みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝浦工業大学柏中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学柏中学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

芝浦工業大学柏中学校 口コミ

(36) 千葉県内44 / 308校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
      通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
      部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
      特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
      女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
      男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
      各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
      中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
      人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
      たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
      校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
    • 治安/アクセス
      徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
      スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
      男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
      最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子は様々な子がいて私のクラスはみんな仲が良いです。
      男子は体育会系の部活の入る子が多く、活発です。
      男子も女子もグループごとに別れているイメージです。
      家の近くで、中高一貫校だったため。実際に入学すると、理科系の学校のため実験がとても多く楽しいです。

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習指導も熱心ですし、子供が楽しく通えて勉強へのやる気を維持していただけているので、安心して預けられます。
      制服着用の基本的なルールを守っていれば、特別厳しいというような事はあまり無いと思います。
      男女の数にかなり差があり男子が多目です。友人関係には恵まれているようですし、困った事があった場合には担任の先生に相談しやすい雰囲気があり安心しています。
      教科にもよりますが、とても授業が面白い!楽しい!と思える先生方が多いようです。教科書以外の副教材など多く荷物が重いのが少し可愛そうに思う時もあります。
      部活動は一部熱心な部もあるようですが、勉強に支障が出ない程度の活動内容だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後の進路は中高一貫校なので、そのまま高校へ進学する場合が多いと思います。
      カフェテリアがやや狭い事が子供は不満のようですが、中学生と高校生が一緒にならないように時間をずらしています。図書館もやや狭いのが、残念なところのようです。
    • 治安/アクセス
      駅からスクールバスが出ていますが、帰宅時はタイミングが悪いと待つ事があるようです。また、新柏の駅のスクールバス乗り場がパチンコ店の前、喫煙所のようになっている公園が近く朝はサラリーマンが良くタバコを吸っているようで、学生向きでは無い場所だと残念に思っています。
      男女ブレザーの制服です。制服はとても気に入っているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強もその他の活動も真面目に頑張る生徒が多いと思います。
      通える地域の中で理数系の学校で、子供の好きな理科の実験や授業が充実している事が魅力的で志望しました。実際に入学してみて、楽しいと思える授業が多く、充実した中学生生活を送れているようでした。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分自身が通ってるわけではないし、子供の主観でしかないのでまあこんなものかと。とびきり良い学校、というわけではないですが、泊まりがけの課外授業で事故があってもちゃんと報告と説明会があったりしてるので、そこそこ誠実といえそうです。
      子供から特に厳しいという愚痴は聞いてないですが、感じ方は人それぞれなのでなんとも。靴や鞄・コートなどは学校推奨のものはありますが、似たようなものなら市販のもOKです。
      子供からはないときいてますがそこまで対人関係に敏感な子ではないのでなんとも。隠れていじめとかある可能性はなくはないかと。
      理系だけあって一人一人PCを購入しての授業があり、プログラミングはもちろんネットリテラシーも教わっているようです。理系に強い子なら居心地いいでしょうが、苦手な子にはきついかも?
      部活は毎日ではなく、月・水・金・土だけなので学校ぐるみで熱心というわけではないようです。ただ、水泳部など一部の部活は大会で賞を取るほどの実力があるとか。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で系列の大学もありますが、そのまま行かず他の大学に進学する子も多いようです。なので、進学校ともいえるかと。
      広々とした敷地に広いグラウンド・体育館があり、のびのびとできるようです。図書館は中高一貫校で学生の人数を考えるとちょっと物足りなさを感じます。
    • 治安/アクセス
      柏駅・新柏駅からスクールバスや路線バスが走ってます。新柏から歩いて行けないこともないですが、かなり大変です。周囲に自然と民家しかないので、暗くなるとちょっと不安があるかも。
