みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  安行東中学校   >>  口コミ

安行東中学校
(やすゆきひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      たまたま3年の担任だ非常に面倒見の良い先生でとてもよかった。
      学校としてはほんとうに面倒見が悪い。ただただそれしかない。 わが子は当時、塾も家庭学習も絶対に嫌だとのことで、結局何もしなかったが、3年生になってから、我が家で友人が集まり、テスト前に5・6人で勉強(おしゃべり)していた?。幸い、偏差値54くらいの県立高校へ合格できたのでよかった。
      安行東中学校は、県立川口東高校(偏差値43くらいの低い学校)へ行くものがとても多いし、運動などで県大会レベルの成績をあげた子などは、公立なのに市立川口高校へ優先的に入れてもらえるらしいし、あとは、教師はとにかくどこかの高校へ押し込むという感じが強い。教育熱心な家庭は、ひたすら塾頼み。
      まず入学して驚いたのは、吹奏楽部の保護者会で図書室を使った時に、本がある部屋なのに飲食をしていたこと。 本を大切に扱わない学校に、優秀な子は育つはずがないし、その部屋で飲食を許す学校側の教育機関としての姿勢のレベルが低すぎて、非常に呆れた。
      当時の顧問の暴言や公私混同の言動がひどく、生徒も親も怒りを覚えていた。
      暴言がひどい教師と、それに対して何もしない学校側しか印象がなく、校則に何があったかのか覚えたいない。
      紺ブレと紺のスカートだから、とくになんの代り映えもなく、とくに意見はない。 我が家は先輩のおさがりをもらったが、あまりに高いので、驚いた。たった3年しか着ないのに、本当に高い!借りたい人がもっと気軽に借りられるようにしてあげてほしい。
      我が家の学区は安行中学校だったが、当時、安行中学校は荒れていたので、安行東中学校にした。
      塾や家庭教師は、わが子が頑なに拒否したためなにも利用していません。
      担任の先生が熱心に面倒を見てくれたので、わが子が、自分の好きな本(三国志など)を読んでいた。
      埼玉県立越谷西高校
      入学試験に面接がなかったから。というのが、わが子の志望理由です。