みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝浦工業大学柏中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学柏中学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

芝浦工業大学柏中学校 口コミ

(51) 千葉県内69 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
      どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
      丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
      男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
      無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
      成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
      部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
      理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
      東京理科大が多かった印象です。
      校庭やプール、体育館は素晴らしい。
      図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
      自習については、教室を開放していただいてるようです。
      スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
      高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
      男女共に素敵だと思います。
      欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。
      穏やか。男子多め。自分の好きな事を楽しんでる子が多い。育ちが良さそう。
      第2志望でした。大学附属が良かった。敷地が広く伸び伸びできると思いました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
      自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
      厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
      ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
      携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
      宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など)
      どこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
      いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心
      生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
      予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
      進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている
      部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
      部活のために学校に通っているような感じになっている
      入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
      広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
      学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える
      駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
      治安…周りは畑と山です。。。
      女子の夏服がちょっと…
      男子はごく普通
      自分の好きを追求している個性的な生徒が多い
      優しく穏やかな生徒が多い

入試問題を見て、求めてる学力の内容がこれからの時代に求められる学力にあっていると思ったので

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
      友達もできて、楽しい。
      男女の差がちょっとあるかも...?
      校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
      みんな守ってない。先生もそんな見てない。
      いじめは聞いたことがない。
      みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
      質問をするタイミングが分からない。
      プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
      科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
      水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
      東大合格者が毎年1人出てくる。
      国立大学合格者もまあまあ多い。
      グラウンドには、ミストが設置されている。
      校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
      自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
      新柏でのマナーが悪い。
      新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
      女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
      スカートは膝より上はだめ。
      個性的な人が多い。
      変人で面白い人が多い。
      もちろん真面目な人もいる。
      先生が面白くて優しそうと親が勧めてくれた。
      友達もたくさんできたし、ここに入って良かったと思ってる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に対してはいい学校ですが、授業の進度が非常に早く、病気で1週間休んでしまえば追いつくのに結構な時間がかかります。先生は優しい人も多いですが、年齢が高くなるにつれて短気になっていきます。あと、面倒なことに巻き込まれたくないのか、嫌がらせが発覚してもきつく叱ることはなく、注意だけで終わります。

