埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
      先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
      少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。
      授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合った授業を受けることができます。

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
      一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。

在校生 / 2022年入学
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。

全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。

在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

保護者 / 2022年入学
      子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
      私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
      補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。

勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
      補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。

とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
      よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。