>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

この中学校に入れる人は、とてもお金を持っている人か、本当にIBを学びたい人のみが入るのをお勧めします。もしくは、お金をあまり持っていなくても、「特待制度」というものに入ることで、六年間学費を無料にすることができます。しかし、特待になるためにはとても問題が難しく偏差値が70近くになっています。(首都圏模試センター調べ)。また、一度特待になっても、毎年学年300人中30位に中間・期末テストで入り続けなければ、特待制度がなくなってしまい。とても難易度が高いです。そして、特待から一度落ちたら2度と特待になることはできず、毎日必死についていっています。
この学校に入る時は「誰一人取り残さない」と言っていましたが、実際に入ってみると、英語ができない人たちは、下のクラスに入れて、適当に教えている漢字がしまいます。
この学校では、校則はないと言っていますが、実情を見てみるとマナーという名の校則だらけで、コンビニは絶対に寄ってはいけないなど、少し不思議に思うマナー(校則)が多いです。
今は、学年が少ないので、いじめが少なくなってしまうが、これから人数が増えたら問題が増えるが思います。
クラブ数はとても多く活発です。しかし、クラブ数が多すぎて、人数が分散してしまうなどの問題も起きています。しかし、これから人数が増えていけば人数はそれなりに増えると思います。
現在は、進路実績を出していないのでなんとも言えないところが多いです。
築2年というだけあり新しく、学校自体は綺麗です。しかし、築2年にしては少し汚く、生徒が少し荒れていると感じます
アクセスに関しては、駅から20分ととても遠く道も狭いのでとても通学しにくいです。また、たくさんの人数が狭い道路を通るので、道を塞いでしまい。近所からも多くのクレームが来ていると聞いています。最近では、歩きスマホをしている生徒が、周辺の住民にぶつかり、大きなトラブルにまで発展していると先生から聞きました。
制服はそれなりに耐久性があり実用性もあるのですが、入学するときに、制服代が軽く3万を超え、少し高いと思いました。また、革靴に関しては高いのにあまり使っている人が少ないので無駄金を使った、と感じました。そして、冬になると制服だけだと寒いで、ダッフルコートを購入する人が多いのですが、3万円以上かかってしまいとても高いと感じました。

在校生 / 2024年入学

教師の質が悪すぎる。生徒を舐めている教師もいたり、すぐ怒鳴ってくる教師もいたりします。学力も高いとは言えないです。生徒たちの治安も悪いです。ですが設備だけに関してはとても良いです。
校則はそこそこ緩い方だと思います。髪型は「社会で通用する髪型ならOK」となっています。
学年によっても差はありますが、陰口などが多い印象です。人の好きな人や恋愛事情をバラしたり、人のことを煽ったり、いじめをしている人が多いです。
授業中PCでゲームやYouTubeを見ている生徒が結構います。教師は、ちゃんとした授業をしてくれる教師と、受験で使わないことをする教師がいます。
部活動は、しっかりやっている部とそうでない部があります。
しっかりやっている部活は、朝練などがあり、全力で部活動をやっている印象があります。そうでない部の方は、サボったり他の部の人にちょっかいをかける人がいます。
進路実績は、学年トップクラスの人は浦高、浦和一女、大宮高校など御三家と呼ばれるところに行っています。学力レベルは、私の学年はかなりレベルが低いです。
新しくできた学校というのもあり、全体的に綺麗で使いやすいです。ウッドデッキもあり、設備はいい学校かなと思います
近くに浦和美園駅や、埼玉スタジアムがあります。通学手段は基本的に徒歩で、一部自転車通学が許可されています。
女子も男子もごく普通の制服です。通学時に、学ランの上からウィンブレを着ていいとなっています。ワイシャツの上から着ると怒鳴られます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

色々入って見たら分かることも多いが
開智のいいところと言えば先生たちがいい人が結構多いということ、あと分かりやすい。
でも制服はダサいし校則は無駄に厳しいし、校舎は汚い上にいじめやパシリも結構思ったよりあるのでよく考えてから入った方がいい。
感じ方は人それぞれだが普通にしてればいじめられることはないし友達も結構できる。自分的に感じる不満はほぼ制服と校舎の汚さだけですかね。
英語科や数学科の先生はわかりやすい
その他の教科は分かりにくい先生もいるし分かりやすい先生もいる
当たり外れがあるかな
色々入って見たら分かることも多いが
一二年生は肩からかける紐ネクタイですぐ壊れるのにデザインを変えない
タクシー通学禁止 化粧禁止 少し厳しい
クラスによるが荒れているクラスは多くある
生徒から教師に対する暴言や生徒同士のいじめなど
英語科や数学科の先生はわかりやすい
当たり外れがあるかな
陸上部は数名強い選手がいる
その他の部活はテニス部が少し強いと思う
いい大学に行っているのはほとんど一類や創発クラスの生徒たち
そこに入らなければ厳しい
全体的に汚い、改修工事をしない、クーラーの制限がかかっていて使えない時が多くある、無駄に広い、整備をしない
田舎すぎるし、駅から少し遠い 東武野田線でしか行くことができない
なのにタクシー通学は禁止
治安は悪い
リュックが小さいくせに重いし全然入らないし、デザインも青とオレンジですごく
背負っていて恥ずかしいデザイン。靴も学年によって色が違って、青や赤や緑など
靴は学年を見分けるために色を分けていたとしても
リュックまでダサくする理由がどこにあるのか。
リュックを自由にしても学校側に何も損はないのではないか?と入学時からずっと思っていて他の生徒も生徒会などに訴えているが一向に変わる気配なし