正直、この学校に入るなら他の同じくらいの偏差値の学校に行ったほうがましです。もしここしか受からなかったとしても、平和に生きたいなら何もせず、大人しくして部活などの内輪で楽しんでいたほうがいいです。
      中学では携帯電話の持ち込みは許可制ですが、校内での使用は禁止です。
      駅から学校まで歩いてはいけないとかありますが、あまり縛られている感じはしません。
      頭髪も、見苦しいものでなければだいたい見逃されます。
      表面上は少なく見えるかもしれませんが、いじめに繋がりかねない嫌がらせが多数発生しています。入学後、なにか変なことをしてしまったらその後3年間ずっとネタにされ続けます。
      もし嫌がらせがエスカレートしてなにか問題が起こったとしても、先生はまともに取り合ってくれません。先に話をしに来た生徒の味方になります。
      曲がりなりにも進学校ということで、臨時講習や補習などは手厚く、先生に放課後の個人学習を申し込めば予定が空いているならOKしてくれます。
      真面目にやっている部活とそうでない部活の差が激しいです。運動部や吹奏楽部、科学部などは真面目にやっていますが、それ以外は大会や課題などがあるとき以外は暇を持て余している感じです。
      大体の人はヘマをしなければ芝浦柏高校に連絡進学できます。しかし、成績が著しく悪い、欠席(遅刻、早退、保健室登校も含める)日数が多すぎるなどのときは、連絡進学の資格は与えられません。
      また、他の高校をまた受験するということも自由ですが、多くは柏高校に連絡進学で進みます。
      大体育館はエアコンがあり、夏でも快適に体育ができますが、冬は結構寒いです。
      反面小体育館は結構古めで、エアコンはついていませんが、そこまで使うことはないので気にしなくて大丈夫そうです。
      図書館は大量の本を蔵書しており、漫画はあまりありませんが、専門書などはコアなものでなければ図書室に行けばだいたいあります。
      校庭は第一が人工芝グラウンドで、第二と第三は砂ですが、第一以外体育ではほとんど使いません。
      トイレもきれいです。
      周辺の住民の方はいい人ばかりなのですが、ここの生徒が駅や駅周辺などで問題行動を起こしまくるせいで1ヶ月に1回はクレームが来ます。
      ここの生徒が治安を下げているという感じです。
      学校は新柏駅からバスで10分、柏駅からは15分ほど。
      しかし朝は混雑が激しく、雨の日などは平気で20分並び続けなければいけません。
      中学女子の夏服は非常にダサいと有名ですが、男子はそこまででもありません。夏服は少しあれですが、冬服は男子女子ともに黒を基調とした落ち着いたデザインになっています。コートはダッフルもしくはピーコートのみで、どこで買ってもいいらしいです。
      おとなしい人もいますが、人のコンプレックスや失敗を引きずり続けて嫌がらせをするろくでなしも多くいます。また、嫌がらせを行った生徒は、1回2回怒られても行為をし続けるので、端的に言ってしまうと3割くらいはクソガキです。
      受験した中で受かった学校がここと開智だけだった。開智は遠いので、ここにした。
      芝浦柏高校への連絡進学が決まっています。
      一番楽に高校に上がれるからです。地元の高校をまた受験し直すよりも、エスカレーターに乗ってしまったほうが何倍も楽です。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男女平等とか言ってるけど
      研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
      女子が優遇され過ぎ
      バス内でのスマホの使用禁止がある。
      でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
      いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
      補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
      プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
      大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
      活気はまじ人による
      部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
      わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
      小体育館が古そう。
      備品もそんなきれいじゃない
      本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
      新柏駅でのマナーが悪い
      今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
      他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
      女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
      女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服
      個性的な人が多いがたまにまじでどうしようもないひとがいる。
      とにかくおもろい人とおもんないひとの差がすごい
      自分が受験で受かった中で一番大学受験が楽になるって聞いたから

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主制を尊重する学校としては、良いとき思います。先生達も、生徒をしっかりみてくれているので、安心して過ごしてます。
      私的に見れば、可愛いと思います。もう少し丈が、短いともっと可愛いと思いますが
      子供の話しを聞くと楽しいみたいだから、あんまりないと思います。
      テスト前に学校の教室やコモンスペース、図書室で居残り、友達と勉強しています。コモンスペースで先生が教えていることも
      頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しい。やる気のある生徒と無い生徒の差も激しい。
      悪くはないです、先生達も熱心です。でも、生徒全体の進路がいまいちな結果です。
      設備は整っています。若干、汚いところがあるので、きちんと掃除すれば、良いのにと思います。
      治安は悪くないです。最寄り駅からもスクールバスが利用できるので
      制服は可愛いと思います。中学からのブレザーやセーターは高校でも使えるし。ベストも高校で使えれば良いのにと思います。
      勉強も部活も頑張っている子がいますが、勉強ばかりしているこもいます。将来の目標があり子は、きちんと勉強も部活も両立している感じです。
      地元の中学に疑問と不安があり、中学受験しました。この学校は、チャイムがなく、タスク管理を自分でしなければならないと言うのが魅力でした。子供たちは、制服で選んでます。
      そのまま高校に入学しました。
      子供たちが選びました。友達と離れたくないのと、学校が好きだから

