>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね
英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。
体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい
駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。

在校生 / 2018年入学

良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
周辺の治安は良いと思います。
制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。

卒業生 / 2016年入学

対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2022年入学

先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978

在校生 / 2022年入学

いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
校則はありますが、守ってる人は少ないです。
身だしなみに厳しい先生がいますが、注意された時に直します。
パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。
野球部が強いと思います。サッカー部も強いです。部活に力を入れている学校だと思います。
良い人と悪い人で分かれていると思います。学年によって全然違うと思います。
体育館は他の中学に比べると小さい方だと思いますが、綺麗です。
歩道の幅が狭いです。
制服は登下校時にしかほぼ着ないので、あまり必要ないと思います。
女子の制服は着づらいです。

在校生 / 2019年入学

学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると怒鳴ってしまう、生徒に当たってしまうなどもあります。声が大きすぎる先生がする授業では、私は小学校の時、先生の声が大きすぎたせいで、毎日耳が痛かったので、少し不安です。
登下校は制服、(女子の制服のスカートは膝下)校内では指定のジャージです。最近少し改正され、髪染めは受験の時でもそれで行けるなら、OKとなりました。
1クラスに何人かは不登校がいるようです。しかし、いじめ対策は私達の代では親身になって対応してくれます。又、いじめを無くすためのアンケートを実施したりと、いじめを起こさない為には努力していると思います。
部活動は他の公立中学校に比べて少ない方だと思います。サッカー部や柔道部、剣道部、吹奏楽部、カルチャー部などはありませんが、市内で唯一オーケストラ部があります。上下関係があっても仲良くしていたりする部活もありますが、いじめが起きている部活もあるようです。
卒業後の進路は、進学校への進学も多いようです。又、学力のレベルは、近所の公立中学校よりはいいと思います。
校庭は他の学校より狭いかも知れませんが、充分あります。トイレは全て洋式で使いやすいです。新しく出来たプレハブ校舎への移動が大変ですが、図書館や理科室はとても綺麗です。しかし、2年生の2クラスがややこしい場所にあって、移動が大変です。
最寄り駅は新柏駅です。中原中学校から2km以上は自転車通学も良いとされています。しかし、通学路によっては、急な坂道や階段、踏切、駅前を通る通学路となっていて、危険かとは思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は少しダサいかなとは思います。ネクタイも同じ色ですので...、又、校内では指定ジャージなので登下校だけとなると少し勿体ないかなとは思います。
まだ在籍中なのであまり深くは考えていません。

在校生 / 2016年入学

言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
他の中学校とあまり変わりないと思う。
小さなイジメはある。
普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
楽しく、活動できた。
普通すぎる。全然かわいくない。

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2020年入学

成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。

在校生 / 2018年入学

いじめがあります。
それでも教師はいじめをしている人に何かしらの注意などをしているようには思えませんし、最終的にいじめられていた1人が転校しました。
この学校にも生徒に寄り添ってくれる先生はいますが、正直なところそうではない先生も多い気がしてしまいます。
中学ではスカート丈に厳しいです。
ですが、高校ではスカートを何回も折っている人をよく見かけますが注意される人などほとんどいないと思います。
男子は白靴下に気をつけてください。特にくるぶし上までの丈の会社のロゴが入っているものは座った時にズボンの裾が上がってしまうので要注意です。
上記の通りです。
中学校の部活動、特にバスケットボール部や吹奏楽部はあまり大会にも出ることはできません。それは人数の問題であったり、高校に力を注いでいるなどの理由です。
モチベーションが上がらないからという理由で辞める人を何人もみます。
大体の人はそのまま付属高校へ進みます。
ですが、理系に進みたいと強く思っていた先輩が外部受験をする、外国語に強い先輩が推薦を貰えないからなどの理由で転校するなどのことが多々あります。
体育館は、中高体育館、大学体育館。広いグラウンドもあります。テニス部はちゃんとしたテニスコートを使用しています。
空調設備にも不満はありません。ですが、もう少し色んなところに自販機を設置して欲しいです。
学校の周辺の不審者情報はあまり聞きません。周りは住宅地です。
個人的には一つ前の制服の方が好きです。ですが、今の制服はシャツやリボン、ネクタイのカラーバリエーションが豊富だとおもいます。ぜひ、色んな着こなしを楽しんでください。

在校生 / 2020年入学

学年に厳しい先生が3人くらいいる
遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等
今年から女子の髪型についての校則がゆるくなったらしい。(ポニーテール可)(お団子が不可)
あまりほかの学校と大差はないがジャージ登下校可能にしてほしい
スカートの長さに厳しすぎる。
男子はそこまで注意されてるイメージはないが女子は毎日注意される人もいる
アイプチしてる人結構いるが目をつけてるごく1部にしか注意しない
省いたり陰口は普通にあります。
目立ったいじめは無いですがスクールカースト上位の人に嫌われたら終わりです
テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある
アーチェリーは強い
そこまでどこの部活も強豪って訳じゃないから趣味程度って感じ
大体は進学する
偏差値が30のところに行く人もいれば60後半の偏差値のところに行く人もいる
並大抵
体育館のトイレは工事され綺麗になったがトイレに行くまでの通路?が汚すぎる
バスの利用はとても便利
リボンが可愛くない
何であんな紐なのか分からない
男子は学ラン
>> 千葉県