在校生 / 2024年入学

大好きな先生がいて話しやすいしポケモンの話もしてくれるし分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。手を振ってくれたり、たまにミスをしたり自分が体調悪くても生徒を笑わせてくれたりと素敵な先生も居ます。もちろん理不尽な先生もいますけど素敵な方もいると知って欲しいし桜が綺麗だったり施設も充実していたり男女仲・学年仲も良いといいとこがたくさんある自慢の学校です。
説明がよくわかりません。教科書に書いてあることをまるまる説明されても意味がわかりません。手を挙げないからと怒鳴ってこられてもわからないから手を挙げてないんです。もう少しわかりやすくサポートしてほしいです。
髪ゴムの色やヘアピンの色にしていがあるのが疑問に思います。体育時などにはシャツを出していいと思います。ですが納得できるような校則も多々あります。
いじめのことについてはあまり耳にしないです。昨年度にいじめがあると聞きましたが先生たちは本人に聞いてもいないのに文句を言っていましたね。そこら辺をちゃんとしてほしいのと、会議室前に『生徒たちを笑顔に…』とかありますが実際私は昨年笑顔ではなかったので達成できるようにしてほしいです。
良くも悪くもない。普通ですね。昔は色々と強かったらしいですけど今は吹部だけです。理科オリンピックで科学部はよい成績を収めていました。
学力は極めて低いと思います。進路実績はあまり聞いたことないですが大体の先輩は高校にも行けてますし実績はいい方なのではないですか。
体育館に冷房もついてて完璧です。昨年の理科室の温度は完璧すぎて教室に戻るのを躊躇うくらいでした。校庭はほぼサッカーで埋まってますが昼休みにはサッカー2バレー2くらいで遊べる広さです。施設にはほぼ文句なしですね。
毎回地獄の坂を登っているおかげで3か月たてば走って登れるようになれました。周辺は狭い道やそこに車が来たりと危ないことが多いと思います。先生たちの見回り+人数も増やしてほしいです。
昨年からブレザーにかわりました。リボンやネクタイも止めるだけで済むのでかなり楽になってるとおもいます。スカート、ズボンを選べるようになったのでスカート履きたくない方でも安心だと思います。

在校生 / 2024年入学

自学自習ができる人にはおすすめできますが、やっぱり一部の生徒が暴れてしまうので、そういう雰囲気が苦手な人にはあまりおすすめできません。
頭髪は目にかからない程度という決まりがあります。
時間にはうるさい。2分前着席が規則になっています。なぜかこれを破るとこっぴどく叱られます。他にもっと指導するところあるだろと思います。
まぁ悪くないんじゃないですかね。
公立中学校なんかどこもこんなもんだろ、って感じです。
一部の生徒が暴れることはしょっちゅうですし、入学年によってもばらつきがあると思います。
生徒に自由に勉強させるやり方が主流だと思います。
課題も特別多いわけではないです。
その影響かどうか、学力は下位層と上位層ではっきり分かれてる印象です。
私はあまり部活に打ち込むタイプの人間ではないのでよく存じ上げませんが、
一部以外は結構練習入ってる印象ですね。土日潰れることも多いです。
部活は自由参加ですし、自由時間を増やしたいなら入らないのも選択肢だと思います。
先述の通り、下位と上位ではっきり分かれてる印象です。
あんまり頭は良くないと思います。
近隣の八潮の高校への進学が多いと思います。
結構いい感じです。本は割と充実しています。体育館も広く使うことができますし、昼休みに遊びに行くことも可能です。
校庭ではみんなサッカーやってるという偏見があります。
そもそも学校の治安が悪いので周辺の治安も当たり前に悪いですね。
デザインは個人的には好きですよ。