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
      身だしなみ等についての規則は、とりわけ厳しくなく常識の範囲内だと思います。
      学年便りに、不適切な行動は互いに監視し合い注意し合ってよくしていこうというようなことが書いてあって、注意する側は正義でも注意される側はクラスに居場所を失ってしまう、いじめを助長するような指導で怖いなと思いました。
      提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。
      部活の活動時間の制限は、通学の負担や勉強との両立を考えると適切だと思います。
      入学時の偏差値ランクの割には進学実績はよいのではないかと思います。
      進学校で最も充実していて欲しい設備のひとつが図書館だと思いますが、狭く書籍の種類も少ないです。
      自然豊かで環境はよいが、駅からバスに乗らなければならないのが不便です。
      説明会でよい学校だと思ったから。説明会では個性を大切にすると言っていましたが、実際は素直に従う生徒を求めている学校だと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
      制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
      悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
      授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
      高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
      生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
      人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
      自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
      まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
      勉強、部活については、頑張る人と頑張らない人の差があるようですが、全体的な印象はのびのびとして子供らしい生徒が多いと思います。
      通える地域の中で、学校見学のときの教師や生徒の印象が良かったため。
    オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
      通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
      部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
      特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
      女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
      男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
      各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
      中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
      人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
      たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
      校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
      徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
      スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
      男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
      最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。
      女子は様々な子がいて私のクラスはみんな仲が良いです。
      男子は体育会系の部活の入る子が多く、活発です。
      男子も女子もグループごとに別れているイメージです。
      家の近くで、中高一貫校だったため。実際に入学すると、理科系の学校のため実験がとても多く楽しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が自由という印象です。自由なので生徒ものびのびしています。先生も優しく、生徒のいたずらや多少の悪さも一緒に楽しんでいるようです。 なので生徒も先生が好きです。
      女子の制服スカート丈は膝下と言われていますが、膝上に短くしても特に指導はありません。目立つほどの制服を気崩す生徒もいません。
      いじめがあるというのはあまり聞きませんが、SNSでのトラブルが多く、厳しく指導されています。芝柏にいる子は全体的に穏やかでのんびりしているのでいじめは少ないのではないでしょうか
      中高一貫校ですが、高校には簡単には進学させないスタイルです。中3になると高校進学のための補修が毎週あります。勉強を自らする子としないの差が激しいです。図書室は小さく勉強はできませんが、自習室があります。
      中学校では部活動に入る事を推奨されます。そのため、ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしています。 水泳などの個人競技は強いですが、団体競技は弱いですが、楽しんで活動しているようです。中高は別の部活にうつる生徒もいます。
      勉強をやる、やらないは子ども次第。やらない子にはあまり熱心な指導はしないように感じました。 自力で受験に臨むという印象です
      人工芝グラウンドが整備されていたり、大体育館、小体育館、施設は充実しているが、机や椅子が古い。トイレは掃除をしてくださる方が常にいるので、いつも綺麗です
      最寄り駅から歩くのは厳しいがバスが頻繁にある。 のどかな場所なので、学校にいる間は安心
      女子男子ともにブレザーでいい。男子はネクタイ、女子はリボンが基本だが、オプションでネクタイもあり。 女子もスラックス着用が許されており、まれですが数人は使用しているようです
      必死で勉強をしなくても、もともと勉強ができる生徒が多いです。個性的な生徒がとても多いです。
      父の出身校だったため。 文化祭が個性的で生徒の様子に魅力を感じました
      中高一貫校なので、芝浦工業大学柏高校
      中高一貫校なので 他の高校に行く必要がなかった 中高一貫校
    4月1週目からオンラインホームルーム、そのあとすぐにオンライン授業と動画配信で授業が進みました。 スクールバスは密になりますが、人数を少なくし、窓を開けています。 他の学校よりも、対策は甘いかなと思う事もあります