      子供(♂)は特に気にしてませんが、口コミサイトなどでは特に高校の女の子の制服がださいと書かれてるのを見かけました。おしゃれで可愛い制服を求めてるのならいまいちかも。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女比が2:1で圧倒的に男子が多いです。理系なので。千葉の近隣の学校から主に通ってきてる子が多いようです。
      もともと通勤ラッシュを避けられる千葉方面での学校を探していて、得意な理系の学校だったので選びました。
    投稿者ID:619983

保護者 / 2018年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
      通学用の靴は黒スニーカー、靴下は踝丈の白色ソックス、バッグは落ち着いた色であれば、メーカー問わないので、楽です。
      基本的に穏やかな生徒が多く、教師がいじめの無意味さやレベルの低さを説いているので、いじめの話は聞きません。ただ、保護者が把握していない部分がある可能性を考えて4としました。
      学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。
      大会の実績は今一つですが、生徒は部活で青春を楽しんでいるようです。教育上、他者と協力して目標を向かって努力する姿勢を重視していると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の進学実績のアピールとして有名大学や海外大学への進学実績を出していますが、生徒の自主性を大事にしてくれ、本人が進みたい方向に進めているようです。
      人工芝のグランド、温水プール、全教室にプロジェクターがあるなど、設備は充実しています。事前にオンライン化を進めていたので、新型コロナウイルス感染が流行した時、早々にオンライン学習やホームルームに対応していました。
    • 治安/アクセス
      のどかな立地です。最寄り駅からスクールバスが出ていますが、乗車時間は10分弱です。
      格好良いと感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習面生活面ともに、出来る子から出来ない子まで幅広くいるけれども、安定した生活を送れている子が多いのか、穏やかな生徒が多いです。
      公立中に進む場合、小学時代の友達とは別の学区になることがわかり、中学から6年間続けて友達付き合いがしたいと希望したため。 学校説明会で保護者説明の間に、子供に対して数学や理科の話をしてくれた先生やその雰囲気を子供自身が気に入ったため。

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
      制服等は決まってますが、鞄や靴は自由です。おとなしい子が多いので皆さん守っております。
      いじめがある というより 雰囲気にそぐわない子は自分から退学や転校をしてしまうようです。
      自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。
      一部のクラブ以外はのんびりとした活動で試合に勝つというより 健康のためといったところ。
    • 進学実績/学力レベル
      特進クラスと高校入学組が難関校の合格者を上げているが、その他の子は中学入試の難しさから比べるとレベルダウンしてるようです。
      グラウンドは人工芝できれいです。立地が悪いので校庭や設備は結構大きいです。
    • 治安/アクセス
      治安は、周りが畑や林なので悪くなりようがないです。アクセスは駅からバスなので悪いです。
      ブレザーで指定品ですが、中学と高校が違うので買わなければなりません
    • 生徒はどのような人が多いか
      大きいリュックを背負って、めがねをかけて、やせてて、寝癖がついて、スマホをいじってます。
      共学で足立区から通え、受験科目が4科同じ点数で、文化祭にいって気に入ったため。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育祭にはあまり力を入れてない学校だと思います。でも、勉強、部活に熱心に取り組めるので良いと思います。
      校則は他の学校に比べたら緩いと思います。
      髪型や服装に関して注意はほとんどされません。
      遅刻回数が10回を超えると呼び出しを受けます。
      いじめがあるとはあまり聞かないですが、ちょっとしたことがあって嫌われてる人はいます。(ちょっとしたこととは自己中などの人です。)
      また、月に1回くらいいじめについてアンケートがあります。
      カフェテリアは放課後、自習できるスペースとして使えるのでよく友達と勉強しています。
      また、後期になるとイブニングレッスンというのがあり18:05まで決まった教室で自習することが出来ます。
      中学生は約9割は部活に入っていると思います。
      うちの学校で1番強いのは水泳部です。
      人気の部活はサッカー部、水泳部、テニス部(女子)だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ※進路についてどのような取り組みをしているか書きます。
      中学2年生になってから、先生との面談で進路について話すようになりました。決まってなくてもアドバイスをくださります。
      プールは屋根付きになっているので、雨が降っても使えます。グランドは人工芝で出来ていて、またミストもついているため暑い時には涼しくなります。どちらかというと理系の学校なので理科室は3つ程あります。
    • 治安/アクセス
      新柏駅からバスで約10分。柏駅からバスで約15分なので割と近い方だと思います。また、近くに繁華街などはないので治安は良いです。
      私の友達は大体の子がダサいと言っていますが、私はこの制服良いと思います。女子は正装をしなければならない時だけリボンでその他の場所ではネクタイをつけることが出来ます。また、ベストを紺、白、灰色の3色があるので色々な着こなしが出来て良いです。
      ・家から近かったから。
      ・自然に囲まれているので自然と沢山触れることが出
      来るのではないかと思ったから。
      ・制服が好みだから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
      休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
