みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 芝浦工業大学柏中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
勉強以外は自由度の高い理想的な学校
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強はしっかりやりつつも、それ以外の点ではゆるく自由にさせてくれるという点で、生徒の自主性や考える力を伸ばしてくれるとても良い学校だと思います。娘は毎日楽しいと言い、芝柏に入ってよかったと言っています。
男女比は2:1でやや心配な点もありましたが、さっぱりとした女子が多く、女子間でのトラブルはあまり多くはありません。授業の班活動などを通して、男子とも自然と仲良くなり、自習時間などに一緒に勉強したりするようです。
先生方は勉強面以外はあまり細かいことを言いませんが、しっかり見てくださっているようで、クラス替えなどは相当配慮をされていたのが見て取れるような印象を受けました。
校則制服の組み合わせ方(冬はジャケットまたはセーターでの登校でベストでは登校できない)と登下校時の飲食禁止以外はほぼないに等しいように思います。スマホは学校最寄駅到着までは使用可能、バッグの指定なし、髪型に関する校則もありません。持ち物検査や頭髪検査、服装検査なども一度もありませんので、緩い方なのではと思います。
いじめの少なさクラスによると思いますが、娘のクラスでは多少のトラブルはあってもいじめはありませんでした。トラブルの際も担任の先生が上手く話を聞き解決してくださいました。他のクラスでいじめのようなことがあった際には、迅速に処罰されていたようです。教室のあるフロアに職員室があるため先生の目は行き届きやすいように思います。たとえ気づかなかったとしても、きちんと話せば解決に動いてくれることは確かです。
学習環境放課後支援としてチューターがいます。普段の日の活用度はそこまで高くなさそうですが、定期テスト前には使用している人が多いようです。定期テストで一定の点数より低い場合は補習があるようです。
部活部活動の種類があまり多くないと正直感じます。ただし運動部であっても上下関係は厳しくなさそうで、理不尽な感じは受けません。先輩後輩の垣根を越えてとても仲良くしている子もいます。
中学の間は火曜木曜は部活はできません。中学3年の夏以降は高校生に混じって部活に参加することができる部もあります。保護者の負担がそこそこある部活とまったくない部活があります。 -
進学実績/学力レベル東邦、秀英、東葛落ちあたりが入学し、定期テストで上位を占めるのはこの層です。芝柏が第一志望だと、定期テストで上位に行くには少し努力が必要かもしれません。中学受験を経ているので、勉強をすることに対して異議を唱えず、素直にやる生徒が多いように思います。
施設体育館や校庭はとても大きく、のびのびと活動ができます。最近カフェテリアがリニューアルされ、とても居心地が良いと好評のようです。図書館と家庭科室に関しては狭いので、校舎の建て替え時に良くなるといいなと願ってます。
治安/アクセス柏駅、新柏駅からスクールバスがあるので、治安に関しては問題ありません。市営バスでないため、近隣の方に迷惑をかけることもありません。柏バスは本数が少ないですが、乗る生徒も少なめなので、並んで乗れないということはありません。新柏バスは本数が多いので、登校時に並んでもそこまで待たずに乗ることができます。
制服冬服は一般的なブレザーの制服です。女子はリボンかネクタイを選べますが、リボンの大きさがやや大きすぎるようで、ネクタイをつけている生徒が多いです。また、スラックスも選べ、スカートは一切履かずスラックスを履く女子もいるようです。スカートの女子は指定の靴下がありますが、スラックスを履く女子または男子は靴下は自由です。ベストは白グレー紺があります。
夏服は開襟シャツとスカート、ベストは白ですが、冬のベストを合わせることも可能です。
冬服と夏服を混ぜて着ることは禁止されていますが、移行期間も用意されているので、気温に合わせて自由に選べると思います。
制服類はすべて学校の売店で購入可能です。保護者会後に靴下やシャツを買い足す保護者をよく見かけます。
コートは黒紺グレー茶のピーコートかダッフルコートであればなんでも良いです。マフラーやネックカバーに関しては自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒がしい子もいますが、ある一定のラインはわきまえているように思います。全体的には温和で素直な子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家からのアクセスが良い。建学の精神(創造性の開発と個性の発揮)が良い。学校説明会や入試の先生方の対応からおおらかさと面倒見の良さを感じたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって...
1.0
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと...
近隣の中学校の口コミ
昭和学院秀英中学校
(私立・共学)

子も親も楽しい学校生活が待っています
保護者|2023年
東邦大学付属東邦中学校
(私立・共学)

先生の当たり外れが大きい
在校生|2025年
専修大学松戸中学校
(私立・共学)

楽しく学校生活をおくれる学校
保護者|2025年
昭和学院中学校
(私立・共学)

IAクラスは良い。他は知らない。
保護者|2023年
成田高等学校付属中学校
(私立・共学)

あんま楽しくないですよ、うち的には。
在校生|2025年