保護者 / 2024年入学

中学のカリキュラムは素晴らしい。先生方からも熱意を感じらる。親は好き勝手な期待をしてしまうが、これから1期生、2期生と、素晴らしい進学実績を残してくれれば良いなと思います。学生さんを心から応援してます。先生方、何卒よろしくお願いします。
息子から不満を聞いたことがない。理にかなったルールになっているのだと思う。
無いみたい。だけど6年間ずっと同じメンバだから色々不満になることも今後あるのだと思う。
中高一貫なので他の中学校より進んだ授業になっているようだ。高校になってからどんなサポートがあるか気になっている。
スポーツ系の楽しんで部活をやってる。部活は激弱と聞いていたけど普通みたいだ。
大学合格実績はまだ見えてない。
せっかくの中高一貫なのに高校の先生はそれほど熱意がないという噂もある。中学校の先生が素晴らしいだけに、それがホントなら期待とのギャップが大きすぎる。大学進学実績が今後の学校の成否を決める。川口のリーディング校になるという掲げた目標があるのだから、そのための実践的な取り組みをして欲しい。
つまり、中高一貫コースでは高校における教育のレベルアップを希望。
素晴らしい。息子を通わせたく思った最大の点。図書室がとにかく素晴らしい。クラスの設備も良いみたい。
治安は悪くはなさそうだ。アクセスは良くはない。
親からしたらどうでも良いが、息子は不満を言っていない。

在校生 / 2024年入学

個人の意見ですが、部活以外は満足しています。(部活に関しては今の世代が嫌なだけで、ほかの皆さんが入部するときは、そのような雰囲気になのかはわかりません。)
そこまで厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない。可もなく不可もなくって感じです。
私自身、1年の時にいじめらしきものを特定の人から受け、証拠付きで先生に提出したら、その人とは二度と同じクラスにならないことが約束されました。引き離すときは、徹底的にしてくれるのでありがたいです。
授業などでもみんなで教えあう様子が見られ、自然と生徒同士が教えあえるような環境が出来上がっていると思います。
今、演劇部に所属しているのですが、2025年度の夏大をもって大会がなくなってしまいました。やりがいもなく、人間関係もいいわけではないので、良い雰囲気とは言えません。
学力レベルはそこまで高いわけではないです。でも、これがちょうどいいって人が多いと思います。
定期的に草むしりをしているので、校庭のグラウンドあたりがかなりきれいだと思います。
これといった事件がないので、安全だと思います。
男女ブレザーになり、前よりも制服が可愛くなりました。

保護者 / 2024年入学

生徒数も多く、音楽会などに真剣に取り組んでいる良い中学校です。ですが先生の中には生徒によって態度を変えたり、理不尽な理由で怒ったりする先生がいますが、平均的に見れば良い先生が多いです。通知表は、先生の忖度が大きく、真面目に授業を受けていたり、実技試験で明らかに実力がある人なのにも関わらず、低い評価をつけられている人もいます。
テスト前には朝に寺子屋といって対策問題を解く時間があるそうです。授業の質もいいと言っています。
とくに理不尽な校則はないと思います。校則は一般的だと思います。
いじめがあると言う話は聞いていません。生徒同士仲良く生活していると聞いています。
年々部活が減ってきていますが、残っている部活はよく県大会にも出場しており、頑張っていると思います。
学力レベルは、そこまで高くありません。学年にもよると思いますが平均点は55点前後です。
最近体育館にエアコンがついたらしく、設備は充実していると思います。トイレはあまり綺麗ではないと聞いています。
隣は大通りで、店もたくさんあり明るいです。治安は悪くないと思います。
女子もズボンとスカートを選択できるようになったり、男子も学ランからブレザーに変更になり、満足しています。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも発展途上の学校って感じかな。2025年には受験生が最も多い中学校になったらしいし。期待だね。
あと大事になるのは「探究」だね。毎年「個人探究」っていう自分が調べたいことを調べて発表する会があるし、全体的に「生徒の主体性」ってのを意識しているかな。“そういう感じ”の親には結構「いい学校」に見えると思うし、面白いと思う。
やっぱ悪いこととしては、生徒の不満が多いことだね。これは良いことだと思うかもしれないけど、やっぱり大変。実際僕もおかしいと思うところはある。そういう部分でも期待かな。
面白い学校だとは思うんで来てほしいかな。
補修はめっちゃしてるね。英語は小テストの、数学は定期テスト前の補修してくれてる。なんか二学期末前は朝早くから先生の授業的なやつ受けてる人はいたし。見た感じ結構強制だし。保護者は安心できるはず。
意識高いやつは学校終わった後も残って勉強している。中にはゲームしてる奴もいるけど。そういうのは私立の学校では当たり前なんだろうなー。
受験対策は知らん。
面白い学校だとは思うんで来てほしいかな。
「校則がない」学校ではある。だが、マナーを大切にしており、マナー=校則の現状。なので、髪型や服装には結構うるさめ。そういうのを大切にする親にはいいかも。また、ICTポリシーというiPadに関する校則がある。この校則は他の学校と結構同じ。何回も違反を重ねると厳しくなっていく感じ。
こんな感じで校則は問題ないと思うが、「ない」と言ってる以上、生徒からの批判は強め。親にとっては安心じゃない?
正味知らん。
まあクラス数が多すぎるんだわ。あんま学年を超えた関わりってのもないし。そもそも僕が興味ないって話はある。僕のクラスじゃある一人に対する言動が酷いかな。やっぱそういう中学生ならではの雰囲気はある。学校側も対策をしてるってところはあんま見れないね。アンケートはしてるけど。
受験対策は知らん。
活気はあるところとないところがあるらしい。男子バスケ部はあったわ。女子はない。みたいな感じで結構激しい。多分。
大会はこの長さにしては十分な結果を出している気はする。県大行ってる部活もあるし。
上下が激しいんだわ。その差を埋めるために補修もしてるけどね。でもどうしようもない奴もいるからなー。上のクラス入れればまあまあいい感じに勉強できるんじゃない?「ならもっといい私立の学校目指せよ!」ってのが正直な評価かな。なので滑り止めとしてはなかなかいいと思う。
デカァァァァイ!!説明不要ッ!!
図書室はまだ本が全然ないね。新設校だからしゃーなし。
校庭・体育館は説明した通りなんだが、生徒が多すぎて体育館は狭くなりそう。部活も多いしね。
最寄駅から15分くらいだと思う。遠いね。小学校はバスがある。別に僕はどうとも思わないけど、中学校にもバスを導入してほしいって言ってる人はいる。
治安は学校に反発してる感じはする。そりゃあ700人くらいのガキが通う学校が唐突にできたら反発するわ。道も狭くて通りづらかったからね。マナーの悪い生徒もいるし。
高いけど私立の学校はそのくらいなんじゃない?デザイン面も特に気にならないし(気にする人いるのか?)、着心地も悪くない。だがバックが謎に重く、生徒からは非常に不評。
ってのが僕からの意見。制服については結構意見は変わる気がするので他の人の口コミも見て。

保護者 / 2024年入学

以前は一時荒れていたと聞きますが、今はすごく落ち着いた生徒たちの学校です。
学区内の地域はそれなりにまともな家庭が多いのだと思います。
治安のよくない西隣の学区から越境してこちらに来る子がたまにいますが、あまり良い印象はないです。
補習や受験対策、サポートは、塾に任せています。
埼玉県全体がそういう方針なのでこの学校が悪いわけではありませんが、埼玉県内の公立中学校は、受験においては必要や書類を発行してくれるだけ、と割り切ってます。
学区内の地域はそれなりにまともな家庭が多いのだと思います。
校則は生徒主体で、決めているとのこと。
先生からは、自分たちで客観的にみて中学生らしいと思えるかどうかを考えてみたいなことをアドバイスされているみたいです。
生徒主体とはいえ、緩くはないです。
でも自分たち生徒が変えられる決められるっていうのが良いのか、明らかに変な格好の子は見かけません。
隣の学区の学校と比べて、登下校の様子や制服の着方をみても真面目な生徒たちの学校だと思います。
髪の毛も男子は長いのはNG。女子は長ければ耳寄り下で結ぶ。
男女とも特別なカット、パーマ、染色はNGなど。
靴下もワンポイントもダメ、靴は白か黒基調です。
リュックは今年度から自由になりました。
自由になっても、みんな派手なものは持たず黒ですね。
自由になっても、プライベートと学校は違うと認識して中学生らしいものを選んでる生徒たちは素晴らしいと思います。
明らかないじめは聞きませんが、生徒同士の個人間のトラブルは耳にします。
原因はSNSのことも多いみたいです。
学校も子供のSNSなど家庭でもこまめにチェックしたり、ルールを決めるよう注意を促しています。
話を聞く限り、生徒同士よりも、その子たちの親の方がゴネて、収集つかなくなってるんじゃないかなと思う時もあります。
補習や受験対策、サポートは、塾に任せています。
部活は加入任意です。
大会で突き進む部活や個人もいます。
陸上、バスケとか。
公立中なので、生徒の学力もピンキリです。
頭の良い先輩は国立附属校に行っていたので、後輩たちの目標になる凄い人もいますね。
全てが古いと思います。
市内の他の学校をみてもこんなものなので、仕方ないとは思いますが。
学区が草加駅~谷塚駅周辺沿いの氷川町や谷塚1.2谷塚町地域の子達が通うのに、なぜか学区の一番端の駅からもっとも遠い生活圏でもないところに学校があります。
真横のドブ川を渡ったら、隣の学区って位置に学校があります。
近い子の方が珍しい。
隣の学区があまり治安が良くない地域なので、通学以外では学校を超えた西の方には行かせないようにしてます。
用もないので行かないとは思いますが念の為。
一周回って、レトロです。
>> 埼玉県
>> 共学