埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方、生徒達の雰囲気は良いと思います。先生方の関係性は良好だと感じました。学習面でもう少し熱心な取り組みが必要だと思います。
      学習環境は長期休みに入ってから何日かは学校へ行って学習できますが、もう少し沢山の日にちの選択があるといいと思います。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
      テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
      テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学なので勉強ができなければ塾に通わせて学校に期待はしてないです。とりあえずいじめがなく楽しく通ってもらえればいいかと思います。
      まだ勉強の仕方がわからないのか小学校の基本ができてなかったのかテストが全くよくありません。もう少し学校でも補習とかやってもらいたい

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校への連絡がメールになったので、電話しなくて良くなったのですが、学校から、何かあるとすぐに電話が来るので、先生からの連絡もメールでできる様にして貰いたいです。
      普段、仕事中に電話に出られないので、かけて来られると困ります。
      どの様に、テスト勉強をしたら良いのかがわからない様で、先生などにも、本人は聞いたり、出来ていないので、もう少し、テスト前対策をやってもらいたい。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生も一緒に楽しんで学校行事をやっているので,生徒と先生の距離は近いと思います。特に体育祭は,生徒より先生たちが対抗リレーに出るなどして活躍していて,見ている保護者も楽しめる
      テスト前には課題も出ますが,テスト勉強と併用に課題もこなしているので、良いと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      私の子供は、こののんびりした学校に合っている。先生方もスパルタ、コンプライアンスが昨今高くなってきたため、指導がしにくそうでした。
      先生が休みがちのため、1人の先生が2クラスの授業を行ったり来たりしているのを、授業参観日に見ました。

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にはそれほどわるくはないが、先生による差があるのが気になります。もう少し考えてもらえると良いと思う。
      学年によって学力レベルに差があるようです。担当する先生の教え方にもよる。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      施設設備がきれいで、給食がおいしい(給食を作る設備も整っているため)以外は、あまりいい学校という印象がない。
      テストが学期末に一度しかないので、なかなか勉強の士気が上がらない。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      開校して70年以上の歴史と伝統のある中学校で、教育目標に沿って生徒への指導ができていると思います。今後も良い事は継続して、悪い事は積極的に改善してほしいです。
      自主的に参加できる勉強をする機会があり積極的に参加してます。