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が自主的に勉強しているし、毎日学校に行くことが楽しそうなのでありがたい。STEM教育にも力を入れている
      普通に存在しているが理不尽に非合理的な校則は少なそうで、子供は楽しく通学している
      とくにいじめの話は聞いていない。割とのんびりした子が集まっている
      リモートへの対応も早くありがたかった。学習環境として悪くないと思われる
      各部活活発にやっているようだ。ただ、水泳部以外にめざましい成績とは聞いてない
      芝浦工大や東京理科大などへの進学実績は豊富にある。が、東大や京大レベルになるた数人である。
      トラックや温水プール、体育館など充実しているようだ。校舎も割と綺麗
      田舎のため治安は非常に良さそう。自然豊かな公園のそばにある。柏駅からバスで行くことも可能である。
      制服は一般的なものである。バザーを通じて上の学年のおふるを安く入手することも可能
      勉強も部活もバランスよくやっている生徒が多い。女子は少数派だが優秀な子が多く将来が楽しみ
      家のそばにある私立で割と雰囲気が良かったので。第一志望は中高一貫公立校の東葛飾中学だったが、入って子供の成長を感じられる
    オンライン授業が積極的に取り入れられていました。時間差登校も機能していたようです。

学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまりみません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勤勉なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、活発といった雰囲気の学校のようです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。
      3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
      最近制服が新しくなり生徒には好評です。反面、校則には古い部分もあり、生徒によっては不便かも知れません。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
      非常に安上がりで助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も勤しんでいる生徒が多いです。また、塾通いなど習い事もしている生徒が多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      通える地域で一番学風が良かったため。実際に入学してから振り返ってみると、学風という点は、良かった。
    教室内の換気は勿論、健康観察表の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習指導も熱心ですし、子供が楽しく通えて勉強へのやる気を維持していただけているので、安心して預けられます。
      制服着用の基本的なルールを守っていれば、特別厳しいというような事はあまり無いと思います。
      男女の数にかなり差があり男子が多目です。友人関係には恵まれているようですし、困った事があった場合には担任の先生に相談しやすい雰囲気があり安心しています。
      教科にもよりますが、とても授業が面白い!楽しい!と思える先生方が多いようです。教科書以外の副教材など多く荷物が重いのが少し可愛そうに思う時もあります。
      部活動は一部熱心な部もあるようですが、勉強に支障が出ない程度の活動内容だと思います。
      中学卒業後の進路は中高一貫校なので、そのまま高校へ進学する場合が多いと思います。
      カフェテリアがやや狭い事が子供は不満のようですが、中学生と高校生が一緒にならないように時間をずらしています。図書館もやや狭いのが、残念なところのようです。
      駅からスクールバスが出ていますが、帰宅時はタイミングが悪いと待つ事があるようです。また、新柏の駅のスクールバス乗り場がパチンコ店の前、喫煙所のようになっている公園が近く朝はサラリーマンが良くタバコを吸っているようで、学生向きでは無い場所だと残念に思っています。
      男女ブレザーの制服です。制服はとても気に入っているようです。
      勉強もその他の活動も真面目に頑張る生徒が多いと思います。
      通える地域の中で理数系の学校で、子供の好きな理科の実験や授業が充実している事が魅力的で志望しました。実際に入学してみて、楽しいと思える授業が多く、充実した中学生生活を送れているようでした。

自分自身が通ってるわけではないし、子供の主観でしかないのでまあこんなものかと。とびきり良い学校、というわけではないですが、泊まりがけの課外授業で事故があってもちゃんと報告と説明会があったりしてるので、そこそこ誠実といえそうです。
      子供から特に厳しいという愚痴は聞いてないですが、感じ方は人それぞれなのでなんとも。靴や鞄・コートなどは学校推奨のものはありますが、似たようなものなら市販のもOKです。
      子供からはないときいてますがそこまで対人関係に敏感な子ではないのでなんとも。隠れていじめとかある可能性はなくはないかと。
      理系だけあって一人一人PCを購入しての授業があり、プログラミングはもちろんネットリテラシーも教わっているようです。理系に強い子なら居心地いいでしょうが、苦手な子にはきついかも?
      部活は毎日ではなく、月・水・金・土だけなので学校ぐるみで熱心というわけではないようです。ただ、水泳部など一部の部活は大会で賞を取るほどの実力があるとか。
      中高一貫校で系列の大学もありますが、そのまま行かず他の大学に進学する子も多いようです。なので、進学校ともいえるかと。
      広々とした敷地に広いグラウンド・体育館があり、のびのびとできるようです。図書館は中高一貫校で学生の人数を考えるとちょっと物足りなさを感じます。
      柏駅・新柏駅からスクールバスや路線バスが走ってます。新柏から歩いて行けないこともないですが、かなり大変です。周囲に自然と民家しかないので、暗くなるとちょっと不安があるかも。
      子供(♂)は特に気にしてませんが、口コミサイトなどでは特に高校の女の子の制服がださいと書かれてるのを見かけました。おしゃれで可愛い制服を求めてるのならいまいちかも。
      男女比が2:1で圧倒的に男子が多いです。理系なので。千葉の近隣の学校から主に通ってきてる子が多いようです。
      もともと通勤ラッシュを避けられる千葉方面での学校を探していて、得意な理系の学校だったので選びました。
    投稿者ID:619983

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      バランスはとれていると思いますが、進学実績がもう少し良くならないかと思います。それ以外は安心して預けられます、
      さほど厳しさは感じないが、普通の学校並みではないかと思います。
      子供から聞いた情報ですが、おまりいじめのようなものはないと聞いてます。
      補習や自習など、学校側から機械の提供はある程度あると思います。
      所属していた部活は厳しくてほとんど休みがない状況。コロナ禍でも変わらず不安が多い。
      進学大学は大したレベルではない。もう少し上を目指して欲しい。
      田舎にあるが設備はしっかりしていると思います。ただ遠いのが難点。
      田舎なので通学がすごく不便です。ただ設備などは十分と思います。
      非常に一般的な制服だと思います。特に特徴はないのではないかと思います。
      あまりよく知りません。普通の人が多いのではないでしょうか?
      いろんな学校を落ちて、合格した中で、進学実績を見て入学を決めた
      普通にそのまま上の高校に進学しました。
      ほとんどの人がそのまま高校に進学するしかないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
      通学用の靴は黒スニーカー、靴下は踝丈の白色ソックス、バッグは落ち着いた色であれば、メーカー問わないので、楽です。
      基本的に穏やかな生徒が多く、教師がいじめの無意味さやレベルの低さを説いているので、いじめの話は聞きません。ただ、保護者が把握していない部分がある可能性を考えて4としました。
      学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。
      大会の実績は今一つですが、生徒は部活で青春を楽しんでいるようです。教育上、他者と協力して目標を向かって努力する姿勢を重視していると感じます。
      学校の進学実績のアピールとして有名大学や海外大学への進学実績を出していますが、生徒の自主性を大事にしてくれ、本人が進みたい方向に進めているようです。
      人工芝のグランド、温水プール、全教室にプロジェクターがあるなど、設備は充実しています。事前にオンライン化を進めていたので、新型コロナウイルス感染が流行した時、早々にオンライン学習やホームルームに対応していました。
      のどかな立地です。最寄り駅からスクールバスが出ていますが、乗車時間は10分弱です。
      格好良いと感じます。
      学習面生活面ともに、出来る子から出来ない子まで幅広くいるけれども、安定した生活を送れている子が多いのか、穏やかな生徒が多いです。
      公立中に進む場合、小学時代の友達とは別の学区になることがわかり、中学から6年間続けて友達付き合いがしたいと希望したため。 学校説明会で保護者説明の間に、子供に対して数学や理科の話をしてくれた先生やその雰囲気を子供自身が気に入ったため。
    グループ分けしたスクールバスの分散登下校、生徒を含めた環境消毒。健康観察。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
      制服等は決まってますが、鞄や靴は自由です。おとなしい子が多いので皆さん守っております。
      いじめがある というより 雰囲気にそぐわない子は自分から退学や転校をしてしまうようです。
      自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。
      一部のクラブ以外はのんびりとした活動で試合に勝つというより 健康のためといったところ。
      特進クラスと高校入学組が難関校の合格者を上げているが、その他の子は中学入試の難しさから比べるとレベルダウンしてるようです。
      グラウンドは人工芝できれいです。立地が悪いので校庭や設備は結構大きいです。
      治安は、周りが畑や林なので悪くなりようがないです。アクセスは駅からバスなので悪いです。
      ブレザーで指定品ですが、中学と高校が違うので買わなければなりません
      大きいリュックを背負って、めがねをかけて、やせてて、寝癖がついて、スマホをいじってます。
      共学で足立区から通え、受験科目が4科同じ点数で、文化祭にいって気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育祭にはあまり力を入れてない学校だと思います。でも、勉強、部活に熱心に取り組めるので良いと思います。
      校則は他の学校に比べたら緩いと思います。
      髪型や服装に関して注意はほとんどされません。
      遅刻回数が10回を超えると呼び出しを受けます。
      いじめがあるとはあまり聞かないですが、ちょっとしたことがあって嫌われてる人はいます。(ちょっとしたこととは自己中などの人です。)
      また、月に1回くらいいじめについてアンケートがあります。
      カフェテリアは放課後、自習できるスペースとして使えるのでよく友達と勉強しています。
      また、後期になるとイブニングレッスンというのがあり18:05まで決まった教室で自習することが出来ます。
      中学生は約9割は部活に入っていると思います。
      うちの学校で1番強いのは水泳部です。
      人気の部活はサッカー部、水泳部、テニス部(女子)だと思います。
      ※進路についてどのような取り組みをしているか書きます。
      中学2年生になってから、先生との面談で進路について話すようになりました。決まってなくてもアドバイスをくださります。
      プールは屋根付きになっているので、雨が降っても使えます。グランドは人工芝で出来ていて、またミストもついているため暑い時には涼しくなります。どちらかというと理系の学校なので理科室は3つ程あります。
      新柏駅からバスで約10分。柏駅からバスで約15分なので割と近い方だと思います。また、近くに繁華街などはないので治安は良いです。
      私の友達は大体の子がダサいと言っていますが、私はこの制服良いと思います。女子は正装をしなければならない時だけリボンでその他の場所ではネクタイをつけることが出来ます。また、ベストを紺、白、灰色の3色があるので色々な着こなしが出来て良いです。
      ・家から近かったから。
      ・自然に囲まれているので自然と沢山触れることが出
      来るのではないかと思ったから。
      ・制服が好みだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
      休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
      女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
      いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
      後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
      水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
      カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
      個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。
      家から、まあまあ近かったから、自然に囲まれていて楽な気分になると思ったから。

2021年06月投稿
      進学実績、教師の取り組み、設備の充実度など、全てにおいて平均を上回ると思います。安心して子供を預けることができます。
      特に厳しいということはありません。所謂、ブラック校則みたいなものもありません。常識的な生徒であれば不満は無いと思います。
      まだ入学して日が浅いですが、大きなイジメみたいなものは見られないようです。
      質問などもしやすい環境のようです。友達同士で声をかけあって自習などしているようです。
      学業に配慮されたスケジュールになっており、効率的に体得できるよう工夫がされている。
      GMARCH以上の進学実績が半数以上で国公立にも一定数の成果がある。
      学食や人工芝のグラウンド、全天候型プールなど、充実している。
      繁華街とは離れた立地なので環境は良いです。最寄駅からはスクールバスを利用するため、安全面も問題ないです。
      特に特徴はないですが、落ち着いていて良いとおもいます。
      落ち着いた生徒が多いようです。学業などにも積極的に取り組む環境から良い刺激を受けているようです。
      通学時間が適切で、進学実績や校風が子供に合っていると感じたため。
      まだ実績はないです。
      中学1年なので、まだ進学実績がないです。そのまま内部進学予定です。
    スクールバスの乗車定員を減らして増便されてます。ノートPCを全員持っているのでリモート授業の体制も整っているようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(130件)

芝浦工業大学柏高等学校