      女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
      いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
      後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
      水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
      カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
      個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。
      家から、まあまあ近かったから、自然に囲まれていて楽な気分になると思ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います。校舎が公立校みたいなのでもう少し広々としていればいいかなと思います。
      とにかく自由です。個人を尊重するのでとやかく言われることはよっぽどのことでない限りありません。
      小さいいじめはあるようですが、あまりいじめの多い環境ではないようです。
      もう少し補習が多ければよいと思います。あと自主性を尊重する学校なので日々の宿題がありません。
      熱心な部活は少数派です。楽しみながらのびのびと活動しています。ですから強い部活も少数派です。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学への進学者も増えてきているので、良い傾向です。私大というよりも国公立へシフトしてきていると思います。
      グランドは広く、全面人工芝です。夏にはスプリンクラーも出るので運動会時期には重宝します。ただ図書館は狭い印象です。
    • 治安/アクセス
      緑が多くのんびりとした所に学校があるので環境と治安はよいと思います。ただ駅から歩くと20分近くかかるので遠いです。スクールバスに乗ることが必須です。バスはたくさんあるので待つことはあまりありません。
      女子制服は一般的なものです。個人的にはかわいいと思いますが、子供たちの間では特に夏服がいまいちみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自主性を重んじるので自覚を持ち一生懸命に活動する生徒が育っているのもありますが、逆に楽なのをいいことにだらけてします生徒も多い印象です。ですから生徒の成績は上と下とに二分してしまう傾向があるようです。
      県内私立中学校が希望でしたので、その中で小6当時の成績が合格基準に達していたことと、学校見学をしたときに学校の対応がすごくよかったことが決め手です。
    • 進学先
      そのまま芝浦工大柏高等学校にあがりました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので基準に達していればあがれます。子供もそのまま上がることを希望したのでそのまま付属高校に上げました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
      活発な生徒が多いく、勉強もそれなりにやっているようで、ほしゅうも必ず点数によって行われているのでいいとおもっています
      どこでもあるとは思いますが、職員室も教室もガラス張りなのでよく見られていて良いと思います
      部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心
      部活も先生方が見てくれているので安心していかせていますがわかりません
    • 進学実績/学力レベル
      子供が好きで通っているのでああとおもっています好きなことが一番
      人工芝もありプールも全天候型で、体育館も大きくいいと思います
    • 治安/アクセス
      駅からは学バスがあるので安心していますが、柏からのバスが増えると良い
      ジャケットは高校も一緒ですがスカートとズボンは変わります、可愛いと
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多いと思いますが、英語入試の子たちが変わっているように思います
      理系の学校に行きたいと子供のしぼうがあったので探していかせました
    投稿者ID:620492

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的上位の私立中学ですが、トップクラスの私立中学を受験して落ちた人が集まる学校です。学校側は生徒に勉強をさせようと努力をしていることは認めます。入学した後は個人個人の頑張りが必要です。 授業料、諸経費が少し高い気がします。
      校則はあまり厳しくありません。あまりにひどい人は注意を受けると思いますが、校則の厳しさは少し緩い程度です。
      多少はいじめがあることを聞いています。公立に転向した人もいます。
      人工芝のグランド、温水プールなど施設はまあまあ充実しています。その分授業料と諸経費が少し高いのかもしれません。
      部活にもよると思いますが、あまり力を入れていません。部活を期待して行く学校ではないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学レベルはトップクラスではありませんが、上位の人は難関校に合格しています。まあ良いほうだと思います。入った後は本人の努力次第です。
      人工芝のグランドと温水プールはよい設備だと思います。校舎は可もなく不可もなくといった程度です。
    • 治安/アクセス
      バスでの通学が基本でう。学校周りの治安は問題ありません。
      一般的なブレザーとチェックのパンツの制服です。よくあるタイプの制服なので、可もなく不可もない制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も数名います。英語圏からの入学した生徒の授業は別で行われます。船橋方面から東武アーバンパークラインで通学する生徒が多いようです。
      トップクラスの私立中学を落ちた人が多く、第一志望でこの学校を目指す人は少ないように思います。ただし、入ってから勉強するのであれば十分な学校だと思います。
    • 進学先
      中学を卒業した後はほとんどの人がそのまま同じ敷地内の高校に進学すると思います。
    • 進学先を選んだ理由
      校則があまり厳しくないということから選択しました。私の住んでいる地域は茨城の南の緑の制服の学校に行くことが多いと思います。緑の制服の学校は校則が厳しいということなのでこちらの学校を選択しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、生徒のために一生懸命な感じがする。素直で良い子が多いと思う。目立った行動をする子は少ない気がする。
      校則に縛られ過ぎず良いと思います。先生方が校則だけを守らせようとせず、少し位の校則違反はスルーしてくれている。
      いじめをしている子は、保護者が呼び出しされ、状況により停学または退学処分となると聞いたことがある。
      主要教科の中間テストの点数が、ある一定の点数以下の場合、次のテストまで週1で残り勉強がある。または、再テストがある。
      部活に顧問の先生が来ないときもあり、部活をやってる感じがしない。(文化部)
    • 進学実績/学力レベル
      中学に入った時のレベルより高校のレベルが高い。常に中学の時から大学に向けての進路指導がある。(子どもたちにも親にも同じ話をしてくれている)子どもたちは、聞いてないかもしれないが、親としては、とてもためになった。
      人工芝のグランドは、とても広く、テニスコートが6面位ある。とても広い。プールがある。
    • 治安/アクセス
      治安が悪いと聞いたことがない。スクールバスが定期的に出ている
      一般的な制服。制服の移行期間は、ブレザー登校ではなくセーター登校が可。夏は、ポロシャツがある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少ないが昼休み、早く食事を済ませて遊んでいる子もいる。お弁当を持ってくる子どもが多い。塾に行っている生徒は少ない。
      将棋が出来る学校を選んだ(つもりだったが、囲碁将棋部のため、主が囲碁だった)大学が内部進学で行きやすい環境もあり、その上を目指す生徒が多かったから。
    • 進学先
      内部進学で、そのまま芝浦工業大学柏高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      楽しく中学校に通っていたので、そのまま高校へ内部進学をした。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
      勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
      (子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
      校則は厳しくありません。 身だしなみが乱れている子もいませんし、常識の範囲で個々が判断している印象です。
      思春期と反抗期が始まる時期なので、相手の気持ちが汲めずにトラブルになるような時はありますが、程よい距離を保ちつつ先生が見守り、時には関わってくれます。
      問題が起きた時にはきちんと対応してくださいます。
      成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
      入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
      入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。
      もともと理系を売りにしている事もあるせいか…あんまり運動大好きという子は少ないんじゃないかなという印象ですが、みな真面目に一生懸命取り組みます。 中学ではあまり強いとは言えませんが施設の充実と敷地の広さと先生の熱意もあるのか高校ではそこそこ実績のある部活も増えます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は先生の努力の成果が現れているのではないでしょうか。 我が子はどうなるかは別の話ですが、データをきちんととり、子供達が上を目指す意識をきちんと持てるように努力しているのが伝わります。
      人工芝のグランドは運動会で入った時にとても気持ちよかったです。
      敷地が本当に広いので部活も思う存分出来ます。
      実験室もとても充実しています。
      カフェテリアはワンコインで美味しくいただけます。
      スクールバスがあるおかげで遠くから通学する我が子もながなが歩かず助かっています。
      図書館がちょっと狭いかなぁ…と思うくらいです。
      男女ともに素敵だと思います。
      男子の夏服は開襟シャツでちょっとダサいけど、見慣れたら気にならなくなりました。
      子供がここに入りたいと言ったので。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。
      あまりうるさくない様子。
      目立ったいじめは聞かないが、ちょっとした、いざこざ?にすぐに先生が真っ直ぐに介入してるようで熱意を感じます。
      グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
      宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
      1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。
      体育会系、文科系どちらも色々あるが、運動系は全国大会など大きく目立った活躍はあまり聞かない。理数系に強い学校らしく、科学部が国際大会で渡米や、数学オリンピック銀賞、Webコンテストで最優秀賞などの活躍はしている。
    • 進学実績/学力レベル
      東大を含めて、大学の進学実績を伸ばしている。
      施設は全般で充実。校庭も広く人工芝できれい。やや年数を感じる施設もあるが、温水プール、弓道場、タニタの入ったカフェテリアなど充実している。トイレもウォシュレットできれい。
      めちゃめちゃ可愛い訳ではないが、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、3色のベストなどアレンジができる所はいい。女子は夏服の方がかわいい。
      先生の学校説明会で興味を持ち、理数系に強い学校で選択。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかといった特徴があり、真面目で明るい良い中学校です。学習面では様々な仕掛けがあり、安心して学校に任せられます。
      他校と同様に厳しい面はありますが、生徒一人ひとりが自覚しており、乱れた要素は全くありません。
      いじめに関しても、一切聞いたことがございません。とっても良い雰囲気です。
      学習面も生徒や保護者と情報を共有しながら、様々な仕掛けがあり、保護者としても安心、信頼できます。
      部活は学習面に配慮しており、またやる時はやるといった雰囲気があり、とっても良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、東工大、医学科、早慶をはじめ、各個々の生徒が志望校に向け勉強しているので、比較的上位校の合格者は多いです。
      校庭は人工芝で噴霧付なので暑い夏も熱中症対策になり安心できます。
    • 治安/アクセス
      新柏駅からスクールバスがあります。
      男女共に指定のブレザーでしたが特に問題はありませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      芝浦工大の附属校の位置付けでもあり、やや理系が得意な生徒が多かったように思います。
      穏やかで真面目な校風が気に入っておりました。入学後はそれ以上に雰囲気の良く、先生と生徒の距離が近く安心できました。
    • 進学先
      附属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      生徒の個性を引き出してくれるところがとっても良い。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則もさほど厳しくなく、どんな子供にとっても居場所のある学校だと思う。規模的にも大きすぎず小さすぎず適度だと思う。
      指定された制服さえ来ていれば問題がないので、厳しいとは言えない。
      子供からそのようなことは聞かない。私立なので、家庭環境の質が同質であるからだと思う。
      学校はそれなりに取り組んでいると思う。後はそれに応えられるかどうかの生徒側の問題だと思う。
      厳しい部活もあるが、緩い部活もあり、居場所は見つけられると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学習指導はしていると思う。後は生徒側のやる気の問題であると思う。
      校庭が広い。裏を返せば、郊外にあるからであり、その一方で交通アクセスが悪いとも言える。
    • 治安/アクセス
      駅からスクールバスに乗る必要があるのでアクセスは良くない。
      ごくごく一般的な制服であり、特段華美でも地味でもなく適度だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どちからといえば、理系人間が多いと思う。
      合格した学校の中で、一番レベルが高かったため。入学してみると、子供には合っていたと思う。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
      入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
      全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
      変なところが厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      リュックなど通学かばんは自由ですし、髪型もゴムは黒紺茶と決まっていますが基本的に自由です。
      やはりこれはクラスによると思います。
      私たちの学年も、1年生の時の1クラスがいじめなどで大変なことになっていたということは聞きました。
      でも、そのクラスでいじめられていた人たちも、今のクラスで楽しそうにやっているので、私は勝手に安心しています。
      男子が多い(17期生は男女3:1ほど)ため、男子同士のじゃれあいや取っ組み合いなどはよく起きますが、いじめにまで発展することは少ないと思います。
      女子も、とてもさばさばしている人がほとんどですが、時折女子に反感を買っている人が見られます。
      でも私から見ると、理由なく嫌われてしまっている人はいないと思います(理由というのは、とても低レベルな話ですが、何股しただのとかそういう理由です)。
      補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
      また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
      基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。
      中学生は基本的に部活動は月水金土のみの活動となるため、よい実績を出している部活動は数少ないです。
      でもその分皆ものすごく真面目にやっていると思います。
      あと、芝柏と言えばやっぱり水泳部ですよね。全校集会での表彰もすごい数の人が表彰されていて、学校内でもさすが水泳部という感じです(笑)
      今年度は女子が水球でジュニアオリンピックに出場しました。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼすべての生徒が大学に進学し、付属校の芝浦に行く人は高校1学年300人ほどのうち30人ほどらしいです。
      江戸川取手のように科学棟のようなものがあるわけではないですが、やはり比較的実験室などは多いほうだと思います。
      また、グラウンドは人工芝になっているので、よく他校でサッカーをやっている人にはうらやましいと言われます(笑)
      体育館も大体育館と小体育館に分かれています。
      一昨年くらいに、第三グラウンド(主にテニス部と野球部が使用、こちらは人工芝ではありません)もできました。
      あと、男女比の問題なのかはわかりませんが、中学棟には1.4F(昇降口、3年生教室)に女子トイレ、2.3F(1年生、2年生教室)に男子トイレがあります。
      温水プールもあるので、早いうちから水泳授業ができます。
    • 治安/アクセス
      スクールバスは柏駅と新柏駅(東武野田線)からのものがあります。
      原則常磐線を使う人は柏バスですが、船橋方面の人がものすごく多いので、結局新柏バスのほうが利用者が多く、新柏バスのほうが本数が多くなっているので、常磐線の利用者でも柏駅で東武線に乗り換えて新柏バスに乗る人も少なくないです。
      また、日曜日や祝日も本数は30分や1時間に1本ほどで、新柏のみになってしまいますが、バスが出ています。
      個人的な話ですが、スカートが異様に長いです。入学時に背が小さいとかなり長くされて、それから伸びていないので1年生に間違われてしまうこともあります(笑)
      中学の冬服はブレザーで、女子のスカート、男子のズボンともに黒地に黄色のチェック柄です。男子は当然ネクタイ指定ですが、女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。ちなみに男女ネクタイ、女子リボンともにパチンと止めるタイプです。ベストは紺、灰色、アイボリーがあります。セーターは男女共通です。
      夏服は、女子は青系のスカートに半袖開襟シャツ、夏服ベストが正装となり、男子は灰色のズボンに半袖開襟シャツが正装です。
      靴下に関しては、女子は夏・冬ともに指定の物がありますが、男子は自由です。
      どの学校でもあるとは思いますが、やはり先生の当たり外れは激しいです。
      それでも、多くの先生方(たぶん全員)はわからないことがあったら聞きに行けば快く教えてくださると思います。
      現代文の授業では、年に一度自分で短編小説のようなものを書いたりします。
      一番のネックはここだと思います。
      私はあまり学費のことがわからないのにぼったくり校と言われていることは知っているくらいなので...
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒がとてもキチンとしています。
      多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
      おっとりした男子が多いように感じます。
      課題は多いです
      ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者もおり、良いですよ。
      委託業者がいる
    • 治安/アクセス
      隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。
      冬服が気に入っています。
      ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。
      理系の学校なので、まあ妥当かなと。
      科学部が気に入ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学年団とよばれる先生方は、ほぼ毎年持ち上がりなので、生徒一人ずつをよく見てくれていて、相談も含め様々な話が出来るようです。生徒の自主性を大切にしてくれ校則も厳しくないので、伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。人工芝グラウンドで部活動も楽しんでいます
      他の私立校に比べて校則は厳しくないと思います。地元の公立中学よりも厳しくないと思います(笑)
      厳しい校則だと反発しそうな我が子にはピッタリでした
      イジメは聞きません。
      先生と生徒の距離も近く相談もしやすいようです。
      補習は充実しています。
      受験対策も、中3でセンター試験問題に取り組んだりしているようです。
      周りもやるので、本人も良い刺激を受けています。
      各部で差はあると思いますが、いわゆる進学校の割りには頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすさはよく分かりませんが、ここ数年で実績は少しずつ上がっています。芝浦工業大学へ進学希望する生徒より、より難関大学を目指し外部受験する生徒のほうが多いようです。
      校庭は人工芝グラウンドを始め、第二グラウンドも完成しとても広いです。
      ブレザーにチェックのズボン、スカート…
      ズボンも家で、洗えるので助かってます
      理系志望なので。
      また、入部希望の部の顧問の先生がとても良い先生だと聞いて。また、校則が厳しくなく、自主性を重んじてくれるので我が子に合っていると思いました。
    投稿者ID:204187

2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      変なところで厳しかったりします。
      目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。
      私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      まあそれなりにいいと思います。
      人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
      女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。
    • 治安/アクセス
      スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
      少し不便です。
      夏服がめっちゃダサいです…。
      良くないです。
      特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      パソコンを使用した授業が豊富でありホームページの作成や、プレゼンテーションの作成スキルを楽しく学べています
      いじめはまったくないと聞いております。とても快適なようです。
      生徒の学習意欲が高く、通常授業が終わったのちに図書館などで勉強をしている光景が見られます
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり活気があります。先生の指導もよいです。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の半分以上が内部神学であはなく国公立または有名私大を目指しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から遠いですが、専用のバスが走っておりとても安心です。
      征服、Yシャツは学校指定のもので金額がちょっとかかります。
      部活動に熱心な先生が多く、勉強外でも熱く指導していただいてます。
      パソコンの授業が豊富なため

この中学校のコンテンツ一覧