攻する事にした。

みんな仲良し

2015/10/03

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒がとてもキチンとしています。

課題は多いです

東大合格者もおり、良いですよ。

ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。

委託業者がいる

隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。

ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。

多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
おっとりした男子が多いように感じます。

冬服が気に入っています。

理系の学校なので、まあ妥当かなと。

科学部が気に入ったから。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学校は私立の中高一貫校にもかかわらず、あまり面倒見がよくありません。教員の質もかなりばらつきがあり、総合的にあまりお勧めできません。

熱心な教員もいれば、あまり教育に興味がないような教員もいるため、生徒本人にやる気がないと、学習面ではかなり厳しいと思います。

一応、大学の付属であるため、付属大学に進学する生徒も確保したいと考えているようです。そのため、全員に有名大学進学を目指させるという方針ではなく、実績もそれなりだと思います。

先生は、レベルにかなりばらつきがあり、熱心な先生に担任になってもらえればよいですが、やる気のない先生だと子どももそれなりになってしまい、当たり外れが大きいと思います。

施設は私立だけあり、わりと整っていると思います。温水プールで1年中泳ぐことができます。

駅からスクールバスなので、不便です。バスも本数があまり多くないため、かなり込み合っています。

とてもゆるいので、学習との両立は可能です。ただ、水泳部・吹奏楽部は年間を通して活動しており、わりとハードと聞いています。

いじめは我慢せずに学校に訴えれば、すぐに対応してもらえます。

男子はジャケットにズボンで、楽そうです。女子もかわいらしいチェックのスカートで人気です。

今の学校と千葉日大しか合格しなかったため。

芝浦工大柏高校

中高一貫校だったため。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ぎすぎすした感じもなく、アットホーム的ないい学校だと思います。先生たちは本当に熱い人たちが多いです。

部活の仲間たちが集まって勉強会をやった話を聞きました。先生にも勉強を見ていただいて助かっています。

ほとんどが付属の高校へ進学します。大学進学は悪くないと思います。最近、進路部の先生たちがやたら気合いが入っているのが目立ちます。

中学から高校卒業まで、担任の先生たちがそのまま面倒を見てくれるようです。高入生が入ってくるので、高校から担任の先生が増える形になりますが。また熱血な先生が多いと思います。特に担当の教科は点数とってほしいのか、やたら宿題を与えて鍛えてもらっています笑

3年前、ミストが出てくる人工芝になりました。また学食もタニタの業者が今年から入ったので、栄養面も気を使ってもらっています。

駅からはスクールバスです。土日祝日はバスが運行していなく、部活があるときは、最寄駅から30分程度歩いているようです。

最近の子供たち全般に言えることですが、覇気が感じられません。勝ちたい気持ちも持っているかと思いますが、負けてもケロッとしている感じですね。もっとがむしゃらにやってほしかったです。

いじめがあるとは聞いていません。いざこざがあるような話は聞いたことがありますが、ほんわかしたいい環境だと思います。

中学と高校は制服が違うので、親としては出費がかさみますね。バックや革靴は結構自由のようです。

雰囲気がよかった学校のひとつでした。入ってから肩たたきがあるように見えた学校もありましたから。。。

芝浦工大柏高校

付属だし、よき友達もいるようなので。中受したのに高校受験も少しかわいそうな感じ。これといって具体的な将来を描いている時期でもありませんし。

在校生

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。

成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

まあそれなりにいいと思います。

はっきり言います。悪いです。
特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。

スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
少し不便です。

私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。

目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。

変なところで厳しかったりします。

夏服がめっちゃダサいです…。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
パソコンを使用した授業が豊富でありホームページの作成や、プレゼンテーションの作成スキルを楽しく学べています

生徒の学習意欲が高く、通常授業が終わったのちに図書館などで勉強をしている光景が見られます

生徒の半分以上が内部神学であはなく国公立または有名私大を目指しています。

部活動に熱心な先生が多く、勉強外でも熱く指導していただいてます。

最寄駅から遠いですが、専用のバスが走っておりとても安心です。

多くの生徒が部活動に打ち込んでおり活気があります。先生の指導もよいです。

いじめはまったくないと聞いております。とても快適なようです。

征服、Yシャツは学校指定のもので金額がちょっとかかります。

パソコンの授業が豊富なため

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

【総評】
先生と生徒の距離が近く、いい学校と思います。また先輩後輩も親しみやすいみたいです。

高校生は自主的にやっているんでしょうが、中学生は部活やクラスメイトと和気藹々という印象です。補習もあると聞いていますが、ごく一部が対象です。

まだよく分かりません。が、ここ数年進路部がかなり力を入れ、それ相当の実績が出ています。

いまどき珍しいぐらい熱血教師が多いと思います。上位と下位には良くも悪くも厳しいようです。

最寄り駅からスクールバスがでています。ただし休日はバスがないので30分ぐらい住宅街を歩いて部活に通っています。人通りも多いので、安心です。

勝気が足りない感じがしますね笑負けた悔しさをバネにし、もっと努力して強くなってほしいぐらいです。

いじめがあるというのは聞いていません。小競り合いはあるのかもしれませんが。

紺のジャケットにチェックのスカート。色合いもよくかわいらしいです。

先生と生徒の関係が近く、娘の性格に合っていたため。

千葉県の評判ランキング

芝浦工業大学柏中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています