芝浦工業大学柏中学校

★★★★☆3.94(16件の評判) (千葉県内48位)

65 (千葉県内6位)

東武野田線 増尾

芝浦工業大学柏中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学年団とよばれる先生方は、ほぼ毎年持ち上がりなので、生徒一人ずつをよく見てくれていて、相談も含め様々な話が出来るようです。生徒の自主性を大切にしてくれ校則も厳しくないので、伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。人工芝グラウンドで部活動も楽しんでいます

補習は充実しています。
受験対策も、中3でセンター試験問題に取り組んだりしているようです。
周りもやるので、本人も良い刺激を受けています。

叶いやすさはよく分かりませんが、ここ数年で実績は少しずつ上がっています。芝浦工業大学へ進学希望する生徒より、より難関大学を目指し外部受験する生徒のほうが多いようです。

校庭は人工芝グラウンドを始め、第二グラウンドも完成しとても広いです。

各部で差はあると思いますが、いわゆる進学校の割りには頑張っていると思います。

イジメは聞きません。
先生と生徒の距離も近く相談もしやすいようです。

他の私立校に比べて校則は厳しくないと思います。地元の公立中学よりも厳しくないと思います(笑)
厳しい校則だと反発しそうな我が子にはピッタリでした

ブレザーにチェックのズボン、スカート…
ズボンも家で、洗えるので助かってます

理系志望なので。 また、入部希望の部の顧問の先生がとても良い先生だと聞いて。また、校則が厳しくなく、自主性を重んじてくれるので我が子に合っていると思いました。

みんな仲良し

2015/10/03

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒がとてもキチンとしています。

課題は多いです

東大合格者もおり、良いですよ。

ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。

委託業者がいる

隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。

ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。

多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
おっとりした男子が多いように感じます。

冬服が気に入っています。

理系の学校なので、まあ妥当かなと。

科学部が気に入ったから。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学校は私立の中高一貫校にもかかわらず、あまり面倒見がよくありません。教員の質もかなりばらつきがあり、総合的にあまりお勧めできません。

熱心な教員もいれば、あまり教育に興味がないような教員もいるため、生徒本人にやる気がないと、学習面ではかなり厳しいと思います。

一応、大学の付属であるため、付属大学に進学する生徒も確保したいと考えているようです。そのため、全員に有名大学進学を目指させるという方針ではなく、実績もそれなりだと思います。

先生は、レベルにかなりばらつきがあり、熱心な先生に担任になってもらえればよいですが、やる気のない先生だと子どももそれなりになってしまい、当たり外れが大きいと思います。

施設は私立だけあり、わりと整っていると思います。温水プールで1年中泳ぐことができます。

駅からスクールバスなので、不便です。バスも本数があまり多くないため、かなり込み合っています。

とてもゆるいので、学習との両立は可能です。ただ、水泳部・吹奏楽部は年間を通して活動しており、わりとハードと聞いています。

いじめは我慢せずに学校に訴えれば、すぐに対応してもらえます。

男子はジャケットにズボンで、楽そうです。女子もかわいらしいチェックのスカートで人気です。

今の学校と千葉日大しか合格しなかったため。

芝浦工大柏高校

中高一貫校だったため。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ぎすぎすした感じもなく、アットホーム的ないい学校だと思います。先生たちは本当に熱い人たちが多いです。

部活の仲間たちが集まって勉強会をやった話を聞きました。先生にも勉強を見ていただいて助かっています。

ほとんどが付属の高校へ進学します。大学進学は悪くないと思います。最近、進路部の先生たちがやたら気合いが入っているのが目立ちます。

中学から高校卒業まで、担任の先生たちがそのまま面倒を見てくれるようです。高入生が入ってくるので、高校から担任の先生が増える形になりますが。また熱血な先生が多いと思います。特に担当の教科は点数とってほしいのか、やたら宿題を与えて鍛えてもらっています笑

3年前、ミストが出てくる人工芝になりました。また学食もタニタの業者が今年から入ったので、栄養面も気を使ってもらっています。

駅からはスクールバスです。土日祝日はバスが運行していなく、部活があるときは、最寄駅から30分程度歩いているようです。

最近の子供たち全般に言えることですが、覇気が感じられません。勝ちたい気持ちも持っているかと思いますが、負けてもケロッとしている感じですね。もっとがむしゃらにやってほしかったです。

いじめがあるとは聞いていません。いざこざがあるような話は聞いたことがありますが、ほんわかしたいい環境だと思います。

中学と高校は制服が違うので、親としては出費がかさみますね。バックや革靴は結構自由のようです。

雰囲気がよかった学校のひとつでした。入ってから肩たたきがあるように見えた学校もありましたから。。。

芝浦工大柏高校

付属だし、よき友達もいるようなので。中受したのに高校受験も少しかわいそうな感じ。これといって具体的な将来を描いている時期でもありませんし。

在校生

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。

成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

まあそれなりにいいと思います。

はっきり言います。悪いです。
特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。

スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
少し不便です。

私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。

目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。

変なところで厳しかったりします。

夏服がめっちゃダサいです…。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
パソコンを使用した授業が豊富でありホームページの作成や、プレゼンテーションの作成スキルを楽しく学べています

生徒の学習意欲が高く、通常授業が終わったのちに図書館などで勉強をしている光景が見られます

生徒の半分以上が内部神学であはなく国公立または有名私大を目指しています。

部活動に熱心な先生が多く、勉強外でも熱く指導していただいてます。

最寄駅から遠いですが、専用のバスが走っておりとても安心です。

多くの生徒が部活動に打ち込んでおり活気があります。先生の指導もよいです。

いじめはまったくないと聞いております。とても快適なようです。

征服、Yシャツは学校指定のもので金額がちょっとかかります。

パソコンの授業が豊富なため

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

【総評】
先生と生徒の距離が近く、いい学校と思います。また先輩後輩も親しみやすいみたいです。

高校生は自主的にやっているんでしょうが、中学生は部活やクラスメイトと和気藹々という印象です。補習もあると聞いていますが、ごく一部が対象です。

まだよく分かりません。が、ここ数年進路部がかなり力を入れ、それ相当の実績が出ています。

いまどき珍しいぐらい熱血教師が多いと思います。上位と下位には良くも悪くも厳しいようです。

最寄り駅からスクールバスがでています。ただし休日はバスがないので30分ぐらい住宅街を歩いて部活に通っています。人通りも多いので、安心です。

勝気が足りない感じがしますね笑負けた悔しさをバネにし、もっと努力して強くなってほしいぐらいです。

いじめがあるというのは聞いていません。小競り合いはあるのかもしれませんが。

紺のジャケットにチェックのスカート。色合いもよくかわいらしいです。

先生と生徒の関係が近く、娘の性格に合っていたため。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
進学実績を上げる為、先生方が熱心に指導して下さった。行事も多く、様々な体験を通し心身ともに成長出来た。

宿題が多く、先生方が必ず目を通しコメントして下さる。合格点以下の生徒には必ず補習がある。

約半数がMARCH以上の私立や国公立大学に進学する。理系進学は六割。

一人ひとりをしっかり把握している。学年団(六年間ほぼ同じ先生方で構成)でその情報を共有している。

最寄駅からスクールバスが出ていて便利。学校周辺は緑が多く安心安全な環境で過ごせる。

進学校ではあるが、人工芝を生かし体育系の部活も熱心に活動しているが、輝かしい実績はない。

特に目立ったいじめはないと思う。不登校が学年で一人いる。先生も気配りしてくれている。

チェックのボトムにセーター、ブレザー、ネクタイ、リボン。特別可愛かったりかっこよいわけではない。

偏差値、通いやすさが一番。パソコンの一人一台指定購入があり、もともとパソコンへの興味が強かったのが決め手。

芝浦工業大学柏高校

中高一貫のため。

芝浦工業大学柏中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
個人を尊重してくれる学校です。さまざまな学習機会があり、それらの体験を通して各人成長できると思います。

学習理解が遅れている生徒あてには補習等の機会がありました。ただ、できる生徒宛てにもう少し先に学べる機会があればよいと思います。

GMARCH等の大学はまずまずですが難関国立大学の合格者がもう少し増えればよいとおもいます。

教育に対する先生の姿勢・指導能力について先生によって差があるように思いますが、大きな問題はないかと思います。

駅から離れており、バス利用は不便です。また、近くに公園がありますが、夜暗いこともあり治安は要注意です。

活気はありますが、結果がともなっていないです。もうすこし文化系クラブの拡充を尾根以外したいです。

男子生徒が多いですが、女子生徒との交流もあり皆、仲が良いと思います。しっかり女子生徒も主張できる雰囲気あります。

普通のブレザーで別段かわいくはないとおもいます。ただし変に目立つ色でもなく、別段問題ないと思います。

自由な雰囲気で共学のため。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒同士は皆仲が良く、校則も厳しすぎず、自由すぎず、伸び伸びとあんしんして通える学校です。駅からはスクールバスですが、本数はかなりありさほど不便ではありません。

校庭や体育館やプールは都心の学校に比べたら充実しています。捕集などは、学力レベルにあわせて行われています。

高校へはほぼ全員進学できます。大学入学実績は十分とは言えませんが、徐々に伸びているようです。

良い先生が多いのですが、学校として明らかに進学成績が順調に伸びているわけではないので、少し、先生自身に確固たる自信がないのが、少し気がかりです。

設備は整っている方だと思います。ただ、カフェテリアが直ぐ売り切れになるのが残念です。

東武野田線が、快速などないので通学には時間がかかります。駅からスクールバスで10分程です。治安は全く問題なく、田舎の駅です。

部活動は皆充実していると思います。体育系も文科系も、多くの生徒が入っています。勉強との両立は全く問題ありません。

いじめは聞いたことありません。そういう意味では全く問題なし。多少の、生徒同士のいざこざはあるようですが、陰湿なのは聞いたことありません。

制服はいわゆるブレザーで、最近多いタイプです。生徒も気に入っているのか変えて欲しいという要望はでていません。極端にスカートが短いのはダメなようです。

比較的進学成績がよかったから。

千葉県の評判ランキング

芝浦工業大学柏中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています